Вольеры для фазанов

 

 housing

При содержании фазанов, особое внимание следует обратить на их размещение. В вольерах должно быть много зарослей и кустарников, так как большинство фазанов ведет скрытный образ жизни, и строит свои гнезда на земле.

Размещение племенных птиц определяется в значительной степени исходя из размеров питомника, площади доступных земель, видом и ценностью фазанов,  из которых состоит коллекция фазановода.

Основные (общие) условия содержания фазанов.

1.      Для размножения, на каждую птицу должно приходиться около 4 кв. м (2м х 2м) наземного пространства.

2.      Выбранное место должно быть сухим, хорошо дренированным и с укрытием – навесом; зеленое пастбище не требуется.

3.      Нужно убедиться, что имеется хорошее укрытие для самок фазанов, где они могут спрятаться от перевозбужденных самцов. Хорошо спланированные заросли будут способствовать откладке яиц и в одном месте (желательно в центре), предотвращая разбрасывание яиц  по всему вольеру.

4.      Домики должны быть расположены по всему вольеру. Домики долны иметь примерно следующие размеры  1,5 м х 1 м. Регулярно оставляйте небольшое количество корма перед каждым домиком, чтобы птицы привыкали к ним и пользовались ими в дальнейшем. Относительно количества домиков для птиц – рекомендуется домики ставить из расчета 1 домик на 40 птиц при условии, что есть достаточное количество количество естественных зарослей травы и кустарников. Если нет естественных укрытий, ветки деревьев могут быть размещены по всему вольеру. Защитный навес также может быть естественным – листва деревьев или от возделываемых культур.

5.      При отсутствии естественной растительности в идеальном варианте в вольере высеивают смесь из проса и сорго. Но в принципе посеять можно наиболее подходящие для вашей местности смеси зерновых и трав. Как вариант специалисты предлагают сеять полосу силосного рапса, чередуя с зерновыми. Можно вырезать часть растительности, чтобы дать фазанам удобный доступ к укрытиям.

6.      Практически единственным способом защиты вольерых птиц от хищных птиц (ястребов, например) является натягивание сверху вольер проволочной сетки или легких пластиковых сеток.

7.      Недостатком этого типа разведения является то, что некоторые яйца будут отложены в других местах – не в специально установленных гнездовых лотках, и они могут быть пропущены во время сбора яиц. А большая площадь вольера делает сбор яиц более сложным и более частым, чем работа с другими системами разведения фазанов.

Интенсивное вольерное содержание.

Интенсивное вольерное содержание предполагает более плотное размещение племенных птиц, в закрытом помещении. В клетках на полу размещают подстилку толщиной около 8 см. Это должны быть нетоксичные опилки, кукурузные початки, древесная стружка или другие подходящие материалы. Обратите внимание, что древесная стружка – таких пород деревьев, как сосна, кедр и красное дерево - выделяют ароматические углеводороды (фенолы) и кислоты, которые являются токсичными и могут вызвать дерматит, аллергические симптомы и раздражение желудочно-кишечного тракта. Они не должны использоваться в качестве подстилки в вольерах или в гнездах. Чем крупнее фракции щепы (опилок и др. видов подстилки), тем лучше, вероятность того, что родители скормят ее птенцам или сами случайно ее проглотят, сводится к нулю. Другие варианты подстилки  - это измельченная бумага и чистая солома / сухая трава.pheasantpens  

1. В случае этого типа содержания каждой птице потребуется около 0,5 кв. м площади, и домики на не более 50 племенных птиц в одном сарае. 

2. В каждом вольере интенсивного содержания, необходимо обеспечить птиц жильем и разместить несколько подходящих густых ветвей деревьев.

3. Желательно также, установить три насеста в 40 см друг от друга, по обеим боковым и задней части вольеры. Это даст дополнительное укрытие для самок, которые могут уйти от самца, если они не хотят спариваться. 

4. Если племенные птицы содержатся в интенсивном режиме, важно, чтобы они были разделены на пары по крайней мере, за 4 недели до начала сезона размножения. В противном случае размножение становится практически невозможным – самцы передерутся и поранят другу друга, менее доминантные самцы не будут допускаться к спариванию и оплодотворенность яиц будет низкой.

 5. При интенсивном типе разведения фазанов условия внешней среды могут регулироваться с помощью жалюзи или ставней.

 6. Также может быть установлено искусственное освещение, которое может помочь поддерживать, контролировать и регулировать пик яйценоскости, что дает гораздо больше возможностей для общего контроля сезона размножения, чем при экстенсивном вольерном содержании.

 7. Сбор яиц при этом типе содержания значительно легче.

 8. При интенсивном содержании можно вести подробный учет производительности поголовья фазанов. Записи могут включать такие факторы, как потребление корма, которое должно быть ниже, чем при первом типе содержания за счет лучшего контроля температуры и отсутствия диких птиц и грызунов. 

Рекомендуемые размеры вольер для различных видов фазанов.

Вид

Размер вольера

Багряный фазан

4 кв. м

Синий ушастый фазан

19+ кв. м

Трагопан Блита

37 кв. м

Бронзохвостый павлиний фазан

9.3+ кв. м

Коричневый ушастый фазан

19+ кв. м

Фазан Бульвера

18.6 кв. м

Трагопан Кабота

37 кв. м

Чир фазан

18.6 кв. м

Павлин конголезский

18.6 кв. м

Медный фазан

18.6 кв. м

Фазан Эдвардса

14 кв. м

Фазан Элиота

18.6 кв. м

Фазан Жермена

9.3-14 кв. м

Золотой фазан

9.3 кв. м

Зелёная джунглевая курица

9.3+ кв. м

Зеленый павлин

42 кв. м

Серый павлиний фазан

9.3-14 кв. м

Монал

18.6 кв. м

Фазан Хьюма

18.6 кв. м

Императорский фазан (гибрид лофур)

14 кв. м

Индийский павлин

37+ кв. м

Непальский фазан

18.6 кв. м

Коклас

37 кв. м

Цейлонская джунглевая курица

9.3-14 кв. м

Алмазный фазан

9.3+ кв. м

Огненноспинная лофура (Lesser Bornean Crested Fireback)

4-18.6 кв. м

Огненноспинная лофура (Malay Crested Fireback)

14 кв. м

Аргус

37 кв. м

Малазийский павлиний фазан

9.3-14 кв. м

Фазан Микадо

18.6 кв. м

Трагопан Блита

37 кв. м

Палаванский павлиний фазан

9.3 кв. м

Банкивская джунглевая курица

9.3-14 кв. м

Королевский фазан

19+ кв. м

Горный павлиний фазан

9.3-14 кв. м

Фазан Сальвадора

14-18.6 кв. м

Трагопан Сатир

37 кв. м

Фазан Прелат

14-18.6 кв. м

Серебряный фазан

9.3-18.6 кв. м

Серая джунглевая курица

9.3-18.6 кв. м

Фазан Свайно

14-18.6 кв. м

Тибетский ушастый фазан

18.6 кв. м

Трагопан Темминка

37 кв. м

Фазан вьетнамский

14 кв. м

Черноголовый (западный) трагопан

37 кв. м

  По материалам сайта http://www.avianweb.com/housingpheasants.html