История разведения фазановых

49511

Разведением и содержанием фазанов люди занимались еще в Древней Греции за несколько веков до нашей эры. А документы тех времен гласят, что выращенные в неволе фазаны, стоили значительно дороже своих диких собратьев. А согласно легенде в Грецию их впервые завез из Грузии (в то время - Колхиды) аргонавт Ясон, а именно с берегов реки Фазис (ныне р. Риони). Поэтому считается, что латинское название фазана Phasianus colchicus имеет грузинские корни.

 

И все-таки родиной фазановодства по праву считается Великобритания, где содержание и разведение фазанов в неволе было зафиксировано еще в 924 году. В Западной Европе широкое распространение и развитие фазаньи фермы получили в в XIV-XV вв. Разведением фазанов в неволе к началу ХХ века с успехом занимались не только в Европе, но и в Северной Америке и Австралии. В частности, о масштабах фазановодства свидетельствует охота, устроенная осенью 1913 г. в честь императора Вильгельма II, в процессе которой за один день было добыто более 3 тысяч фазанов. В Российской Империи первые фазаньи фермы появились в конце XIX в. И достаточно быстро стали приносить доход (фазанов поставляли в Москву и Петербург по 5 рублей за тушку).

PheasantHunting00065

Рис. Выращивание фазанов для охоты может стать весьма прибыльным делом.

Новый этап развития птицеводства, в том числе и в разведении различных видов фазановых наступил с изобретением инкубаторов. Выращивание фазанов в неволе приняло немыслимые промышленные масштабы (100-200 тыс. голов молодняка фазанов в год). В настоящее время только на территории Англии ежегодно выращивают более 7 млн. голов фазанов для охотничьих нужд.

При Советском Союзе фазановодство претерпело несколько неуспешных этапов развития, и очевидно, что и к сегодняшнему моменту времени российское фазановодство не достигло европейского уровня. По нашим оценкам (Сергей Кузнецов) в Центральном регионе России в настоящее время на фазаньих фермах содержится около 10-15 тысяч фазанов, и не более 1500 куропаток (других птиц подсчитать не представляется возможным). В Чехии – это поголовье одного фазаньего хозяйства. Однако ведущие фазановоды считают, что у этой отрасли птицеводства в России есть все условия для успешного развития. Особенно в связи с развитием ресторанного бизнеса и охотничьих хозяйств, ориентированных на привлечение иностранных охотников.

2741_G

Рис. Вольеры для охотничьего фазана.

Содержание и разведение разных видов фазановых не только увлекательный процесс для любителей птиц, но и может приносить вполне ощутимый доход. Охотничий фазан – птица «скороспелая» и может разводиться в любом домашнем хозяйстве. На рынке сейчас востребовано всё – не только яйца и мясо фазанов, имеющие отличные диетические качества, но и красочные перья этих птиц, которые закупают для изготовления модных украшений и декорирования одежды. В дело также пойдет и помет фазанов – прекрасное удобрение для огородов, он не настолько активен как куриный, и поэтому не сжигает растения. Фазаны украсят собой любой парк или приусадебный участок, будут приносить массу удовольствия своим хозяевам, ведь фазаны очень общительные птицы и привязываются к людям, ухаживающим за ними. Привлечение детей к уходу за фазанами будет способствовать развитию интереса к живой природе, правильному отношению к животным, ответственности за своих питомцев.

0162

Охотничий фазан может стать отличным помощником в борьбе с вредителями сада и огорода, в частности, согласно некоторым источникам, фазаны успешно уничтожают колорадского жука на картофельных полях.

В настоящее время набирает обороты сельский туризм – базы отдыха и сельские усадьбы в перспективе могут предлагать своим гостям как общение с красивыми птицами (особенно красивы, и при этом не сложны в содержании - золотой фазан, а также королевский фазан), так и разнообразное меню, включающее блюда из дичи.

Разведение и содержание фазанов

И так основной вопрос у желающих купить фазанов для собственного хозяйства с целью разведения его в домашних условиях будет следующий: насколько сложно содержание и разведение фазанов, есть ли какие-то сложности? Некоторые фермеры считают, что разводить фазана не трудно, главное наладить сбыт продукции (охотничьи хозяйства, рестораны). С описанием и особенностями разведения охотничьего фазана в неволе можно ознакомиться у нас на сайте в соответствующем разделе. Мы всегда будем рады проконсультировать вас по любому вопросу разведения фазанов.

Если вас интересует содержание и разведение других декоративных фазанов (золотой, королевский и серебряный фазаны, а также водоплавающие птицы и павлины), то милости просим посетить наш питомник Тенеброзус. Мы предложим как интересный выбор этих птиц (более 15 видов), так и всестороннюю помощь в покупке, транспортировке и консультациях по покупке и уходу за вашими новыми питомцами.

012 

Предлагаем вашему вниманию статьи о содержании редких, но очень интересных представителях фазановых – трагопанов. В нашем питомнике имеется один из пяти существующих сегодня видов этих птиц – трагопан Темминка, или синегорлый трагопан. Наряду с трагопаном гордостью и украшением нашего зоопитомника является гималайский монал.

00061

Рис. Гималайский монал (слева) и синегорлый трагопан (справа).

Коллекция нашего фазанария включает три вида ушастых фазанов, отличающихся интересными особенностями поведения (некоторые заводчики называют их экскаваторами) и общительным характером. 

260382

Рис. Белый ушастый фазан.

Еще одним направлением деятельности зоопитомника Тенеброзус является разведение и содержание водоплавающих птиц как для охотничьих нужд (подсадные утки), так и для эстетического украшения прудов (мандаринки, лебедь-шипун, черные лебеди) в парках и садах дач, усадьб и т.д.

896

Рис. Лебеди украсят любой пруд (черный лебедь слева, лебедь-шипун справа).

 

Особенно, хочется обратить ваше внимание на необычайных по своей окраске уточках с весьма аппетитными названиями - мандаринка и каролинка. Они станут жемчужиной любого небольшого приусадебного водоема.

004

Рис. Мандаринка (самец) слева, каролинка (самец) справа.