Венценосная куропатка

venz.curХарактеристика вида

Венценосная куропатка (Rollulus rouloul), также известная как хохлатая древесная куропатка и Роул-Роул является единственной представительницей рода Rollulus. Подвидов не выделено. Эта небольшая куропатка населяет низинные тропические леса на юге Бирмы, на юге Таиланда, Малайзии, Суматре и Борнео. Местообитания этой уникальной куропатки включают густые широколиственные, вечнозеленые и бамбуковые низинные и горные леса до 1 550 м (1 200 м) над уровнем моря.

Венценосная куропатка, как правило, встречается отдельными особями или парами, а также смешанными возрастными группами до 15 особей. Эти группы, вероятно, формируются путем объединения 2 или 3 семей. Большую часть времени этот вид проводит в поисках корма (фрукты, семена и беспозвоночные), разгребая ногами лесную подстилку и разыскивая семена и беспозвоночных. Есть сообщения об объединении венценосных куропаток с дикими свиньями, эти птицы кормятся остатками фруктов, поедаемых четвероногими спутниками. При беспокойстве, венценосные куропатки убегают по земле, но при необходимости они перелетают на небольшое расстояние. Гнездятся на земле, а ночуют на деревьях.

Общая численность населения хохлатой древесной куропатки не была определена. Однако, имеются данные о демографических тенденциях этого вида. Установлено снижение численности умеренно быстрыми темпами из-за потери и деградации среды обитания (лесозаготовки, лесные пожары). Снижение численности усугубляется отловом диких птиц для продажи и вольерного содержания. Венценосная куропатка внесена в Красный список МСОП, как находящаяся под угрозой исчезновения. Она также включена в Приложение III СИТЕС. В настоящее время венценосная куропатка остается достаточно распространенным видом в ряде областей своего ареала. Вид успешно использует для жизни восстанавливающиеся леса на ранних стадиях сукцессии. Меры по сохранению венценосной куропатки в естественной среде предполагают образование охраняемых территорий и мониторинг численности на отдельных участках.

Общее описание

Венценосная куропатка обычно размером от 25 до 27 см и весом от 150 до 190 г, форма тела близка к сферической. У обоих полов на голове вокруг глаз есть лишенная перьев кожа яркого красного цвета, хвост короткий и красноватые ноги без шпор. Далее окрашивание обоих полов разное. Голова самки серая и оперение в основном от оливково-зеленого до цвета зеленой травы, крылья округлые коричневого цвета.

venz.cur1 

Чуть более крупные самцы имеют блестящее черное оперение, которое отливает на  солнечном свете ярким зеленоватым, голубоватым или фиолетовым цветом. Отличительным признаком самца является красный хохолок на затылке, который состоит щетинистых перьев от красного до красно-коричневого цвета. На надклювье самца присутствует красный цвет. У самки клюв полностью черный. Над глазами на лбу у основания хохла проходит белая полоса. Кроме того, оба пола носят черные щетинистые перья на щеках. Оперение молодых птиц менее красочно. Песня венценосной куропатки звучит как "си-июле" или "если-уль", которую можно услышать чаще всего рано утром или поздно ночью.

Содержание венценосной куропатки в неволе и описание климата естественного ареала.

venz.cur2Венценосная куропатка в птицеводстве редкий, но очень ценный вид. Она достаточно сложная в содержании и не рекомендуется для начинающих птицеводов. Они чувствительны к большинству заболеваний домашней птицы и их нужно держать подальше от вольер, где содержатся другие виды птиц.  Они также плохо себя чувствуют в вольерах с проволочным дном – развиваются проблемы с ногами. Опытные заводчики рекомендуют содержание венценосной куропатки в парах в вольерах с песчаными грунтами. Древесная хохлатая куропатка – тропический вид и совершенно не зимостойка, а поэтому требует в холодное время года постоянного подогрева вольера. Если содержать куропатку в помещении с искусственными тропическими условиями, то она может размножаться в любое время в течение всего года.  В неволе у птенцов этого вида могут возникнуть проблемы с обучением самостоятельному кормлению, т.к. в природе взрослые птицы первое время выкармливают с виду выводковых птенцов по типу птенцовых – из клюва в клюв. Роул-Роул может стать ручной в неволе, это очень обаятельная птица с особенным характером и поведением.

Кормление и питание венценосной куропатки в неволе и в естественной среде

Венценосная куропатка в естественной среде находит корм, лапами разрывая лесную подстилку, где они ищут плоды, семена и широкий спектр беспозвоночных. Они часто сопутствуют стадам диких свиней или встречаются под плодовыми деревьями, чтобы насладиться плодами или их остатками, что обезьяны или некоторые других виды птиц выбросили. В питании преобладают семена, плоды, а также насекомые и мелкие наземные моллюски.

vtnz.cur3 

Советы профессионала по кормлению венценосной куропатки в неволе: Рацион Роул-Роул состоит из смеси для пернатой дичи Purina и дробленого кукурузы - смешиваются семена для мелких певчих птиц с кормом для неразлучников и яичными гранулами и выкладывается в емкость (в кастрюлю) с постоянным доступом для птиц. Каждые два дня куропаткам предлагается кастрюля с фруктами - нарезанные яблоки, груши и чередуя виноград, чернику, сливы, бананы, киви и апельсины. Также  венценосные куропатки не откажутся от овощей – как альтернатива кукурузе (мягкий) - горох, брокколи, морковь, кабачки, сладкий картофель и нашинкованная зелень (цикорий, капуста – нельзя давать холодное). Обратите внимание, я упомянул альтернатива, я измельчаю и выкладываю то, что куропатка будет есть в течение нескольких часов. Раз в неделю нарезанные сваренные вкрутую яйца также добавляют в кастрюлю. Два или три раза в неделю хорошо выдавать мучных червей, сверчков.  Эта диета очень хорошо работает не только с куропатками, но и со всеми птицами. Это отнимает много времени, но оно того стоит.

В неволе при размножении венценосной куропатки основной проблемой становится – кормление только что вылупившихся птенцов. В природе самка выкармливает их несколько дней, как например, певчие птицы – из клюва в клюв. venz.cur5Позже, когда птенцы начинают питаться самостоятельно. В неволе, если самка не кормит своих птенцов, первые несколько дней придется посвятить выкармливанию птенцов венценосной куропатки с пинцета каждые 1-2 часа маленькими кусочками мучных червей или шелкопрядов. Затем нужно положить червей, так чтобы они двигались в пище и понемногу они учатся, есть самостоятельно. Чтобы ускорить процесс обучения можно подпустить к ним птенца перепела.

Размножение и разведение венценосной куропатки в неволе и в естественной среде

Венценосная куропатка – моногамная птица. Половое созревание у этого вида происходит в возрасте шести месяцев. В зависимости от области распространения венценосные куропатки размножаются период с декабря по апрель. Сезон размножения у венценосной куропатки варьирует в зависимости от места ареала, а в некоторых странах, разведение может продолжаться в течение большей части года. В полуостровной Малайзии, самцы  начинают петь с января, но кладки с яйцами находят с декабря по июнь или август.  venz.cur4

Самец и самка вместе строят крупное гнездо из веток, соломы, опавшей листвы и хвои. Гнездо венценосных куропаток с крышей и небольшим входом и хорошо замаскировано. Строительство гнезда может занять до трех дней. Самка откладывает от 4 до 6 белых яиц, которые она насиживает в течение 18 - 19 дней (в неволе).  Во время инкубации, самец держится рядом и охраняет гнездо. Оба родителя впоследствии воспитывают своих птенцов. Гнездо венценосные куропатки после вылупления птенцов бросают не сразу – по одному наблюдению самка еще в течении 25 дней ночевала вместе с птенцами в гнезде. Птенцы наиболее заметны в конце ноября. Необычной особенностью выводковых по внешнему виду птенцов венценосной куропатки является неспособность питаться самостоятельно в первые дни после вылупления. Родители выкармливают их из клюва в клюв.venz.cur6

Вольеры для венценосной куропатки: тип и размеры вольеров.

Вольер для венценосной куропатки  должен быть утеплен снаружи и внутри. Размеры вольера для венценосных куропаток приводятся следующие: длина: 4 м, ширина - 2 м, высота - 2,50 м. Указывается, что чем больше вольер, тем лучше. Содержат в парах или в трио. Температура в вольере не должна опускаться ниже 10 ° C, иначе птица отморозит себе пальцы. Это крайне чувствительные к холоду птицы. В вольере можно установить тепловую лампу. Необходим субстрат, в котором они могли бы копаться. Растительность в вольере для венценосных куропаток приветствуется. На ночь они забираются повыше, поэтому необходим насест. Со временем венценосные куропатки становятся совсем ручными и с удовольствием едят из рук хозяина.

Венценосные куропатки имеют репутацию хрупких птиц. Один из западных заводчиков успешно содержит и размножает трио этих куропаток в большом вольере, вместе с несколькими видами попугаев в течение года. Другой держит вольер для куропаток в сарае площадью 10 кв. м, засаженный папоротниками и другими вечнозелеными растениями. venz.cur7В этом большом вольере содержат две пары, которые имеют свои гнезда. Они прекрасно сосуществуют с другими видами птиц, преимущественно древесными и очень трудно с другими видами куропаток и перепелов. Остерегайтесь самцов перепелов, которые иногда бывают очень агрессивны.