Коричневый ушастый фазан Crossoptilon mantchuricum

Происхождение названия: Название рода Crossoptilon в переводе с греческого означает бахрому или перья, а видовое mantchuricum или маньчжурский произошло от района, где впервые были встречены эти птицы.

Распространение: Эндемичный вид северо-восточного Китая. Обитает в горных хвойных и лиственных лесах, с кустарниковым подлеском, густыми травами.

Статус в неволе: Дикая популяция не велика. Внесен в список МСОП как вид находящийся под угрозой исчезновения. Сокращение популяции связано с вырубкой лесов, уничтожением мест обитания и браконьерством.

Размер вольера для размножения: минимальная площадь 19 кв.м., должен быть хорошо дренированным и засажен кустарниками для создания тени. Благодаря мощным клювам могут выкапывать растения, поэтому для озеленения рекомендуется высаживать не ядовитые виды. Очень выносливые птицы, хорошо переносят непогоду и холод.

Взрослое оперение: Первый год, но редко достигает половой зрелости до второго или третьего года.

Питание: Журнал WPA (World Pheasant Association) рекомендует готовить мешанку из 2 частей птичьего гранулированного комбикорма (с 16% сырого протеина) и одной части (по весу) зелень (капуста, горчица, шпинат). В случае кормления травой, следует избегать попадания ядовитых растений.  Обязательно вводить в рацион свежие фрукты и овощи. Несколько раз в неделю можно давать червей или другой живой корм. Можно давать арахис. В качестве лакомства можно предлагать птицам цельный хлеб замоченный в молоке. В дикой природе питаются листьями, молодыми побегами, семенами, насекомыми и червями.

Внимание! Арахис часто бывает загрязнен грибковым токсином - афлатоксином, который характеризуется канцерогенным влиянием и вызывает повреждение печени у птиц и других животных. Обжарка снижает содержание афлатоксина, однако не устраняет его полностью.  Особое внимание следует обращать на арахис с темными пятнами.

Размножение: Моногамы, хорошо приручаются и даже поддаются дрессировке, однако в период размножения агрессия петухов усиливается, и они могут нападать на человека. У отдельных птиц агрессия может сохраняться в течение всего года.

Ухаживание начинается с угощения (самец стоит рядом с едой или лакомым кусочком и призывает курицу, либо опускает еду перед курицей) с последующими демонстрационными позами. Самка приседает поворачивая голову из стороны в сторону, что указывает на готовность к спариванию. Во время боковой демонстрации, самец опускает маховые перья со стороны самки, пока они не коснуться земли. Затем он поднимает и распускает хвост. Голова самца наклоняется к груди, а тело и хвост отклоняется в сторону курицы.

Сезон размножения: С конца апреля или начала мая в зависимости от местоположения и до второй половины июня; они начинают кладку позже Голубого ушастого фазана

Гнездо: Под низкими ветвями или кустарниками в углублении на земле или среди сухих листьев; куры часто прячут яйца; может откладывать яйца в гнездовые ящики, наполненные сухими листьями, соломой и т.д.

Размер кладки: от 5 до 8 бледно-оливкового цвета яиц; яйца откладывает через день

Инкубационный период: 27-28 дней

Определение пола: Половой диморфизм плохо выражен. В качестве критерия определения пола может быть взят размер шпор, у самцов они крупнее. Отличаются самцы и самки по размеру. Последние меньше примерно на 1/2 фунта (230 г). Отличаются птицы и по голосу, у самцов он на тон ниже. Особенно трудно различать по полу неполовозрелых птиц, поэтому часто заводчики используют ДНК-метод.