Характеристика р. Lophura

Широкохвостые фазаны, известные также как куриные фазаны относятся к роду Lophura, который в зависимости от разных точек зрения включает в себя от 9 до 11 видов. Ареал этого рода простирается от южной границы Восточной Палеарктики по большей части Юго-Восточной Азии, где они встречаются в субтропических и тропических лесах.

Характеристика

Как следует из названия, эти фазаны напоминают кур (Gallus), однако, при этом не являются очень близкими родственниками.  Самцы всх видов широкохвостых фазанов имеют хорошо развитые шпоры. Часть кожи вокруг глаз лишена перьев и окрашена в алый или голубой цвет, а также имеет несколько более или менее крупных мясистых отростков, раздуваемых и демонстрируемых во время ухаживания. Они могут быть выражены также в ушной, или окологлазничной области головы, а также на бородке. Например, у фазана Бульвера (Lophura bulweri) во время тока эти кавернозные тела увеличены до 18 см в длину. У самок широкохвостых фазанов окологлазничный участок голой кожи также ярко окрашен, но не так обширно как у петухов и не имеет никаких отростков. Шпоры у самок не выражены.

kalijpheasant2.250a

Рис. 1. Непальский фазан Lophura leucomelanos

Все куриные фазаны имеют выраженный половой диморфизм в оперении. У самок преобладает коричневый цвет оперения, и только куры желто-хвостого фазана (Lophura erythrophthalma) темно-синие. Оперение петухов преимущественно темно-синего или черного цвета. Их поразительные хохолки из перьев, а также перья хвоста, как правило, желтого цвета или белого цвета. Сильно выраженный хвост у большинства видов состоит из 16 рулевых перьев. Хвост петухов обычно сильно удлинен  и частично изогнут. Хвост фазана Бульвера состоит из 32 перьев, который является самым большим из всех птиц. Но это, вероятно, часть его модифицированного надхвостья.

Биология

Большинство куриных фазанов являются лесными птицами, которые встречаются, главным образом, в субтропических и тропических девственных лесах в густых зарослях. Однако, непальский и серебряный фазаны обитают среди кустарников и в более открытой местности, чем другие виды этих фазанов.

О размножении и поведении этих птиц в естественной среде обычно мало известно, большинство данных об этих параметрах жизни получено от птиц в неволе. Некоторые виды, по всей видимости, полигамные, другие более моногамны. Вне сезона размножения, многие виды встречаются небольшими группами. Диапазон брачного поведения от простого бокового показа (серебряные фазаны) до серьезной брачной демонстрации, как, например, ухаживание фазан Бульвера. Гнездо не строят, яйца откладывают прямо на землю или траву. Кладка обычно состоит из 4-9 яиц. Суматранский фазан, фазаны Сальвадора и Бульвера, кажется, откладывают только два яйца. Яйца однородного цвета, как правило, от беловато-бежевого до красновато-бежевого, и иногда до темно-красно-коричневого. Инкубационный период составляет от 20 до 26 дней.

Систематика

Систематика видов этого рода очень спорна. В течение долгого времени эти виды не принадлежали одному роду. Все, известные в настоящее время, куриные фазаны принадлежали к разным родам, были описаны различные подвиды и гибриды, как отдельные виды. Первая попытка систематизировать этих птиц была сделана в 1949 году Жаном Теодором Делакуром, который принял решение отнести их всех к одному роду Lophura. Его точка зрения в настоящее время подтверждена при помощи молекулярно-генетических исследований, хотя и были внесены некоторые - некоторые изменения. Например, описанный Делакуром, Императорский фазан (Lophura Imperialis) был идентифицирован как гибрид между серебряным фазаном и фазаном Эдвардса, или вьетнамским фазаном. Видовой статус фазанов двух видов Суматранского (Lophura hoogerwerfi) и Вьетнамского (Lophura hatinhensis) фазанов до сих пор остается спорным, требующим детальных исследований.

В настоящее время признаны 10 видов р. Lophura, большинство из которых имеет несколько подвидов:

1. Непальский фазан (L. leucomelanos)

- Lophura leucomelana hamiltoni

- Lophura leucomelana leucomelana

- Lophura leucomelana melanota

- Lophura leucomelana moffitti

- Lophura leucomelana lathami

- Lophura leucomelana williamsi

- Lophura leucomelana oatesi

- Lophura leucomelana lineata

- Lophura leucomelana crawfurdi

2. Серебряный фазан (L. nycthemera)

- Lophura nycthemera lewisi

- Lophura nycthemera annamensis

- Lophura nycthemera engelbachi

- Lophura nycthemera beli

- Lophura nycthemera berliozi

- Lophura nycthemera rufipes

- Lophura nycthemera ripponi

- Lophura nycthemera jonesi

- Lophura nycthemera occidentalis

- Lophura nycthemera beaulieui

- Lophura nycthemera nycthemera

- Lophura nycthemera whiteheadi

- Lophura nycthemera omeiensis

- Lophura nycthemera rongjiangensis

3. Фазан Эдвардса (L. edwardsi)

4. Фазан Свайно (L. swinhoii)

5. Фазан Сальвадора (L. inornata)

- Lophura inornata inornata

- Lophura inornata hoogerwerfi

6. Суматранский фазан (L. hoogerwerfi) *

7. Вилохвостая лофура (L. erythropthalma)

 - Lophura erythrophthalma erythrophthalma

 - Lophura erythrophthalma pyronota

8. Огненноспинная лофура (L. ignita)

- Lophura ignita ignita

- Lophura ignita nobilis

- Lophura ignita rufa

- Lophura ignita macartneyi

9. Фазан Прелат (L. diardi)

10. Фазан Бульвера (L. bulweri)

И гибрид Императорский фазан  (Lophura imperialis).

sistema-lofur

Рис. 2. Систематика лофур по Julia Gulka and David P. Mindell.