Непальский фазан Lophura leucomelanos

Ареал: Широкий. Не смотря на существующую тенденцию снижения численности, ее скорость не считается достаточно быстрой, чтобы говорить о статусе вида как исчезающем (сокращение численности должно быть более 30% в течение 10 лет или 3-х поколений). Общая численность вида не определена, однако встречается часто.

Родина: Бангладеш; Бутан; Китай; Индия; Бирма; Непал; Пакистан; Таиланд

Систематика: Вид не монотипический, в настоящее время известно 9 подвидов:

Lophura leucomelanos hamiltoni (J.E. Gray, 1829) – белохохлая лофура -  западные Гималаи, западный Непал;

Lophura leucomelanos leucomelanos (Latham, 1790) – непальский фазан – эндемичный лесной вид Непала, обитает в субтропических сосновых лесах, влажных лесах умеренного пояса;

Lophura leucomelanos melanota (Hutton, 1848) – черноспинная лофура – северо-западная Индия и Западный Бутан

Lophura leucomelanos moffitti (Hachisuka, 1938)– ареал не определен, предположительно центральный Бутан;

Lophura leucomelanos lathami (J.E. Gray, 1829) – белоспинная или пурпурно-черная лофура – восточный Бутан и северо-восточная Индия до Бирмы;

Lophura leucomelanos williamsi (Oates, 1898) – западная Бирма;

Lophura leucomelanos oatesi (Ogilvie-Grant, 1893) – южная Бирма;

Lophura leucomelanos crawfurdi (J.E. Gray, 1829) – юго-восточная Бирма до полуострова Таиланд;

Lophura leucomelanos lineata (Vigors, 1831) – южная Бирма до северо-западного Таиланда.

Кроме существующих в природе подвидов, известны следующие гибридные комбинации:

•          Lophura [lathami x leucomelanos];

•          Lophura [edwardsi x leucomelanos];

•          Lophura [erythrophthalma x leucomelanos];

•          Lophura [ignita x leucomelanos];

•          Lophura [diardi x leucomelanos];

•          Chrysolophus pictus x Lophura leucomelanos;

•          Lophophorus impeyanus x Lophura leucomelanos;

•          Gallus gallus x Lophura leucomelanos;

•          Lophura [leucomelanos x nycthemera];

•          Lophura [leucomelanos x lineata];

•          Lophura [leucomelanos x swinhoii];

•          Lophura leucomelanos x Syrmaticus ellioti;

•          Lophura leucomelanos x Syrmaticus soemmerringii;

•          Lophura leucomelanos x Syrmaticus reevesii;

•          Lophura leucomelanos x Phasianus colchicus;

•          Lophura leucomelanos x Phasianus versicolor.

Среда обитания: Различные типы мест обитания: от горных лесов до равнинных сельскохозяйственных угодий, в том числе заброшенных, и лесов в зависимости от подвида. Черная лофура – прежде всего представитель лесной фауны. Обитает на высотах от 25 м на северо-востоке Бангладеш до 3700 м в Непале.

Описание вида: Общая длина самцов 63-74 см (длина хвоста 21-35 см) и самок 50-60 см (длина хвоста 19-23 см). Вес колеблется в пределах 564-1025 гр. Условно вид делится на две основные группы, к первой относятся подвиды hamiltoni, leucomelanos, melanota, moffitti и lathami обитающие в западной и центральной частях ареала вида, ко второй -williamsi, oatesi, lineata и crawfurdi, обитающие в восточной части ареала. Для самцов первой группы характерно более глянцевое сине-черное оперение, у большинства подвидов белое оперение на крестце и нижней части тела, у hamiltoni, самого западного подвида, хохолок белый, у всех остальных - сине-черный хохолок. Во второй группе, окраска низа тела и хохолка - глянцевая черно-синяя, а хвоста и верха - белая либо бледно-серая, с большая часть перьев с черными извилинами. Первая группа известна под общим названием синий или гималайский непальский фазан. Восточные подвиды объединяются в группу, известную под названием серый непальский фазан. Глаза темно-коричневого цвета. Лапы сильные, светло-коричневые, на каждой – шпоры. Клюв бледно-серый.

Самки от светлого до темного коричневого цвета. Перья с беловатой каймой, что создает впечатление чешуйчатости. Хвост черный с каштаново-коричневыми центральными рулевыми перьями. Маховые перья коричневые. Низ тела более светлый. На голове, красные бородки меньше, чем у самцов, в основном ограничиваются областью глаз. Хохолок короче и коричневый. Клюв с зеленоватым оттенком. Глаза оранжево-коричневые. Лапы такие же как у самцов, однако, без шпор.

Окраска самцов несколько отличается в зависимости от подвида. Однако для всех характерно наличие глянцевых иссиня-черных перьев. Окраска самок, вне зависимости от подвида, коричневая с более темно окрашенным хвостом.

L. l. moffitti практически не известен в дикой природе. Относительно двух подвидов L. l. crawfurdi  и L. l. lineata ведутся споры о происхождении.  Некоторые орнитологи считают, что это подвиды серебряного фазана. Свою точку зрения они подтверждают ареалом обитания этих подвидов (восточнее от реки Иравади) совпадающенму с ареалом серебряного фазана. При этом река выступает значительным географическим барьером, а остальные подвиды непальского фазана распространены к западу от нее. Окончательное решение в отношении таксономической принадлежности этих 2 подвидов позволил поставить ДНК-метод, благодаря которому оба подвида отнесены к непальскому фазану.

Известно, что черная лофура может давать плодовитое потомство в результате гибридизации с серебряным фазаном.

Питание в природе: Как и большинство фазанов, непальский фазан всеяден. Спектр питания очень широкий: семена бамбука, небольшие змеи, термиты, инжир, лесной ямс, желуди, спелые фрукты и проч. На кормовых угодьях образует небольшие группы по 10-20 птиц, а иногда однополые стаи. Разгребает почву сильными ногами и клювом, добывая корнеплоды. Кормежка в утренние и вечерние часы.

Образ жизни: Ведет оседлый образ жизни, выполняя сезонные кочевки в поисках пищи и воды. Полет тяжелый, в случае опасности предпочитает спасаться быстрым бегом. Ночует, как правило, на деревьях.

Описание подвидов:

Из подвидов, которые разводятся в неволе, наиболее распространенным является белохохлая лофура (L. l. hamiltoni). Это единственный подвид со светлым  хохолком. Родом из западных Гималаев от реки Инд на востоке до западного Непала, где он, возможно, встречается с L. l. leucomelanos. Эти два подвида довольно часто встречаются в северо-западной Индии. Белохохлая лофура поднимается на высоту до 11 тыс. футов.

 

L. l. hamiltoni

Самцы этого подвида имеют длинный и достаточно тонкий хохолок, образованный белыми или серовато-коричневыми перьями, опускающийся на затылок. Голова и шея покрыты черными перьями с пурпурным оттенком. По краям черных перьев светло-серая или белая кайма. Перья средней и нижней части спины, крестца и хвоста имеют  не четкую узкую коричневую полосу, располагающуюся перед широкой (до 5 мм) белой каймой. Хвост черный, коричневатый на конце. Первостепенные и второстепенные маховые чёрно-бурого цвета, горло – буровато-черное.  Грудь и бока тела покрывают длинные, ланцетообразные перья с темно-коричневым основанием, переходящим в светло-серые или белые кончики. Существует много вариаций в цвете гребня и грудных перьев. Радужка от коричневого до оранжевого цвета. Голая часть головы красного цвета с небольшими черными крапинами. Клюв зеленовато-белый с более или менее темным оттенком у основания. Лапы от бледно-коричневого до серого цвета. Длина самца – 65-73 см, крыло – 22,5-25 см.

Самка: Хохолок образуют коричневые перья с белой каймой. Оперение тела светло-коричневое, каждое перо имеет светло-серую или белую кайму, отсутствующую на маховых перьях. Два или четыре центральные рулевые коричневые пера имеют черную прожилку, остальные черноватые с бледными кончиками. Нижняя часть тела светлее. Отмечено много индивидуальных отличий в насыщенности основного цвета. Длина - 50-60 см, крыло – 20,3-21,5 см, хвост - 20,5-21,5 см.

Неполовозрелые особи имеют темно-каштановую окраску, голова более рыжая; кроющее оперение с черными пестринами, на каждом пере рыжеватая кайма.

Пуховые птенцы: Верхняя часть спины и голова каштановые с темными линиями от глаза к затылку, как и у всех видов рода. Крыло пестрое коричневое; лапы красноватые.

В центральной части Непала белохохлую лофуру сменяет с L. l. leucomelanos. Обитает в горных лесах на высоте от 4000 до 6000 футов. Был ввезен и в настоящее время существует популяция на Гавайских островах. Этот подвид содержат в неволе, однако он менее популярен из-за менее яркого оперения. В дикой природе популяция стабильна, угрозы для ее существования нет.

Самцы этого подвида отличаются от самцов белохохлой лофуры более темным и коротким хохолком. Белая кайма на перьях нижней части спины и крестца значительно уже. Перья верхней части спины с очень узкой белой каймой либо вообще без нее. Самки L. l. leucomelanos отличаются более темной окраской и более заметной серой каймой. В неволе рекомендуется содержать оба подвида раздельно.

Белоспинная лофура (L. l. lathami) часто встречается в американских питомниках. Представители подвида найдены в вечнозеленых и лиственных лесах на востоке Бутана и северо-восточной Индии на восток до Бирмы. Имеет самую большую численность в дикой природе. От двух предыдущих подвидов отличается более темной окраской, не имеет пятнистости на груди и нижней части тела. Исключение составляет крестец. Хохолок более вертикален. Самки также темнее.

Вызывает сомнение чистота подвидов L. l. melanota и L. l. moffitti в американских коллекциях. Птицы были завезены давно, поэтому в неволе содержатся скорее всего гибриды. Так, черноспинная лофура более напоминает L. l. leucomelanos, в целом темнее и у самцов нет белой каймы на перьях крестца. У них светло-серая грудь. Самки темно-коричневые почти черные, перья со светлой каймой, горло белое. Для самцов и самок характерен более короткий хохолок. L. l. moffitti полностью черный, с темной спиной, как у L. l. melanota, и темной грудью, как у L. l. lathami. Самки очень похожи на самок L. l. melanota. Два другие подвида L. l. williamsi и L. l. oatesi никогда не содержались в коллекциях США. Williamsi напоминают lathami, но гораздо более пестрый и серый в целом.

Самцы L. l. lineata с очень мелкими пестринами дающими в целом серую окраску; хохолок, подклювье, грудь и живот черные; хвост длинный с центральными охристо-белыми перьями. Самки сверху коричневые, с темно-коричневым хохолком, перья груди и живота имеют V-образные полосы. У представителей обоих полов коричневато-серые лапы.

L. l. crawfurdi напоминают lineata, однако лапы более красные и пестрины на спине и по бокам четче выражены, хвост короче. Самки темнее, с очень темным почти черным подгудьем, белые V-образные полосы шире и четче.

Статус в природе: относится к распространенным видам, которые не испытывают угрозы. Западные подвиды более широко распространены, восточные считаются более уязвимыми.

Данные систематики: Иногда относят к роду Gennaeus. Видовое название иногда пишется leucomelana. L. l. lathami может иметь название L. l.  horsfeldii. Последние ДНК-исследования показывают, что 2 подвида (L. l. crawfurdi и L. l. lineata) относятся к роду Leucomelanos, а не Nycthemera.

Разведение в неволе

Статус: Наиболее часто встречаемым и широко представленным в питомниках является подвид L. l. Hamiltoni. Также хорошо распространены L. l. leucomelanos и L. l. lathami. Подвиды очень сходны и часто скрещивались между собой. L. l. crawfurdi крайне редко встречается в чистом виде. Распространен в коллекциях и L. l. lineata. Редко можно встретить L. l. melanota. В Европе со 2-ой половины 18 века разводятся L. l. Leucomelanos, L. l. Hamiltoni и L. l. Lathami.

Сезон размножения: Как и у большинства видов взаимосвязан с климатом. Вначале к кладке приступает L. l. lathami, далее L. l. leucomelanos и L. l. hamiltoni. Начало сезона размножения отмечается проявлением брачного поведения.

Брачное поведение: В период размножения, самец выполняет обычные ухаживания. Он хлопает полуспущенными вдоль тела крыльями. При демонстрациях, боковой и фронтальной, распушивается оперение, расправляются крылья и хвост. Бородка ярко-красная, гребень распушен и поднят прямо. Брачные демонстрации сопровождаются характерными звуками.

Половая зрелость: Самцы достигают в первый год, в это же время формируется взрослый наряд. Самки могут откладывать яйца в первый год.

Гнездо: Располагается, как правило, в небольшом углублении на земле, выстланном листьями. Довольно часто оно обустраивается неподалёку от водоема.

Размер кладки: 6-9 светло-кремовых или красновато-желтых яиц.  В течение одного сезона размножения можно провоцировать дополнительные кладки, что позволяет увеличить производительность самок

Инкубационный период: составляет в неволе в среднем около 22-23 дней. В дикой природе инкубационный период зависит от климатических факторов и географической широты. Самки насиживают кладки в прохладных регионах в течение 22 дней и 20 дней в более теплых областях. Следует поощрять насиживание самками, т.к. они хорошие матери.

Система спаривания: Применяется, как правило, парное содержание птиц, хотя есть сведения об успешном содержании в группах из самца и двух самок. Отмечено содержание L. l. Hamiltoni в трио в течение нескольких сезонов. Самец спаривается с обеими самками, кладку насиживают также обе самки, птенцов водит вся троица. Попытки содержать в трио L. l. leucomelanos и L. l. Hamiltoni неудачны, т.к. одна из самок будет доминировать и проявлять агрессию ко второй самке.

Вольер: Непальский фазан - пугливая птица, нуждающаяся в большом количестве укрытий: бревна, шифер, крупные камни, кустарники и т.д. Представители вида отличаются выносливостью и способны выдерживать экстремальные температуры при наличии укрытия. Для тропических подвидов необходимы теплые помещения на зимний период.