Огненноспинная лофура Lophura ignita

Научное название: Lophura ignita bornean

Происхождение названия: Видовое название обязано латинскому ignita, означающему огонь, что указывает на цвет оперения спины и груди птиц.

Распространение: Среди подроста равнинных тропических лесов и вплоть до 1000 метров над уровнем моря и более на юге Борнео и островов у берегов Суматры.

Статус  в неволе: Содержится, в основном, в коллекциях на территориях с умеренным климатом; в дикой природе вид находится под угрозой исчезновения из-за лесозаготовительных работ и разрушения среды обитания. Птицы плохо переносят холод, поэтому в зимние месяцы нуждаются в укрытии в специальных помещениях. Проблемы в разведении связаны с инбридингом

Размер вольера для размножения: Минимальная площадь 14-18,6 кв. м.

Взрослое оперение: Самец приобретает в первый год, но обычно не размножается. Половой зрелости достигает на второй или третий год.

Питание: В статье журнала WPA (World Pheasant Association), опубликованной в мае 1998 года, требует от умеренных до высоких содержаний белка. Основным компонентом рациона является яичный белок. Для приготовления корма берется 25-30%. Яйца можно варить и отделять белок, можно использовать сырые яйца не отделяя белок. Добавляются фрукты, мучные черви и т. д.

Система спаривания: Моногамы, самец отличается агрессией, поэтому в вольере должно быть достаточно кустарников, создающих укрытие для самок. До начала периода размножения рекомендуется раздельное содержание самцов и самок, желательно в соседних вольерах, чтобы присутствовал визуальный контакт. Переводить самца в вольер самки следует после того как было отложено первое яйцо.

Брачное поведение: Типичное для Lophura – характерные крики, хлопанье крыльями, раздувание перьев и медленное движение вокруг самки

Сезон размножения: начинается несколько позже, нежели у большинства видов фазанов, с апреля по июнь в зависимости от температуры и местоположения питомника

Гнездо: выдолбленное в почве гнездо выстилается сухими листьями и травой располагается, как правило, под низкими ветвями. Если в вольере не установлен гнездовой ящик, самка выбирает самый отдаленный и спокойный угол в вольере.

Размер кладки: от 4 до 8 кремово-белых или кремово-желтых яиц. Если забирать яйца в инкубатор, от одной курицы можно получать до 24 яиц в год. Самки ненадежные наседки, поэтому яйца желательно переносить в инкубатор.

Инкубационный период: 24 дня