Чир фазан, или гималайский фазан Catreus wallichii

Научное название: Catreus wallichii, является единственным представителем рода Catreus

Происхождение названия: в переводе с греческого Catreus означает павлина, а видовое wallichi присвоено в честь Dr. Nathaniel Wallich, датского ботаника и директора Калькуттского Ботанического сада.

Распространение: Ареал обитания вида -  западные и центральные Гималаи Непала, северная часть Пакистана, Индия Это кочующий вид, поднимающийся на высоты от 4000 до 10000 футов, биотопы - крутые, скалистые склоны, покрытые скудной древесной растительностью, низкими кустарниками и высокими травами. Ареал распространения неоднороден, что определяется специализированными требованиями к среде обитания. Численность вида сокращается.

Статус в неволе: Вид не популярен в коллекциях США, что связано с не таким ярким, как у других видов фазанов оперением. Половой диморфизм в окраске оперения четко не выражен. Самцы крупнее самок. Птицы обоих полов довольно шумные. Их крики могут быть слышны на расстоянии мили. Это объясняет почему некоторые заводчики не выбирают этот вид для разведения. Относится к исчезающим видам на большей части ареала обитания, что связано с бедными кормовыми угодьями и разрушением среды обитания. Продолжительность жизни составляет 4-6 лет.

Размеры вольера для содержания: Минимальная площадь составляет 200 квадратных футов, почва хорошо дренированная. Для гималайского фазана обязательно укрытие от дождя, так как в сырых условиях вид очень восприимчив к заболеваниям. Благодаря мощному клюву может выкапывать растения, повреждая растительный покров в вольере.

 Взрослое оперение: Взрослое оперение формируется в первый год жизни, половой зрелости достигают также на первом году жизни

Питание: Журнал WPA (World Pheasant Association) рекомендует низко белковую диету: две части птичьего гранулированного комбикорма (около 23% сырого протеина) и одной части (по весу), с зелени даст рацион содержанием белка около 20%. Можно добавлять ягоды, корни, клубни.

Система спаривания: Моногамные и должны содержаться в парах.

Брачное поведение: Самец ходит с распушенным хвостом вокруг самки.  Заводчики не сообщают о  поднятии хохолка и каких-либо манипуляциях с крыльями.

Сезон размножения: с конца апреля до начала июня

Гнездо: Располагается непосредственно на земле в небольшом углублении, выстланном, как правило, в сухими листьями или травой

Размер кладки: 9-10 оливково-бурых яиц с красновато-коричневыми крапинками

Инкубационный период: 26-27 дней