Трагопан Темминка

Характеристика вида

3442284679_46592da929_z

Рис. 1. Трагопан Темминка. Самец.

Синегорлый трагопан, или еще Глазчатый трагопан назван в честь голландского орнитолога Конрада Джейкоба Темминка (1778-1858). Трагопан Темминка является самым благополучным видом рода Трагопанов в смысле своего существования в дикой природе и содержания в неволе в домашних условиях. Это обыкновенный и широко распространенный вид в Гималаях на территории государств Индии, Китая, Бутана, Мьянмы и Вьетнама. Встречается он на высотах от 600 до 2700 м  (по другим данным 914 – 3650 м) над уровнем моря. Населяет листопадные и вечнозеленые хвойные и смешанные горные леса с примесью фруктовых деревьев и с густым подростом рододендрона и бамбука, где достигает наибольшей плотности населения (13 особей в кв. км). Подвидов не выделено. Общая численность населения мировой популяции трагопана Темминка была оценена в более чем 100 000 особей.

Трагопан Темминка очень осторожная и пугливая птица, живут они поодиночке, и лишь в гнездовой сезон разбиваются на пары. Гнезда утраивает на деревьях, но большую часть дня проводит на земле в поисках пропитания. На ночевку он забирается на деревья (ольха и клены) на высоту 10 - 20 м. Трагопан Темминка, как и другие виды трагопанов совершает вертикальные сезонные миграции по склонам гор, проводя холодные зимы в более низких высотах, и поднимаясь весной в более высокие над уровнем моря горные леса, когда повышается температура.

Несмотря на то, что состояние этого вида трагопана признано относительно благополучным, существуют факторы, негативно отражающиеся на численности синегорлого трагопана. Основным фактором, конечно же, является разрушение его местообитаний посредством вырубок леса, чрезмерного выпаса скота, а также прямое уничтожение этой красивой птицы. Красивые перья и мясо фазанов обуславливают достаточно активную охоту местного населения на трагопанов. Яйца и птенцы трагопанов, а также и сами птицы нередко становятся жертвами не только людей, но хищников (лисицы, виверры, грызуны).

К счастью, трагопан Темминка зарегистрирован в более чем 30 охраняемых территориях в Китае, и в заповеднике живой природы Mehao в северо-восточной Индии. Поэтому можно смело надеяться, что этого красивого трагопана увидит еще не одно поколение людей.

В Китае с древних времен торговали картинками на рисовой бумаге, где местные художники рисовали растения и животных своей страны, а также воображаемых животных (таких как, например, замечательный феникс, мифическая птица, символ власти). Поэтому, когда европейские натуралисты увидели в первый раз рисунок фазана с голубыми рогами, в блестящем красно-белом оперении, и с удивительной красно-голубой бородой (сережки), они решили, что это воображаемая химерическая птица из китайских сказок. Но позже натуралисты увидели этого фантастического фазана в вольере Макао, брачное оперение и украшения которого были чуть преувеличены на гравюрах. Позже стало известно, что в Китае этот трагопан был известен уже несколько веков, а любители птиц часто держали самцов в клетках. Трагопан Темминка считается птицей амулетом, приносящим состояние и длинную жизнь ее хозяину благодаря рисунку сережек (бороды), который напоминает китайский иероглиф долголетия, отсюда, его другое китайское имя «фазан долголетия». Наконец, китайские птицеводы уже давно заметили, что трагопан Темминка из всех трагопанов наиболее неприхотлив и приятен в содержании в домашних условиях благодаря своему долголетию и плодовитости. 

 

temmincks_tragopant

Рис. 2. Трагопан Темминка. Самец в брачном наряде.

Общее описание трагопанов Темминка

Трагопан Темминка, как полагают многие, является самым красивым коллекционным фазаном в мире. Самцы трагопана Темминка среднего размера  и преимущественного ярко-оранжево-темно-красного окраса. Перья на груди и животе ярко-оранжевые с белыми пятнами в форме слезы с розовато-серой каймой. Спина и покрывающие перья хвоста темно-красновато-оранжевые с крошечными белыми пятнышками с черной каймой. Лицевая часть головы лишена перьев и окрашена  в яркий голубой цвет. Свисающая от горла борода (мешки гортани) в брачный период имеет продолговатую овальную удлиненную форму с легко зазубренным краем голубого цвета с двумя заостренными концами. По центру бороды идет широкая темно-синяя полоса, усеянная бирюзовыми точками и, по краям расположены более или менее прямоугольные малиновые пятна, отделенные или соединенные между собой. Хохол и шея черные.  Как другие самцы трагопанов, у трагопана Темминка есть два мясистых, рожка голубого цвета за глазами и очень короткий коричневый хвост. Черный клюв и розовые ноги. Длина самца 64 см, длина крыла 22-27 см, а длина хвоста 18 см. Вес: 1362 - 1447 г.

В отличие от экстравагантного оперения самцов, самки синегорлого трагопана меньше по размеру и имеют защитное коричнево-серое оперение с пятнами черного и коричневого цвета, которое помогает хорошо маскироваться лесной среде обитания. Она очень схожа с самкой Сатира, что, к сожалению, создает проблемы со случайным скрещиванием между двумя видами в неволе. Самка Сатира обычно немного более крупная, имеет более четкие пятна и более красный оттенок в оперении, чем самки Темминка. И у самок и у самцов трагопана Темминка короткие хвосты. Общая длина самки – 58-60 см, длина хвоста самки - 17 см. Вес: 907 – 1021 г.

 

Female-Temmincks-tragopan-rear-view Juvenile-male-Temmincks-tragopan-

Рис. 3. Самка и молодая птица трагопана Темминка.

 

Молодые трагопаны похожи на самок и оперение взрослых приобретают только к концу второго года жизни, когда становятся половозрелыми. Самки первого года могут откладывать оплодотворенные яйца при условии спаривания со взрослым самцом возрастом более 2 лет. В возрасте 3 месяцев молодые самцы приобретают темное оперение с волнистым рисунком, а к 4 месяцу - первые красные перышки

 Содержание в неволе трагопанов Темминка и описание климата естественного ареала.

Синегорлый трагопан самый неприхотливый из всех видов рогатых фазанов. Исследование 2004 года показало, что трагопан Темминка самый популярный из всех содержащихся в домашних условиях видов фазанов в Северной Америке. Трагопаны Темминка быстро привыкают к ухаживающему за ними человеку, садятся к нему на плечи и берут корм из рук. Трагопан Темминка превосходное дополнение к любой коллекции фазанов. Однако, самцы могут стать достаточно агрессивными в течение периода размножения и могут нападать даже на людей. Некоторые самцы продолжают нападать на людей в течение всего года.

В условиях неволи трагопан Темминка, очевидно, ведет себя почти также, как в дикой местности. Размножение в неволе не сложное, однако ему необходимо предоставить вольер крупного размера (до 100 кв. метров), или разместить их в парке с деревьями и кустарниками. Трагопаны - оседлые птицы и без особых причин не станут покидать выделенную им зону парка, даже если она не огорожена. Синегорлые трагопаны в вольерах содержатся только парами (по другим данным можно содержать самца с несколькими самками), так как они моногамные и сильно территориальные птицы. В парках их можно содержать группами по 10-20 особей, но к весне они всё равно делятся на пары.

В связи с тем, что эти птицы в естественной среде обитают в холодном и влажном климате горных лесов и отлично переносят любые холода, но они крайне чувствительны к высоким температурам и влажности, поэтому летом вольеры следует хорошо затенять. В зимний период желательно наличие утепленных сараев для передержки птиц в периоды сильных снегопадов. 

Темминк хорошо себя чувствует на большой огороженной территории с деревьями и обсаженной кустарником для защиты от солнца и укрытий. Так же, как в дикой местности, они проводят много времени на земле, и они часто взлетают и усаживаются на насест, т. е. достаточно активные птицы.

Кормление и питание трагопанов Темминка в неволе и в естественной среде

Пищевой рацион трагопанов Темминка состоит, главным образом, из ягод и зелени, а также молодых проростков растений и папоротников, семян и насекомых. Анализ содержания желудков обнаружил присутствие цветков барбариса (Berberis nipalensis) и ягод кизильника (Cotoneaster sp.).

В неволе основной корм состоит  из зелени (салат, песчанка, одуванчики, трава), ягод, фруктов, проросшей пшеницы. Имеются данные, что при кормлении трагопанов зерновыми смесями птицы быстро жиреют и погибают. Поэтому здесь следует быть осторожными. В рацион трагопанов должны входить и животные корма - мучные черви, творог и мелко нарезанные вареные яйца. Рогатые фазаны очень любят ягоды (рябина, бузина, ежевика), охотно поедают нарезанные помидоры.

Птенцы трагопана развиваются несколько медленнее птенцов большинства других фазанов, поэтому им нужно предоставить качественное питание с полным набором витаминов и других полезных питательных веществ, важных для надлежащего развития.

Их начинают кормить уже в первый день после вылупления смесью из мелко нарубленной зелени, тертой моркови, вареных яиц и толченого белого хлеба, причем зелени и моркови должно быть не менее 2/3 всего количества смеси. Корм рассыпают тонким слоем в кормушке и добавляют к нему свежий творог и мучных червей. Начиная с четвертой недели и до 5 месяцев, фазанят постепенно переводят на обычный корм, которым кормят взрослых птиц.

Согласно зарубежной информации, трагопан Темминка входит в группу Фазаны IIA, которые требуют низкого содержания белка (приблизительно 20% сырого белка), т.к. это птицы вегетарианцы с акцентом на ягоды и фрукты.

Размножение и разведение Трагопанов Темминка в неволе и в естественной среде

Трагопан Темминка уже более века успешно содержится и размножается в условиях неволи в питомниках и зоопарках всего мира. Условия содержания в вольерах схожи с таковыми других видов трагопанов.

Трагопан Темминка хорошо размножается в парах или в случае - самец с несколькими самками. Период размножения обычно проходит гладко, пока есть самки, готовые к размножению. Самцы Темминка часто демонстрируют ухаживания и регулярно преследуют самок в течение всего периода размножения, но они обычно никогда не становятся чрезмерно агрессивными. Хотя есть сведения, что самец может забить самку до смерти, и чтобы избежать столь грустного исхода рекомендуют подрезать самцам крылья и тщательно наблюдать за поведением пары.

В марте – апреле самцы начинают брачное ухаживание. Его ухаживание состоит из простого бокового показа и полного лобного показа. При боковом показе самцы ходят вокруг самки, и, кажется, перемещает весь свой вес на бок, ближайший к самке. Он начинает подниматься и распушать свои перья, заставляя себя выглядеть максимально крупным и здоровым. Лобный показ - сложная серия различных демонстраций. Самец резко дергает головой, показывая свои мясистые рожки и нагрудник (сережки). И тут начинается апофеоз его брачного танца. Он яростно бьет крыльями и трясет своими рожками, а его нагрудник (борода) продолжает разворачиваться. Когда нагрудник открывается полностью, он покрывает лучшую часть его груди. В этот момент самец начинает звать самку. Эти крики синхронизированы с ударами крыльев, они нарастают до ритма пяти призывов-ударов в секунду. Самец трагопана Темминка продолжает этот показ с развернутым нагрудником и полностью выставленными рожками больше минуты, пока рожки не исчезают под перьями на голове, сережки сворачиваются. Боковые брачные демонстрации используются самцами чаще, чем лобный показ.

Male-Temmincks-tragopan-displaying

Рис. 5. Трагопан Темминка. Демонстрация брачного наряда.

Репродуктивный период длится примерно месяц. Вскоре после спаривания самки откладывают яйца. В природе трагопаны устраивают свои гнезда на деревьях или занимают гнезда других видов птиц, Гнездо обычно построено на высоте между 0,50 и 1,50 м в зарослях бамбука и папоротников или в развилке дерева, реже в 8 м от земли.

 В вольерах рекомендуют развешивать дуплянки или ивовые корзины на ветвях деревьев на высоте 2-3 м от земли. Дно искусственных гнезд выстилают мхом, листьями или сеном. Один гнездовой садок рекомендуют сделать и на земле в укромном месте, т. к. самки могут отложить яйца и на землю. Самка откладывает 3-6 (по другим данным 3-5) довольно крупных розоватых яиц с коричневыми пятнами через день, обычно смостоятельно их насиживает и выхаживает птенцов. Для стимуляции яйцекладки из гнезд забирают последние отложенные яйца. Таким образом, от одной самки можно получить до 12  (15-20) яиц в сезон. Последнюю кладку обычно оставляют самке, а остальные яйца выводят с помощью инкубатора или наседки другого вида, например, бентамки. Инкубацилонный период этого вида составляет в среднем 28 дней (по разным данным 26-30). Есть данные, что самцы также могут насиживать кладку.

Двухсуточные птенцы трагопанов уже имеют хорошо развитые маховые перья и могут взлетать на жердочки (это их основное отличие от птенцов обыкновенного фазана). Описаны случаи, когда в результате неосмотрительности ухаживающего за птицами человека, трехдневные птенцы вылетали из вольера и их практически невозможно было отловить на свободе. Фазанята до 2-месячного возраста нуждаются в тепле, поэтому ночевать они должны в помещении с постоянной температурой в 27-30ºС. Выращивание птенцов под самкой не требует таких забот, так как цыплята трагопанов в ночное время забираются под крылья матери.

Птенцы трагопанов растут медленнее цыплят других представителей куриных, поэтому они должны находиться при взрослой птице до тех пор, пока по размерам не превысят курицу-бентамку. По некоторым наблюдениям самка водит птенцов 4-6 недель, до тех пор, пока они не научатся самостоятельно кормиться и взлетать на деревья. В первый год жизни молодые птенцы трагопана Темминка не переносят ни сильной жары, ни холода, но позже от небольших морозов не страдают.

Искусственная инкубация

Яйца собираются два раза в день. На скорлупе отмечают дату откладки и размножающуюся пару.

Яйца укладываются в инкубатор с автоматическим переворачиванием Lyons Roll-X (RX2) с сеткой 89.

• Температура инкубации 99.8°F, влажность 82 % Влажность периодически регулируют в зависимости от развития воздушной камеры яйца, выясненного при помощи миражирования.

• В последний день инкубации каждое яйцо фазана помещается в его собственную овальную корзину выведения из проволочной сетки (6 дюймов x 3 дюйма x 3 дюйма) и помещается в Sportsman Ratite хетчер.

• Инкубация для трагопана темминка составляет 28 дней.

• Для вывода птенцы остаются в хетчере минимум 8 часов.

a__tragopan1

Рис. 6. Птенец трагопана Темминка.

Вольеры для Трагопанов Темминка размеры и тип вольеров.

Содержат трагопана Темминка в вольерах площадью около 100 кв. м (по зарубежным данным минимум 37 кв. м), причем треть общей площади вольера для трагопанов засаживается деревьями (клен, дуб, сосна) и кустарником (спирея, кизильник и др.), а остальную часть вольеры для фазанов засевают травой. В больших вольерах они лучше переносят акклиматизацию и менее подвержены болезням, в особенности туберкулезу. Вольер может быть уличным, но без сквозняков.

Эти птицы чрезвычайно выносливы и легки в содержании в среднем и крупном птичьем вольере. Есть пары трагопана Темминка, которые отлично себя чувствуют в птичьих вольерах 7,3 м на 3,6 м (26 кв. м).

Как правильно купить трагопанов. Советы.

1. Нужно приобретать только у заводчика, т.к. пара птиц должна с возраста 2-3 месяца содержаться в одном вольере, где заводчик внимательно наблюдает, как они живут, и подбирает пары и вот только такую пару можно покупать. Никогда не покупайте трагопанов у перекупщиков (как говорит мой знакомый заводчик "не успеешь и чаю попить как он ее забьет").

2. Дома нужно сначала запустить в вольер самку и только часа 2-3 подсадить самца.

3. Нельзя убирать самку из вольера, она в нем хозяйка.

4. Если во время брачного поведения самец начинает бить самку, необходимо подрезать самцу перья на одном из крыльев.

Трагопан Темминка содержится только парами и не терпит присутствия в своем вольере никакую другую птицу, при появлении другой птицы они вместе сразу нападают и прогоняют.

Птенцов вместе со взрослыми птицами (родителями) можно держать до двух месяцев и в этом же возрасте уже видно кто есть кто, у самцов начинают расти шпоры. Ввиду того, что самец может убить самку, нужно постоянно за ними наблюдать во время всего брачного периода.

 Интересен также опыт польского заводчика

(http://www.tragopan.pl/bazant/tragopan_temminickii.html):

 

Он содержит одного самца с 1-4 самками, в зависимости от того, как самки принимаются самцом. Для менее опытных заводчиков и он советует для начала держать их парами. Первые яйца трагопаны начинают откладывать с 01 апреля (01 IV-08 IV), что также зависит от весны. Яйца закладывает в инкубатор 15 IV, 01V, 15V, и, как правило, получает три выводка. Оплодотворение: из 100 яиц около 90 оплодотворенных инкубационных яиц птенцы вылупляются из 90-80 яиц + бывают два-три калеки, которые обычно умирают. Через 28 дней в инкубаторе вылупляются цыплята. В первые дни птенцов кормит водой и яйцом плюс нарезанный корм (для индеек). Со временем, они получают адекватное питание и различные добавки, такие как творог, звездчатка, одуванчик, марь, салат, люцерна, фрукты и витамины. В возрасте двух месяцев можно различить пол по структуре оперения, хотя иногда можно ошибиться (у самок растут красные перья, что более характерно для самцов). В пищевой рацион входят зерно, пшеница, овес, кукуруза, подсолнечник, летние овощи и некоторые фрукты. Трагопан Темминка более устойчив к сердечным гельминтам, чем другие фазаны, а также к нематодам (Syngamus trachealis), поражающим дыхательные пути птиц (syngamus трахеи). Бактериальные заболевания трагопана - E палочки и микоплазмы, молодых поражает кокцидиоз. Трагопан плохо переносят стрессы в неволе, и может умереть от испуга или действия высоких температур. Уход за трагопанами – кормление, чистая вода (зимой снег вместо воды) и периодическая подкормка витаминами. Весной и осенью птиц дегельминтизируют (левамизол два раза в жидкости).