Обыкновенный, или охотничий фазан Phasianus colchicus

Охотничий фазан Phasianus colchicus

Ареал и численность

Охотничий фазан является оседлой птицей и широко распространен на большей части умеренной Азии. Из-за своих декоративных и гастрономических качеств интродуцирован почти по всему миру, включая Северную Америку, Европу, Чили, Гавайи, Тасманию и Новой Зеландию. Естественным фактором, ограничивающим распространение фазана, является высота снежного покрова выше 20 см, поэтому все попытки акклиматизации фазана в средней и северной России оказались неудачными – в многоснежные зимы охотничий фазан погибает от бескормицы, хищников и человека.

Численность аборигенных подвидов повсеместно испытывает негативные изменения под воздействием охоты и вытеснения посредством скрещивания с гибридными искусственно выведенными формами охотничьего фазана, выпускаемого в подходящие местообитания. Естественными причинами порой резких спадов численности являются кратковременные снежные зимы (снежный покров более 20 см, держащийся более недели), но, как правило, поголовье фазанов очень скоро восстанавливается из-за высоких темпов размножения.

Общая численность фазана в мире оценивается приблизительно в 45-300 миллионов птиц. Европейская популяция этого вида насчитывает 3400000-4700000 гнездящихся пар. МСОП (Международный союз охраны природы) классифицирует вид, как "вызывающий наименьшие опасения".

Биотопы

Охотничий, или обыкновенный фазан предпочитает держаться в различных колючих и непроходимых для человека кустарниковых (тугайные заросли) и камышовых зарослях речных долин и сельскохозяйственных ландшафтов. Также населяет закустаренные речные долины в горах до высот 2600 м над уровнем моря.

Описание вида

Длина тела самцов обыкновенного фазана составляет 70-90 см из которых примерно 45-60 см приходится на длинный заостренный хвост.  У самок длина тела - 55-70 см где хвост значительно короче (20-25 см). Некоторые подвиды имеют большие размеры. Масса взрослого петуха варьирует от 1,4 до 1,5 кг (по другим данным до 2 кг), а курицы весят от 1,1 до 1,4 кг. Как и для большинства курообразных для охотничьего фазана характерен половой диморфизм, выражающийся в размерах тела и окраске оперения - самцы крупнее и ярче самок.

Характерными признаками этого вида фазана является неоперённое красное кольцо вокруг глаз и длинный хвост клинообразной формы, состоящий из 18 суживающихся к концам перьев. Крылья короткие и закругленные.  У самцов шпоры на ногах и яркое блестящее оперение. Окраска оперения варьирует у каждого подвида. Самки оперены, как и полагается, в защитные пестрые песочные и коричневые тона.

Окраска оперения взрослых самца и самки номинативного подвида обыкновенного фазана приводится по: Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные. Л.: Наука,1987. – 528 с.

«Общая окраска самца красновато-золотистая,  светло-коричневые крылья, зелёная голова с металлическим отливом,  верх груди и передняя часть шеи фиолетовые, также с металлическим отливом. Длинные золотисто-коричневые перья затылка имеют узкие вершинные зелёные каемки. Зашеек фиолетово-синего цвета, с зеленоватым металлическим отблеском. Красновато-золотистый фон верха (с фиолетовым отблеском на пояснице и верхних кроющих крыла) имеет непростой узор из чёрных пятен и чешуевидного рисунка в передней части спины, а также белые с чёрным окаймлением стрельчатые пятна в лопаточной области. Все перьяе верхней части тела имеют широкие красноватые каймы, которые отливают то фиолетовым, то золотистым цветом.  На перьях поясницы и надхвостья эти каймы очень широки и образуют тут сплошную золотисто-рыжую поверхность с фиолетовым отливом. Низ тела более светлый, золотистый, с густым чешуйчатым рисунком из чёрных полукругов на грудке и из поперечных чёрных полосок и пятен на передней части брюха и боках. Чёрно-бурое брюхо. Перья крыльев светло-коричневого цвета, с нечётким  рисунком из поперечных беловатых полосок. Плечевое и кроющее оперение крыльев темно-коричневое, с белым поперечно-полосатым рисунком и широкими желтовато-серыми краями с узкими коричневыми или фиолетовыми (в зависимости от угла зрения) бордюрами. Перья хвоста желтовато-коричневого цвета с узкими охристо-рыжими или фиолетовыми каемками на 3-х центральных парах и с  рисунком из узких поперечных чёрных полос, которые снизу центральной пары не доходят до края. На крайних парах полосы эти более широки, с коричневым струйчатым рисунком. Ноги  и клюв желтоватые, на боках головы участки голой кожи без перьев (Щеки),  которые  в период тока становятся ярко красными.

Взрослая самка. Окраска «рябая», пёстрая. По верху тела на песочном фоне  в правильном порядке располагаются центры перьев - овальные черновато-коричневые пятна. На голове и зашейке вместо пятен поперечные полоски, которые  расположены тесно друг к другу, из-за чего голова и зашеек выглядят более тёмными с слабым фиолетовым блеском. Брюхо светло-песочного цвета со слабо заметным струйчатым рисунком.  Верхняя часть груди и нижняя часть шеи с  полукруглыми бурыми пятнами На серо-желтых боках тела тот же рисунок из продолговатых овальных пятен бурого цвета. Маховые перья такого же цвета, как и у самцов, но имеют более чёткий поперечный узор  из белых полосок. Кроющие перья крыльев  окрашены так же, как и на спине. Хвостовые перья имеют  чёткий поперечный рисунок из тонких белесых и окаймляющих их более широких черно-бурых полос, которые на середенной паре не доходят до края — здесь идёт широкое  окаймление серого цвета  с тонкой коричневатой струйчатостью. Ноги и клюв серые, голые пятна по бокам головы незначительные.

Особенности оперения иных подвидов будут описаны ниже.

Питание

Рацион фазанов в значительной степени определяется обилием того или иного вида корма, но преимущественно состоит из растительной пищи (фазаны используют в пищу более 160 видов растений). Только в первые четыре недели жизни фазанята в основном питаются насекомыми, но затем доля животной пищи значительно уменьшается. В состав растительных кормов, как правило, входят ягоды и семена (от мелких семян розоцветных до орехов и желудей) и прочие надземные и подземные части растений (луковицы, клубни и корешки). Животную часть пищи составляют насекомые, дождевые черви, улитки, а также молодые змеи и грызуны. Как и всем куриным, обыкновенным фазанам требуются гастролиты в виде 1-5 мм гальки для более успешного пищеварения.

Обыкновенные фазаны кормятся преимущественно на земле, разгребая подстилку и почву лапами и клювом. Для того чтобы собрать ягоды с кустов, птицы подпрыгивают, либо собирают их сидя на деревьях и кустарниках.

Репродуктивная биология

Фазаны в течение практически всего сезона, исключая размножение, держатся относительно крупными стаями (до 150 особей). В репродуктивный период фазаны распределяются по гнездовой территории разреженными семейными группами. Сезон размножения обычно начинается с  марта и завершается в мае-июне.

Обыкновенный фазан является территориальной птицей. Самцы патрулируют свою территорию с криками и прочими угрожающими действиями по определенным маршрутам, а также периодически токуют, привлекая в свою семейную группу самок. Часты драки между хозяином участка и посторонними самцами – драки очень похожи на драки домашних петухов – победу обычно одерживает хозяин гнездового участка. Размер индивидуальной семейной территории фазана составляет от 12 до 45 га и может сильно меняться в течение всего сезона размножения.

Несмотря на то, что для вида характерна полигамия, не всем самцам удается завести себе гарем (обычно 2-3 курицы), особенно если половое соотношение в гнездовой популяции примерно 1:1. В таком случае получается вынужденная моногамия. Хотя есть данные, что в США один самец фазана (гибридный охотничий) сумел создать и поддерживать гарем из 16 самок в течение всего сезона размножения.

Фазаны становятся половозрелыми в первый год. И если молодые петухи способны размножаться уже в первую осень, то яичники кур созревают только к весне.

«Брачный ритуал самца не сложен (описание по Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные. Л.: Наука,1987. – 528 с.).

«Громкий брачный крик, слышен за 400–600 м и представляет собой немного картавый, двусложный, звонкий звук «кх. . . кх-кх». Одновременно с этими криками или сразу после них (у  подвидов, очевидно, имеются различия в этом поведении) идет краткая, около 0.5 с серия активных взмахов крыльями, сливающихся в вибрирующий звук, вроде «прррр».

 

Крыльями самцы работают настолько быстро, что не удается различить отдельных взмахов, приэтом передняя часть тела токующего фазана слегка поднимается, и бьющие крылья не касаются почвы. В этот же момент тока  хвост поднимается на 45–50°, хвостовые перья раскрываются, но неполностью, немного налегая друг на друга. Иной звуковой элемент тока — негромкое «гуканье», - глухое «гу-гу». Этот звук обозначает очень сильное возбуждение и обычно самец издает его  в непосредственной близости от избранницы. Приглашая самку к копуляции самец совершает ряд действий (клевки, рыхление земли, подбирание семечка и его бросание), как бы приглашая самку покормиться. Перед копуляцией резко набухают и краснеют неоперенные участки кожи на глове, а «уши» - пучки перьев - торчат в стороны. После копуляции самец взъерошивается, поднимает слегка одно крыло и опускает другое, хвост раскрывает веером, разворачивая и хвост и крылья в сторону самки, шея изгибается дугой и сильно вздувается, а голова наклоняется и почти касается земли. В такой позе самец медленно обходит  вокруг самки полукругом и непрерывно шипит и быстрыми колебаниями крыльев производит особый шум».

После успешного ухаживания самка самостоятельно строит гнездо, откладывает яйца и инкубирует кладку. Отмечается, что если  на гнездовой территории самца все куры насиживают кладку, петух теряет интерес  к данному участку и не защищает его дальше. Лишь в редких случаях сообщается, что самцы могут быть привлечены к выращиванию птенцов. Считается, что самка имеет лишь одну кладку в сезон, но если первая кладка по каким-то причинам утрачена, возможна вторая, которая и объясняет довольно поздние августовские, и даже сентябрьские выводки фазанят.

Гнездо выстлано мелкой сухой травой или листьями 12-27 см в диаметре и глубиной 2-12 см. Гнезда располагаются обычно на земле и хорошо укрыты зарослями травы и кустарника. Есть случаи, когда кладки фазанов находили в заброшенных гнездах голубей, ворон и хищных птиц.

Яйца фазанов откладываются с периодичностью раз в сутки, иногда  случается двухдневный перерыв. Самое раннее начало яйцекладки в Центральной Европе - середина марта, большинство кладок приходится на конец апреля и до начала июня. Инкубация начинается после откладки последнего яйца или через 1-2 дня и продолжается около 23 дней. Самка насиживает полностью самостоятельно, сидит очень крепко, активно защищает кладку от мелких хищников. К концу инкубирования сильно теряет в весе (до 40%).

Фазанята вылупляются дружно и остаются в гнезде всего несколько часов, чтобы обсохнуть, а затем следуют за матерью в поисках пищи.  Птенцы становятся способными к полету в возрасте 10-12 дней, но еще около 70-80 дней остаются зависимыми от самки, которая обучает их искать корм и защищаться от врагов.

Смертность и успех размножения

В естественном ареале в Центральной Азии одними из основных хищников являются обыкновенный шакал, лисица и камышовый кот, а также дикие кошки, бродячие собаки, хищные птицы, совы и врановые.

Успешность размножения составляет от 15 до 58%. Несколько исследований в Европе показали высокую смертность  молодых фазанов - около 80% в первый год. Средняя продолжительность жизни петухов после первого года 9 месяцев, для кур 14 месяцев. Максимальный возраст, зарегистрированный в дикой природе  - 7 лет и 7 месяцев.

Разведение в неволе

Статус обыкновенного фазана в птицеводстве определен как один из самых обычных - миллионы фазанов разводятся в неволе ежегодно. Однако подавляющее большинство птиц являются гибридами (и называются просто охотничий фазан). Чистые линии различных подвидов этого фазана крайне редки у заводчиков США. И, напротив, в фазаньих хозяйствах Европы и Австралии более популярны именно чистые подвиды обыкновенного фазана.

Сезон размножения приходится на февраль-июнь. Половозрелыми птицы становятся в первый год жизни. Полигамы. Размер кладки – 6-12 яиц, но можно простимулировать яйцекладку, если вовремя забирать яйца из гнезда. Самки  вполне могут самостоятельно насиживать кладку. Инкубационный период составляет 23-26 дней.

Фазанам требуются просторные вольеры, засаженные кустарниками и травой, которые предоставляют птицам достаточное укрытие (птицы меньше беспокоятся).

Совместное содержание с другими видами (моналы, трагопаны) возможно в просторных вольерах, хорошо засаженных кустарниковой и травянистой растительностью. 

Имеется целый ряд цветовых и качественных форм фазана, выведенных в неволе. В частности, «jumbo» и «white» разводят в больших количествах для ресторанов. Меланисты часто наблюдаются среди "диких" популяций в Великобритании. Разновидность фазана "Green Mute"  является обычной для американских коллекций.

Подвиды и варьирующие признаки

У обыкновенного охотничьего фазана описано около 30 подвидов (объединенных в 5 групп) по всему миру, которые  различаются главным образом окраской оперения самцов, а также размерами и некоторыми особенностями биологии. В частности на территории бывшего СССР описано 13 подвидов охотничьего фазана:

1. Кавказский фазан Phasianus colchicus colchicus - Southern Caucasus Pheasant

Описание: Номинативный подвид – особенности окраски оперения даны в описании вида.

Ареал:  Закавказье Восточной Грузии, север Азербайджана, южная часть Армении и северо-западный Иран.

2.  Северокавказский фазан Phasianus colchicus septentrionalis Lorenz, 1888 - Northern Caucasian Pheasant

Описание: Очень похож на  кавказский подвид фазан, но хорошо отличается более светлой окраской, более золотисто-оранжевой, а черные пятна спины, зоба и боков с преобладанием зеленого отблеска. Самка также несколько бледнее самки кавказкого подвида.

Ареал: Северный Кавказ от Дагестана, к северу до дельты Волги (Россия).

3.  Талышский фазан Phasianus colchicus talischensis Lorenz, 1888  - Talisch Caucasian Pheasant

Описание: У самца талышского фазана в отличии от номинативного подвида более узкие тёмные каёмки перьев зоба, которые сужаются в своей верхней части, а у конца стержня имеют глубокую выемку. Бока и зоб тела без пурпурного или медно-красного оттенка. Окраска самок немного темнее, чем у номинативного подвида.

Ареал: Юго-восточное Закавказье и Прикаспийская низменность Ирана.

 

4.  Персидский фазан Phasianus colchicus persicus Severtzov, 1875 - Persian Pheasant

Описание: От Талышского подвида хорошо отличается белесовато-серыми с явным буланым оттенком верхними кроющими крыла; межлопаточная область, зоб, грудь и перья боков с преобладающим золотистым отливом. На открытой части перьев передней части надхвостья почти отсутствует зеленый металлический блеск.

Ареал: Юго-западный Закаспий, юго-западная Туркмения и северо-восток Ирана.

5.  Мургабский фазан Phasianus colchicus principalis P. L. Sclater, 1885 - Prince of Wales's Pheasant

Описание: Самец мургабского подвида фазана отличается от персидского фазана практически чисто белыми верхними кроющими крыльев. Окраска передней части спины с преобладанием золотистого цвета и имеет хорошо развитый чешуйчатый рисунок, создаваемый  тёмными, шириной до 1.5 мм, каймами перьев. Характерного для кавказских подвидов пестрого рисунка плечевые перья не имеют. Белый ошейник отсутствует, но на некоторых шейных перьях на его месте могут быть белые пятна, скрытые налегающим оперением. Перья середины груди имеют широкие багряно-красные (до 3 мм) каемки и относительно слабо отличаются по окраске от остального оперения. Перья боков груди с металлически-фиолетовыми или чёрными с зеленоватым отливом ободками.

Ареал: Южный Туркменистан, крайний северо-восток Ирана и север Афганистана.

6. Амударьинский фазан Phasianus colchicus zarudnyi Buturlin, 1904 - Zarundy'sPheasant

Описание: Характеризуется очень изменчивой окраской. Окраска спины светлее и ярче, чем у мургабского подвида, но у отдельных особей она неотличима, а более темная. Иногда полностью отсутствуют черные каймы спины, а иногда хорошо заметны, но с темным конечным пятном не сливаются; на плечевых перьях эти темные каймы обычно отсутствуют. Ошейник белого цвета более развит, чем у мургабского подвида; он обычно заметен спереди в виде двух серповидных полос по бокам шеи, иногда скрыт под кроющими перьями и очень редко отсутствует, как у мургабского. Багряный цвет на зашейке  у многих особей незначителен, а бывает исчезает полностью. Багряно-красные каемки перьев зоба и груди в среднем более узкие, чем у иных туркменских подвидов—около 1,5 - 2 мм ширины, иногда до 4 мм. Они хорошо отличаются по цвету от прилежащей части пера, которая светло—соломенно-золотистого цвета у летних и желто- или красновато-золотистого у зимних особей; каймы эти более светлые, чем у мургабского подвида. Все описанные признаки имеют множество сочетаний. У некоторых экземпляров  имеются широкие каймы низа багряного цвета, но узкие, почти незаметные темные края перьев спины. Зашеек багряного цвета у птиц бывает как с хорошо развитой, так и с почти незаметной чешуйчатостью.

Ареал: Долина Аму-Дарьи от г. Керки на север до Дарган-Ата.

7. Таджикский фазан Phasianus colchicus bianchii Buturlin, 1904 Bianchi's Pheasant

Описание: Самцы отличаются чёрной окраской груди с  с зеленоватым металлическим отливом, создаваемой широкими каймками перьев, практически полностью закрывающими темно-золотистую среднюю часть перьев. По бокам тела распространен красный цвет.

Ареал: Верхнее течение Аму-Дарьи, южный Узбекистан. Юго-западная часть Таджикистана и крайний север Афганистана.

8. Хивинский фазан Phasianus colchicus chrysomelas Severtzov, 1875 - Khivan Pheasant

Описание: : Взрослый самец хивинского очень схож с таджикским, но хорошо отличается слаборазвитым черным или черно-зеленым цветом  нижней стороны тела, вследствие чего на груди преобладает медно-красный цвет, тогда как у таджикского этот цвет только проглядывает среди черного и имеет не медно-красный, а скорее темно-золотой оттенок. Верх тела у хивинского фазана на порядок темнее, чем у таджикского подвида, не желтовато-оранжевый, а бронзово-красный. Помимо этого, у хивинского фазана весьма слабо развит или  полностью отсутствует зеленый цвет на задней стороне спины.

Ареал: Низовья Аму-Дарьи на западе Узбекистана и до северного Туркменистана.

 

9. Зеравшанский фазан Phasianu colchicus zerafschanicus Tarnovski, 1893 - Zerafshan Pheasant

Описание: Окраска спины у самцов крайне изменчива. Чёрные каймы на перьях спины отсутствуют или развиты незначительно. Имеется хорошо выраженный, но не широкий белый ошейник (до 5 мм). Цвет горла обычно пурпурно-красный, на грудь с  преобладающим пурпурным оттенком, поясница коричнево-рыжего цвета. В целом же схож по окраске с амударьинским подвидом.

Ареал: Южный Узбекистан. Долины рек Зеравшана и Кашка-Дарь

 

10. Сырдарьинский фазан Phasianus colchicus turcestanicus Lorenz, 1896 Syr Daria Pheasant

Описание: Взрослые птицы очень похожи на семиреченский подвид. От более южных подвидов хорошо отличим преобладанием медно-красного тона в передней части спины и присутствием  развитого белого ошейника, который спереди может быть прерван на незначительном протяжении.

Ареал: Долина Сыр-Дарьи и восточные берега (острова) Аральского моря. 

11. Семиреченский фазан Phasianus colchicus mongolicus Brandt, 1844 - Kirghiz Pheasant

Описание: Взрослый самец семиреченского подвида отличается от самцов остальных подвидов, тем что в передней части спины преобладает медно-красный цвет. Широкий сплошной бледный ошейник (около 10 мм) бывает иногда разорван спереди. Спина, плечи, грудь и передняя часть брюха с зелёным металлическим отливом. Перья груди без вершинных каёмок.

Ареал:  Юго-восточные части Казахстана к востоку от Киргизского хребта и, быть может, до Алакуля (Семиречье). Северный Тянь-Шань (север Киргизии).

12. Манчьжурский фазан Phasianus colchicus pallasi  Rоthsсh. Manchurian  Ring-necked Pheasant

Описание: Основные отличия в окраске самца — поясница и верхние кроющие перья хвоста матово-серые, голубоватые или зеленоватые без примеси медно-красного, жёлтого или рыжего тонов. Малые и средние кроющие перья крыльев также голубовато-серые или с лёгким оливковым оттенком. Хорошо развит белый ошейник.

Ареал: Южно-восточная Сибирь. Бассейн Уссури и Южноуссурийский край.

13. Грузинский фазан Phasianus colchicus lorensi Buturlin, 1904 Common Pheasant (lorenzi)

Описание: Самцы с характерным шоколадно-матовым или рыжевато-бурым центром брюха, окаймлённым спереди блестящими прилегающими перьями груди и боков.

Некоторыми исследователями не признается как подвид и объединяется с номинативным подвидом - Кавказский фазан Phasianus colchicus colchicus - Southern Caucasus Pheasant.

Такие красивые птицы, как охотничий фазан может стать жемчужиной птичьего двора или приусадебного участка, а также не следует забывать и о диетических свойствах мяса фазанов.

Купить фазана для содержания легко, но прежде следует подготовить для этих птиц достойные вольеры. Как построить вольер для охотничьих фазанов мы рассказали здесь. Кормление и содержание птиц не вызовет у вас затруднений, так как мы всегда готовы прийти вам на помощь.

Именно в зоопитомнике Сирматикус – покупка фазанов для любых целей  пройдет максимально комфортно для вас. Ознакомиться с ассортиментом пород охотничьих фазанов и их стоимостью можно здесь.

Мы также предлагаем купить яйца охотничьего фазана различных пород для последующей инкубации.