Каролинка (Aix sponsa)

karolinka1

Каролинка (Aix sponsa) наряду с мандаринкой является одной из красивейших уток мира.  Не зря в переводе с латинского ее имя звучит как «утка-невеста», или «водно-болотная птица в свадебном платье». Каролинка широко распространена по всей Северной Америке. Небольшие популяции имеются в Канаде и на Кубе. Этот вид получил свое название благодаря своей родине – американскому штату Северная Каролина.

Каролинка приспособилась к жизни на лесных озерах и реках. Она ловко передвигается по ветвям деревьев и гнездится в дуплах, сделанных дятлами. Этому способствуют особенности строения тела уточки – сильные когти на лапах, которыми она надежно цепляется за кору. Поэтому для каролинки в естественной среде присутствие дуплистых деревьев (= спелые леса) так же важно, как и наличие водоема. Каролинки обладают очень маневренным полетом, позволяющим им без проблем передвигаться в густых лесных зарослях. Благодаря контрастному и яркому оперению самцов утки каролинки уже несколько столетий содержатся в неволе в качестве декоративных птиц не только в Америке, но и в Европе. Причем в Европе в настоящее время имеются свободные гнездящиеся популяции каролинки, полученные от сбежавших из питомников птиц.

Каролинки частично мигрируют - северные популяции откочевывают в южные части ареала на зиму, достигая Мексики. Другие популяции древесной утки являются оседлыми и круглогодично живут в своем гнездовом местообитании.  Гнездовые биотопы каролинки включают зоны стоячих или медленно текущих пресных вод в лесистой местности, в том числе заболоченные леса, пресноводные болота, ручьи, небольшие озера и запруды бобра. Сочетания открытой воды и густого растительного покрова на берегах являются предпочтительными. Растение-индикатор гнездовых местообитаний этой уточки - кипарис болотный. Они находят оптимальные условия размножения в водоемах со средней глубиной от 8 до 48 см, которые хорошо защищены от ветра. Большое значение также имеет кормовая ценность местообитаний, особенно запасы углеводсодержащих кормов и  беспозвоночных, тем более, что кладка яиц самки зависит от высокой доли животной пищи.karolinka2

Каролинки обычно не образуют крупных стай, за исключением осенне-зимнего периода, когда отдельные группы уток достигают 1000 особей. Большие скопления образуются в местах обильного урожая основных видов кормов каролинки  - желудей и гикори.

Каролинка в настоящее время является наиболее распространенным видом уток в Северной Америке. На 2002 год численность каролинки в США оценивалась  - до 2,8 миллиона особей на Востоке, 665 100 уток в центральной части  и 66 000 особей на западе страны.  Численность растет, особенно в восточной части Северной Америки.

Археологические и прочие исторические материалы говорят о большой роли каролинки в культуре коренных народов Северной Америки. Об этом свидетельствует многочисленные находки керамики с украшениями, которые по форме напоминают голову каролинки. Изображения этой уточки можно найти на трубке мира, которая играла важную роль в осуществлении церемоний в некоторых индейских этнических группах. На важность каролинки в качестве источника пищи также указывают находки из раскопок кургана Кахокия. 45 костей, найденных там, явно принадлежат этой утке.

Общее описание

Каролинка является мелкой уткой. Самцы каролинской утки в брачный период окрашены очень ярко и красиво. Описывать эту красоту не имеет смысла, ее нужно видеть.

karolinka4Самцов в брачном пере можно наблюдать с сентября и до начала следующего летнего периода, затем каролинки линяют и становятся схожими со своими самками. Самки, как и у всех видов уток, окрашены скромно коричневые тона и могут быть спутаны с самками мандаринки. Средний вес самцов - 680, а самок 640 г  Каролинки достаточно молчаливые утки. Самец изредка издаёт тихое «тви..тви», похожее на чириканье чижика. У самки утки каролинки более характерный и запоминающийся голос – это громкий крик «уи-и-ии-и-к..уи-и-ии-и-к».

Содержание в неволе утки каролинки и описание климата естественного ареала.

Европейские переселенцы быстро оценили красочных уточек, поэтому это вид достаточно рано попал в Европу. Сохранились квитанции 1663 года на покупку каролинских уток, которые предназначались для зоологической коллекции французской аристократической семьи. Для каролинок наиболее благоприятен мягкий континентальный климат. Холодные бореальные леса каролинка избегает. В прибрежных водах они полностью отсутствуют.karolinka3

Уточка каролинка особого ухода в неволе не требует. Содержать её сможет даже абсолютный новичок в птицеводстве. Поэтому каролинская утка быстро снискала огромную популярность и распространилась в питомниках и домашних хозяйствах Европы. Описаны случаи размножения на свободе, сбежавших из неволи, каролинок.  

Кормление и питание каролинок в неволе и в естественной среде

Каролинки - всеядные птицы Рацион питания зависит от сезона и плодоношения различных растений. Они едят различные части водных растений, семена, плоды, беспозвоночных, а также могут кормиться на сельскохозяйственных землях, поедая соевые бобы, сорго и зерновые культуры, такие как овес и кукуруза. Беспозвоночные играют особенную роль во время откладки яиц и в период роста молодых уток. Большое значение в питании имеют желуди, которые они проглатывают целиком. Они также едят семена болотного кипариса, гикори, бука, камышей, кувшинок. С удовольствием полакомятся и фруктами, такими как шелковица и виноград. В естественной среде в отдельных частях ареала в питании карлинок главное место занимает рис.  Птенцы каролинок до шестой недели жизни питаются почти исключительно едой животного происхождения - личинки поденок и стрекоз и только что вылупившиеся мошки. Взрослые утки каролинки поедают жуков, пауков, муравьев, кузнечиков, сверчков и мух. Корм обычно собирается с поверхности воды, на землю эти утки выходят для поисков пищи, только в том случае если в воде не хватает пропитания.

В условиях неволи каролинок необходимо кормить вовремя. При содержании в вольерах каролинок кормят зерном и комбикормом. По необходимости включают витаминные смеси. Одной утке этого вида необходимо примерно 350 г корма в сутки.

Размножение и разведение каролинок в неволе и в естественной среде

Каролинки – моногамный вид. Самцы каролинки активно охраняют своих партнерш от посягательств других самцов. Но при этом каролинки никак не охраняют свой гнездовой участок, то есть это не территориальные птицы.  Во время ухаживания, самец каролинской утки плавает в перед самкой с приподнятыми крыльями и хвостом, и также может выполнять другие ритуальные демонстрации.

karolinka5 

Сроки размножения варьируют в зависимости от распространения утки, южные популяции начинают размножаться уже в январе или феврале, в то время как северные популяции гнездятся с марта или в апреле. В отличие от большинства водоплавающих птиц, каролинки устраивают гнезда в дуплах, либо в естественной полости деревьев или иногда в дуплах, сделанных дятлами. Этот вид охотно использует искусственные гнездовые ящики.  Место для гнезда обычно выбирает самка в сопровождении самца – обычно предпочтительны дуплистые деревья возле воды. Гнездо выстилается пуховыми перьями, которые самка выщипывает у себя на груди. Каролинка обычно откладывает от 6 до 16 кремово-белого до желтkarolinka6овато-коричневого цвета яиц. Яйца откладываются с интервалом в 24 часа. Насиживание может длиться от 25 до 37 дней. Самка покидает гнездо два раза в день приблизительно на полтора часа. Птенцы вылупляются хорошо развитыми и способны покинуть гнездо в течение первых суток. Вылупление из яйца занимает около шести часов. Подача звукового сигнала вылупления птенцов стимулирует других птенцов, так что процесс вылупления синхронизируется. Средний вес беспомощных птенцов в первые два часа жизни составляет всего 25 г. Утята каролинки при помощи длинных хвостов и острых когтей поднимаются на внутренней стенке дупла и под ободряющие крики матери прыгают вниз с большой высоты. Самки каролинки сразу же ведут утят к ближайшему водоему. Только там, птенцы находят подходящую пищу. В зависимости от расположения гнездо может быть до 1,6 км расстояния и птенцы во время этого первого путешествия питаются остатками желточного мешка. Потери утят за время прогулки в ближайший водоем очень высоки и растут с увеличением длины пути. Темпы роста птенцов очень высоки. В возрасте 45 дней они весят уже 400 г.

Молодые каролинки поднимаются на крыло примерно через восемь-десять недель.  Самки каролинки в случае потери первой кладки обычно предпринимают вторую попытку вывести потомство, а в южных частях ареала имеет место повторный цикл гнездования после того, как птенцы первого выводка становятся самостоятельными. Таким образом, каролинка является единственной североамериканской уткой, которая регулярно имеет два выводка в год. Оба пола каролинки способны размножаться в первый раз в течение года после их рождения. Бывает, что самки из-за конкуренции за удобные гнезда часто откладывают яйца в гнезда других самок. Это часто происходит там, где гнезда расположены близко друг к другу и хорошо видны. В таких гнездах находят 30 и более яиц.  Бывает, что яйца каролинки можно обнаружить в гнездах других птиц-дуплогнездников, например, в гнездах крохалей.

karolinka7 

В условиях неволи разведение каролинок не составит труда. Главное предоставить самке удобное место для гнезда – разместив в вольере  дуплянки или специальный гнездовой ящик.  В среднем в неволе каролинка откладывает до 12 яиц. И практически из всех яиц выводятся утята. Важно позаботиться о правильном питании каролинки во время яйцекладки, увеличив в дневном рационе долю кальция и белка.

Кстати, несмотря на схожесть каролинки с мандаринкой они не образуют гибридов между собой, первой причиной чего, очевидно, является слишком разный кариотип. Также каролинка не способна размножаться и с большинством других видов уток.  

Вольеры для каролинок: тип и размеры вольеров.

Размер вольера для каролинок должен быть не менее 3 квадратных метров на 1-2 пары птиц + зимнее утепленное помещение размером около 2 квадратных метров. Каркас вkarolinka8ольера можно сварить из металлического уголка и обтянуть мелкоячеистой сетью. Пол вольера покрывают слоем песка тkarolinka9олщиной около 20 см. Необходимо устроить для птиц водоем минимум 70 см в диаметре, можно больше – всё зависит от ваших возможностей. При желании водоем можно сделать очень декоративным – высадить по периметру кустарники и различные околоводные и водные растения. Каролинки не повреждают эти растения, да и сами будут прекрасным украшением водоема.

Ввиду того, что каролинка – птица дуплогнездник, в вольере устанавливают специальный гнездовой ящик. Дуплянка обычно выглядит как скворечник и располагается примерно в 1,5 метрах от поверхности земли.

Наиболее благоприятная зимняя температура для каролинок не выше + 5 Сº. В суровые холода каролинок помещают в теплый и сухой сарай. Слишком высокая температура в помещении может неблагоприятно сказаться на оперении этих уточек.