Гривистая утка - Chenonetta jubata

Вид Chenonetta jubata, согласно биологической классификации птиц, относится к монотипическому роду Chenonetta из группы Блестящих уток Cairinini, в которой объединены 10 родов гусеобразных птиц подсемейства утиных Anatinae с недостаточно изученной морфологией и биологией. Эта утка, научное название которой дословно можно перевести как «гусеутка с гривой», имеет некоторые внешние и поведенческие признаки, характерные для гусей: длинные ноги, короткий клюв, питается, как правило, на земле и преимущественно травянистыми растениями.

Гривистая утка является эндемиком Австралии (исключая северные и самые засушливые районы континента) и Тасмании, случайные встречи отмечены в Новой Зеландии и Папуа-Новой Гвинее. В настоящее время численность популяции составляет менее 10 000 половозрелых особей, продолжая снижаться более чем на 10% каждое десятилетие. Но, несмотря на стабильное сокращение количества гнездящихся птиц, Chenonetta jubata считается видом, которому не грозит истребление благодаря широкому диапазону распространения ее по территории обитания. Результаты приблизительных подсчетов с помощью самолетов общего количества особей данного вида в некоторые дождливые годы показывают от 500 тысяч до более 1 миллиона птиц.

Сельскохозяйственное освоение земель предоставляет возможность для дальнейшего расселения данного вида, увеличивая доступность пресной воды. Обширные пастбища для скота фермеров являются идеальным местом кормежки уток. Но в некоторых областях на юго-востоке ареала их считают активными вредителями, наносящими существенный ущерб посевам зерновых культур и риса. При отсутствии каких-либо природоохранных мероприятий в отношении австралийской гривистой утки, интенсивная охота на нее продолжается по сегодняшний день. 

Описание

Впервые гривистую утку, которую называют также гривистым гусем, австралийской древесной уткой, описал в 1801 году английский натуралист John Latham. Она считается единственным из ныне живущих представителей рода Chenonetta, ближайшим родственником которой называют вымершую в XIX столетии черношейную утку Chenonetta (Euryanas) finschiиз Новой Зеландии.

Chenonetta jubata – средней величины водоплавающая птица с длиной тела от 44 до 56 см, размахом крыльев в 78-80 см. Вес взрослого самца достигает 700-955 г, самки − 662-984 г, внешне разница в их размерах незаметна. Телосложением напоминает небольшого гуся с крупным телом, маленькой головой и коротким клювом. Присущ виду половой диморфизм: своеобразная небольшая грива из черных перьев, определившая название данного вида, характерна лишь для самца. Также он даже издали отличается от самки более темной коричневой окраской оперения головы и шеи. 

Основной цвет оперения самца – серый. Его коричнево-серая грудь испещрена черно-белыми пятнами; угольно-черные − брюхо, хвост, поясница; по спине две темных линии вдоль третьестепенных маховых крыльев тянутся от плеч. Окрас спинной стороны у самки схож с таковым у селезня, но пестринами покрыта не только грудь, но и живот, а голова более светлая. Хорошо заметны у женской особи две белые полосы − над и под глазами. Молодые птицы первого года жизни окраской оперения похожи на женскую половозрелую особь, но более блеклые и без белых полос у глаз.

Образ жизни и особенности питания

Гривистые утки многочисленны на внутриконтинентальных водоемах восточных и юго-западных районов Австралии, в том числе, на искусственно созданных человеком при постройке плотин и дамб накопителях. Заселяют как временные, образованные после дождливого сезона, водоемы на лугах и в редколесье, так и обширные водохранилища для полива сельскохозяйственных угодий, пруды в городских парках, болота, заливы и бухты океанского побережья. Глубокая вода, которую не любят питающиеся водным растительным и животным кормом представители отряда водоплавающих, вполне подходит в качестве местообитания для этих уток, предпочитающих добывать себе пропитание на суше.

Птица обычно оседла, но в засушливые периоды в поисках подходящих кормовых и гнездовых условий может мигрировать на расстояние до 3000 километров. В полете она по-гусиному редко взмахивает крыльями, но летает достаточно быстро. Большими стаями, численностью более 2000 особей, Ch. jubata собираются редко, типичны во внегнездовой период скопления до 100 уток. В основном же утки живут постоянными парами или небольшими группами. Не очень хорошие пловцы, ныряют редко. В воде проводят меньше 10 процентов времени суток, обычно перемещаются на водоем в случае опасности. Смена оперения (линька) происходит у них, как у всех утиных, дважды в год.

Большую часть дня и лунные ночи пасутся в стаях на берегу – как гуси «щиплют» траву, собирают зерна. На поиск пищи, по наблюдениям орнитологов Нового Южного Уэльса, могут затрачивать от 33% до 96% суточного времени. Основным кормом являются семена и зеленые части наземных травянистых растений, также ловят быстрым движением клюва вперед насекомых в воде и на суше. В зимний период в рацион включаются растения водные. Птенцы переходят с преимущественно животного на растительный корм уже на третьи сутки жизни.

По завершении репродуктивного периода у взрослой птицы наступает месячный период линьки оперения, который может задерживаться или отсутствовать в чрезвычайно засушливые годы.

Размножение в природе и неволе

Гривистые утки моногамны, сохраняют пары в течение всей жизни. Образуют их они уже в первый год жизни, рано вступая в половозрелый возраст. Спариванию предшествует токование самца, во время которого он поднимает подобие гривы из перьев на затылке. Пары остаются вместе круглый год, вместе выбирают и место для устройства гнезда, предпочитая дупла старых деревьев.

Самцы Chenonetta менее агрессивны, чем селезни других уток, часто терпят сородичей на территории вблизи гнезда. Пока самка насиживает яйца, самец остается рядом, сопровождая ее при каждом выходе из гнезда на кормежку. Пара сохраняется и при разорении (гибели) кладки. Утки совместно отыскивают новое место для гнездования, производят повторное откладывание яиц и их насиживание. На то место, где удается благополучно вывести потомство, пара обычно возвращается повторно.

Начало репродуктивного периода у гривистых уток сдвигается в зависимости от географического распространения, точнее – количества осадков. Он может продолжаться с июля по декабрь. Чаще всего откладка яиц осуществляется в июле – начале августа. При наличии особо удобных для гнездования и выращивания утят условий и в годы с благоприятным климатом птицы производят 2 яйцекладки за сезон.

В кладке – от 8 до 12 кремовых яиц. Насиживание их только самкой продолжается в течение 28 дней. Дружно вылупившиеся, обсохшие птенцы выпрыгивают из высоко расположенного на дереве дупла вслед за матерью. В сопровождении обоих родителей они отправляются к близлежащему водоему, расположенному иногда на расстоянии до километра от места гнездования. Самец и самка заботятся об утятах, водят и охраняют их до оперения, происходящего в возрасте 9 недель, после чего молодые утки могут иногда оставаться с родителями еще около месяца.

При разведении в неволе гривистые утки мирно уживаются в одном вольере с другими водоплавающими птицами. Главным требованием успешного содержания здоровых и регулярно размножающихся Chenonetta jubata является наличие хорошего пастбища, желателен и водоем для плавания. В целом же, птица хорошо чувствует себя при кормлении промышленными гранулированными кормами, зерном и зеленью. При создании соответствующих условий пара уток производит до 3 выводков в год. Первая кладка в климатических условиях Северного полушария часто осуществляется уже в апреле-мае.

Естественные враги

Угрозу для яиц и птенцов Ch. jubata представляют в природных условиях змеи и другие пресмыкающиеся, крупные околоводные (цапли, чайки) и многочисленные хищные (орлы, соколы) птицы. Даже гигантский австралийский зимородок − Смеющаяся кукабарра(Dacelo novaeguineae), охотясь на мелководье, часто нападает на утят.

Поедают кладку, птенцов и взрослую птицу обитающие в данной местности или приходящие на водопой мелкие хищники: дикие собаки, куницы, лисы, мангусты, дикие кошки, тасманийский дьявол и прочие любители яиц и мяса. Поселившихся в городских парках и вблизи ферм гривистых уток ловят бродячие собаки и домашние кошки.

Австралийские виды вообще как-то мало изучены и редко содержатся в неволе. Это, конечно, в первую очередь из-за того, что был долгое время вообще запрещен вывоз всех эндемиков из Австралии. А австралийская орнитология, как видно из источников, слабо развивается на континенте. Да и климат северного полушария для птицы из южного не очень подходит, много проблем при содержании.