Гаги род Somateria

Общая характеристика

В роду Somateria – три вида сравнительно крупных, обитающих в северных районах Европы, Азии, Гренландии и Северной Америки, морских уток:

  • Somateria  mollissima – обыкновенная гага,
  • Somateria spectabilis – гага-гребенушка,
  • Somateria fischeri – гага очковая.

Всю свою жизнь, исключая лишь период гнездования, гаги проводят в холодных водах морей Северной Атлантики, Тихого океана, Арктики. На большей части своего ареала они являются перелетными или кочующими птицами. Оседлый образ жизни ведут лишь популяции, обитающие в Северной Европе. В зимнее время, когда полярные моря замерзают, утки Северной Америки и Гренландии мигрируют на юг Аляски на западе и  до Нью-Джерси на востоке континента. Гаги Евразии перемещаются до Западного Средиземноморья и южной оконечности Камчатки. К началу гнездового периода они возвращаются на северные побережья.

Днем гаги плавают и хорошо ныряют в поисках морских моллюсков и ракообразных, являющихся основным кормом этих водоплавающих птиц. Питаются эти утки и рыбой, что считается нетипичным для представителей подсемейства утиных. В период насиживания яиц при гнездовании в тундре самки дополняют свой рацион растительным кормом: плодами, семенами, листьями растений, водорослями. Ночью также спят на волнах. На суше гага громоздка и неуклюжа, увидеть ее отдыхающей на скалах можно очень редко. Птицы прекрасно чувствуют себя на воде и во время бушующих штормов, и при резких порывах ветра. Подкожный жир и самый теплый пух хорошо предохраняют их от переохлаждения.

Брачные пары носят чаще всего сезонный характер, очень редко сохраняясь еще на один сезон. Гнезда обычно устраивают в тундре или на морских островах, иногда до 5-6 км вглубь суши. Известны колонии птиц до 10 тысяч гнезд, но свойственны они, в основном, для S.mollissima. Гаги S. spectabilis и S. fischeri самостоятельных колоний не образуют. Самки откладывают по 4-6 яиц в ямку, скрытую меж камней и кочек или открыто расположенную среди многочисленных кладок в колонии (до 250 пар на 1 га). Гнездо обильно выстилается темных пухом, самым ценным естественным утеплителем только у вида обыкновенная гага, сбор которого люди практикуют до сих пор. Насиживают яйца исключительно самки, самцы охраняют территорию. 

Численность представителей рода Somateria, по данным подсчетов 2006 года, составляет 3.1–3.8 миллиона особей, из них в России – 10-100 тысяч гнездящихся пар. В целом, количество гаг остается стабильным: когда некоторые популяции уменьшаются, другие в этот же период увеличиваются. Охота коренных народов арктической зоны на уток не способна нанести существенного урона их численности. Больший вред наносят разливы нефти в районах концентрации птицы и разработка минеральных месторождений на побережьях, чрезмерный вылов тралами моллюсков – главной пищи гаг, а также гибель птицы при запутывании ее в рыболовные сети. Увеличивает процент смертности молодых особей нерегулируемый туризм и активное судоходство в местах зимовки.

Естественными врагами гнездящейся гаги в природе являются, прежде всего, мелкие хищные млекопитающие и птицы. Ловят насиживающих кладку уток песцы, лисицы, снежные совы, филины, орланы-белохвосты. Они разоряют и гнездо, поедая птенцов и яйца, которые также уничтожаются воронами, чайками и другими околоводными птицами. Заражение паразитами, для которых гага является промежуточным хозяином, ослабляет, а иногда приводит и к смерти молодых птиц. Массовая гибель уток от голода возможна в результате характерных для северных широт резких похолоданий, когда происходит быстрое замерзание открытой воды вдоль морского побережья.

Описание видов

Somateria  mollissimaгага обыкновенная

Вид описан Линнеем в 1758 году. Обитает на северных побережьях Европы, Восточной Сибири и Северной Америки, где гнездится на прибрежных территориях от Арктики до умеренных широт. Наиболее многочисленны европейские популяции в Исландии, на Балтийском море, где на небольших скалистых островах с низкой растительностью или поросших густым лесом, в тихих бухтах с пологими склонами ежегодно размножается от 450 000 до 600 000 пар обыкновенной гаги. Общая численность североамериканской популяции насчитывает от 750 тысяч до 1 миллиона пар. Общее количество особей, по оценкам МСОП, достигает около 36 миллионов птиц. Мигрирующими являются представители S.mollissima из самых северных регионов ареала, обитающие южнее популяции – оседлы.

Длина тела обыкновенной гаги 56-71 см, вес – до 2,5 кг, размах крыльев – 80-100 см. Отличительной чертой именно этого вида является клиновидный профиль головы, с вытянутым, утолщенным клювом, служащим для раздавливания раковин моллюсков. Необычная форма головы заметна даже в полете, как и толстая и короткая шея утки. Самцы значительно крупнее и тяжелее самок, выделяются они и характерным для половозрелой птицы внешним видом. В настоящее время идентифицированы 6 подвидов обыкновенной гаги, различающиеся, в основном, по месту своего обитания и, менее значительно, по окрасу:

  • S. mollissima mollissima (европейская) – номинальный подвид из Северо-Западной Европы, от Шотландии до Новой Земли. Частично оседлы, но некоторые мигрируют в зимний период во Францию, реже – Испанию и Италию.

Европейские гаги обладают ярко выраженным половым диморфизмом. Издали самца можно узнать по черной шапочке на темени, черным хвосту, бокам и животу. Вблизи затылочная часть головы имеет нежно–зеленоватый оттенок. Она разделена белой, идущей от срединной части черной шапочки, узкой полосой, которая переходит в белую же верхнюю часть тела. Также белы (с легкой розовинкой) грудь и части головы ниже глаз.

Общий окрас оперения женской особи – темно-коричневый с черными поперечными полосами (пестрый), как у большинства самок утиных. Глаза у обоих полов коричневые, клюв – зеленоватый у самца и более темный у самки. Ноги оливково-зеленые с черными перепонками у мужской взрослой особи, у женской – серо-зеленые. Молодые гаги внешне схожи с самкой, но окраска пера у них более блеклая. Характерный половозрелым самцам и самкам цвет птицы приобретают не ранее двухлетнего возраста.

  • S. mollissima faeroeensis (фарерская) – самый малочисленный, оседлый подвид гаг, обитающих на Фарерских островах. Самки этого вида обладают наиболее темной из всех mollissima окраской.
  •  S. mollissima borealis (северная) имеет самый северный ареал распространения. В зимний период перемещаются на юг Гренландии, добираются до Лабрадора, Новой Шотландии, редко – до Новой Англии. У самцов, обитающих в Арктике и Северной Атлантике, оранжево-зеленый клюв, а цвет оперения самки – красно-коричневый.
  • S. mollissima dresseri (американская) проживает на северо-востоке Американского континента. Зимуют на побережье от залива святого Лаврентия до Массачусетса и восточного Лонг-Айленда. У уток этого подвида более широкий и закругленный кончик клюва, чем у другихобыкновенных гаг.
  • S. mollissima sedentaria (гудзонская) обитает на побережье Гудзонова залива. Зиму проводят, в основном, у острова Белчер. У самок подвида серо-коричневое оперение.
  • S. mollissima v-nigrum (тихоокеанская) – самый многочисленный подвид, гнездящийся в северной части Тихого океана, отсибирских островов до арктической Канады. Зимуют тихоокеанские обыкновенные гаги у Алеутских островов в Беринговом море. У половозрелых селезней более широкое горло и подбородок, у самок − черная v-образная линия на горле.

Сезон гнездования у обыкновенной гаги начинается в апреле-мае, а севернее – даже с середины июня. Молодые самки, как и самцы, становятся половозрелыми по достижении ими двух лет, но к размножению обычно приступают не ранее трехлетнего возраста. Пары создаются на сезон, реже – на два. За уточкой одновременно ухаживают иногда до 10 селезней. Самец кружит в брачном танце по воде вокруг избранницы, вытягивая вверх и вперед шею, издавая тихие, воркующие звуки. Самка повторяет танец победившего в «соревновании» самца, после чего прямо в воде происходит спаривание в течение нескольких секунд. Затем пара выходит на берег в поисках подходящего для устройства гнезда места.

S. mollissima – общественная птица, обычно гнездящаяся в крупных прибрежных колониях совместно с представителями своего рода, чаще всего гагой-гребенушкой (S. spectabilis), а также с другими утками, например, пеганками. Бывает, что гнездо устраивается на торфяниках или в лесу, но случается это достаточно редко. Идеальным местом считаются небольшие островки, окруженные водой, куда не проникают такие хищники суши, как лисы, крысы. Найдя подходящее место, самка устраивает гнездо – ямку, которая иногда выстлана несколькими веточками травы. Откладку яиц утка осуществляет через день. Когда в гнезде появляется четвертое яйцо, самка начинает выщипывать пух из брюшка. К концу кладки 6-7 яиц, они полностью покрыты пухом. Примерно в это же время у самцов начинается линька.

К насиживанию кладки самка обыкновенной гаги приступает уже с 4-х яиц и до выпаривания птенцов (28 дней) она уже не покидает гнезда. В этот период птица не питается, существуя за счет накопленных ранее жировых запасов. Через 1-2 суток после того, как из зеленовато-серых яиц на свет появляются покрытые черным пухом утята, мать ведет их к морю. От момента вылупления до спуска на воду – самый опасный промежуток времени, когда более половины выводка чаще всего становится добычей сухопутных и пернатых хищников.

Под наблюдением самки в море птенцы остаются до конца лета, в среднем 65-75 дней. При гнездовании в колониях характерно объединение потомства разных пар в своеобразный «детские ясли» от 10 до 100 утят, за которыми одновременно приглядывают несколько самок. После оперения птенцов в возрасте 10 недель, взрослая птица отправляется на линьку в открытое море, реже скапливается на континентальных водоемах. На период линьки у гаг ограничена способность к полету, поэтому они собираются стаями лишь на спокойных территориях, не подпуская к себе людей ближе, чем на 500-1000 м.

 Somateria spectabilis – гага-гребенушка

Вид, описанный Линнеем в 1758 году, получил свое русское название «гребенушка» благодаря наличию в основании клюва утки жирового нароста в виде гребня. В некоторых странах Европы гаг данного вида называют также королевскими за внешнее великолепие брачного наряда половозрелых самцов. Гнездится S. spectabilis на островах Северного Ледовитого океана, на арктических побережьях Евразии и Северной Америки. Это морская, повсеместно перелетная утка зимует южнее мест своего гнездования, на незамерзающих участках Белого моря, у побережья Норвегии, Гренландии, Алеутских островов, Камчатки, Ньюфаундленда, изредка – в Исландии. Общая численность, несмотря на тенденцию некоторого сокращения ее в последнее десятилетие, в целом, достигает не менее 800-900 тысяч особей, и из них более 36-47 тысяч пар гнездится в Европе, до 100 тысяч пар – в России.

Половозрелые представители данного вида немного меньше обыкновенной гаги: селезни достигают в длину не более 63 см при максимальном весе 2010 г. Самки S. spectabilis внешне отличить от женской особи S. mollissima издалека практически невозможно. Лишь вблизи становятся заметными незначительные отличия в окрасе оперения гребенушки (не четкие черные полосы на груди и спине, а крапинка) и профиле клюва, который немного повыше. Самцы же с января по август одеты в характерный для королевских гаг брачный наряд. Белые у селезня спина, нижняя часть шеи и грудь, имеющая слегка розоватый оттенок. Крылья и нижняя часть туловища – черные. Окраска головы и шеи красочная: черная линия резко очерчивает массивный оранжевый, приплюснутый с боков, гребень надклювья, светло-серо-синие темя и затылок отделены белой полосой от зеленоватых перьев под глазами. Молодые птицы окраску взрослых приобретают по достижении ими трехлетнего возраста, с началом брачного периода. Неполовозрелые особи похожи по цвету оперения на самок, но более серые и блеклые.

Большую часть жизни гага-гребенушка проводит в приливно-отливной зоне у берегов морей и океанов, где кормится моллюсками, различными ракообразными, личинками насекомых и другими мелкими беспозвоночными организмами, добывая пищу со дна. В большие стаи до 100 000 особей Somateria spectabilis собираются на период линьки, до 1 000 уток – при миграции, пути которой проходят исключительно вдоль береговой линии, без пересечения больших участков суши. На суше королевские гаги лишь гнездятся, размещая кладку в низменных частях тундры, в болотах и у пресноводных озер, ручьев, расположенных иногда в 50 км от морского побережья. Такие неглубокие водоемы с обильной надводной растительностью наиболее удобны для защиты и прокорма выводка утят. 

Образование моногамных пар происходит в море, еще до периода размножения, и носит сезонный характер. Гнездо, представляющее собой небольшое углубление на открытой площадке у воды, а иногда скрытое в траве, под кочкой или камнем, гаги-гребенушки размещают чаще всего одиночно, подальше от сородичей и других морских птиц. В некоторых местах могут наблюдаться разреженные колонии гнездящихся гребенушек, встречаются гнездовые скопления совместно с другими гагами - обыкновенной или очковой. Откладка от 2 до 7 яиц начинается с конца июня, насиживание самкой длится 22-24 дня. Первое время самец находится вблизи гнезда с парящей кладку самкой, затем он улетает в море, на линьку. За вылупившимися птенцами присматривает только мать, которая в первые дни их жизни уводит свой выводок к пресному, богатому личинками насекомых и мелкими ракообразными и улитками водоему. Подросшие и окрепшие утята королевских гаг позже отправятся к морю, где они станут на крыло в возрасте 50-56 дне.

Somateria fischeri – гага очковая

Наиболее мелкий из представителей рода Somateria вид Очковая гага, был описан немецким естествоиспытателем Брандтом в 1847 году. Местом летнего обитания и гнездования этих морских птиц является Северо-Восточная Сибирь (арктическое побережье между устьями рек Колыма и Индигирка) и Северная Аляска. Зимуют они в Беринговом море, на незамерзающих морских просторах в районе между островами св. Лаврентия и св. Матфея. Общая численность относительно стабильной популяции оценивается в 330-390 тысяч особей. Огромные скопления гаг данного вида были обнаружены в 1999 году на зимовке в паковых льдах Берингова моря, от 100 до 10 000 гнездящихся пар ежегодно регистрируется в России. Вызывает тревогу лишь резкое снижение численности популяции очковой гаги, произошедшее на Аляске в 1992 году, объяснение которому так и не было найдено.

Очковой гага была названа за большие белые круги вокруг глаз, хорошо заметные не только у селезней в брачном наряде, но и у привычно пестрых, коричневых самок, также имеющих более светлые по окрасу окружья у глаз в виде очков. Оперение самцов, преимущественно, черное, белым цветом окрашены верхняя часть тела, кроющие крыла. Зеленоватая голова и переносица с белой каймой, оранжевый клюв также не позволяют спутать мужскую особь S. fischeri с представителями другого вида гаг. Кроме того, размеры этих морских уток более скромны: 52-58 см − длина тела, до 1850 г – максимальный вес взрослой птицы.

Половозрелыми очковые гаги становятся после двух лет жизни. Сезонные пары образуют в конце зимы, к гнездованию приступают в мае-июне. В качестве мест для кладок предпочитают одиночно расположенные гнезда или разреженные колонии, иногда с обыкновенной гагой или гусями и лебедями. На небольших островках или на просторах тундры, у водоемов с пресной или солоноватой водой, самка откладывает в ямку, устланную травой, 3-9 оливково-желтых яиц. Насиживание длится около 24 дней. Выводки нескольких пар этого вида обычно не сливаются в «детские ясли». В 50-53 дня молодые S. fischeri полностью оперяются.

Разведение в неволе

Содержание таких крупных морских уток в неволе, как гаги рода Somateria, требует создания особых условий. Прежде всего, им необходим достаточно большой по площади водоем с чистой, холодной, глубокой водой. Искусственные пруды на территории вольера должны занимать большую часть площади и быть не меньше 60-100 см глубиной, с пологими берегами, позволяющими этим неуклюжим на суше птицам спокойно выбираться на берег. Для снижения заболеваемости грибковыми и иными инфекциями гагам необходима морская, соленая вода. Не всегда просто подобрать и сбалансированный рацион, способствующий сохранению их здоровья и репродуктивной способности.

Чаще всего в питомниках содержат обыкновенную гагу S. mollissima, но не за ее ценный пух, собираемый с одного гнезда в количестве не более 20 г. Коллекционеры разводят этих уток за их исключительную декоративность, присущую самцам в брачном наряде. Не менее экзотичны и селезни двух других видов - S. fischeri и S. spectabilis, но в частных питомниках встречаются они крайне редко. Препятствием для содержания чувствительных к тепловому стрессу гаг чаще всего служит невозможность обеспечения для них комфортных климатических условий. Эти общительные и исключительно зимостойкие утки могут зимовать в открытых вольерах при условии обеспечения им доступа к свободной ото льда воды, но летнюю жару абсолютно не переносят. 

Питание

Представители всех видов гаг Somateria почти исключительно животноядны, а обыкновенная гага еще и частично рыбоядна. Основными же природными кормами для взрослых птиц являются: ракообразные, морские моллюски (особенно мидии) и иглокожие, мелкая рыба. В период гнездования в тундре рацион самок дополняют растительные корма – семена, ягоды и зеленые части расположенных на пригнездовой территории растений, а также водоросли и водные личинки насекомых из близлежащего, обычно пресноводного, водоема. Птенцы же предпочитают мелких улиток, креветок и других мелких ракообразных.

В питомниках гагам необходимо обеспечить высокобелковую диету с использованием гранулированных кормов из рыбы и морепродуктов, дополняя ее хлебом и зерном. Наилучшим вариантом является использование специально созданных для морских уток промышленных кормов. Большое количество свежей рыбы в рационе важно для поддержания репродуктивной способности половозрелых особей. Утят кормят гранулированными комбикормами с высоким процентным содержанием протеинов, живым кормом (личинками насекомых, моллюсками, креветками и прочими беспозвоночными).

Необходима гагам проточная, чистая холодная вода круглый год. Проблемой для птицеводов часто становится склонность этих птиц к заглатыванию самых разнообразных инородных тел.

Размножение

При хорошем питании некоторые подвиды S. mollissima довольно успешно размножаются в неволе. Откладку яиц гаги часто осуществляют прямо в открытый грунт, облюбовав для этих целей небольшое углубление среди травы или в зарослях кустарника. Случается, что самки с удовольствием используют в качестве гнезд размещенные на уровне земли в вольере коробки или корзины. Начало кладки приходится на май-июнь, очень редко наблюдается в апреле.

Самки гаг, при условии обеспечения их обильным питанием и чистой водой, − хорошие наседки. Дружно вылупившимся утятам уже с первых дней жизни необходим доступ к водоему для купания, ныряния. Оборудование затененных участков у воды и островков с высокой водной растительностью позволяют в летний период уберечь птицу от перегрева.

Так как для гаг характерно стадное поведение, образование в брачный период гнездовых колоний с другими морскими утками, гусями и лебедями, важно исключать возможность гибридизации их с другими видами. Гибриды для обыкновенной гаги были отмечены с гагой-гребенушкой, а также с кряквой (Anas platyrhynchos) и шилохвостью (Anas acuta).