Канадская казарка (Branta сanadensis)

Характеристика вида

kasarka_kanadКанадская казарка (Branta сanadensis) изначально населяла арктические и умеренные области Северной Америки, теперь ее можно обнаружить в Северной Европе, в частности – в Великобритании. Она расселилась и в других регионах с умеренным климатом.

Канадская казарка была одним из многочисленных видов, описанных Карлом Линнеем в его работе 18-го века «Система Природы». Она принадлежит к роду, который включает в себя преимущественно виды с черным оперением, отличающим их от серых гусей рода Anser. Слово «сanadensis» имеет латинское происхождение и означает «родом из Канады». По данным Оксфордского словаря английского языка, первое упоминание канадской казарки датируется 1772 годом.

Поначалу считалось, что малая канадская казарка относится к тому же виду, что и канадская казарка, или является ее подвидом. Но в июле 2004 года Комитет по классификации и номенклатуре Американского общества орнитологов разделил их на две группы, выделив малую канадскую казарку в самостоятельный вид с научным названием Brantahutchinsii. Британский союз орнитологов последовал его примеру в июне 2005 года.

У канадской казарки официально выделено 7 подвидов:

Атлантическая канадская казарка (Branta canadensis сanadensis)

Внутриматериковая канадская казарка (Branta canadensis interior)

Большая канадская казарка (Branta canadensis maxima)

Канадская казарка Моффитта (Branta canadensis moffitti)

Ванкуверская канадская казарка (Branta canadensis fulva)

Темногрудая канадская казарка (Branta canadensis occidentalis)

«Малая канадская казарка» – (Branta canadensis parvipes)

Small_Cackling_Goose_Brood

Вид - малая канадская казарка (Branta hutchinsii)

Различия между двумя видами привели к путанице и дискуссиям среди орнитологов. Эту ситуацию усугубляет схожесть между небольшими особями канадской казарки и крупными особями малой канадской казарки. Птиц со старым названием «малая канадская казарка» стали считать гибридом taverneri, который является смесью малой и темногрудой казарки. Кроме того, было установлено, что белощекая казарка происходит от малой канадской казарки, в то время как гавайская казарка – островной представитель вида канадской казарки.

Распространение и места обитания

Этот вид родом из Северной Америки. Размножается он в Канаде и на севере Соединенных Штатов в различных местах. Чрезмерная охота на казарок и потеря мест обитания в конце 19-го - начале 20-го века привели к серьезному снижению численности этой птицы. Большая канадская казарка в 1950-х годах считалась вымершей, пока в 1962 году Гарольдом Хансоном из Иллинойского института естествознания не была обнаружена малая стая птиц, зимующих в Рочестере, штат Миннесота. В 1964 году около Джеймстауна был построен Научно-исследовательский центр дикой природы северных прерий. Первый его директор, Харви К. Нельсон, уговорил Форреста Ли оставить Миннесоту. Форрест Ли возглавил программу по размножению и восстановлению популяции канадской казарки. Вскоре у Форреста было 64 вольера с 64 гнездящимися парами высококачественных птиц. Проект предусматривал использование частных, федеральных средств и денег штата и основывался на опыте и сотрудничестве многих людей. К концу 1981 года более 6000 больших канадских казарок были выпущены на волю в 83 местах 26 округов Северной Дакоты. С улучшением законов по охране дичи и благодаря программам восстановления и сохранения мест обитания, их популяция практически восстановилась, хотя численность некоторых подвидов, особенно темногрудой казарки, по-прежнему сокращается.

Branta_


В последние годы популяции канадской казарки в некоторых районах заметно возросли, причем так, что многие считают их вредителями из-за помета, бактерий, шума и враждебного поведения. Эта проблема частично обусловлена исчезновением хищников и обилием безопасных искусственных водоемов вблизи источников пищи, таких, как на полях для гольфа, в общественных парках и на пляжах. Отчасти благодаря скрещиванию различных мигрирующих подвидов с немигрирующим подвидом большой казарки, канадские казарки часто обитают в городских условиях круглый год.

Европа

Канадские казарки достигли Северной Европы естественным путем, что было доказано с помощью кольцевания птиц. Как минимум, это казарки подвида parvipes, а возможно, и другие. Канадские казарки также обитают на Камчатском полуострове в Восточной Сибири, в восточной части Китая и по всей Японии.

can_kaz_poletКанадские казарки были ввезены в Европу и образовали немигрирующую популяцию в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Германии и Скандинавии. Полуручные птицы распространены в парках, а в некоторых областях они стали вредителями. В начале 17-го века исследователь Самюэль де Шамплен послал несколько пар казарок во Францию в подарок королю Людовику XIII. Казарки впервые появились в Великобритании в конце 17-го века как очерередной экспонат в коллекции водоплавающих птиц короля Джеймса II в парке Сент-Джеймс.

Как и большинство казарок, канадские казарки в естественных условиях мигрируют, зимуя преимущественно в Соединенных Штатах. Крики летящих в небе в форме буквы V больших стай канадских казарок является сигналом начала весны или осени. В некоторых районах пути миграции изменились в связи с изменением среды обитания и источников пищи. В регионах с мягким климатом, от Калифорнии до Великих озер, некоторые популяции стали оседлыми в связи с достаточным питанием зимой и отсутствием хищников.

Отношения с людьми

В Северной Америке численность оседлых популяций канадских казарок растет из года в год. Этот вид часто встречается на полях для гольфа, автостоянок и в городских парках, в то время как раньше его можно было увидеть лишь изредка. Благодаря своей приспособляемости к территориям, используемым человеком в своих целях, он стал наиболее распространенным видом среди водоплавающих птиц Северной Америки. Во многих областях немигрирующие канадские казарки в

geese_golf2настоящее время рассматриваются как вредители для людей. Их считают причиной увеличения количества фекалий на пляжах. Увеличение сезона охоты, применение приспособлений, которые поднимают шум, травля собаками используются для отпугивания стай казарок.

С 1999 года Агентство охотничьих хозяйств Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов занимается уничтожением канадских казарок, прежде всего в городских или густонаселенных районах. Агентство несет ответственность перед муниципалитетами и частными землевладельцами (владельцы полей для гольфа), которые считают, что казарки наносят ущерб их территории. Битье яиц казарок и разрушение их гнезд считаются наиболее гуманными методами контроля популяции.

Казарки часто нападают на людей, когда чувствуют угрозу для себя или своих птенцов. Вначале казарка стоит прямо, расправляет свои крылья и производит шипящий звук. Затем она атакует. Она может кусать или бить крыльями.

Канадские казарки много раз сталкивались с самолетами; их большие размеры и стайность могут усугубить ситуацию. В 1995 году самолет ВВС США в Элмендорфе, штат Аляска врезался на взлете в стаю канадских казарок и разбился, погибли все 24 члена экипажа. После аварии были предприняты усилии, направленные на предупреждение подобных ситуаций, в том числе изменение среды обитания, скотоводство, переселение и уничтожение стай. В 2009 году в результате столкновения со стаей мигрирующих канадских казарок рейса 1549 упала общая мощность самолета после взлета. Пилот повел самолет на аварийную посадку в реку Гудзон, что привело лишь к незначительным травмам пассажиров.

Общее описание

Черная голова и шея с белым «ошейником» отличает канадскую казарку от всех других видов казарок, за исключением белощекой казарки, но у последней черная грудь, а окраска тела скорее серая, чем коричневая. Существует семь подвидов, отличающихся  размерами и особенностями оперения, но все они определяются как канадские казарки. Некоторые мелкие подвиды трудно отличить от малой канадской казарки, поскольку они во многом схожи. Тем не менее, малая канадская казарка, как правило, значительно меньше (чуть больше кряквы), с гораздо более короткой шеей и меньшим клювом.

Branta_2

Размер канадской казарки варьирует от 75 до 110 см в длину. Самцы обычно весят 3,2-6,5 кг и могут быть очень агрессивными при защите территории. Самка выглядит практически идентично, но немного легче и весит 2,5-5,5 кг. В целом она на 10% меньше в линейных размерах, чем самец, и издает другие звуки. Этот вид – самый крупный среди всех существующих диких уток. Продолжительность жизни в дикой природе у казарок, которые доживают до зрелого возраста, составляет 10-24 лет

Содержание канадской казарки в неволе и описание климата естественного ареала.

Уровень агрессии канадских казарок сильно отличается у разных подвидов. Более крупные особи могут быть очень агрессивными, особенно в период размножения. Эти казарки, как правило, устойчивы к низким температурам, а содержание  и уход за канадскими казарками несложен, их можно держать в стае, если достаточно пространства. Крупные виды лучше подходят для больших парков с лугами и прилегающими крупными озерами. Они, как правило, остаются там, где они были выращены (их способность к полету ограничивают посредством подрезки крыльев).

Branta_3

Большинство подвидов легко или достаточно легко разводить, хотя внутриконтинентальные и алеутские канадские казарки являются более сложными в разведении. Они применяют естественные растительные заросли – открытые или закрытые - для гнездования; они могут также использовать гнездовые домики или гнездиться в камышах. Казарки Хатчинсона предпочитают коробки, особенно на островах. Они могут начать откладывать яйца с начала марта (Слимбридж, Великобритания), хотя канадские казарки Хатчинсона часто ждут до мая. Период гнездования может тянуться с марта по июнь (атлантические и большие канадские казарки), с мая по июнь (алеутские канадские казарки), с апреля по июнь (у других подвидов).

Эти казарки легко поддаются скрещиванию с гусями и другими видами казарок; также  могут быть скрещены с черным лебедем, лебедем-трубачом, лебедем-кликуном, лебедем-шипуном, мускусной уткой, египетским гусем и, возможно, даже с кряквой. Более подробно про содержание, разведение и кормление канадской казарки можно прочитать здесь.

Кормление и питание канадской казарки в неволе и в естественной среде

Канадские казарки в основном поедают зеленую пищу – различные виды трави их семена, хотя они иногда едят мелких насекомых и рыбу. Едят, схватив травинку клювом и отрывая ее рывком головы. Канадские казарки также едят бобы и зерна, такие как пшеница, рис и  кукуруза. В воде они добывают корм из ила на дне водоема. Едят также водные растения и водоросли. В городских районах они собирают еду из мусорных баков.

При содержании в неволе хорошие пастбища обеспечат канадским казаркам большую часть питания, однако следует добавлять в рацион пшеницу, комбикорма, зелень и хлеб.

Кормление казарок в неволе наиболее подробно описано в статье О. С. Габузова «Искусственное разведение канадской казарки».

Размножение и разведение канадской казарки в неволе и в естественной среде

В течение второго года жизни канадские казарки находят себе пару. Они моногамны, и большинство пар остается вместе всю свою жизнь. Если один умирает, другой может найти нового партнера. Покупка и продажа казарок должна быть запланирована на осень, чтобы у птиц было время на формирование пар. Сформированная пара обычно самостоятельно высиживает и воспитывает свое потомство в неволе. Branta_5

Гнездо обычно располагается на возвышенном месте, около таких водоемов, как реки, озера, пруды, а иногда и на хатках бобров. Яйца откладывают в неглубокие углубления, выстланные растительным материалом и пухом. Самка откладывает 2-9 яиц, в среднем 5, и оба родителя защищают гнездо от хищников, которые достаточно многочисленны (койоты, песцы, северные еноты, красные лисы, крупные чайки, вороны, американские вороны и медведи). Насиживают кладку оба партнера, но самка проводит в гнезде больше времени, чем самец.

Инкубационный период длится 24-28 дней с момента откладки. Во время сезона размножения происходит ежегодная летняя линька, взрослые птицы теряют свои перья в течение 20-40 дней, вновь начиная летать примерно в то же время, как и их птенцы. Branta_4

Как только птенцы вылупляются, они сразу начинают ходить, плавать и самостоятельно искать пищу (их питание похоже на питание взрослых казарок). Часто можно увидеть, как родители ставят птенцов в линию. Как правило, один родитель находится впереди, а другой – сзади птенцов.

Защищая своих птенцов, родители часто жестоко прогоняют всех, кто находится поблизости, начиная от небольших черных дроздов и заканчивая одинокими прохожими, которые приближаются к ним. Вначале они предупреждают их, испуская шипящий звук, а затем атакуют, кусают, бьют крыльями, если враг не отступает или хватает птенца. Хотя родители враждебно относятся к незнакомым казаркам, они могут образовывать стаи из нескольких птенцов и взрослых птиц, которые называются яслями.

Потомство приобретает оперение с 6 по 9 неделю после рождения. Они не оставляют своих родителей до весенней миграции, когда они возвращаются в места своего рождения.

Искусственное разведение канадской казарки

Вольеры для канадской казарки: тип и размеры вольеров.

Если вы намерены содержать пару-две канадских казарок, то для них, возможно, нет нужды строить отдельные вольеры. Но в период размножения, если самец окажется довольно агрессивным – пару лучше содержать отдельно от остальной домашней птицы. Размер вольера для пары должен быть не менее 15 кв. метров. В случае промышленного разведения канадской казарки следует воспользоваться методическими разработками группы российских ученых во главе с О. С. Габузовым.

Информация по птицеводству

Британская схема кольцевания, предложенная ассоциацией Авиорнис, предполагает такие размеры колец для различных подвидов и гибридов канадской казарки:

Branta canadensis leucopareia,  N 13.0 mm

Branta canadensis hutchinsii,     N 13.0 mm

Branta canadensis minima,         N 13.0 mm

Branta canadensis asiatica,         N 13.0 mm

Branta canadensis parvipes,        R 16.0 mm

Branta canadensis taverni,           R 16.0 mm

Branta canadensis occidentalis,   R 16.0 mm

Branta canadensis fulva,              S 18.0 mm

Branta canadensis interior,          S 18.0 mm

Branta canadensis moffitti,          S 18.0mm

Branta canadensis maxima,         T 20.0mm

Branta canadensis canadensis,     T 20.0mm

span style=