Черная казарка (Branta bernicla)

Черная казарка необычайно красиво смотрится в полете и способна преодолевать расстояния в тысячи километров. Кроме того, эти птицы – самые маленькие из представителей рода Branta.

Ареал, природоохранный статус, численность, открытие вида

Черные казарки заселяют северное побережье Западной Европы (наиболее северные регионы – побережья Германии, Дании и Нидерландов). Представители вида также встречаются в юго-восточных регионах Британских островов, на атлантическом побережье Франции, а также населяют узкую полосу тундры в арктической части Чукотки и Якутии. Существует также популяция черных казарок на тихоокеанском побережье от Мексики до южной Аляски, а также азиатская популяция на японских островах Хонсю и Хоккайдо, Шандуньском полуострове Китая и в Корее.

На данный момент насчитывается около 500000 особей черных казарок. Однако в 1970-е годы численность вида существенно сократилась, поскольку ограничений на охоту на представителей вида в то время не существовало. Сегодня, не смотря на запрет, угроза виду продолжает сохраняться, ведь черные казарки любят пастись на хлебных полях, а потому становятся объектом истребления. Сток поверхностных вод с сельскохозяйственных угодий в лиманы также приносит значительный ущерб численности черных казарок.

Атлантическая черная казарка(Branta bernicla hrota) занесена в Красную книгу России

Наличие подвидов

В настоящее время признается три подвида черной казарки. Все они имеют черный окрас головы, груди, хвоста и лап, отличаясь только цветом боков и брюха.

Branta bernicla hrota – имеет светлое брюхо с бледно-коричневыми и белесыми перьями. Охота на представителей данного подвида запрещена. Гнездится в Канаде, Гренландии и близлежащих островах.

Branta bernicla nigricans – брюхо представителей данного подвида окрашено в черный цвет. Гнездится в Северной Америке и Сибири.

Branta bernicla bernicla - отличается более темным брюхом и общим светлым тоном оперения. Гнездится к северу от Европы и Азии.

Черные казарки населяют прибрежную арктическую тундру, а также влажные луга с обильной низкой травянистой растительностью. Для гнездовий представители вида выбирают пологие берега, покрытые солончаками, однако гнезда также могут строиться на травянистых островах, расположенных на прудах или в дельтах рек.

Существование вида тесно связано с благоприятными условиями прибрежной среды, а потому в период миграций черные казарки часто встречаются на заливных берегах, покрытых илом, а также в районах лиманов, мелких грязевых заливов. Кроме того, птиц привлекают поля, засеянные зерновыми.

Образ жизни, биологический цикл, продолжительность жизни, враги, размножение в природе, ритуал ухаживания, образ поведения

Вид относится к числу мигрирующих. Черные казарки мигрируют в плотных, хорошо маневренных стаях, могут развивать скорость до 90 км/час благодаря узким большим крыльям.

Помимо сезонных, виду присущи суточные миграции. Утром на местах кормежек птицы держатся около двух часов, затем улетают в море на водопой и отдыхают здесь до середины дня. С полудня и до захода солнца снова кормятся у побережий, ночуя в открытом море.

Для размножения птицы делятся на пары в начале июня, создавая затем небольшие колонии.

Почти все птенцы вылупляются одновременно и уводятся родителями на ближайший водоем. Птенцы едят от 13 до 14 часов в день до тех пор, пока не оперятся (приблизительно в возрасте 40 дней). Птенцы остаются с родителями всю зиму. Половой зрелости черные казарки достигают в возрасте 2-3 лет.

Продолжительность жизни черных казарок в природе составляет около 28 лет. В неволе этот срок увеличивается примерно на десять лет, максимально известный срок жизни черной казарки в неволе – 40 лет.

Основной враг черной казарки – песец. Однако угрозу виду представляют и другие хищники. Так, яйца и птенцов могут похищать чайки и поморники.

Вид имеет самый северный регион гнездования из всех представителей рода.

Для черной казарки характерен как колониальный, так и одиночно-территориальный тип гнездования, причем во втором случае пара предпочитает использовать птиц-покровителей. Так, известны случаи, когда гнезда черных казарок располагались в непосредственной близости от колоний полярных крачек, бургомистров, серебристых чаек, гнездовий белых сов, поморников, сапсанов, зимняков.

Вид предпочитает гнездиться вблизи воды, но иногда может выводить потомство и в ледяной тундре (до 10 км вглубь материка). Для строительства гнезда используются растительность и перья, самка несет от 3 до 5, реже – 6-7 яиц.

Территорию вокруг гнезда активно защищает не только самец, но и самка, не только принимая угрожающие позы, но и преследуя злоумышленников.

Насиживание яиц длится от 24 до 26 дней, в этот период казарки линяют и не могут летать.

Ритуал ухаживания у черной казарки достаточно сложный и продолжительный, при этом не смотря на то, что птицы образуют пожизненные пары, каждый год самец ухаживает за самкой посредством поз. Спаривание обыкновенно происходит в воде.

Образ поведения

Черные казарки относятся к общественным видам, образующим колонии на период гнездовий. Однако могут проявлять территориальность в период размножения.  Социальность вида выражается и в высокой степени синхронизации периода яйцекладки и выведения птенцов. Колонии казарок отличаются большой плотностью. Самцы после появления птенцов держатся отдельными стаями, самки с выводками могут объединяться в группы. Вид относится к строгим моногамам, однако ритуал ухаживания повторяется ежегодно. Находя регионы с обильной пищей, стараются передвигаться минимально.

Выбор партнера у черных казарок происходит на основании сходства белых ошейников. Перед миграцией для размножения в северных регионах казарки формируют пары.

Питание в дикой природе и кормление в неволе - общие принципы и варианты сезонного кормления, характер рационов по опыту заводчиков.

Черные казарки – преимущественно растительноядные птицы, однако они также могут есть икру, улиток и червей, морских беспозвоночных, личинок комаров.

Птицы питаются преимущественно на суше, однако так же могут подбирать с водной поверхности плавающие части растений или же погружаться в воду, добывая пищу на глубине 50-70 см.

Питание черных казарок отличается в период зимовки и размножения. В первом случае основой их рациона выступают морские водоросли, во втором – мхи, трава, водоросли и лишайники.

Основные группы кормовых растений, которыми питаются черные казарки выглядят так:

  • Разнотравье (Polygonaceae, Fabaceae, Asteraceae);
  • Злаки и ситниковые (Poaceae, Juncaceae);
  • Осоковые (Cyperaceae);
  • Хвощи (Equisetaceae);
  • Кустарничковые ивы (Salicaceae).

Важную роль в питании казарок играют водоросли: и Enteromorpha sp., особенно в зимний период. Птицы также могут пить соленую воду

Кормление в неволе

В неволе черные казарки должны получать большое количество растительной пищи, в том числе сочные фрукты и овощи. Молодняк также должен получать пророщенное зерно.

Желательно включение в рацион взрослых зостеры (Zostera marina) и других водорослей, если это невозможно – необходимо ежедневно давать им молодое или пророщенное зерно.

Любимым лакомством птиц, содержащихся в неволе, является салат. Они также с удовольствием пасутся на территории вольера. Если же такая трава непригодна, птицам необходимо давать свежескошенную траву.

В качестве дополнения можно давать черным казаркам комбикорма для куриц и гранулы для водоплавающих птиц.

Особенности разведения в неволе: количество яиц в кладке, продолжительность инкубации, режим инкубации, опыта разведения заводчиков из-за рубежа, половой диморфизм.

Черная казарка легко уживается в вольере с лебедями, различными гусями и утками, часто пасется с ними вместе. Единственный вид, с которым черная казарка не может ужиться – гавайские казарки.

В вольере должно находиться пастбище с травой не выше 7,5 см.

Важно, чтобы птицы постоянно имели доступ к воде, поэтому в вольере обязательно должен иметься водоем, предпочтительно, чтобы он занимал до 20% территории вольера. В то же время в загонах во время сильных заморозков черная казарка не нуждается, а вот небольшой навес в вольере необходим. Он может быть глинобитным или деревянным.

Поскольку основа питания казарок – зеленый корм, в вольере желательно оборудовать ясельные кормушки.

В период размножения черных казарок желательно отсаживать в отдельный вольер, куда не будут иметь доступ другие птицы (самец становится агрессивным).

Половой диморфизм

Женские и мужские особи внешне подобны, однако самцы, как правило, крупнее самок и имеют более широкий светлый ободок вокруг шеи. Длина крыла самок 315—331 мм, самцов 310—351 мм. Вес самцов 1415—1730, самок около 1200 г. Клюв самцов 29—37, самок 31—38 мм.Соответственно, вес самцов в период линьки сокращается на 141 грамм, самок – на 122 грамма.