Гавайская казарка (Branta sandvicensis)

Ареал, природоохранный статус, численность, открытие вида

Гавайская казарка – эндемик Гавайских островов, ранее проживавший на всех островах архипелага, сегодня же в естественных условиях встречающийся только на островах Гавайи, Молокаи, Кауаи и Мауи.

Численность птиц в 1951 году насчитывала всего 30 особей. На данный момент 416 особей проживает на Мауи, 165 – на Молокаи, 850-900 на Куаи и 457 на Гаваи. Соответственно, купить казарок данного вида достаточно проблематично, гораздо проще купить уток мандаринок.

Вид был на грани исчезновения в середине ХХ века (осталось около 30 особей). На данный момент гавайские казарки находятся на шестом месте среди исчезающих птиц планеты. На сокращение численности вида оказали влияние сбор яиц, хищничество завезенных кошек, крыс, собак и мангустов, а также появление автомобильного транспорта.

Сегодня ведутся работы по восстановлению естественной среды обитания, обеспечению гавайских казарок дополнительными источниками питания и отлову хищников. Однако, как и ранее купить гавайских казарок гораздо сложнее, чем, например, купить фазанов.

Данные палеоорнитологов доказывают, что гавайские казарки в большом количестве (около 25 тысяч особей) населяли Большой остров до открытия его капитаном Джеймсом Куком в 1778 году. Достаточно быстро была начата продажа декоративных птиц данного вида ко дворам состоятельных людей.

Наличие подвидов. Описание мест обитания.

Подвидов вид не имеет.

Гавайские казарки предпочитают луга и леса тропической зоны с хорошо дренированными почвами и редкой растительностью, а также склоны вулканов, покрытые золой, вулканическим пеплом и лавой. При этом представители вида не нуждаются в постоянном доступе к открытой воде. В последнее время гавайских казарок также стали привлекать поля для гольфа.

Ранее вид также населял низинные районы, теперь разрушенные и заселенные хищниками, а потому продажа птиц сегодня серьезно ограничивается.

Образ жизни, биологический цикл, продолжительность жизни, враги, размножение в природе, ритуал ухаживания, образ поведения

Гавайские казарки относятся к оседлым видам, их сезонные кочевки могут быть связаны с засушливым периодом, который приводит к обеднению кормовой базы. Большую часть времени представители вида проводят на суше. У представителей этого вида достаточно крупные, гибкие и сильные лапы со слабо развитыми перепонками, что позволяет им быстро передвигаться по остывшей лаве.

Гавайские казарки также умеют плавать, но делают это крайне редко.

Вид имеет крайне низкий репродуктивный потенциал.

Гнездовой сезон у гавайской казарки является наиболее продолжительным среди всех диких гусей и длится с августа по май. Наиболее активно пары формируются в ноябре и январе.

Молодняк с первого дня жизни способен питаться самостоятельно, однако птенцы долгое время (до года) остаются с родителями. Оперение у них появляется на 3 месяце жизни, а половозрелыми гавайские казарки становятся в возрасте 2-3 лет.

Период линьки длится от 6 до 8 недель, в это время представители вида не способны летать и становятся уязвимыми для хищников.

Точная продолжительность жизни гавайских казарок так и не была установлена, однако удалось выяснить, что она напрямую зависит от местности проживания, условий содержания и т.д. Средняя продолжительность жизни гавайских казарок в неволе – 24 года (максимально – 42), в дикой природе – 20 лет (максимально – 35).

Как правило, самцы живут дольше самок, причем последние гибнут чаще всего в период размножения.

Причины смерти птиц в природе

- перепады температуры;

- хищничество;

- конкуренция с другими видами;

- голод или обезвоживание из-за засухи.

Птицы активны ранним утром и в конце дня. В середине дня гавайские казарки отдыхают в тенистых районах, а к вечеру собираются в небольшие стаи и в сумерках возвращаются к месту ночевок, чаще всего тех же, что и накануне.

Питание в дикой природе и кормление в неволе - общие принципы и варианты сезонного кормления, характер рационов по опыту заводчиков.

Питание в дикой природе

Птицы питаются исключительно на суше, они травоядны: едят листья, травы, цветы, ягоды и семена, предпочитая богатую питательными веществами нижнюю часть трав и употребляя пищу небольшими порциями.

Кормление в неволе

Пищевые привычки гавайских казарок в неволе изменяются мало, а потому кормление казарок предполагает включение в рацион большого количества растений-суккулентов. Также рекомендуется давать корм, включающий дополнительные минеральные вещества и витамины, сочные плоды и овощи, необходимые для нормального развития птиц и увеличения продолжительности их жизни. Желательно включение в рацион гавайских казарок ягод вакциниума сетчатого (vaccinium reticulatum), являющегося источником влаги. Если они отсутствуют в рационе, следует обеспечить птицам регулярный доступ к чистой пресной воде.

Особенно тщательно следует подходить к формированию рациона молодняка. Так, диета для птенцов на разных фазах развития может быть следующей:

 

Улучшенный рацион, таким образом, включает большое количество растений – эндемиков Гавайских островов.

Особенности разведения в неволе: количество яиц в кладке, продолжительность инкубации, режим инкубации, опыта разведения заводчиков из-за рубежа, половой диморфизм.

Разведение казарок в неволе ориентировано в первую очередь на сохранение численности вида и успешное возвращение птиц в естественные для них условия обитания. Ранее, не смотря на успехи в разведении, возвратить птиц в дикую природу не удавалось, сегодня же подобные программы работают достаточно успешно. Однако инкубационные яйца рекомендуется предоставить высиживать самкам.

Самки и самцы не имеют отличий в оперении, однако размеры и вес последних несколько больше.

Враги

Болотные совы, гавайские ястребы, соколы-сапсаны, полинезийские крысы, дикие свиньи, мангусты, дикие кошки особенно опасны для гусят в возрасте до 11-14 недель.

Причиной гибели гавайских казарок могут выступать ДТП в зонах придорожных покосов, привлекающих птиц в качестве мест питания. Угрозу виду представляют и браконьеры, для которых продажа гавайских казарок более выгодна, чем, например, продажа лебедей. Количество пищи, необходимой для выживания популяции, сокращается в связи с выпасом коз, овец и крупного рогатого скота. Причиной сокращения кормовых угодий становятся и завезенные растения, которые интенсивно вытесняют местные.

Размножение в природе

Гавайские казарки сооружают гнезда на земле, покрытой обильной растительностью. Как правило, для гнездования представители вида обыкновенно возвращаются в те же области, в которых гнездились ранее. Выбором места гнездования занимается самка, которая вырывает под деревом или кутом небольшую ямку, выстилая ее затем перьями и травой. Участие в строительстве гнезда самцы принимают редко.

Высиживает яйца самка, самец охраняет гнездо. Гавайские казарки несут от 1 до 5 яиц кремового цвета (в среднем – 3), насиживание которых продолжается 29-31 день. В период насиживания самка может оставлять гнездо на 4 часа для поисков пищи. Во время вылупления птенцов периоды отлучки становятся более короткими. Размножение может быть не ежегодным.

Ритуал ухаживания

Гавайские казарки стойкие моногамы, хотя крайне редко возможны «разводы», особенно после неудачного гнездового сезона.

Самец ухаживает за самкой, ходя за ней по суше и показывая белую подхвостовую область. После того, как самка принимает ухаживания, обе птицы участвуют в триумфальной церемонии, когда самец агрессивно отталкивает соперников и издает громкие крики.

Гавайские казарки хорошие летуны и могут перемещаться в разные части островов архипелага. При этом представители вида предпочитают образовывать стаи, включающие до 30 особей.

Физические конфронтации между самцами, охраняющими стаю, происходят редко. Чаще всего главенство демонстрируется позой, когда клюв открыт, птица издает громкие звуки, а перья вокруг ее шеи подымаются вверх. Подчиненный или более слабый самец, признавая свое поражение, убегает.

У представителей вида достаточно сильно развиты социальные отношения. Пара перемещается вместе с птенцами, возраст которых менее года, иногда все семейство становится частью стаи после завершения периода размножения.