Краснозобая казарка

 Краснозобая казарка – один из самых привлекательных видов гусей в мире и в то же время один из самых редких. Кроме того, краснозобая казарка является реликтовым животным России. Доказано, что эти птицы существовали еще в эпоху мамонтов. Первые сведения о краснозобых казарках уходят во времена Древнего Египта, где на стенах пирамид сохранились изображения этих птиц. Данные рисунки позволяют предполагать, что ранее местом зимовья казарок было южное Средиземноморье.

Ареал, природоохранный статус, численность, открытие вида

Популяция занимает небольшой ареал, причем его размеры постоянно сокращаются. Биологи затрудняются назвать причины подобного явления.

Более 70% особей проживает на Таймыре, а также полуостровах Гыдан и Ямал.

В середине ХХ века птицы зимовали преимущественно вдоль западного побережья Каспия, а также в Ираке и Иране, на данный момент большинство птиц зимует на западном побережье Черного моря (Болгария, Румыния, Украина), а также в незначительном количестве – на побережьях Турции и Греции.

Численность птиц устанавливалась с середины ХХ века.

Сегодня насчитывается около 38 500 особей.

В России и Казахстане на птиц ведется охота, кроме того их численность сокращается в связи с развитием туристической инфраструктуры и увеличения площадей возделывания озимой пшеницы, что ведет к сокращению мест зимних ночевок и районов нагула. Предполагается, что к 2070 г. будет утрачено 67% мест, пригодных для обитания краснозобой казарки, а уже сегодня к нарушению мест гнездовий приводит развитие нефтегазовых корпораций.

Птица включена в национальную и региональную Красную книгу России, Красные книги Болгарии и Казахстана. Рамсарские места зимовки защищены законодательно, однако охота в местах нагула продолжается и в наше время. В 2010 г. был принят международный план действий по восстановлению численности. Вид охраняется и другими международными соглашениями, в частности Приложением 2 Конвенции СИТЕС, запрещающим торговлю, а также Европейским красным списком. Таким образом, купить казарок, выросших в природе, практически невозможно. В то же время продажа птиц осуществляется заводчиками, у которых также можно купить фазанов.

 

Наличие подвидов. Описание мест обитания. 

Краснозобая казарка, представляющая один из пяти видов рода Бранта, относится к монотипическим видам, т.е. тем, которые не распадаются на подвиды.

Птицы проживают в заболоченных местностях, на полях и около озер, однако обязательно на сухих участках.

Гнездится в тундре или низкорослых тундровых лесах, неподалеку от оврагов и рек,выбирая сухие и высокие участки, низкие холмы, скалистые острова, обнажения горных пород. Иногда птицы сооружают насесты в середине водоемов.

Кормится краснозобая казарка в прибрежных районах, среди степей и убранных полей. В течение дня птицы отправляются к пресноводным озерам на водопой.

Образ жизни, биологический цикл, продолжительность жизни, враги, размножение в природе, ритуал ухаживания, образ поведения

Птицы относятся к числу мигрирующих. Миграция на юг начинается после линьки. Птицы очень общительны и собираются стаи (14-100 особей), иногда совместные с белолобыми, гуменниками или серыми гусями. К месту гнездовий краснозобая казарка возвращается в марте-мае, в плотных стаях, а не строгом клине, что характерно для других гусей. В сезон гнездования моногамные пары образуют разреженные колонии (5-15 пар).

Птенцы оперяются в возрасте 5,5 недель. В середине сентября птицы начинают миграцию, прибывая к местам зимовий в октябре-ноябре.

Краснозобые казарки – мигранты на большие расстояния с достаточно строгим распорядком дня: утром они летят к районам нагула, в обед – к воде и во второй половине дня снова на пастбище.

В неволе птицы могут жить до 40 лет.

У птиц, особенно в период гнездования, имеется немало природных врагов: лисы, крупные совы, ястребы, орлы, кречет. На гусят могут охотиться чайки.

Часто птицы строят гнезда около колоний леммингов, что позволяет им сохранить потомство, поскольку эти млекопитающие являются для хищных птиц более ценной добычей. С этой же целью казарки могут сооружать гнезда около гнездовий сапсанов, которые едят чаек или других хищных птиц.

Птицы гнездятся во второй половине июня в небольших углублениях на земле глубиной 50-80 мм и 200 мм в диаметре, выстилая их мхом и травой. В этот период снег в тундре начинает таять и подрастают травы, которыми смогут питаться птенцы. Самка откладывает 3-10 яиц. Кладка насиживается 25 дней. Гнезда птица строит в непосредственной близости от гнезд других краснозобых казарок. Насиживает яйца только самка, птенцы вылупляются к концы июля и к концу августа (предположительно, вопрос продолжает изучаться) оперяются.

В начальный период образования пар самцы опускают шеи вниз, издавая тихое шипение для привлечения самок. Свидетельством образования пары становится триумфальная поза, описанная Конрадом Лоренцом, когда партнеры брачной пары принимают горизонтальное положение и издают характерные крики (отличаются у самок и самцов). Перед спариванием краснозобые казарки погружают в воду голову и грудь, сильно поднимая хвост. Шея резко подымается и опускается, при этом птица перебирает лапами в воде.

Птицы стараются не контактировать с человеком, ведут себя достаточно агрессивно при встрече с другими видами, а также с представителями своего вида. Краснозобая казарка отличается достаточно громким голосом. При встрече с врагом или если казарку провоцируют другие особи ее вида, птица раздувает перья на шее и голове. Собираясь атаковать, краснозобая казарка бежит, хлопая крыльями, на врага.

В полете казарка напоминает красную утку, при остановке в полете стаи ведут себя довольно суетливо, опускаясь и подымаясь в воздух с громкими криками.

Питание в дикой природе и кормление в неволе - общие принципы и варианты сезонного кормления, характер рационов по опыту заводчиков.

Питается в основном бобовыми, в меньшей степени побегами и травой. Казарка также может употреблять осоку и хвощ. В Греции птицы питаются на естественных кормовых угодьях, в Казахстане предпочитают пастись на убранных полях. Во время миграций рацион этих птиц состоит в основном из побегов растений, клубней и корневищ.

Кормление казарок в неволе

Казарки травоядны, а потому в их питании обязательно должны присутствовать растительные корма и вода. Прекрасным дополнением, особенно в зимние месяцы, станут зелень (капуста, салат и т.д.), озимая пшеница, ячмень, кукуруза, степные травы. Также птицы должны иметь доступ к гальке. Некоторые зарубежные заводчики включают в рацион краснозобых казарок устриц.

В сезон размножения кормление казарок должно включать больше белковой пищи (18-20% вместо стандартных 15%), стоит давать больше гранулированного корма и меньше зерна.

Для гусят следует соорудить передвижной птичник, который нужно устанавливать в разных местах газона для постоянного доступа молодняка к свежей траве. 3-4 раза в неделю молодых казарок нужно обеспечивать качественными витаминами, например – Vionate. Гусятам также требуется постоянный доступ к свежей воде.

В зимний период рацион должен дополняться жирными кислотами, для этого в корм можно добавлять измельченные грейпфруты и мандарины с кожицей, смешиваемые в равных пропорциях с грецкими орехами и миндалем.

Особенности разведения в неволе: количество яиц в кладке, продолжительность инкубации, режим инкубации, опыта разведения заводчиков из-за рубежа, половой диморфизм.

Особенности разведения в неволе

В неволе казарки несут от 3 до 6 яиц, высиживая их 23-24 дня. Самка охотно садится на яйца, в то же время искусственная инкубация чаще всего не позволяет получить жизнеспособное потомство. Впрочем, попытки получить потомство краснозобых казарок, используя инкубационные яйца, продолжаются. Воспитание молодняка также рекомендуется доверять родителям. Только что вылупившихся гусят и родителей рекомендуется содержать в крытом вольере около недели, затем их можно выпускать на улицу.

Заводчики отмечают, что для содержания в неволе краснозобой казарки совсем не обязательно иметь большие водоемы: достаточно сделать небольшие емкости в 6 дюймов глубиной. Подобные водоемы нуждаются в уборке как минимум раз в день.

Разведение казарок должно осуществляться с учетом скрытности их поведения. Вот почему в брачный сезон птиц рекомендуется перемещать в уединенное место. Это могут быть как отдельные вольеры для пар, так и единый вольер для колонии в несколько пар. В любом случае для каждой из пар следует предусмотреть отдельный мини-водоем (30 дюймов), около каждого из которых пары установят свои гнездовые территории.

Успех разведения во многом зависит от почвы, на которой живут птицы. Она обязательно должна иметь многочисленные выемки, которые казарки смогут использовать для строительства гнезда. Также крайне желательно, чтобы в вольере имелись низкорослые кустарники, небольшие бревна и крупные ветви, которые помогут парам разделить участки для гнездовий. 

Таким образом, краснозобые казарки – достаточно прихотливые птицы и начинающим заводчикам лучше купить уток мандаринок.

Продажа декоративных птиц – популярное направление, однако краснозобые казарки занимают сравнительно небольшой сегмент этого рынка. Так, например, продажа лебедей более востребована.

Половой диморфизм

 

Самки

Самцы

Вес

1,4-1,6 кг

1,1-1,2 кг

Высота

55.78 см

53.34 см

Длина тела

55.78 см

53.34 см

Длина хвоста

2,5 см

2,5 см