Горный гусь

Anser_indicus_rbХарактеристика вида

Горный гусь (Anser indicus), или индийский гусь обитает в Центральной и Южной Азии.  В настоящее время этот вид относится к роду гуси (Anser ) и принадлежит к трибе подсемейства гусиные (Anserini) . Иногда горного гуся вместе с его ближайшими родственниками гусем-белошеем (Anser canagica ), белым гусем (Anser caerulescens ) и гусем Росса (Anser rossii), выносят в отдельный род белых гусей с научным названием Chen . Вид был впервые описан Джоном Латамом в 1790 году.

Номинальная популяция горного гуся встречается в горах Центральной Азии на высотах от 1000 до 5000 м над уровнем моря. Горный гусь гнездится по берегам и на островах горных рек. Горные гуси – птицы мигрирующие. Места зимовок (низинные и заболоченные местности) располагаются на территории Индии. В последнее время горные гуси все чаще зимуют на сельскохозяйственных угодьях, где они питаются ячменем, рисом и пшеницей, и могут приносить серьезный урон сельскохозяйственным культурам. Некоторые птицы из года в год возвращаются на излюбленные места зимовок.

 Горный гусь одна из самых распространенных птиц в неволе. В Северной Европе (Нидерланды) в настоящее время формируется размножающаяся популяция горных гусей, благодаря птицам, сбежавшим из зоопарков, дендрологических садов с декоративными прудами и частных питомников. Насколько эта популяция будет устойчива неизвестно, так как горный гусь легко гибридизирует с серыми гусями, давая плодовитое потомство. На территории России горный гусь – птица немногочисленная, по оценкам орнитологов российская популяция этого вида насчитывает около полутора тысяч особей.

Anser_indicus1 

Горные гуси отличаются от остальных птиц одной потрясающей особенностью – они могут летать на огромной высоте – более 10 км.  Выше горных гусей залетали только грифы. Недостаток кислорода на больших высотах (парциальное давление кислорода составляет лишь около 30 % от значения, измеренного на уровне моря) у горных гусей скомпенсирован особенностями физиологии: гемоглобин у этого вида несколько иной, чем у млекопитающих или других птиц – он особенно быстро поглощает кислород при низком давлении. Изменение гемоглобина является мутацией, при которой аминокислота пролин в, так называемой, альфа-цепи гемоглобина заменена на аланин .

Общая численность горногогуся в мире оценивается в 52000-60000 особей.  Численность снижается главным образом из-за охоты, собирательства яиц и потери среды обитания. Горный гусь занесен в Красные Книги Индии, Пакистана и Китая. Гуси преследуются в основном в местах их зимовки и, следовательно, очень пугливы и осторожны, однако, в области размножения, они совсем не боятся людей.

Горный гусь попал в поле зрения медицинской науки в последние годы, так как представители этого вида были одной из первых жертв вируса H5N1 , вируса птичьего гриппа (вирус высокопатогенного гриппа птиц), в провинции Цинхай. Горный гусь страдает от хищничества врановых, лис, орланов, чаек и других.

Общее описание

Bar-headed_GooseГорный гусь размером с общеизвестного серого гуся. Преимущественная окраска тела – серая. Голова и бока шеи горного гуся белого цвета. На задней части головы две характерные поперечные темные полосы. Клюв и лапы желто-оранжевого цвета. Вес взрослой птицы  колеблется от 2 до 3,2 кг. Самки ничем не отличаются от самцов, разве что чуть мельче по размерам.

Содержание горного гуся в неволе и описание климата естественного ареала.

Как и большинство видов гусей, горные гуси очень социальны. Они отличаются низкой агрессивностью и обладают хорошими родительскими качествами, поэтому содержание и разведение горных гусей в неволе не представляет никаких трудностей. Горные гуси отлично адаптированы к холодным условиям, но им потребуется защита от жары летом. Горные гуси очень декоративны и станут прекрасным украшением птичьего двора или декоративного пруда на приусадебном участке. Опытные заводчики рекомендуют - продажа и покупка гусей должна приходиться на осень. Птицы должны иметь время на привыкание  друг к другу и формирование пары. Если пара гусей сформировалась, то она самостоятельно высиживает кладку и воспитывает своих гусят, чем значительно облегчает жизнь своему владельцу.

Кормление и питание горного гуся в неволе и в естественной среде

Кормовую базу гуся составляют различные части водных растений - трава, корни и побеги, в большей части это осоки. Зимой горные гуси охотно поедают зерно и клубни. Ламинария также является важной частью рациона в прибрежных районах.   В рацион питания животного происхождения входят насекомые, мелкие ракообразные, моллюски (улитки), и даже небольшие рыбы. Большинство гусей кормится в ночное время или вскоре после восхода солнца или перед его закатом. На зимовках места отдыха и кормежки горных гусей разделены и они каждый день летают большими стаями между ними.

Anser_indicus3В неволе: гуси  - птицы травоядные и должны иметь доступ к хорошей короткой траве (7,5 см в длину). Если естественные пастбища недоступны, то рацион гусей обязательно нужно разнообразить  - зерно, капуста, салат и т.д.; гранулы люцерны гранулы только приветствуются. Рацион птиц в период размножения должен быть скорректирован (процент содержания белка повышают, жиры снижают), так как слишком жирные птицы снижают свою репродуктивную активность.

Гусята, вне зависимости, выведенные естественно или в инкубаторе должны быть обеспечены достаточным количеством зеленого корма, а также стартовой смеси.

Размножение и разведение горного гуся в неволе и в естественной среде

Горные гуси становятся половозрелыми на втором (самки) или третьем (самцы) году жизни. Пару они создают одну и на всю жизнь, то есть этот вид моногамен. В места гнездования горный гусь прилетает с конца марта по середину апреля. Несмотря на лежащий еще снег гуси начинают поиски удобного места для гнезда и брачные ухаживания. Этот вид в период гнездования живет небольшими колониями (от 10 до 30 пар) или одиночно. Гнезда располагают на скала

barheaded

х, обрывах и даже на деревьях, занимая гнезда хищных птиц. Также гнезда могут располагаться на небольших травянистых островках степных озер или болот. Гнездо строит преимущественно самка. В зависимости от местных климатических условий, самка откладывает с начала мая и по июнь обычно четыре или пять белых яиц. Насиживание кладки длится в течение четырех недель. Самцы в это время находятся рядом и охраняют насиживающую самку. Отмечено, что молодые самочки горных гусей подкидывают свои яйца в кладку своих родителей. Птенцы вылупляются синхронно, и родители их вскоре уводят на ближайший водоем – так как на воде безопаснее. Интересно, как гусята покидают гнезда на деревьях. В Тибете наблюдали как птенец спрыгнул с 25-метровой высоты и остался при этом невредим, хоть и был некоторое время без сознания. О птенца заботятся оба родителя. Гусята встают на крыло в шесть с половиной – семь недель от роду, однако оперяются они полностью только к 8 неделям после вылупления. В естественных условиях выживает примерно 2-3 птенца на пару. В сентябре после линьки родителей стаи горных гусей начинают миграцию в места зимовок. 

BarheadedGoosewithchick В выборе партнеров горные гуси не очень придирчивы, о чем свидетельствуют многочисленные гибриды: этот вид гибридизирует не только с другими видами своего рода (с серым гусем (Anser anser )), но и видами других родов – казарками, пеганками.  

При разведении горных гусей в неволе важно, чтобы пара гусей сформировалась осенью, тогда весной они сами выводят и выращивают свое потомство. Владельцу остается только предоставить подходящее место и корм.

В вольерах они предпочитают устраивать гнезда в естественных укрытиях или искусственных шалашиках с гнездовым ящиком. Охотно используют искусственные гнезда на островах, включая деревянные гнездовые ящики на плавучих платформах (заякоренных) - может терпеть вторую пару на той же платформе, если коробки расположены спина к спине, то есть выходы из гнезда смотрят в противоположные стороны. Гнездовые ящики наполняют, либо древесной стружкой, либо соломой.

Вольеры для горных гусей: тип и размеры вольеров.

Горный гусь один из самых распространенных гусей, содержащихся и разводимых в неволе. Это очень красивая птица и при этом очень нетребовательная к условиям содержания. Птица общительна и не создает никаких проблем для других птиц (исключением может стать период размножения – когда нужно обеспечить паре гусей свое отдельное место). 22 В целом это самый спокойный вид гусей и для птицевода-новичка это лучший выбор. Горные гуси, кстати, очень быстро приручаются и общение с этими птицами доставить много удовольствия владельцам. Купить горных гусей можно в нашем зоопитомнике.

Горные гуси, выносливы, зимостойки и легко управляемы. Важное требование к содержанию гусей – обеспечение водоема. У большинства видов гусей спаривания происходит только на воде. То есть успех размножения напрямую зависит от наличия водоема.

Площадь вольера для пары гусей должна составлять не менее 15 квадратных метров. Как минимум, 20% площади должен занимать водоем. Если есть возможность, то замечательно было бы предоставить гусям возможность выгула на естественных пастбищах. Для укрытий в вольере высаживают сорные виды растений и кустарники.