Сероголовый магелланов гусь (Chloephaga poliocephala)

Сероголовый магелланов гусь (альтернативные названия – пепельноголовый, пепельный гусь) является представителем одного из пяти видов южноамериканских эндемичных гусей рода Chloephaga. Родиной вида являются Патагония и Огненная Земля, спорадически встречается на Фолклендских островах.

Численность вида неизвестна. Имеющиеся немногочисленные данные относительно этой птицы в дикой природе показывают, что сероголовые магеллановые гуси встречаются в небольших группах. Самая большая зарегистрированная стая, насчитывала 200 птиц.

Ареал вида

Сероголовый магелланов гусь распространен от Чили и Аргентины до Огненной Земли. Чаще всего встречается в лесистых районах на крайнем юге Южной Америки, предпочитая болота среди зарослей леса и водно-болотные угодья, расположенные поблизости от буковых лесов.

В южной части Чили этот вид распространен в непосредственной близости от островов Чилоэ и Гуайтекас. Встречается на открытых лугах северной части Огненной Земли и южной части Магеллановых островов. Гораздо реже можно увидеть представителей данного вида на Фолклендских островах.

Птицы предпочитают горные районы, где происходит их гнездование, зимой спускаются на низменности, к северу от основного места обитания.

Несмотря на то, что вид имеет достаточно большой ареал, и не считается, что он находится под угрозой исчезновения, есть определенная тенденция к уменьшению численности популяции. По данным исследований, проводимых международной неправительственной организацией (Wetlands International), для вида Chloephaga poliocephala сокращение численности составляет не более 10% в год.

Общее описание 

Длина тела: 50-60 см

Вес (max): 2200 г

Взрослые особи имеют пепельно-серую окраску головы и шеи. Верхняя часть спины, основание шеи, грудь – яркого каштанового цвета с красноватым оттенком, иногда с тонкой черной полосой по нижнему краю перьев, но эта особенность не является видовым признаком и носит индивидуальный характер. Спина в области крестца черного цвета. Кроющие перья надхвостья и хвостовые перья, черные с зеленоватым отливом. Маховые перья крыльев имеют серовато-каштановый оттенок. Небольшие кроющие перья бледно желтого цвета. Во время полета гуся можно увидеть, что ряд кроющих перьев образует на крыле полосу яркого изумрудного цвета с металлическим блеском. Кроющие перья с нижней стороны крыла – желтовато-белые. Брюхо такого же желтовато-белого цвета. Бока белые с черными полосками. В подхвостье кроющие перья каштанового цвета. Клюв черный. Глаза темно-коричневые в окружении белого кольца. Ноги оранжевые, передняя часть перепончатых лап – черная.

Сероголового магелланового гуся по внешнему виду можно спутать с обыкновенным магеллановым гусем – так похожи они по окраске. Отличительными признаками сероголового гуся является пепельно-серая голова и белый живот.

Половой диморфизм выражен незначительно. Самки чуть меньшего размера по сравнению с самцами. Неполовозрелые особи напоминают взрослых птиц, но их окраска более скучная: коричневато-серая голова и шея, буроватый верх и, по большей части, темно-коричневые крылья.

Образ жизни

Сероголовый магелланов гусь относится к водоплавающим птицам, но плавает редко. Гнездится обычно в лугах, на влажных лесных полянах и на возвышенных местах островов, по побережьям пресноводных озер, болот и топей.

Вне сезона размножения представителей вида можно встретить на более открытых местах обитания – нередко эти птицы используют пастбища, луга и сельскохозяйственные посевы. Все местообитания этого гуся располагаются не более 1500 метров над уровнем моря.

Сероголовые магелланы являются частично перелетными птицами. После сезона размножения, ближе к зиме, они мигрируют на юг провинции Буэнос-Айрес в Аргентине. В период с сентября по март могут достигать Фолклендских островов, оставаясь там, на продолжительное время. Полет гусей мощный с быстрыми непрерывными взмахами крыльев.

Самцы пепельного гуся издают мягкий свист, в то время как для самок характерны резкие и кудахтающие звуки.

Гуси этого вида растительноядные, питаются листьями, стеблями и семенами различных трав и осок. Во время зимовок питаются пшеницей, кукурузой, подсолнечником и сорго. Корм находят на земле, как и все утиные.

Они моногамы, т.е. образуют пару на всю жизнь. В период размножения их можно встретить только парами, в остальное время образуют смешанные стаи с гусями вида Chloephaga picta (обыкновенный магелланов гусь). Места для ночевок выбираются вблизи озер, рек или прудов в лесных массивах. На ночь более мелкие стаи собираются вместе. 

В начале сезона размножения самцы часто преследуют друг друга, происходят шумные ссоры и стычки. Как только пара сформировалась, она отделяется от общей стаи и начинает выбирать место для гнезда. 

Размножение

Сезон размножения длится с ноября по март и происходит на территории Огненной Земли. Пепельный гусь может гнездиться изолированно от других пар, может собираться в небольшие стаи, но всегда соблюдает территориальное разграничение с другими парами. В отличие от других видов рода Chloephaga, сероголовый магелланов гусь предпочитает строить гнездо на деревьях или среди них. Гнездо располагается поблизости к воде, в местах, где есть деревья. Гнездо может находиться как на земле, у основания дерева, так и в ветвях деревьев, довольно высоко над землей – на высоте от 1,5 до 4 метров. Внутренняя часть гнезда сначала выстилается травой, затем идет слой пуха.

Самка откладывает от 4 до 6 яиц кремово-белого или бледно-коричневого цвета. Во время высиживания кладки самкой, которое длится 1 месяц, самец охраняет ее.

Окраска птенцов от сероватой до коричневой, с небольшой штриховкой. В нижней части тела заметны более темными отметины. Лапы и клюв – черные.

Птенцы выводкового типа, поэтому покидают гнездо вскоре после того, как вылупились. Находятся вместе с родителями в течение 60-80 дней, пока их оперение полностью не сформируется. Уход за птенцами осуществляют оба родителя. В этот период – пока птенцы растут – у взрослых птиц происходит линька.

Содержание и разведение гусей в неволе

Сероголовые магелланы хороши тем, что содержание гусей в неволе практически не требует водоемов. Но, если вы решили заняться разведением, то естественный водоем или бассейн с водой обязательно должны присутствовать. Исходя из опыта зарубежных питомников, занимающихся разведением гусей данного вида, и отталкиваясь от данных отечественных питомников и зоопарков, оптимальное соотношение водного пространства и суши – 1 к 4. Минимальная площадь вольера для содержания и разведения птиц этого вида – 200 квадратных футов (18,58 м²).

Внутри вольера обязательно должен быть птичник (домик для гусей). Он служит защитой птицам от ветра и холода.

Прежде, чем приступать к строительству птичника, рассчитайте его площадь. На одну взрослую птицу должно приходиться не менее 1м2. Площадь птичника меньшего размера может привести к застаиванию воздуха, быстрому загрязнению, развитию заболеваний среди поголовья птиц и снижению продуктивности.

Птичник может быть как деревянный, так и глинобитный. При втором варианте стены птичника необходимо раз в год белить свежегашеной известью. В обоих случаях внутренне помещение должно быть защищено от сквозняков и хорошо вентилироваться.

В качестве подстилки можно использовать сено или солому. Обновление подстилки должно происходить регулярно. Намокшая и грязная подстилка уже не спасает от холода, пачкает перьевой покров птиц и провоцирует заболевания.

После того, как вольер оборудован всем необходимым, можно приступать к заселению. 

Кормление гусей происходит на естественном разнотравье, оптимальная высота травы на пастбище – около 7,5 см. В качестве подкормки можно использовать зерна пшеницы. Если пастбище в вольере истощилось, можно воспользоваться свежескошенной травой. В зимний период времени гуси хорошо едят капусту, салаты, нарезанные овощи.

Особенностью биологии данного вида, которую необходимо учитывать при разведении, является то, что в самом начале весны – в марте – уже начинает проявляться весенняя активность. Все остальные птицы еще спокойны, а пепельный гусь уже начинает гонять птиц.

Важным моментом будет то, что как только пара сформировалась, ей требуется отдельное помещение – иначе самец с самкой займут птичник полностью, а самец проследит за тем, чтобы никого туда не пускать. Во время брачного периода самцы сероголовых магеллановых гусей настолько агрессивны, что могут забить более мелких представителей семейства утиных насмерть.

Соблюдение всех необходимых условий – залог здоровья и продуктивности птиц.

Купить гусей, как и других водоплавающих птиц, можно во многих специализированных питомниках. Качество и состояние здоровья исходной пары имеют большое значение для дальнейшего успешного их содержания и разведения. Зоопитомник Сирматикус предлагает только проверенных и здоровых птиц. Здесь вы можете купить водоплавающих птиц самых разных видов, и сероголовых магелланов в том числе.

Специалисты питомника помогут вам определиться с выбором птиц, дадут подробную и исчерпывающую консультацию по любому вопросу. 

В зоопитомнике осуществляется содержание и разведение многих видов птиц, и любого представителя из имеющихся видов можно приобрести.

Продажа декоративных птиц, охотничьих фазанов, куропаток, гусей и, даже продажа уток мандаринок – все к вашим услугам в зоопитомнике Сирматикус