Черный лебедь

 

Характеристика вида

Cygnus_atratus_-adult_with_chicks_in_Australia-8Vlaming (европейский натуралист) был поражен, когда впервые увидел в 1697 году, что в Австралии лебеди черные. Научное описание вида выполнено английским натуралистом Джоном Латамом в 1790 году. Черный лебедь (Cygnus atratus) встречается в водно-болотных угодьях на всей юго-западной и восточной Австралии и прилегающих прибрежных островов - Тасмании, а также в Новой Зеландии, куда черный лебедь был завезен в 1864 году и успешно интродуцирован. В центральной и северной Австралии этот вид достаточно редок. Черный лебедь - обычный вид австралийской орнитофауны, гнездится на болотах и в устьях рек, отдавая предпочтение неглубоким водоемам. В Европе и в Северной Америке черных лебедей можно встретить на охраняемых территориях, а также в зоопарках. В Европе существует и естественная популяция черных лебедей из 60-70 гнездящихся пар, сформировавшаяся из заброшенных и одичавших птиц на территории Нидерландов и, возможно, Германии. Это оседлый вид, однако, при наличии беспокойства или в зависимости от климатических факторов может откочевывать в более спокойные и благоприятные по условиям места, но не далее чем на 100 км.

В настоящее время существованию черного лебедя в мире ничего не угрожает, а численность мировой популяции лебедя по оценкам МСОП составляет от 100000 до одного миллиона взрослых особей.

IMG_3915 

Описание вида

Черные лебеди не имеют ярко выраженного полового диморфизма. Самки немного мельче по размеру, у них также короче шея и клюв. Цвет оперения и лап взрослых птиц чёрного цвета. И только первостепенные маховые перья белого цвета. Клюв яркого красного цвета с белым кончиком. Молодые птицы серовато-коричневого основного окраса с сероватыми маховыми перьями. Размеры черных лебедей варьируют между 110 и 142 см  в длину, а вес может быть от 3,7 до 9 кг. Размах крыльев составляет от 1,6 до 2 метров. Длинная шея имеет характерную "S"-образную форму и относительно длиннее, чем у других видов лебедей, благодаря чему лебедь может добывать пропитание на более глубоких водоемах. Линька у черных лебедей происходит раз в году после размножения. Из-за линьки лебеди около месяца не могут летать, поэтому держатся на больших открытых водных пространствах подальше от хищников. Примерная продолжительность жизни черного лебедя в дикой природе составляет около 10 лет.

Содержание черных лебедей в неволе и описание климата естественного ареала.

Черный лебедь населяет умеренную и субтропическую климатические зоны, характеризующиеся относительно мягкими зимами. Черный лебедь легко приручается и довольно быстро стал обычной декоративной птицей в парках и садах стран всего мира. Особенно популярны черные лебеди в Западной Европе, в частности, в Великобритании.

Первые черные лебеди были привезены в 1791 году в Великобританию, а чуть позднее во Францию. Первое потомство удалось получить в 1837 году в зоопарке Лондона, а уже в 1850 году черных лебедей успешно разводили в Германии и Франции.

Желательно содержать черных лебедей отдельно от других видов лебедей, хотя если водоем достаточно велик, они могут сосуществовать с парой лебедей-шипунов, при условии, что их гнездовые территории не будут пересекаться. Молодые птицы могут содержаться стаями, но взрослым парам лучше выделять свое место. Черные лебеди менее агрессивны по отношению к гусям и уткам, чем другие лебеди, но могут проявить агрессию к темным гусям. Градус агрессивности повышается в период размножения – в это время черные лебеди могут забить любых уток, случайно появившихся около гнезда. Они могут быть агрессивны и к людям. Если содержать черных лебедей исключительно для красоты, то лучше купить черных лебедей женского пола, так как самцы могут конфликтовать друг с другом.  

333_331 400px-Cygnus_atratus_Running

В неволе черный лебедь может образовывать межвидовые пары с другими водоплавающими птицами, в частности, были зарегистрированы гибриды с шипуном, тундряным лебедем, кликуном, лебедем трубачом, и даже с серым гусем и канадской казаркой.

Несмотря на то, что они моногамны, черные лебеди являются самыми социальными всех видов лебедей. Пары этих птиц также строят гнезда ближе друг к другу, чем другие виды лебедей.

Кормление черных лебедей в неволе и естественной среде.

Чёрные лебеди преимущественно растительноядные птицы, хотя наблюдаются некоторые региональные и сезонные изменения в питании. Основная пища - водные растения и мелкие водоросли (рогоз, валлиснерия, рдесты, харовые водоросли, ряска). Не отказываются и от зерна, например пшеницы или кукурузы. Могут ощипывать листья с нижних ветвей прибрежных деревьев (плакучие ивы и др.). Они иногда могут случайно съесть несколько насекомых или мелких водных беспозвоночных.

В неволе они могут питаться зерном, хлебом и специальными для водоплавающих птиц гранулами, а также в течение всего года необходимо обеспечивать птиц свежей зеленью. Лебеди будут поедать водные сорняки и луговые травы, но не будут отказываться и от предлагаемых хозяином,  салата и капусты. Они сравнительно медленно едят, и следует следить за тем, чтобы в смешанных разновидовых стаях они получали достаточное питание.

Размножение и разведение черных лебедей

Брачный период сильно варьирует по времени в зависимости от области размножения и приходится обычно на осень (март-апрель) и зиму. Установлена связь размножения черных лебедей от годичных циклов колебания уровня воды. В Европе черные лебеди сохраняют свой природный ритм размножения и нередко высиживают птенцов зимой. Гнездятся обычно колониями. Высокие холмообразные гнезда строят из грубых стеблей тростника на мелководье, небольших островках или на берегу реки.

attach

Полная кладка зачастую состоит из 5 (4-8) яиц зеленовато-белого цвета. Инкубационный период составляет около 6 недель. Насиживать начинают только после откладки последнего яйца, поэтому вылупление птенцов синхронное. Насиживают оба пола. Гнездо активно защищается от всех возможных врагов. После вылупления маленькие лебеди остаются на гнезде около 36 часов, и затем держатся вместе с родителями около 9 месяцев. Лебедята могут кататься на спине своих родителей во время долгих кочевок в более глубокие водоемы. Молодые птицы птенцы оперяются примерно через пять месяцев. Половое созревание происходит в период от двух с половиной до трех лет, после чего самцы, особенно в неволе, становятся крайне воинственными и агрессивными.

В течение сезона возможны две полноценные кладки. Первый выводок птенцов будет брошен, если лебеди начинают второй цикл размножения в этом же сезоне. В таком случае, и если птенцы были выведены в инкубаторе, они должны содержаться в питомнике с тепловой лампой (температура в течение первой недели  жизни в питомнике должна быть не менее 33°С), при этом необходимо, чтобы в помещении было достаточно места для птиц, чтобы они могли выбрать свою зону комфорта. Нужно обеспечить доступ к воде для купания, для начала это должны быть соответствующего размера чаши. Выкармливать лебедят в течение первых нескольких дней нужно нарезанными яйцами, сваренными вкрутую, а затем кормить специальными гранулами и (или) нарезанной зеленью. Всегда должны быть доступны чистая вода для питья и песок. Если погода позволяет, лебедята могут находиться на улице в вольере с прудом два-три раза в неделю.

Как и другие лебеди, черный лебедь в основном моногамны, и живут сложившимися парами до смерти одного из партнеров. Смены партнера крайне редки (около 6% разводов). Последние исследования показали, что около трети всех выводков выращиваются при помощи еще одного самца.  По оценкам, четверть всех пар являются гомосексуальными, в основном это пары самцов. Такие пары крадут гнезда, или образовывают временное трио с самками для получения яиц, прогоняя самку сразу же после откладки яиц.

Черные лебеди красиво и интересно ухаживают друг за другом в период размножения. Мы приведем описание этого ритуала со слов Н.Ю. Феоктистовой. (Сказ о лебеде, черном как смоль. № 05/2005 газеты "Биология").

3d29a46763ac“Кружевное оперение демонстрируется лебедями во время очень красивого ритуала ухаживания, который предшествует и сопровождает процесс спаривания. Представление начинается с того, что самец или самка привлекают внимание партнера грациозными движениями своей длинной шеи. Птица-инициатор сначала вытягивает шею, а затем погружает ее в воду – и так до тех пор, пока в танец не вступит второй партнер. Теперь уже оба лебедя вытягивают и погружают шеи в воду друг перед другом, а затем начинается настоящий балет на воде. Две птицы сплетаются шеями и синхронно погружают их в воду… и так повторяется более 20 мин. Спаривание, которое следует за безупречным танцем, выглядит куда более неуклюжим. Самец захватывает клювом пучок перьев на шее самки и забирается к ней на спину. Поскольку он значительно тяжелее, то самка погружается в воду. Через несколько секунд (столько длится копуляция) она высвобождает из плена свою шею, издает громкий крик и вырывается на поверхность. Затем самка вытягивает шею вверх, поднимает крылья и вместе с самцом издает еще один громкий крик. Оправившись после брачного ритуала, обе птицы некоторое время кружат вокруг друг друга”.

800px-Black_Swan_family_York

Вольеры для черных лебедей.

Черные лебеди, как правило, достаточно легки в содержании в неволе. Для благополучного существования им нужно обеспечить доступ к водоему с пологими берегами (лучше всего природный и большой площади) и хорошими лугами вокруг. В зимнее время необходимо поддерживать на водоеме зеркало чистой ото льда воды. Берег водоема частично выстилается соломой.

Для одной пары вольер должен быть не менее 400 кв. м. с учетом, что половину будет занимать водоем, а другую половину пастбище. Берега, как мы уже должны быть пологими для того, чтобы птицы и их птенцы, могли без проблем выходить из воды на сушу и обратно. Ограждения, примыкающие к другим вольерам, должны быть плотными или обсажены растениями, чтобы избежать травм у лебедей, которые нередко пытаются драться друг с другом через проволоку ограждений. Также забор должен быть достаточно высоким, чтобы предупредить драки лебедей через верхнюю часть перегородок.