Основные направления работы западных заводчиков фазановых.

almaznii

У фазановодов всех стран основной проблемой разведения различных видов фазановых (и особенно редких) было близкородственное скрещивание и, как следствие этого, вырождение птиц, неспособность их к размножению. Помимо тщательной работы с племенными книгами, четко отслеживающими инбридинг, вопрос обновления вольерных популяций птиц решался также скрещиванием с близкородственными видами.

Такой способ был характерен для разведения редких видов трагопанов, в частности трагопана Кабота, самцов которого скрещивали с самками трагопанов Темминка и Сатира, а гибридов доводили до исходного внешнего вида скрещиванием с трагопанами Кабота. Птицы-гибриды в 3 и 4 поколении внешне практически полностью соответствовали оригиналу этого вида. Этих птицы и сейчас крайне редки в неволе. Такой сложный способ поддержания жизнестойкости  птиц в неволе обусловлен как редкостью этих трагопанов, так и запретом на вывоз птиц и яиц из мест естественного обитания.

Следующий этап в обновлении крови редких видов, содержащихся в неволе, принес очень хорошие результаты и перспективы в дело разведения редких фазанов. Бельгийские заводчики Francy Hermans и François Bernar, являются одними из очень немногих людей в мире, которые добились устойчивого и успешного размножения редких видов трагопанов и багряных фазанов. Одним из методов разведения стала авторская методика искусственного оплодотворения, которая позволила минимизировать количество неоплодотворенных яиц. В будущем планируется обмен семенным материалом со странами естественного распространения редких видов. Опытом разведения трагопанов заинтересовались даже индийские ученые, которые в данный момент занимаются восстановлением дикой популяции редчайшего из трагопанов – западного, или черноголового трагопана в неволе, с целью дальнейшей реинтродукции вида в дикую среду обитания.

Еще одним направлением работы западных селекционеров стало выведение чистых линий некоторых видов фазановых, полностью соответствующих по фенотипу диким птицам. В частности, инициативной группой бельгийских селекционеров были выведены 3 чистых линии золотого фазана на основе птиц из трех зоопарков (Пекин, Берлин и Сан- Диего), известных теперь под названием «золотые фазаны 5000». Почти 20 лет заводчики изучали шкурки золотых фазанов в зоологических музеях, с целью определить критерии правильной (естественной) окраски этого вида. В работу по разведению «золотых фазанов 5000» активно включились заводчики Франции и Германии. В настоящее время разведение чистых золотых фазанов ведется под контролем W.P.A. (Всемирная Ассоциация  Фазанистов), которая в свою очередь налаживает и генетические исследования в этой области фазановодства.

На данный момент известны основные признаки оперения чистопородных птиц, а также основные дефекты из-за гибридизации, мутации и дегенерации.

Далее приводим статью о признаках породистых и гибридных воротниковых фазанов с французского сайта WPA (World Pheasant Association).

Основные признаки породистых воротниковых фазанов.

Предоставлено Международной группой Aviornis

    Группа заводчиков воротниковых фазанов, а именно золотого и алмазного фазанов существует уже много лет. Эта группа была изначально сформирована главным образом бельгийскими и голландскими селекционерами, которые позже объединились с некоторыми французскими и немецкими фазановодами, чтобы разводить чистые линии воротниковых фазанов в неволе.  На момент создания рабочей группы по воротниковым фазанам в вольерах селекционеров содержалось много птиц, которые не были чистокровными. Поэтому была проделана серьезная работа с целью определить характеристики чистокровных золотого и алмазного фазанов.    Для этого фазанисты изучали и сравнивали шкурки этих видов в музеях естественной истории. Основываясь на этих исследованиях, они создали каталог характеристик, по которым каждый фермер способен различить чистокровных и  гибридных птиц.

 Цыплят золотых и алмазных фазанов, произошедших от диких птиц мы отличаем по цвету ног.

ten

Самец золотого фазана

Клюв и глаза

ten1

У самцов по периметру глаз, носа и основания клюва оперение темно-оранжевого цвета, у породистых не должно быть черных пятен возле глаз и ушей.

Горло

ten2

    Горло имеет красновато-коричневый цвет и имеет тенденцию постепенно становится темно-красным на груди. Здесь цвет уже присутствует у молодых петушков, это как если бы они носили нагрудник.

Воротник и хохолок

ten3  

    Воротник состоит из темно-оранжевых неровных перьев.  Длинные и тонкие перья хохолка золотого фазана расположены в форме клина, который тянется почти на две трети "длины воротника. Наличие на конце хохолка красных перьев ни в коем случае не говорит  о гибриде с алмазным фазаном.

Грудь

ten4

    Вся грудь ярко-красная, на высоте плеч нет желтых перьев, а присутствие таковых, несомненно, указывает на наследственный фактор от алмазного фазана, как показал эксперимент Розы Хейг (Труды Зоологического общества Лондона, 1910)

Хвост

ten5

Фото 1: верхние перья хвоста равномерного темно-коричневого цвета, нижние перья хвоста - рисунок с полосами, боковые перья хвоста четкого красного цвета.

На фото 2: концы всегда более светлого цвета.

Фото 3: серебряный блеск на хвосте означает гибрид с  алмазным фазаном. 

Самка золотого фазана

Клюв и глаза

ten6

Самка золотого фазана. Кожа вокруг глаз, носа и основания клюва темно-оранжевого, особенно в весенний период.

Спина, надхвостье и живот

ten7

Центральная область спиной части и надхвостья самок не имеет поперечных полос. Этот участок начинается уже на высоте плеча и иногда очень заметен на основании хвоста. Что касается брюшных полосок, то существует большая разница между самками, здесь характерна большая изменчивость.             

Хвост

ten8

    Перья хвоста курицы заострены на конце, если перья хвоста округлой формы значит есть кровь алмазного фазана. Рисунок хвоста может сильно варьировать, но конец перьев хвоста всегда имеет более светлый цвет.

Общее впечатление

ten9

    Курица золотого фазана всегда имеет более желтую или охристую окраску.  Эти две курицы были сфотографированы в том же месте, нет никаких очевидных различий между чистокровной и гибридной курицей, однако породистая имеет гораздо более теплый цвет, мы также отметим желтоватые ноги.

Самка Алмазного фазана

Голова

ten10

Самка чистокровная: Перья  от коричневого до красновато-коричневого цвета с черной каймой над глазами.

Самка гибридная: Отсутствие перьев цвета ржавчины над глазами.

Грудь

ten11

Породистые самки:     Красно-коричневые перья с черной окантовкой.

Самка гибридная:   Грудь больше серого цвета.

ten12

    Породистые:  грудь с рыжеватым основным цветом и, конечно, не серого цвета. Грязно-белое горло быстро переходит в рыжую грудь.

Надхвостье

ten13

Породистые: Замечательная структура полос на спине с нежными микрорисунком на надхвостье. Надхвостье также может иметь полосы, у самок тут может быть много вариаций. Самка золотого никогда не  имеет полосок на надхвостье.

Гибридные:  Фрагменты полос от спины сразу переходят на хвост.

Хвост

ten14

Породистые: Рисунок полосатой структуры и перья с закругленным концом.

Гибридные: Характеризуется заостренными кончиками перьев, а полосатая структура рисунка определена не четко.   

ten15 

Породистые: Есть небольшие вариации полосатой структуры рисунка. Хвостовые перья всегда округлые и полосатый рисунок распространен до кончика.

Самец Алмазного фазана

Голова

ten16 

Породистая птица: чистые перья округлые и темно-зеленые.

Гибридная птица. Присутствие красного пигмента в белых перьях, в перьях головы петуха гибрида отчетливо виден красный пигмент в белой части пера.

Воротник

ten17

Породистые: Здесь ясно, что перья воротника все округлые, и только по нижней части округление менее выражено.

ten18

Породистые: маленькие белые перья в форме подковы

Гибрид. Кончики перьев воротника прямо срезанные, а не в форме подковы.

Боковые перья хвоста

ten19-1

Породистые: длинные белые перья с регулярными полосами, с округлыми перьями оранжевого цвета.

Гибрид: красные перья не очень округлые, острые.

ten20

Породистые:  Все боковые перья хвоста округлены. В основном, они более узкие и продолжаются до конца хвоста. Боковые перья хвоста светло-оранжевого цвета.   Перья петуха алмазного фазана являются красным на голове, от оранжевого до красного на надхвостье и ярко-оранжевые перья по бокам хвоста.

Хвост

ten21

Породистые: Черные, без разрывов полоски раномерно расположены на белой основе. 

Гибрид: полосы не ровные, разорванные, а также нерегулярно расположены на основе.

ten22

Породистые: Полосы на хвосте параллельны и не сломаны (разорваны), межполосное пространство украшено маленькими черными линиями, ширина и кривизна черных полос является постоянной на протяжении всего хвоста и одинаковой для всех птиц, то есть на самом деле ничем не отличается от одного животного к другому, полосы распространяются до кончика хвоста.

ten23

Равномерно расположенные полосы на хвосте присутствует уже и у молодых самцов алмазных фазанов.