Volkswagen Touareg II PR-Car › Бортжурнал › Обзор систем контроля давления в шинах TPMASTER и установка на Touareg
После того, как я испортил шину, я всерьез задумался об установке системы контроля давления в шинах. Она позволяет контролировать давление в шинах «на ходу» и в случае падения давления воздуха в колесе уведомит водителя о неполадке.
На мой автомобиль, возможно, установить оригинальную систему контроля давления в шинах, но она значительно дороже и ее установка более трудозатратна. Я остановился на системах TPMASTER, они более доступны по стоимости и легко устанавливаются, а также более информативна в отличие от штатной.
Основные различия систем контроля давления в типах датчиков. Существуют внешние датчики и внутренние.
TPMS Smart внешние датчики, которые накручиваются на вентиль и фиксируются контргайкой для защиты от кражи. Диапазон нормального давления фиксирован от 1,7 до 3,3 Bar. При выходе давления за эти пределы или превышения температуры шины система оповестит водителя о неполадке.
В комплекте четыре датчика, крепеж и компактный дисплей, который устанавливается в розетку прикуривателя. Питание датчиков осуществляется от сменной батареи CR1632.
Преимущество системы Smart в том, что она самая доступная по стоимости (у нас в Краснодаре около 4800р) и легко устанавливается (не требует шиномонтажа и вмешательства в электропроводку).
Системы с внутренними датчиками имеют датчики такого вида:
Устанавливаются на место вентиля и имеют встроенный элемент питания со сроком службы до восьми лет. Для установки датчиков в колеса необходим шиномонтаж.
Системы с внутренними датчиками имеют изменяемые пределы контроля давления и температуры, имеют различные дисплеи:
TPMS 4-01 подключается к головному устройству автомобиля, имеющему RCA видеовход. Управление осуществляется с помощью беспроводной кнопки, которую можно установить в любое удобное место. Информация о давлении и температуре шин выводится на штатный или любой другой дисплей с видеовходом RCA.
TPMS 4-03 имеет информативный дисплей, отображающий температуру и давление каждого колеса. Дисплей устанавливается в стандартный разъем «прикуривателя» и не требует вмешательства в электропроводку автомобиля.
TPMS 4-27 Информация о давлении и температуре шин выводится на удобный беспроводной дисплей брелок.
Я для себя выбрал систему TPMS 4-06. Она имеет информативный дисплей, который отображает давление и температуру всех 4-х колес.
Датчики установил на шиномонтаже.
Я описал только системы, которые попались мне в руки. Существуют, также, и другие системы…
Удачи всем, ни гвоздя, ни жезла!
Источник
Volkswagen Touareg Про100 Touareg › Бортжурнал › Замена батареек в датчиках давления воздуха в шинах
Всем привет!
В своём первом посте хочу рассказать как я решил поменять батарейки в датчиках давления воздуха в шинах.
Итак.
Достался мне туарег в декабре 2013г. С хорошей комплектацией, розеткой 220в. в багажнике и кучей всяких приятных мелочей.
Первое что меня толкнуло на данную затею — конечно же цена., тогда два года назад она кусалась конечно, в exist оригинал стоил в районе 5-6 тыс.
Это сейчас можно спокойно купить китайский комплект из 4 шт. За 8 тыс. Рублей — что я и сделал для второго комплекта колёс. Ну а оригинальные выкинуть было жалко, и я решил заморочиться…
В общем третий год после замены — полет нормальный, главное иметь опыт работы с паяльником и не трясущиеся руки — успех будет гарантирован))
Интерес больше был спортивным, и замена была делом принципа, для русского человека нет понятия, — «неразборный» — ну себе по крайней мере я это доказал))
За основу взял пост с туарег клуба
В дополнение от себя — решил на первый взгляд после ремонта не совсем привлекательный внешний вид — обтянуть сей девайс термоусадкой, взяв в руки технический фен. Но аккуратнее с температурным режимом, очень батарейки не любят нагрев.
Всем удачи)))
Цитата :-«Немного комментариев к фоткам. Я вскрывал датчики с помощью паяльника на 40Вт с довольно тонким жалом и отвертки. Заводская батарейка залита какой-то твердой мастикой, расковырять весьма непросто. Надо быть аккуратным при выковыривании мастики, чтобы не перегреть батарейку паяльником (может рвануть) и не проткнуть отверткой (действуя ей как рычагом). Я одну случайно проткнул — пошел какой-то газ, шипение. Говорят, их содержимое ядовито. Далее к местам на плате, куда вели выводы от заводской батарейки, подпаиваем два небольших проводочка (видно на фото), к ним
выводы новой батарейки. Выводы новой батарейки устроены по-иному, чем
заводской, их придется аккуратно согнуть после пайки. Само собой, надо заизолировать выводы с проводками, чтобы не перемкнуть их при соприкосновении с дорожками печатной платы. После установки новой батарейки в датчик, заливаем дупло с батарейкой силиконовым герметиком, придавая форму близкую к неповрежденному датчику. Сушим желательно сутки.»
Источник