Nissan Pathfinder Белый Кабанчик › Бортжурнал › Клапан давления ТНВД на Nissan Pathfinder
Всем привет, и вот очередная запись в БЖ.
Давно грешил на этот клапан по следующим причинам:
1. Не ровный ХХ на холодную.
2. Зависание оборотов в районе 1100-1300, то есть если плавно нажимаешь на педаль газа обороты плавно поднимаются до 1100 потом я дальше нажимаю на педаль плавно но обороты не поднимаются потом резко повышаются до 1300, ощущение как прорвало.
3. Жесткая работа ДВС (цокот форсунок) на холодную. (форсы новые, с прогревом ДВС работает мягко).
4. Давление в топливной рампе завышено а именно 38000-42000 кПа, вместо положенных 25000-35000 или (25-35 мПа) согласно сервисному мануалу.
5. Было дело даже после замены форс при активном разгоне на оборотах от 2000, начинался стрекот то ли форс то ли клапанов я так и не понял. Моторист «спец» говорил что это клапана. Потом было дело сменил АЗС и этот эффект пропал, но еще это все совпало с потеплением так что я не могу точно сказать кто тут был виноват.
Я начал разбираться в физике процесса и сделал выводы:
Со временем шток который перекрывает топливо изнашивается и перестает его нормально перекрывать из-за этого повышенное давление в рампе и как следствие стрекот форсунок.
В холода это еще более ярко выражено и я предполагаю что в мороз зазор в штоке перекрытия больше и давление еще больше, стрекот больше, с прогревом уменьшается.
Подвисание оборотов и плавающий ХХ может быть из-за подклинивания. Эта проблема решалась промывкой винсом но не надолго.
Итак решение было принято, и заказ был оформлен 1600 грн и через 5 дней комплект замены клапана приехал из Арабских Эмиратов.
Теперь предупреждаю, все оказалось сложнее чем я думал статьи в инете не раскрывают всей сложности процесса. Если нервы не к черту и нет инструмента как на фотках, даже не пытайтесь!
Далее предстояла замена, и выкурив кучу тем в интернете я понял что это не просто, но я решился.
Добавлено после обсуждений: как оказалось заменить этот клапан гораздо проще если снять колесо и подкрылок со стороны АКБ. Так что вы можете почитать все что ниже но пойти более простым путем. Я не знал о более простом варианте до начала ремонта хотя и перелопатил кучу информации в инете.
Вывод: именно по этому я стараюсь писать отчеты максимально подробно чтобы коллегам было проще.
Вся сложность заключается в расположении клапана добраться до него очень трудно, болт крепления который ближе к блоку двигателя вообще не видно, я использовал камеру телефона с подсветкой чтобы увидеть болт и попасть в него шестигранной битой. Также чтобы открутить болты нужна маленькая трещотка с двумя удлинителями иначе там вообще никак. Откручиваем оба болта и вынимаем клапан смотрим если резиновая прокладка колечко не на нем, значит она осталась в корпусе ТНВД, достаем ее для установки новой.
Но самым сложным для меня оказалось установить новую резиновую прокладку в виде колечка, она идет в комплекте с новым клапаном. Не пытайтесь ее засунуть в посадочное место! таким образом я свою новую потерял, она упала куда-то и я её не нашел. Пришлось установить старую.
Дальше важно: чтобы установить эту прокладку ее нужно легонько намазать солидолом или чем-то что растворяется в дизтопливе и приклеить к корпусу клапана, аккуратно максимально ровно на фланец.
Далее одеваем разъем проводки и ставим клапан на место, это не сложно но очень не удобно и главное не сдвинуть прокладку и не запачкать внутренности клапана. Далее берем новые болты из комплекта и одеваем их по очереди на биту (чтобы болт держался на бите) и далее попадаем в отверстие, это было не сильно сложно не сложнее чем открутить (но главное подобрать хорошую биту чтобы плотно седела в шляпке болта и не болталась иначе болт может слететь с нее и обратите внимание что шестигранники есть дюймовые и метрические вот как раз на дюймовом этот болт и будет болтаться). Еще один момент, чтобы установить клапан на место мне понадобилось снять шланг подачи топлива в ТНВД, без него места гораздо больше.
В заключение хочу сказать что после установки необходимо делать адаптацию тнвд, мне пришлось это сделать (180 грн у официалов), снятие клеммы с АКБ не помогло. Говорят что адаптацию нужно делать не всегда, но если вы слышите что двигатель работает жестко и давление в рампе в районе 40000кПа, значить нужно делать.
После адаптации ДВС работает мягче, практически пропала вибрация, давление в рампе 35130кПа на оборотах ХХ 750 об/м.
Всем удачи и ровного ХХ!
С уважением, Sasha-Ark
UPD: Прошу прощения но я допустил ошибку в степени чисел, а именно вместо мПа я писал кПа.
Чтобы не вводить в заблуждение читателей, исправил эту ошибку правильно 25000-35000 кПа или 25-35 мПа.
Также добавил скриншот из сервисного мануала.
Источник
Nissan Pathfinder ПАФИК › Бортжурнал › Замена клапана ТНВД и замер сопротивления клапанов.
Приехал новый клапан, я его давно заказывал на всякий случай, теперь решил поставить новый а старый положить про запас.
Как раз и машина начала троить и потеряла мощность, думаю чем черт не шутит, может это действительно клапан долбает мозги… заменю ка я его сразу не дожидаясь проблем и с надеждой что мотор будет работать ровно на холостых и малых оборотах…
Чуда не произошло, машина как работала с перебоями так и продолжает работать.
Видно мой старый клапан тоже живой и еще рабочий, положу его в закрома родины про запас.
Но зато произвел измерения по сопротивлению моих двух старых клапанов и нового.
Короткий старый я распалил в предыдущий серии и выложил отчет, на длинном ездил до прихода нового.
Кто то на драйве просил промерить сопротивление, вот теперь исполняю просьбу…
В общем замеры такие, вот в омах сопротивление старых клапанов.
И короткий и длинный показывали одинаково 1,9.
Дальше взял новый из коробки. Он показал 2,1.
Также на работе нашел клапан от грузового Хундая HD 78. У него клапан точно такой же по форме как наш, но на 24 вольта.
Сделал и у него сопротивления замер уже от нечего делать.
К стати хундаевский клапан точный клон нашего и становится один в один, но естественно не работает. )))
В общем машина как троила так и троит но теперь с новым клапаном.
Дальше заменю скорее всего третью форсунку, эту по ходу она мне мозги делает.
Nissan Pathfinder 2007, двигатель дизельный 2.5 л., 174 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Nissan Pathfinder, 2008
Nissan Pathfinder, 2012
Nissan Pathfinder, 2012
Nissan Pathfinder, 2012
Комментарии 5
А почему именно третья? Как-то это проверяется?
Да, если форса легла то услышишь сразу, снимай на холостых с них фишки по очереди и смотри на изменение работы мотора.
Если ты живую отключишь то мотор будет сильно колбасить и выровняет при включении ее обратно.
Так вме по очереди снимай и слушай. Если форса вообще мертвая как у меня изменений не будет в работе мотора. Если еще живая но на подходе будут изменения но не такие сильные как на исправной.
И не отключай форсу больше чем на 4-5 секунд, мотор в аварию уйдет и обороты подымет. Потом ошибки нужно будет сбрасывать.
Источник
Nissan Pathfinder БОЛИВАР › Бортжурнал › Расход, точнее перерасход топлива или датчик-клапан давления турбины
Доброго дня читатели драйва и конкретно моего блога.
Давненько не писал. Решил немного освежить Бортовичок и поднять тему расхода или в моем случае перерасхода моего боливара. С недавнего времени расход увеличился до 13 литров по трассе и 15-17 по городу. Что удивительно, никаких признаков неисправности нет. Машина едет, не дымит, заводится отлично, ничего не грохочет, работает как сытый кот урчит. В общем все отлично, только пережор.
Съездил к товарищу на СТО, подключили компот, посмотрели показатели. Все системы исправны, ошибок нет, но на вакуумном датчике управления турбины, тот что находится прямо под воздушным фильтром, развалился клеммник. После консилиума решено что видимо виноват он и его необходимо или исключить или подтвердить.
В общем суть проблемы такова, что машина видимо переедает именно из за него, попросту не даёт актуатору на турбине закрыться и Буст съиобывает.
По компу, дует всего 1.3 кило, как я понял на нашем моторе наддув должен быть до 2 или + кило, информацию найти не могу.
Кто знает сколько должна дуть турбина на моторе 174 л.с?
Когда вакуумный шланчик напрямую соединили со шланчиком актуатора, спулится начинал аж с 1300 оборотов и Буст уже был 0.9, дальше при нажатии на газ, Буст доходил до 1.3 кило и сваливался в аварийный режим. Соответственно мозги отрубали по топливу.
Есть подозрение что в этом клапане, порвалась мембрана и он попросту пропускает воздух.
Вот хотелось бы как то это проверить.
Есть кто в СПб может дать датчик свой на 10 минут, я подъеду куда скажете в удобное время. Хочу так сказать исключить свою теорию или подтвердить. Датчика этого в наличии нигде нет, ждать от недели до месяца, цена от 4 тыс до 11 на дилере.
П.с. Все устраивало до того момента пока ко мне не приехал товарищ на наваре.
Когда я с ним прокатился и увидел расход, был в шоке. 9.4 литра! И он совершенно не стесняется нажимать на «вонючку». Бака стабильно хватает на 800 км.
Ттх 2.5 тд 190л.с. Коробка автомат. У меня соответственно 2.5 т.д. Акпп 174 л.с.
В общем расстроился и стал копать в чем может быть причина. Потому как когда машину купил, комп показывал сначала 9.8, потом стал показывать 10.4 и потом пополз вверх. Я это списывал на овощную эксплуатацию предыдущего собственника, так как он был дедушка и жил за городом.
Источник