Меню

Аэродинамические характеристики вентиляторов высокого давления

Перерасчет аэродинамических характеристик вентиляторов высокого давления ВР 132-30 (аналог ВЦ 6-28; ВВД)

При перерасчете аэродинамических характеристик в интервале температур от минус 40 0 С до плюс 200 0 С применять следующие зависимости:

а) плотность воздуха при температуре t 0 С:

Р=РН 293/273+t (кг/м 3 )

где РН = 1,2 кг/м 3 — плотность воздуха для нормальных условий при t=20 0 С;

б) потребляемая мощность N и давление Pv и Pdv пропорциональны плотности воздуха.

Аэродинамические параметры и характеристики вентиляторов приведены для нормальных условий (плотность 1,2 кг/м 3 , барометрическое давление 101,34кПа, температура + 20 0 С и относительная влажность 50%).

Для вентиляторов, перемещающих воздух и газ, который имеет плотность, отличающуюся от 1,2 кг/м 3 , давление и мощность должны пресчитываться по ГОСТ 10616 — 90.

Вентилятор ВР 132-30-3,15

PV, Па Ny, кВт

Q, тыс. м 3 /ч

Вентилятор ВР 132-30-4

PV, Па Ny, кВт

Q, тыс. м 3 /ч

Вентилятор ВР 132-30-5

PV, Па Ny, кВт

Q, тыс. м 3 /ч

Вентилятор ВР 132-30-6,3

PV, Па Ny, кВт

Q, тыс. м 3 /ч

Вентилятор ВР 132-30-6,3 исполнение 5

PV, Па Ny, кВт

Q, тыс. м 3 /ч

Вентилятор ВР 132-30-8

PV, Па Ny, кВт

Q, тыс. м 3 /ч

Вентилятор ВР 132-30-8 исполнение 5

PV, Па Ny, кВт

Q, тыс. м 3 /ч

Вентилятор ВР 132-30-10

PV, Па Ny, кВт

Q, тыс. м 3 /ч

Вентилятор ВР 132-30-10-5

PV, Па Ny, кВт

Q, тыс. м 3 /ч

Вентилятор ВР 132-30-12,5-5

PV, Па Ny, кВт

Q, тыс. м 3 /ч

Внимание! Вся информация предоставлена на сайте исключительно в ознакомительных целях. Заводизготовитель оставляет за собой право изменять конструкцию, присоединительные размеры, технические характеристики, внешний вид товара без предварительного уведомления. Перед покупкой товара обязательно уточните интересующие Вас параметры.

Источник

Вентиляторы высокого давления

Условия функционирования промышленных систем вентиляции бывают разными. Для крупных предприятий с разветвленной системой воздуховодов требуются вентиляторы, способные преодолеть сопротивление каналов. Решением таких задач должны заниматься специализированные устройства, обладающие расширенными возможностями при стандартных размерах соединительных фланцев, чтобы не приходилось монтировать специализированную сеть воздуховодов. Этими устройствами являются промышленные вентиляторы высокого давления.

Вентиляторы высокого давления

Вентиляторы высокого давления (ВВД) — это отдельный тип устройств, конструктивно предназначенных для перемещения больших объемов газа через воздуховоды с большим аэродинамическим сопротивлением. Стандартные системы не справятся с высокими нагрузками, а установка промежуточных вентиляторов означает дополнительные расходы, необходимость ремонта или обслуживания, что не всегда удобно или возможно. Основным признаком ВВД является увеличенный диаметр и меньшая ширина лопаток рабочего колеса . Характеристики вентиляторов высокого давления показывают способность оборудования развивать давление от 3 до 12 кПа.

Внимание! С конструкторской точки зрения, устройства, способные создавать большее давление, считаются компрессорами, хотя среди дымососов и иных специфических типов вентиляторов встречаются образцы, создающие давление в 25000 кПа.

К категории ВВД относятся, в основном, центробежные вентиляторы, хотя имеются и осевые устройства. Радиальные вентиляторы более приспособлены для создания высоких значений напора благодаря своей конструкции. Следует учитывать, что специфика центробежных ВВД — именно напор, повышенной производительностью эти устройства не отличаются. На участках с необходимостью использования ВВД с большой производительностью применяются осевые конструкции, способные перемещать большие массы газов с высоким давлением. При этом, показатели по напору у осевых устройств ниже, чем у радиальных, что связано с особенностями конструкции.

Читайте также:  В москве атмосферное давление повышается

Особенности конструкции ВВД

Центробежные устройства имеют больший диаметр рабочего колеса по сравнению с вентиляторами среднего и низкого давления . Расстояние, пройденное лопатками за один оборот, увеличивается, энергия выбрасываемого воздуха возрастает, что позволяет создавать увеличенный напор при относительно небольшом увеличении размеров улитки и рабочего колеса. Лопатки могут быть загнуты вперед или (чаще всего) назад. Направление наклона лопаток определяет способность эффективной работы без сбоев или «захлебывания» при высоком выходном сопротивлении.

Высокое давление внутри корпуса требует повышенной прочности улитки, что достигается использованием большей толщины металла при изготовлении, а вентиляторы с максимальными значениями делаются с литым корпусом, способным выдерживать высокое рабочее давление. Рабочее колесо тщательно балансируется, биения могут вывести из строя в короткий срок.

Ресурс ВВД в среднем — 20000 часов работы, причем, никакого ухода практически не требуется.

Область применения ВВД

В промышленности центробежные вентиляторы высокого давления используются, чаще всего, на протяженных воздуховодах сложной конфигурации, для создания высокого давления (или вакуума). Кроме того, они убедительно показали себя как эффективное средство наддува при сжигании нефтепродуктов, угля или газа. Успешны при эксплуатации в составе сушильных комплексов. Вентилятор вытяжной высокого давления с успехом заменяет дымососы или воздуходувки, эффективен как местный отсос пыли или взвеси частиц от станков или технологических агрегатов.

ВВД незаменим при необходимости транспортировки воздушного потока по сложной системе каналов с большим числом поворотов, решеток, изменений просвета и т.д. Устанавливается как в начале линии (нагнетающий), так и в конце, для вытяжки, используется в качестве пылевого вентилятора.

Случаев применения ВВД намного больше, поскольку производственная деятельность разнообразна, эксплуатация вентиляционных систем не ограничивается только воздухообменными задачами. Транспортировка газов, подача продукта на большие расстояния, создание высоконапорных потоков для обеспечения разных процессов — практически во всех этих сферах применяются ВВД, подобранные по характеристикам и являющиеся оптимальным решением для возникающих задач.

Вентиляторы высокого давления решают специфические задачи транспортировки газов по воздуховодам с высоким аэродинамическим сопротивлением. Конструкция таких устройств не претерпела серьезных изменений, увеличен диаметр рабочего колеса и корпус изготовлен из более прочных материалов. КПД таких устройств довольно высок, при оптимальном балансе размеров колеса, скорости вращения и мощности электродвигателя он может достигать 85-87% или даже больше.

Читайте также:  Почему падает давление в системе отопления в частном доме

Отсутствие серьезного обслуживания и большой ресурс вентилятора позволяет обходиться без регулярного обслуживания и производить ремонтные работы только по необходимости. Существуют специальные требования к воздуховодам — высокое давление в сети исключает использование мягких рукавов, фланцевые соединения должны быть плотно подогнаны во избежание утечек.

Источник

Аэродинамические характеристики вентиляторов

Аэродинамические характеристики вентиляторов определяются на специаль­ных стендах согласно ГОСТ 10921—90 «Вентиляторы радиальные и осевые» (за­рубежный аналог — ISO 5801 « Industrial fans . Performance testing using standardized airways »).

В этих документах строго регламентированы геометрические параметры стендов, обеспечивающие определенные условия входа (равномерный про­филь скорости и отсутствие закрутки) в вентилятор и выхода потока из него, а также положение измерительных сечений и процедура обработки параметров.

Существуют четыре основных типа стендов, конфигурация которых соответствует различному расположению вентилятора в сети. Не вникая в подробности необходимо иметь в виду, что аэродинамические характеристики одного и того же вентилятора, полученные на различных стендах, могут незначительно отли­чаться друг от друга. Стенд для испытаний является сетью для вентилятора. Про­цедура же определения аэродинамических характеристик вентилятора состоит в измерении производительности вентилятора при различном сопротивлении сети, при этом полное давление вентилятора равно аэродинамическому сопро­тивлению сети плюс динамическое давление на выходе из стенда (вентилятора).

Аэродинамические характеристики вентилятора обычно включают в себя:

Если приведена кривая полного давления PV ( L ) , а статического не приведена, то статическое давление вентилятора находится по формуле PSV = PV PdV . В ряде случаев приводится только кривая статического давления вентилятора, напри­мер у канальных вентиляторов в квадратных или прямоугольных корпусах, крышных радиальных вентиляторов. В этом случае полное давление близко к статическому давлению и за полное можно принимать статическое давление.

При подборе вентилятора необходимо руководствоваться следующим: зона рабочих режимов вентилятора должна находиться в зоне максимальной эффек­тивности вентилятора и быть за пределами срывного режима вентилятора.

Существуют три основных вида аэродинамических характеристик вентилято­ров (см. рисунок):

• ниспадающая кривая полного давления (рис. а);

• кривая полного давления с обратным склоном (рис. 6);

• кривая полного давления с разрывом характеристики (рис. в).

В соответствии с ГОСТ 10616—90 рабочая зона аэродинамической характери­стики вентилятора должна быть ограничена диапазоном производительностей, в котором полный КПД вентилятора составляет не менее 0,9 от максимального КПД (рис. а). Именно в таком виде приведены аэродинамические характери­стики вентиляторов в каталогах большинства производителей. Однако в этом случае теряются режимы максимальной производительности, при которых воз­можна работа вентилятора, хотя и с несколько меньшей эффективностью.

Читайте также:  Как проверить датчик абсолютного давления пежо 406

В каталогах некоторых зарубежных, а в последнее время и отечественных про­изводителей приводится кривая полного давления PV ( L ) от режима L = 0 до ре­жима максимальной производительности Lmax ( pSV = 0). Если не приведены ни кривая мощности N ( L ), ни кривая полного (статического) КПД ? ( L ), то вы­брать рабочую зону крайне затруднительно. В этом случае для оценки можно принимать, что режим максимального полного КПД имеет место примерно на 2/3 максимальной производительности вентилятора L МАХ . Следует избегать выбора рабочего режима на возрастающем участке кривой полного давления левее точки А (рис. 6) и левее срывного режима (точка А на рис. в), т. к. при определенных условиях могут возникнуть срывные режимы вентилятора, помпаж, вибрации и даже постепенное разрушение конструкции. С целью обеспечения некоторого запаса до срыва область рабочих режимов в обоих случаях должна быть ограничена слева точкой А ‘, которая образуется пересечением пара болы сети рс = pvmax ( L / LMAX ) 2 / kC c характеристикой вентилятора. Коэффициент запаса kC можно принимать равным 1,2—1,5 (большие значения, если срыв оказывает большее силовое воздействие на конструкцию вентилятора).

При подборе вентиляторов по аэродинамическим характеристикам, приведенным в каталогах, необходимо обращать внимание на следующее:

• является ли указанная в характеристиках мощность потребляемой вентилятором или же это мощность, потребляемая электродвигателем вентилятора из сети;

• имеет ли электродвигатель, комплектующий вентилятор, запас мощности на пусковые токи, низкие температуры перемещаемой среды.

Эти параметры определяют эффективность вентилятора, его аэродинамические характери­стики и работоспособность элек­тродвигателя при низких темпе­ратурах перемещаемого воздуха. Например, если электродвига­тель не имеет запаса мощности (канальные вентиляторы с внеш­ним ротором), прямой пересчет давления на пониженную темпе­ратуру может не дать ожидаемых результатов, т. к. из-за увеличе­ния потребляемой мощности электродвигатель может «сбро­сить» обороты.

При анализе аэродинамиче­ских характеристик осевых вен­тиляторов необходимо иметь в виду следующее обстоятель­ство. В отечественной практике в ряде случаев, например, когда электродвигатель расположен перед колесом, а втулка колеса выходит за пределы корпуса в осевом направлении, динами­ческое давление подсчитывается по скорости выхода потока, опре­деленной по ометаемой лопатка­ми площади (полная площадь, вычисленная по диаметру коле­са, за исключением площади, занимаемой втулкой колеса).

В зарубежных каталогах динамическое давление осевых вентиляторов определяется по полной площади, т. е. по площади ометаемой колесом. Разница в статических давлениях, установленных по этим ме­тодам, начинает заметно сказываться при относительном диаметре втулки v > 0,4 (отношение диаметра втулки к диаметру вентилятора). Если не учитывать этого обстоятельства, то подобранный вентилятор может не дать ожидаемый расхода в данной сети.

Источник

Adblock
detector