Меню

Александров аномально высокие пластовые давления

Аномально высокие и аномально низкие пластовые давления (АВПД и АНПД).

Аномально высокие и аномально низкие пластовые давления (АВПД и АНПД).

Как отмечалось выше, при нормальных условиях пластовое давление в каждой точке залежи нефти и газа равно гидростатическому давлению, замеренному на уровне ВНК, плюс избыточное давление. В природных условиях существует много залежей, особенно на больших глубинах, имеющих пластовое давление, значительно превосходящее расчетное гидростатическое. Возникновение аномально высокого пластового давления объясняется следующими причинами:

  1. Передачей части горного давления на залежь. Если скелет породы слабый, то часть горного давления передается на жидкость или газ, находящиеся в ее порах. К таким породам со слабым скелетом, в частности, относятся глины. Поэтому в изолированных линзовидных, карманообразных резервуарах, находящихся внутри глинистых толщ, возникают аномальные давления, превышающие нормальное гидростатическое давление.
  2. Кратковременное повышение пластового давления возникает при землетрясениях. Наблюдения показывают, что в сейсмически активных областях перед землетрясением повышаются дебиты нефти в скважинах.
  3. Тектонические движения по разломам. В приподнятом блоке залежи, разорванной разломами, в течении длительного времени будет сохраняться прежнее высокое пластовое давление, характерное до ее воздымания.
  4. Вторичное увеличение объема залежи в зонах высоких температур. В зоне больших глубин и высоких температур сложные углеводородные соединения с длинными цепями разрушаются с образованием большого количества простых молекул. Увеличение числа молекул приводит к увеличению объема. Увеличение объема залежи приводит к возрастанию давления внутри замкнутого резервуара. По этой причине в газоконденсатных залежах, образующихся за счет разрушения газонефтяной залежи, часто наблюдается АВПД.
  5. Вторичное сокращение объема пор в коллекторах при кристаллизации цемента в законтурных частях резервуара. Залежь при этом приобретает замкнутый и полузамкнутый характер.
  6. Таким образом, аномально высокое пластовое давление возникает под действием разных причин, но главными из них являются замкнутая линзовидная форма резервуара, ее запечатанность со всех сторон непроницаемыми породами.

В недрах Земли существуют также залежи, имеющие аномально низкое пластовое давление. Появление его может быть обусловлено вторичным увеличением объема резервуара ввиду возникновения вторичной трещиноватости. Пониженные давления возникают и при повторном опускании залежей. При этом восстановление нового пластового давления происходит не сразу, и в течении длительного геологического времени в залежи будет сохранятся низкое пластовое давление, существовавшее до ее опускания.

Источник

Аномальное пластовое давление (abnormal seam pressure)

Это давление, действующее на флюиды (воду, нефть, газ), содержащиеся в поровом пространстве породы, величина которого отличается от нормального

Читайте также:  Производство днище сосудов под давлением

При сверхвысоком давлении все горные породы проницаемы.

Гидростатическое давление — давление столба пресной воды плотностью 103 кг/м 3 , по высоте равного глубине пласта в точке замера.

Различают пластовые давления:

  • нормальные, близкие к условному гидростатическому давлению с градиентом 0,01 МПа/м (в диапазоне отношений Pпл/Pу.г. 0,90 — 1,10) ,
  • аномальные, с коэффициентом аномальности более 1,10 и менее 0,90.

Пластовые давления, превышающие гидростатическое, называют аномально высокими (АВПД), меньше гидростатического — аномально низкими (АНПД).

Аномально пластовое давление существует в изолированных системах.

Генезис аномально пластового давления не до конца изучен.

Основными причинами образования аномально пластового давления считают:

  • уплотнение глинистых пород,
  • процессы осмоса,
  • процессы катагенетического преобразования пород и содержащегося в них органического вещества,
  • процессы тектогенеза,
  • геотермические условия земных недр,
  • температурный фактор, тк коэффициент теплового расширения флюидов, заключенных в изолированном объеме пород, значительно больше, чем у минеральных компонентов горных породах.

Аномально пластовые давления установлены бурением многочисленных скважин на суше и в акваториях при поиске, разведке и разработке нефтяных и газовых залежей в различных отложениях по геохронологической шкале в широком интервале глубин.

АВПД встречается чаще, особенно на глубинах более 4 км.

  • превышение гидростатическое давление в интервале 1,3-1,8 раза, бывает 2,0- 2,2;
  • обычно не достигают значений геостатического давления, оказываемого весом вышележащих пород, но в единичных случаях , вероятно, под влиянием дополнительных причин, были зафиксированы АВПД, равные или превышающие значения геостатического давления.

Наличие АВПД сказывается благоприятно для нефтегаза:

  • повышает проницаемость горных пород — коллекторов,
  • увеличивает время естественной эксплуатации нефтяных и газовых месторождений без применения вторичных методов,
  • повышает удельные запасы газа и дебит скважин,
  • является благоприятным в отношении сохранности скоплений углеводородов,
  • свидетельствует о наличии в нефтегазоносных бассейнах изолированных участков и зон.

Источник

Александров аномально высокие пластовые давления

В книге обобщены накопленные к настоящему времени материалы о геологических условиях проявления аномально высоких пластовых давлений (АВПД) в месторождениях альпийских подвижных зон и на платформах.

Показано, что в локальных структурах АВПД отражают затрудненную восходящую миграцию флюидов сквозь мощные флюидоупорные толщи-покрышки, вызываемую процессами неотекто- генеза.

Сформулированы положения, развивающие теорию формирования нефтяных и газовых месторождений; показаны направления, пути и примеры практического использования АВПД.

Читайте также:  Заправка кондиционера через штуцер высокого давления

Книга предназначена для широкого круга геологов-нефтяни- ков, научных работников и производственников.

Рассмотрены причины возникновения проявлений, выбросов и открытых фонтанов в бурящихся скважинах. Обобщен опыт отечественной и зарубежной практики по предупреждению и раннему обнаружению газонефтеводопроявлений. Большое внимание уделено методам их ликвидации, как в нормальных так и в осложненных условиях. Дано описание и технические характеристики отечественного и зарубежного противовыбросового оборудования. На базе бурового тренажера приведены упражнения по принятию решений для предупреждения и ликвидации газонефтеводопроявлений в скважинах.

Разработаны научно обоснованная концепция и общая методология контроля технического состояния крепи скважин с большими отклонениями стволов от вертикали на газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождениях с аномально высокими пластовыми давлениями и температурой.

Представлен анализ возможностей и ограничений методов ГИС, разработаны новые технические средства и новые технологии контроля. Монография будет полезна работникам геологических и геофизических служб, разработчикам геодезической аппаратуры, аспирантам и студентам геофизических специальностей в качестве методического пособия по проблеме контроля технического состояния крепи скважин.

В книге изложено содержание новой межотраслевой геолого-технической дисциплины — управления пластовыми давлениями (УПД) в процессе глубокого бурения, которая сочетает в себе: 1) прогноз сверхвысоких пластовых давлений и 2) гибкое регулирование противодавлений столба промывочной жидкости на вскрываемые пласты. Цель дисциплины — балансирование давлений в системе скважина — пласты как при бурении, так и при глушении скважины, что служит основой коренного улучшения технологии бурения глубоких и сверхглубоких скважин.

Освещаются геологические закономерности проявления сверхвысоких давлений и осложнений при бурении; предвестники высоконапорной залежи в глинистой покрышке; методы прогноза залежи; принципы проводки скважины при балансировании давлений (при регулировании дифференциальных давлений) в системе скважина — пласты.

Книга предназначена для геологов, геофизиков, буровиков и других специалистов, связанных с изучением и освоением глубоких нефтегазоносных недр

Методические указания разработаны во ВНИГРИ в соответствии с заданием по проблеме 116 Министерства геологии СССР «Изучение закономерностей размещения и условий формирования аномально-высоких пластовых (поровых) давлений для совершенствования технологии глубокого разведочного бурения на нефть и газ».

Рассмотрены методы геолого-технологических исследований скважин на различных этапах геологоразведочных работ. Описаны структура аппа-ратурно-методических комплексов исследования, техника и технология испытания пластов, результаты практического использования: литолого-стратиграфическое расчленение разреза, прогнозирование геологических объектов и зон АВПД, оценка характера насыщения перспективных интервалов, выделение коллекторов.

Читайте также:  Давлением 130 на 90 считается гипертонией

Для геофизиков, геологов и других специалистов, занимающихся исследованиями нефтяных и газовых скважин

В работе представлены основные сведения по геофлюидальным давлениям, используемые в практике геологоразведочных работ. Рассматриваются системы подземных вод, причины возникновения аномально высоких пластовых и поровых давлений (АВПД и АВПоД), структура глинистых минералов и процессы дегидратации глин. Приводится классификация различных методов оценки порового и пластового давлений.

Освещены вопросы прогнозирования АВПД, АВПоД в различных нефтегазоносных осадочных бассейнах мира. Рассмотрены геофлюидальные механизмы и факторы формирования, размещения и прогноза нефтегазоносности в осадочных бассейнах, а также их современная геофлюидодинамика.

Для нефтяников, геологов, геофизиков и специалистов, занимающихся поисками и разведкой месторождений нефти и газа.

Анализ информации, полученной при исследовании скважин по материалам промысловой геофизики, данным изучения керна и технологическим параметрам бурения,позволяет обнаруживать в исследуемом разрезе интервалы с АВПД и осуществлять количественную оценку пластовых давлений как в чисто терригенных разрезах, так и в разрезах, включающих мощные карбонатно-эвапоритовые толщи. Для этих целей используется ряд параметров-индикаторов. При бурении скважин в неизученном или слабоизученном регионе во всех случаях, когда вскрываотся мощная однородная глинистая или эвапоритовая толща, имеется высокая вероятность обнаружения зон АВПД. Единственным мотодом количественного прогноза АВПД до бурения скважин в таком районе является сейсморазведка. Количественные данные об АВПД, полученные по скважинам на разведываемой площади, важны при оконтуривании, разведке и подсчете запасов приуроченного к ней месторождения. Построение пространственных моделей АВПД и их анализ позволяют выявить современную гидродинамическую обстановку недр и произвести сравнительную оценку фильтрационных параметров горных пород. Горные породы, развитые в зонах АВПД, характеризуются аномальными физическими свойствами и могут образовывать резко контрастные границы раздела с породами того же возраста и одинакового вещественного состава, но находящимися в условиях нормальных пластовых давлений. Поэтому при интерпретации сейсмических материалов и данных других методов полевой геофизики в районах с развитием АВПД необходимо тщательно анализировать природу отражающих горизонтов и других геофизических аномалий,чтобы исключить искажающее влияние зон АВПД. Это необходимо в первую очередь для точной стратиграфической привязки отражений, при выявлении и оконтуривании аномалий типа «залежь», «ярких (тусклых) пятен» и других объектов прямых поисков залежей углеводородов, а также при сейсмостратиграфических исследованиях и применении различных методик прогнозирования геологического разреза по геофизическим данным

Источник

Adblock
detector