Меню

Аномально низкое пластовое давление это давление которое

Аномальное пластовое давление

АНОМАЛЬНОЕ ПЛАСТОВОЕ ДАВЛЕНИЕ (а. abnormal seam pressure; н. anomaler Flozdruck; ф. pression anomale des соuches; и. presion anomal en capas) — давление, действующее на флюиды (воду, нефть, газ), содержащиеся в поровом пространстве породы, величина которого отличается от нормального (гидростатического).

Пластовые давления, превышающие гидростатическое, т.е. давление столба пресной воды (плотностью 103 кг/м 3 ), по высоте равного глубине пласта в точке замера, называют аномально высокими (АВПД), меньше гидростатического — аномально низкими (АНПД).

Аномально пластовое давление существует в изолированных системах. По вопросу о генезисе аномально пластового давления нет единого мнения. Основными причинами образования аномально пластового давления считают уплотнение глинистых пород, процессы осмоса, катагенетического преобразования пород и содержащегося в них органического вещества, процессы тектогенеза и геотермические условия земных недр. Каждый из этих факторов может преобладать в зависимости от геологического строения и истории развития региона. Однако, по мнению некоторых исследователей, важнейшим, по-видимому, является температурный фактор, т.к. коэффициент теплового расширения различных флюидов, заключённых в изолированном объёме пород, значительно больше, чем у минеральных компонентов горных породах.

Аномально пластовые давления установлены бурением многочисленных скважин на суше и в акваториях при поисках, разведке и разработке нефтяных и газовых залежей в отложениях от плейстоцена до докембрия в широком интервале глубин. Более часто встречается АВПД, особенно они широко развиты на больших глубинах (более 4 км). Обычно АВПД превышают гидростатическое давление в 1,3-1,8 раза, значительно реже в 2,0- 2,2; при этом они обычно не достигают значений геостатического давления, оказываемого весом вышележащих пород. Однако в единичных случаях на больших глубинах были зафиксированы АВПД, равные или превышающие значения геостатического давления, что, по-видимому, обусловлено действием дополнительных факторов (например, в результате проявления землетрясений, грязевого вулканизма, роста солянокупольных структур). АВПД встречаются в CCCP в Волго-Уральском, Южно-Каспийском, Днепровско-Донецком, Западно-Сибирском, Афгано-Таджикском, Северо-Предкарпатском и других нефтегазоносных бассейнах; за рубежом — в бассейнах Персидского и Мексиканского заливов, Caxapo-Восточно-Средиземноморском, Центрально-Европейском и др. АНПД могут быть вызваны искусственно при добыче нефти, газа и воды, если не происходит восполнение отбираемых из пласта флюидов. Поверхностный признак такого снижения давления — проседание земной поверхности. АНПД зафиксированы в CCCP в Северо-Предкарпатском, Днепровско-Донецком, Северо-Причерноморском, Иркутском и других нефтегазоносных бассейнах, за рубежом известны в бассейнах Сан-Хуан, Предаппалачском, Денвер и др.

Реклама

Наличие АВПД благоприятно сказывается на коллекторских свойствах вмещающих пород, увеличивает время естественной эксплуатации нефтяных и газовых месторождений без применения дорогостоящих вторичных методов, повышает удельные запасы газа и дебиты скважин, является благоприятным в отношении сохранности скоплений углеводородов, свидетельствует о наличии в нефтегазоносных бассейнах изолированных участков и зон. Зоны АВПД, развитые на больших глубинах, особенно там, где они пользуются региональным распространением, содержат значительные ресурсы метана, который находится в растворённом состоянии в перегретой (до 150-200°С) воде. Метан можно извлекать, а также использовать гидравлическую и тепловую энергию воды. С другой стороны, АВПД являются источником аварий в процессе бурения. Неожиданное вскрытие зон АВПД — причина многих осложнений, ликвидация которых приводит к большим материальным затратам. При бурении в зонах АВПД буровой раствор для предупреждения выбросов из скважин утяжеляют. Но такой раствор могут поглощать пласты с гидростатическим давлением и АНПД. Поэтому перед вскрытием пород с АВПД вышезалегающие поглощающие пласты перекрывают колонной. Если распределение давления в породах по глубине известно, то можно выбрать оптимальную конструкцию скважины, технологию бурения и цементирования и предупредить возможные осложнения и аварии. Наличие зон АВПД значительно увеличивает стоимость скважин. Для прогнозирования АВПД используются в основном сейсморазведка, данные бурения и различные виды каротажа (электрический, акустический, гамма-каротаж, нейтронный и др.).

Читайте также:  Нижнее давление низкое у беременной что делать

Источник

Аномально высокие и аномально низкие пластовые давления (АВПД и АНПД).

Аномально высокие и аномально низкие пластовые давления (АВПД и АНПД).

Как отмечалось выше, при нормальных условиях пластовое давление в каждой точке залежи нефти и газа равно гидростатическому давлению, замеренному на уровне ВНК, плюс избыточное давление. В природных условиях существует много залежей, особенно на больших глубинах, имеющих пластовое давление, значительно превосходящее расчетное гидростатическое. Возникновение аномально высокого пластового давления объясняется следующими причинами:

  1. Передачей части горного давления на залежь. Если скелет породы слабый, то часть горного давления передается на жидкость или газ, находящиеся в ее порах. К таким породам со слабым скелетом, в частности, относятся глины. Поэтому в изолированных линзовидных, карманообразных резервуарах, находящихся внутри глинистых толщ, возникают аномальные давления, превышающие нормальное гидростатическое давление.
  2. Кратковременное повышение пластового давления возникает при землетрясениях. Наблюдения показывают, что в сейсмически активных областях перед землетрясением повышаются дебиты нефти в скважинах.
  3. Тектонические движения по разломам. В приподнятом блоке залежи, разорванной разломами, в течении длительного времени будет сохраняться прежнее высокое пластовое давление, характерное до ее воздымания.
  4. Вторичное увеличение объема залежи в зонах высоких температур. В зоне больших глубин и высоких температур сложные углеводородные соединения с длинными цепями разрушаются с образованием большого количества простых молекул. Увеличение числа молекул приводит к увеличению объема. Увеличение объема залежи приводит к возрастанию давления внутри замкнутого резервуара. По этой причине в газоконденсатных залежах, образующихся за счет разрушения газонефтяной залежи, часто наблюдается АВПД.
  5. Вторичное сокращение объема пор в коллекторах при кристаллизации цемента в законтурных частях резервуара. Залежь при этом приобретает замкнутый и полузамкнутый характер.
  6. Таким образом, аномально высокое пластовое давление возникает под действием разных причин, но главными из них являются замкнутая линзовидная форма резервуара, ее запечатанность со всех сторон непроницаемыми породами.
Читайте также:  Фнп пб на объектах с оборудованием под избыточным давлением

В недрах Земли существуют также залежи, имеющие аномально низкое пластовое давление. Появление его может быть обусловлено вторичным увеличением объема резервуара ввиду возникновения вторичной трещиноватости. Пониженные давления возникают и при повторном опускании залежей. При этом восстановление нового пластового давления происходит не сразу, и в течении длительного геологического времени в залежи будет сохранятся низкое пластовое давление, существовавшее до ее опускания.

Источник

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Низкое пластовое давление

В скважины с низким пластовым давлением , в которых происходит сильное поглощение жидкости и в которых невозможно установить циркуляцию через затрубное пространство, сначала для увеличения давления на забой закачивают с максимальной скоростью нефть до тех пор, пока не установится постоянный уровень в затрубном пространстве. Во время закачки уровень непрерывно замеряют. По достижении постоянного уровня закачку нефти прекращают и начинают закачивать с той же скоростью кислотный раствор. После закачки заданного объема кислотного раствора сразу вытесняют раствор из заливочных труб, закачивая в трубы нефть ( или воду) в объеме, равном объему заливочных труб, плюс объем ствола скважины в интервале обработки. В сильно поглощающие скважины рекомендуется подавать нефть и КЕСЛОТНЫЙ раствор со скоростью до &0 — м3 / час. На промыслах закачку производят обычно со скоростью, равной максимальной производительности установленного на скважине агрегата. [31]

Обработку скважин с низким пластовым давлением Целесообразно проводить растворами низкой концентрации. Ими же обрабатывают забои скважин, эксплуатирующих песчаники с карбонатным цементом, с целью предотвращения сильной дезагрегации песчаника и образования песчаных пробок. [32]

Горизонты с аномально низким пластовым давлением ( АНПД), особенно представленными низкопрочными рыхлыми породами, требуют выполнения ряда мероприятий, основными из которых являются применение в качестве буровых растворов флюидов с низкой плотностью и существенное понижение их фильтрации. Очень часто для вскрытия пластов с низкими давлениями необходимо применять воздух или пенные системы. [33]

Продуктивные пласты с низкими пластовыми давлениями и проницаемостью целесообразно вскрывать при герметизированном устье с использованием аэрированных жидкостей, газообразных агентов, пенных систем, а также с использованием специальных жидкостей. Если коэффициент аномальности пластового давления находится в диапазоне 0 9 / С 1 0, то обеспечить необходимое снижение давления столба жидкости можно применением жидкостей на углеводородной основе. При коэффициенте аномальности / 0 9 следует использовать аэрированные промывочные жидкости, пену ( рис. 7.1; 7.2) или газообразные агенты. [35]

В скважинах с низким пластовым давлением , в которых трудно восстановить циркуляцию жидкости при промывке, забой очищают желонкой. [37]

В скважинах с низким пластовым давлением при промывке происходит поглощение пластом промывочной воды, причем результаты работы этих скважин после промывки пробок получаются несравненно хуже, чем до промывки. Отмечено при этом, что чем больше при промывке пласт поглощает воды, тем значительнее сказывается отрицательное влияние этой воды на последующий запуск, эксплуатацию и дебит скважины. [38]

Читайте также:  Ваз 2114 какое нормальное давление в шинах

В скважинах с низким пластовым давлением часто приходится применять специальные меры по очистке забоя, а в скважинах, имеющих низкую проницаемость призабойной зоны, — проводить работы по увеличению проницаемости. Сущность этих работ будет описана в специальных разделах. [39]

Но при таких низких пластовых давлениях , являющихся результатом близости нефтяного горизонта к истощению, обычно удельные расходы пластового газа оказываются недостаточными для работы установок без подкачки газа. В этом случае, конечно, будет необходима подкачка стороннего газа, так как пластовый газ вообще не сможет принять участие в работе. [40]

При освоении скважин с низким пластовым давлением иногда применяют возбуждение тартанием при помощи желонки. Это длинное узкое ведро с клапаном в днище, которое спускают в скважину на стальном канате. Многократным спуском желонки скважину очищают от грязи, и столб жидкости в ней постепенно заменяется нефтью, поступающей из пласта. [41]

На истощенных месторождениях с низким пластовым давлением , когда не ожидаются фонтанные проявления скважины могут быть освоены откачкой из них жидкости ст-важ 11нными насосами ( ШСН или ЩЭН), спускаемыми на проектную глубину в соответствии с предполагаемым дебитом и динамическим уровнем. При откачке из скважины жидкости насосами забойное давление уменьшается и устанавливается приток жидкости из пластч. Такой метод эффективен в тех случаях, когда по опыту известно, что скважина не нуждается в глубокой и длительной депрессии для очистки призабойной зоны от раствора и разрушения глинистой корки. [42]

При вскрытии месторождений с низким пластовым давлением может происходить загрязнение призабойной зоны вследствие проникновения в поры воды или твердых частиц из бурового раствора Это создает барьер, препятствующий свободному притоку нефти или газа из пласта в скважину. [43]

На истощенных месторождениях с низким пластовым давлением , когда не ожидаются фонтанные проявления, скважины могут быть освоены откачкой из них жидкости скважинными насосами ( ШСН или ПЦЭН), спускаемыми на проектную глубину в соответствии с предполагаемыми дебитом и динамическим уровнем. При откачке из скважины жидкости насосами забойное давление уменьшается, пока не достигнет величины Рс Рпл, при которой устанавливается приток из пласта. Такой метод эффективен в тех случаях, когда по опыту известно, что скважина не нуждается в глубокой и длительной депрессии для очистки призабойной зоны от раствора и разрушения глинистой корки. [44]

Источник

Adblock
detector