Меню

Аппарат для холтеровского мониторирования артериального давления

Суточное мониторирование АД

7 минут Автор: Любовь Добрецова 1576

Согласно статистическим данным за последние 15–20 лет кардиологические заболевания значительно «помолодели»: если ранее им были подвержены преимущественно пожилые люди, то сейчас от сердечных недугов все чаще страдает и молодежь. Распознать опасные болезни в зачатке можно с помощью медицинской фиксации соответствующих показателей деятельности сердечной мышцы – одним из наиболее важных параметров является артериальное давление (АД).

Для того чтобы специалист мог отличить отголоски обычного перенапряжения или дневного стресса от серьезных патологических явлений, например, ишемии и гипертонической болезни, он прибегает к стандартному методу диагностики под названием суточное мониторирование артериального давления. О принципах его проведения и пойдет далее речь.

Показания

Врачи чаще всего назначают СМАД при наличии у пациентов таких физиологических отклонений, как:

  • ночное апноэ (короткие по времени задержки дыхания во время сна);
  • артериальная гипертензия;
  • резкое снижение зрения, частое появление перед глазами «мушек» (крапинок);
  • быстрая утомляемость хронического характера;
  • проявление посторонних шумов в ушах, их закладывание;
  • необъяснимые головные боли;
  • сердечная недостаточность;
  • головокружение;
  • одышка в совокупности с кашлем;
  • синкопальное состояние (преждевременная утрата сознания не более чем на минуту);гипотония (пониженное АД);
  • сахарный диабет 1 типа.

Иногда кардиологическую процедуру назначают тем, кому рекомендовано применение медицинских препаратов, которые стабилизируют АД. СМАД позволяет выявить более подходящую дозировку лекарственных средств, употребляемых в различное время суток. Если показатели повышенного давления будут зарегистрированы, например, утром или ночью, то именно на эти временные промежутки и будет приходиться основной прием дополнительных препаратов.

Противопоказания

От суточного мониторирования следует отказаться, в первую очередь, людям, у которых наблюдаются:

  • какие-либо травмы рук (перелом, растяжение и пр.);
  • недуги, поражающие крупные сосуды в области верхних конечностей;
  • тяжелые дерматозы;
  • психологическая неустойчивость, связанная с проявлением повышенной агрессии или неспособностью самостоятельного обслуживания;
  • серьезные патологии крови (геморрагическая пурпура, тромбоцитопения и пр.).

Если пациент дает аргументированный отказ на проведение исследования, осуществлять измерения показаний функционирования сердца также запрещено.

Каким образом производится мониторирование АД?

Существует несколько способов регистрации артериального давления в течение суток: самостоятельное измерение, БиПиЛАБ и СМАД по Холтеру. Каждый из перечисленных методов диагностики обладает индивидуальной характеристикой, с которой в обязательном порядке нужно ознакомиться перед проведением процедуры.

Самоконтроль АД

В медицинской практике данный тип исследования не приветствуется, поскольку полученные данные могут значительно отклоняться от истинных параметров по причине отсутствия у человека должных навыков правильной фиксации показателей. В обозначенные специалистом промежутки времени, в течение активного дня следует занять удобную позу на стуле, диване или кровати, потратив минуту на расслабление мышц тела, надеть на руку манжету тонометра и согласно инструкции измерить АД.

Показатели тонометра необходимо заносить в специальную тетрадь вместе со временем и особенностями самочувствия, которые наблюдались во время очередного замера давления. Для слабовидящих людей предназначены особые устройства со встроенным голосовым датчиком, который дублирует полученные результаты. Стоит отметить, что для них характерна повышенная стоимость.

Система БиПиЛАБ

БиПиЛАБ – это автоматическая система измерения частоты пульса и АД, используемая во время свободного и привычного передвижения пациентов всех возрастных категорий на протяжении длительного времени. Миниатюрный аппарат, считывающий параметры сердца, как правило, надевают на шею, а манжету крепят к руке.

Как только человек почувствует очередное сдавливание в области верхней конечности, которое предшествует фиксации данных, ему необходимо при возможности опустить и расслабить руку. Намеренно следить за работой аппарата во время СМАД не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать нежелательные приступы тревоги и паники. Об изменениях самочувствия и распорядке дня нужно писать отчет в дневнике, в качестве которого стоит использовать миниатюрный блокнот.

Читайте также:  Давление воздуха в закрытого расширительного бака

Измерение по Холтеру

Тот же комплекс БиПиЛАБ, но уже усовершенствованный: с помощью суточного мониторирования по холтеровской методике можно получить показатели не только АД, но и ЭКГ (кардиограмму). Перед непосредственной диагностикой в области грудной клетки пациента устанавливают еще и небольшие цветные или черные электроды – они вкупе с дополнительной программной установкой, внедренной в устройство, позволяют увеличить вероятность обнаружения кардиологического отклонения в несколько раз.

По окончании СМАД конечные результаты артериального давления и непрерывной электрокардиограммы обрабатываются с помощью компьютера, а на основании этих итоговых измерений формируется медицинское заключение.

Кто дает направление на диагностику?

Назначить процедуру своим пациентам при наличии у них соответствующих показаний могут лишь 2 специалиста: кардиолог и терапевт. Однако в некоторых случаях направление на СМАД выписывает и врач-невролог, который обнаружил нарушения сердечного ритма во время осмотра.

Как подготовиться?

При осуществлении ХМ или БиПиЛАБ категорически запрещено купаться, посещать баню и принимать душ – электронные устройства при контакте с водой могут выйти из строя. Во время исследования нужно отдавать предпочтение одежде легкого покроя, которая не будет сдавливать те или иные части тела.Также в момент суточного мониторирования настоятельно не рекомендуются спортивные занятия, так как чрезмерная физическая активность может значительно исказить результаты электрокардиограммы и измерения АД.

При подготовке ко сну следует принять комфортную позу, при которой проводочки электродов и резиновая трубка, соединяющая регистратор давления с манжетой, не будут придаваться деформации. Подробная инструкция по эксплуатации электронных устройств будет озвучена во время консультации с доктором. Применение тех или иных лекарственных препаратов во время СМАД также обговариваются с врачом.

Недостатки и преимущества

Круглосуточной регистрации АД свойственен ряд важных достоинств, среди наиболее значимых специалисты выделяют:

  • Более точный результат в сравнении с одноразовым замером артериального давления.
  • Возможность изучить особенности сердечного ритма во время ночного отдыха.
  • Выявление малейшей вариабельности, наблюдающейся на протяжении короткого промежутка времени.
  • Пребывание пациента в спокойной атмосфере, располагающей к душевному комфорту.

Многие люди во время посещения медицинского учреждения неосознанно поддаются «синдрому белого халата», который может влиять на результаты диагностики – СМАД позволяет обойти данную проблему стороной за счет фиксации показателей в привычной для пациента среде.

Помимо преимуществ, СМАД характеризуется и некоторыми недостатками, к которым относятся:

  • Отсутствие возможности принять ванну или душ.
  • Временный отказ от занятий фитнесом или танцами.
  • Дискомфорт во время сна.
  • Неприятное чувство онемения верхней конечности, которое сопровождает пациента на протяжении всего рабочего дня.

Стоит иметь в виду, что кардиологическая диагностика является платным «удовольствием»: цены в РФ варьируют от 650 до 3000 рублей. На территории Украины установлена приблизительно та же стоимость – от 410 до 1300 гривен. Нередко при осуществлении мониторинга АД под манжетой начинают появляться опрелости и высыпания, сопровождающиеся зудом.

Поскольку, как было отмечено ранее, прерывать исследование не стоит, лишнюю влагу с поверхности кожи можно будет удалять с помощью ватных дисков, палочек или сухих салфеток. Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить манжету. Если в квартире на протяжении длительного времени наблюдается спертый воздух, нужно немедленно проветрить помещение. Также можно приготовить охлажденные напитки.

Могут ли призывники обмануть СМАД при прохождении медицинского освидетельствования?

В последние годы наблюдается крайне печальная тенденция – многие юноши уже со школьной скамьи начинают задумываться о том, как миновать службу в армии. Некоторые особенно отчаявшиеся молодые люди активно посещают врачей с мнимыми жалобами на гипертензию и иные кардиологические заболевания.

Читайте также:  Лечение брадикардия и повышенного давления

На самом деле обмануть специалиста при одноразовом измерении артериального давления не так сложно с помощью физических нагрузок, но при выявлении подозрительных или противоречивых данных врач чаще всего дает направления на дополнительные, более точные методы исследования. К числу таковых относится не только СМАД по Холтеру, но и сверхсовременные диагностики МРТ или КТ. Конечно, в дневное время суток призывники могут попытаться различными способами поднять показатели АД, однако во время сна его состояние нормализуется, что непременно будет зафиксировано переносным электронным устройством.

Более того, при повышенной нагрузке на сердце увеличивается не только параметр АД, но и ЧСС (частота сердечных сокращений) – этот аспект также отражается на ЭКГ. В большинстве случаев обман раскрывается благодаря всестороннему медицинскому обследованию, поэтому не стоит предпринимать попытки отойти от служения Родины, к тому же, согласно Конституции – это обязанность мужской части населения, за невыполнение которой без особых на то причин предполагается статья №328 УК РФ.

Источник

Холтеровское мониторирование

Энциклопедия / Процедуры / Холтеровское мониторирование (ЭКГ по Холтеру)

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики. Практический стаж с 2015 года.
Ноябрь, 2018.

Синонимы: динамическая электрокардиография, суточное мониторирование ЭКГ, мониторирование по Холтеру.

Суточное ЭКГ-мониторирование по Холтеру – инструментальное диагностическое исследование, которое представляет собой регистрацию ЭКГ (электрокардиограммы) в течение 24, 48, 72 и более часов.

В некоторых случаях пациенту одновременно с наложением электродов надевают еще и манжету на плечо для одновременной суточной регистрации артериального давления. В таком случае это бифункциональное регистрированние ЭКГ и артериального давления.

Суточный мониторинг фиксирует изменения в работе сердца и отслеживает динамику артериального давления (АД) и пульса в привычных для обследуемого условиях. С помощью этого метода диагностируются скрытые сердечно-сосудистые заболевания: безболевая форма ишемии, нарушения ритма, латентная (вялотекущая) стенокардия и др.

Этот диагностический метод назван именем своего создателя Нормана Дж. Холтера, который в 1961 году предложил записывать ЭКГ непрерывно (в течение суток) с помощью портативного устройства – регистратора (рекордера). Полученные результаты позволяют выявить причинно-следственные связи между изменениями на кардиограмме и поведенческой активностью человека за время мониторинга.

ЭКГ по Холтеру обычно проводится в течение 24 часов, если приступы наблюдаются довольно часто (практически каждый день). Если же за сутки не произошло ухудшения и прибору не удалось зафиксировать никаких изменений, то длительность мониторирования может быть увеличена до 2-3, а иногда и до 10 суток.

Процедура может быть назначена в следующих случаях:

  • нарушения сердечного ритма;
  • синдром удлиненного интервала QT;
  • синдром укороченного интервала QT;
  • синдром Бругада
  • чувство «замирания» сердца, перебои в его работе, в том числе и в ночное время;
  • боли за грудиной, связанные с физическим или эмоциональным перенапряжением (без изменений на ЭКГ покоя);
  • беспричинные головокружения и обмороки;
  • скачки артериального давления;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертрофическая кардиомиопатия (утолщение стенки левого желудочка);
  • диагностика вегетативных нарушений, не связанных с физической или психической нагрузкой (перепады давления, различные аритмии, загрудинные боли и т. д.);
  • метеозависимость;
  • подозрение на стенокардию;
  • оценка эффективности проводимых лечебных мероприятий;
  • анализ работы электрокардиостимулятора;
  • диагностика нарушений ритма у спортсменов — это особая профессиональная группа с высокими нагрузками на сердечно-сосудистую систему и высоким риском осложнений, самым грозным из которых является внезапная сердечная смерть.

Противопоказаний к холтеровскому мониторированию нет, кроме острых воспалительных поражений кожи в области грудной клетки. Мониторинг может проводиться людям в любом возрасте и с любыми сопутствующими заболеваниями. Во время ношения регистратора риск поражения электрическим током полностью отсутствует.

Читайте также:  Катамараны пвх с надувным дном низкого давления

Специальной подготовки пациента к данной процедуре не требуется. Только мужчинам необходимо сбрить растущие на груди волосы для надежного закрепления электродов на коже.

Кожа обрабатывается обезжиривающим средством (спиртом) и легким скрабом (для лучшего контакта датчика с кожей). Одноразовые электроды крепятся на специальный гель в области грудной клетки и дополнительно фиксируются лейкопластырем. На плече или на поясе больного размещается футляр для постоянного ношения регистратора.

Выделяют два вида холтеровского мониторирования:

  1. Фрагментарный – для регистрации ЭКГ во время аритмии – обычно назначается больным в амбулаторных условиях, у которых эти приступы случаются редко. Чаще всего используют так называемый “событийный” регистратор. Почувствовав ухудшение состояния, пациент нажимает на кнопку пуска на рекордере, и запись ЭКГ начинается. Также фрагментарный способ может применяться и в постоянном режиме.
  2. Регистраторы с постоянной записью – самый практикуемый вид мониторинга по Холтеру. Длительность его составляет от 1 до 3 суток. За это время происходит регистрация около 100 тысяч сердечных циклов. Некоторые регистраторы имеют возможность анализировать желудочковый комплекс (QRST) и при наличии специфических отклонений осуществлять обратную связь с человеком. Кроме того эти же мониторы способны отправлять данные кардиограммы в диагностический центр, где их расшифровывает специалист.

Кроме перечисленных мониторов (они самые распространенные) существуют также и имплантируемые регистраторы, которые ведут запись ЭКГ в течение нескольких месяцев.

Обычно используют 7 электродов для регистрации кардиограммы. Их на теле пациента закрепляют на сутки и более, а значит, на это время лучше подобрать свободную одежду из хлопчатобумажных тканей. Для бесперебойной работы регистратора необходимо избегать близкого контакта с магнитами, электрооборудованием (в том числе микроволновой печью, телевизором, компьютером, планшетом, телефоном), металлоискателями. Некоторые мониторы «боятся» воды, поэтому от купания, ванны или душа также следует воздержаться.

Во время мониторинга обследуемый ведет обычный образ жизни, лишь по рекомендации доктора дополнительно выполняет нагрузочные тесты: бег, ходьба по лестнице вверх, приседания, наклоны и др. Все действия и важные события тщательным образом записываются в специальный дневник и обязательно с привязкой ко времени:

  • ночной сон;
  • вид активной деятельности;
  • физическая нагрузка;
  • прием пищи;
  • дневной отдых;
  • стрессовая ситуация;
  • ухудшение состояния (головокружение, тошнота, боль);
  • прием лекарств и т.д.

Как таковых осложнений со стороны здоровья после этого исследования не зафиксировано, скорее, есть некоторые неудобства, связанные с ношением прибора.

Во-первых, регистратор имеет вес и размер, хоть и небольшой (от нескольких десятков грамм до 500), но спать или выполнять какие-то активные действия с ним не очень комфортно.

Во-вторых, человек, опутанный проводами, в наше время ассоциируется с террористом. В результате может возникнуть недоразумение, вплоть до серьезных разбирательств в полиции. Поэтому необходимо всегда иметь при себе медицинскую справку с фотоснимком устройства, которую выдают в мед. учреждении одновременно с установкой прибора.

Расшифровку записей ЭКГ выполняет врач-кардиолог или врач функциональной диагностики. Обычно результат известен уже на следующий день после мониторинга. На основании заключения ЭКГ по Холтеру предварительный диагноз может быть подтвержден или опровергнут, или выявлено какое-либо другое заболевание.

Также в заключении указываются рекомендации по дальнейшему ведению данного больного. Учитывая их, лечащий врач разрабатывает схему лечения, рассчитывает дозировку медикаментозных средств и планирует программу реабилитации больного.

Холтеровское мониторирование намного информативнее, чем обычная кардиограмма. Эта процедура позволяет обнаружить потенциально опасные для здоровья и жизни человека состояния на самых ранних этапах, что значительно облегчает их дальнейшее лечение и дает возможность избежать грозных последствий.

Источник

Adblock
detector