Меню

Аппарат для поддержания самостоятельного дыхания новорожденного положительного давления

ИВЛ у новорожденных: когда применять реанимационный метод терапии?

По своей сути ИВЛ один из реанимационных инвазивных (основный на введении в полость организма медицинских инструментов) методов. Задача ИВЛ у детей поддерживать оптимальный уровень кислорода в крови, в случаях, когда органы дыхания с этим не справляются. Аппарат ИВЛ для новорожденных спасает жизни, однако, неправильное проведение процедуры может повлечь серьезные осложнения.

Типы процедуры

Вентиляцию легких разделяют на три основных типа:

  • Высокочастотная.
  • Неинвазивная.
  • Классическая.

Высокочастотная (ВЧО ВЛ) – самый новый и высокотехнологичный способ искусственной вентиляции. К нему прибегают в ситуациях, когда два других метода не показывают результата. Во время процедуры не производится стандартный вдох — выдох, что означает, нет и привычных дыхательных движений. Если вы заметили, что у ребенка колеблется грудная клетка, для ВЧО ВЛ в этом нет ничего удивительного, эффект вызван высокой частотой колебаний во время работы аппарата. Однако, у родителей нет поводов для беспокойства, работа устройства высокочастотной вентиляции не вызывает никаких неудобств для ребенка.

Неинвазивная – этот вид искусственной вентиляции используется, когда малыш в состоянии дышать самостоятельно, но для него сложно поддерживать легкий в расправленном состоянии, иногда, к неинвазивной ИВЛ прибегают, и когда новорожденный делает значительные паузы в дыхании.

Существует два типа мероприятия:

  • CPA, что означает постоянное давление в дыхательных путях. Аппарат поддерживает постоянный поток кислорода, что в свою очередь не позволяет легким свернуться. В этом случае вдох происходит при помощи машины, а вот вдох ребенок делает самостоятельно.
  • BIPAP, что расшифровывается как двухфазное давление в дыхательных путях. Этот инструмент предназначен для более сложных случаев, поскольку, кроме давления во внутренних органах, BIPAP выполняет и дыхательные движения.

Классическая или традиционная ИВ. К такому методу прибегают, если

  • Малыш тратит слишком много сил и энергии на вдох и выдох;
  • Когда он не может самостоятельно дышать;
  • Если природный процесс дыхания проходит недостаточно эффективно.

Применение этого вида ИВЛ у новорожденных должно насыщать кровь кислородом и помогать в процессе дыхания.

Что качается параметров ИВЛ у детей, они зависят от вида мероприятия и от состояния пациента.

Когда уместно назначать вентиляцию

Чаще всего процедуру врачи назначают для решения целого ряда проблем, например:

  • Снижение нагрузок с дыхательной системы.
  • Минимизировать травмы дыхательных органов.
  • Помочь новорожденному наполнять легкие кислородом и сохранять его на достаточном уровне.

Что касается заболеваний, когда применение процедуры уместно, то к ним относятся:

  • Отек мозга.
  • Остановка дыхания, шок сразу после рождения.
  • Судорожный статус.
  • Травмы спинного мозга и (или) спинальные.
  • Дыхательная недостаточность, вызванная респираторным дистресс синдромом.

Это список не исчерпывающий, поскольку такое мероприятие медицинского характера может быть назначено, если у пациента наблюдается пониженное содержание кислорода в крови (гипоксемия) или переизбыток этого вещества (гиперкапния).

Современные аппараты не причиняют никакого дискомфорта для больного, кроме того благодаря высокой чувствительности они подстраиваются под параметры малыша. Со временем, когда состояние ребенка улучшится, его отключают от машины.

Показаниями для начала процедуры служат следующие факторы:

  • Частота сердечных сокращений менее ста ударов в минуту;
  • Отсутствие дыхания;
  • Судорожное нерегулярное дыхание.

Аппараты для вентиляции легких

Все медицинские машины для оптимизации работы легких – это высокотехнологичные запрограммированные устройства. Скорость подачи воздуха, регуляция температуры и влажности и другие параметры регулируются двумя процессорами. Одним из наиболее важнейших элементов аппарата является монитор, с помощью которого можно наблюдать интенсивность вентилирования. Прибор оснащен чувствительными датчиками и сигнальными системами, таким образом, медицинские работники могут постоянно вести наблюдение за изменениями в состоянии.

Процедура условно подразделяют на три этапа:

  1. Дебют – инкубация, стабилизация, оксигенизация.
  2. Миттельшпиль – по мере улучшения работы легких, снижение параметров вентилирования.
  3. Эндшпиль – полное отключение от аппарата.

Говоря о мероприятиях в родильном зале – они проводятся при помощи следующих инструментов:

  • Поточнораспростроняющегося мешка.
  • Ручного аппарата искусственной вентиляции.
  • Саморасправляющегося мешка.
  • Традиционного аппарата ИВЛ.
Читайте также:  Что можно пить беременным для понижения давления

Независимо от того, какие типы устройств используются для вентиляции легких у новорожденных, врачи могут применять эндотрахеальную трубку либо маску.

Первая помощь вне медучреждений

Когда новорожденный требует неотлагательной помощи вне медицинского учреждения – эффективными будут методы «рот в рот» и «рот в нос». Во время выполнения мероприятий новорожденный должен лежать на спине. При этом под спину малыша нужно положить на какой-либо валик, например сложенное покрывало, если нет возможности сделать валик, то достаточно подвести руку под спину младенца и немного приподнять тело, в таком случае, важно, чтобы головка малыша была немного запрокинута. Для новорожденных частота вдуваний должна соответствовать норме частоты дыхания, которая составляет сорок движений в минуту.

Очень важно не вдувать чрезмерное количество воздуха, так как это может привести к тяжелым последствиям – разрыву органов дыхательной системы, что влечет за собой попадание воздуха в плевральную полость.

Осложнения после мероприятий

Иногда, в случае неправильного или неуместного применения, длительное использование приборов ИВ, а так же некоторых индивидуальных особенностей организма могут возникать осложнения.

Они могут возникать со стороны:

  • легких,
  • дыхательных путей,
  • сердечно-сосудистой системы.

Легочные осложнения – это, в первую очередь, пневмонии, они развиваются у более чем 30% случаев. Ателектаз после ИВЛ встречается гораздо реже. На долю этого заболевания приходится около 6% случаев. Пневматоракс – наиболее редкий вид осложнений. Число заболевших пневматораксом не превышает 1,5% от общего числа детей, прошедших через процедуру.

Осложнения, приходящиеся на дыхательные пути, тоже довольно распространены. Сюда можно отнести трахеиты и бронхиты, они возникают в 30-40% случаев.

Еще одно, довольно распространенное заболевание – пролежни слизистой оболочки трахеи. Эту болезнь переносят приблизительно 13% детей.

Заболевания сердечно-сосудистой системы наиболее опасное осложнение. Порой, у детей, перенесших сеанс, может возникнуть внезапная остановка сердца. Причиной может послужить не устраненная тяжелая гипоксемия.

Источник

Монитор дыхания для новорожденных: модели, принцип работы, отзывы. Синдром внезапной детской смерти

Родители, готовясь к рождению малыша, стараются обзавестись всем необходимым, позволяющим сделать жизнь их младенца максимально комфортной и безопасной. В список таких приборов входит и монитор дыхания для новорожденных.

Так ли необходим монитор дыхания?

Данное устройство выполняет автоматический контроль над дыханием младенца, что позволяет родителям быть спокойными по поводу его безопасности. Этот прибор особенно необходим тем, у кого родился недоношенный малыш, в силу его не до конца развитой дыхательной системы. Зачастую сами акушеры советуют родителям приобретение специальных устройств для самостоятельной оценки состояния младенца.

Кроме того, у детей в возрасте до года отмечаются слаборазвитая центральная нервная и неустойчивая дыхательная системы, что нередко становится причиной остановки дыхания. Подобные ситуации зачастую случаются ночью, когда малыши спят. Причем во время сна такое может происходить неоднократно, что вызывает сильнейшее беспокойство у родителей. Остановки дыхания отрицательно сказываются на состоянии головного мозга, что при плохом исходе может привести к синдрому внезапной смерти.

Что такое СВДС?

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) – это медицинский диагноз (врачебное умозаключение), которое ставится здоровому ребенку, умершему без каких-либо объяснимых причин. Данный трагический случай не имеет однозначного научного подтверждения. Согласно статистике, сегодня жертвами беспричинной смерти становятся 0,2% малышей. Обычно остановка дыхания регистрируется в ночные либо предутренние часы.

Кто входит в группу риска?

В группу риска, как правило, входят:

  • дети, появившиеся на свет с помощью кесарева сечения;
  • новорожденные малыши, вес которых составляет менее 2 кг;
  • дети, переведенные на искусственное кормление;
  • младенцы с патологией сердечной и дыхательной деятельности;
  • груднички, чьи братья и/или сестры погибли от СВДС.

Возможные причины СВДС

Когда врач не может выявить причину по которой умер младенец, то ребенку ставится диагноз – «Синдром внезапной детской смерти». Причины, по которым умирают маленькие дети, не выявлены до сих пор.

Читайте также:  Как проверить давление в турбине на мондео

Одной из версий СВДС является дефект в центрах дыхания и пробуждения. Новорожденный малыш с такой особенностью не способен реагировать на непривычные ситуации. Если во время сна в организм ребенка перестал поступать кислород, то младенец может не проснуться от беспокойства, в результате чего наступает СВДС.

Чем старше ребенок, тем ниже риск СВДС. Наибольший % случаев внезапной смерти наблюдается у двух-, трех- и четырехмесячных малышей. Среди детей дошкольного возраста такое явление, как СВДС, не регистрируется. Обычно с малышей после девяти месяцев жизни такие опасения уже снимаются.

К вероятным причинам СВДС можно отнести:

  • Удлинение интервала QT на электрокардиограмме. Данный показатель отвечает за стабильность электрического поля сердца. Удлинение интервала QT диагностируют в том случае, если длительность QTc превышает 0,44 c. Увеличение данного значения может привести к развитию опасных аритмий сердца и внезапной смерти грудничка.
  • Апноэ. Это состояние, когда у младенца во время сна отмечается кратковременная задержка дыхания, которая может длиться порядка 5-25 секунд. У недоношенных новорожденных детей остановка дыхания встречается чаще, соответственно, им требуется больше заботы и внимания.
  • Дефицит серотониновых рецепторов. Нехватка клеток, улавливающих серотонин, располагающийся в определенных частях мозга – частая находка при вскрытии после СВДС. Недостаток этих клеток, как правило, бывает сосредоточен в области мозга, отвечающей за сердечно-дыхательную синхронность (связь между дыханием и ЧСС).
  • Незавершенная терморегуляция. Клетки мозга, отвечающие за терморегуляцию, созревают у детей примерно к трем месяцам жизни. Незадолго до этого возможны изменения цифр на градуснике и неадекватный температурный ответ. Показания термометра в детской спальне должны соответствовать 18-20°С. Превышение этих показателей может привести к перегреву малыша, что скажется на сердечной и дыхательной деятельности и приведет с внезапной смерти.

Существуют и другие гипотезы (генетическая, инфекционная), однако ни одна из них не способна объяснить все случаи СВДС.

Помощь младенцу при остановке дыхания

Заметив, что ребенок вдруг перестал дышать, не нужно паниковать. В этот момент родителям нужно собраться, ведь от точности их действий зависит, наступит ли внезапная смерть или нет. Первое что нужно сделать, это взять грудничка на руки, встряхнуть его, сделать массаж конечностей и мочек ушей. Обычно этих действий бывает достаточно, чтобы малыш снова начал дышать. Если принятые меры не дали желаемого результата, необходимо вызвать бригаду скорой помощи, сделать искусственное дыхание и массаж грудной клетки. Констатировать смерть может только врач, а до его приезда нужно обязательно продолжать реанимационные мероприятия.

Разумеется, все действия эффективны если они своевременны. А потому основной метод борьбы с СВДС – профилактика. Родителям следует обращать внимание на позу, в которой засыпает малыш (нельзя укладывать младенца на живот), поддержание оптимального температурного режима, тяжесть и объемность детского одеяла, проведение постоянного контроля состояния новорожденного и ухода за ним со стороны медперсонала (особенно в первые три месяца жизни).

Самым главным средством профилактики является монитор дыхания. Такие устройства могут применяться как в стационарных, так и в домашних условиях. Для детей, входящих в группы риска, особенно с патологиями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, использование домашнего дыхательного монитора обязательно.

Виды мониторов дыхания

Существует четыре разновидности данного устройства, различающихся конструкцией и видом исполнения:

  1. Детский монитор дыхания. Устанавливается под матрас малыша и срабатывает в случаях, когда грудничок во время сна не пошевельнулся и не вдохнул в течение 20 секунд. Обязательное условие – сон малыша в детской кроватке отдельно от родителей, чтобы они не повлияли на работу сенсора.
  2. Мобильный монитор дыхания для новорожденных. Крепится на подгузник и не требует сна малыша в отдельной кровати. Если грудничок не вдохнет в течение 12 секунд, сразу же сработает специальный вибросигнал, который станет толчком для того, чтобы ребенок сделал вдох. Ведь для этого, как правило, достаточно одного прикосновения к малышу.
  3. Радионяня с монитором дыхания. Совмещает в себе две функции для контроля за состоянием крохи. При необходимости на приемник подается специальный сигнал, оповещающий родителей о потребности малыша в особом внимании.
  4. Видеоняня с монитором дыхания. Подает сигнал тревоги на монитор устройства.
Читайте также:  При плаче повышается внутричерепное давление

Обзор популярных моделей

Физиологические мониторы, контролирующие здоровье новорожденных, становятся все более популярны. Сегодня на рынке представлен большой выбор различных гаджетов, измеряющих сердечный ритм, дыхание и прочие жизненно важные показатели. Если брать во внимание отзывы о мониторах дыхания для новорожденных, то наибольшего внимания заслуживают такие фирмы, как Babysense, Snuza, Angelcare и т.д.

Babysense

Дыхательные мониторы Babysense (Израиль) – это уникальная система защиты по сохранению жизни новорожденных. Данное устройство подходит как для недоношенных, так и для здоровых детей в возрасте от рождения до года. Оно может использоваться в родильных домах, детских стационарах и в домашних условиях.

Прибор осуществляет непрерывный контроль за движением тела и частотой дыхательных движений малыша, посылая звуковой и визуальный сигналы опасности при остановке дыхания, длящейся более 20 секунд, или опасном изменении его частоты (менее 10 движений в минуту).

Монитор дыхания для новорожденных состоит из контрольного блока и сенсорных панелей, размещаемых между дном кровати и матрасом. Эти чувствительные элементы контролируют движения грудничка, при этом они не вступают в прямой контакт с ребенком и не ограничивают его движения.

Прибор абсолютно безопасен для ребенка, одобрен ведущими неонатальными центрами, а также имеет регистрационное удостоверение Минздрава РФ.

Snuza

Snuza hero – это электронный датчик дыхания с чувствительным пьезоэлектрическим сенсором, который размещается прямо на животике малыша и улавливает любые движения в зоне контакта. Данная модель оснащена встроенным вибростимулятором, способным автоматически «подтолкнуть» дыхание грудничка, в случае его прерывания, а также включить сигнал тревоги при его остановке. Прибор идеально походит для детей, спящих с родителями, а также для близнецов, лежащих в одной кроватке.

По отзывам родителей, принцип работы монитора дыхания для новорожденных достаточно прост. Ведущим элементом прибора является небольшой датчик пьезоэлектрического типа, закрытый сверху цветным защитным колпачком. Он преобразовывает механическую энергию мышц в электрические сигналы, передавая их управляющему блоку, который в свою очередь фиксирует число срабатываний за конкретный период времени и при регистрации количества ниже установленного уровня включает сигнал опасности.

Прибор абсолютно безопасен. Он не излучает опасных радиоволн, не вызывает раздражений и не может нанести вред малышу (к примеру, поцарапать его). По отзывам родителей, данная модель способна проработать до 12 месяцев на одной батарейке, что является огромным плюсом для любого электронного устройства.

Angelcare AC701

Это, пожалуй, лучшая радионяня, сочетающая в себе высокое качество звука и наличие подматрасного датчика – монитора дыхания, отображающего все движения и дыхания ребенка. Его действие сравнимо с работой пальчиковых батареек, а потому он абсолютно безопасен для ребенка. Тревожный сигнал звучит по прошествии 20 секунд после того, как устройство не выявило ни одного движения/вдоха малыша.

Звание лучшей радионяни также подкрепляется наличием большого количества дополнительных функций:

  • двусторонняя связь;
  • наличие ночника на детском блоке;
  • индикатор разряда батарейки;
  • индикатор выхода из радиуса действия, который составляет 230 м;
  • тикающий сигнал, информирующий о том, как дышит ребенок;
  • контроль за температурой в помещении;
  • ECO функция, позволяющая экономить электроэнергию и излучение;
  • поиск родительского блока.

И в заключение…

Забота о здоровье малыша не может быть чрезмерной. Такой прибор, как монитор дыхания для новорожденных, позволит своевременно предупредить возможные проблемы и проследит, чтобы грудничок вовремя сделал свой вдох. Ведь остановка дыхания даже если и не приводит к летальному исходу, то может иметь различные негативные последствия в будущем из-за кислородного голодания головного мозга.

Источник

Adblock
detector