Меню

Аппарат в котором производят стерилизацию паром под давлением

Паровой медицинский стерилизатор: обзор, характеристики, инструкции

Стерилизация медицинского инвентаря является обязательным этапом работы для всех медицинских учреждений, имеющих контакт с биологическими средами организма человека. Простерилизовать медицинские инструменты – значит уничтожить на них все патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Это длительная и трудоемкая процедура, для облегчения которой применяются стерилизационные приборы, одним из них является паровой медицинский стерилизатор.

Что подлежит обязательной обработке?

Необходимо проводить стерилизацию всего медицинского инструментария, который контактирует с раневой поверхностью и слизистыми оболочками пациента. Общий перечень включает в себя следующее медицинские изделия:

  • материал для перевязки;
  • посуда для анализов;
  • белье операционное;
  • шприцы и иголки;

Основные этапы стерилизации

Процедура обязательно проводится в три этапа, и эта последовательность строго соблюдается. Она состоит из:

    Дезинфекции. Эта манипуляция проводится для уничтожения болезнетворных микроорганизмов в помещении, на расходных материалах и используемых инструментах. Обработке подвергаются стены, полы, мебель, воздух, санитарно-технические устройства и средства ухода за больными.

Устройство и принцип работы автоклавов

Стерилизация паром под давлением проводится в специальном герметически закрытом аппарате, имеющим толстые стенки, он состоит из:

  • водопарового котла с нагревателем воды;
  • стерилизационной камеры;
  • крышки с резиновой прокладкой;
  • манометра для измерения давления;
  • термометра для контроля температуры;
  • предохранительного и выпускного клапана для регуляции давления пара и удерживания его в заданных диапазонах;
  • кожуха, предохраняющего устройство от механических повреждений.

В основе работы парового стерилизатора автоклава используется воздействие горячих водяных паров на предмет под давлением в результате повышения температуры воды. Режим работы выбирается в зависимости от обрабатываемых медицинских изделий. Одним из преимуществ автоклава является уничтожение микроорганизмов за короткий промежуток времени. Например, при давлении в 2 атмосферы и температуре 134 градуса по Цельсию для стерилизации потребуется от 20 до 30 минут. Процедуру автоклавирования должен проводить специально обученный персонал со строгим соблюдением правил техники безопасности.

Виды и типы медицинских паровых стерилизаторов

По европейскому стандарту малые стерилизаторы, объем которых не превышает 54 л, делятся на три класса:

  • N – автоклавы используются для стерилизации только медицинских изделий без упаковки, не содержащие щелей и пустот. Они загружаются сразу в лоток. Устройство не имеет функции предварительной и окончательной обработки вакуумом. В некоторых моделях есть функция дополнительной сушки.
  • S – применяют для обезвреживания инструментов, в которых нет сложных полостей. Возможна стерилизация растворов и материалов. В автоклавах есть сушка вакуумом, но нет предвакуума.
  • B – паровые медицинские стерилизаторы обладают наибольшей функциональностью, чем устройства предыдущих классов. Они подходят для обработки инструментария любой формы и упаковки, а также резиновых изделий, тканей и растворов. Присутствует функция предварительной вакуумизации и сушки.

К большим стерилизаторам относятся устройства с объемом камеры больше 54 л.

По способу загрузки автоклавы бывают горизонтальные и вертикальные. А по типу удаления воздуха из камеры они делятся на форвакуумные и гравитационные.

Автоклав ГК-10

В начале 2000-х был разработан и внедрен в производство автономный медицинский паровой стерилизатор ГК-10. До сегодняшнего дня он является одним из самых привлекательных устройств, сочетающих цену и качество. Основное преимущество – это возможность программировать режимы работы. Кроме того, немаловажную роль играет автономность работы стерилизатора. Его можно использовать в помещениях с небольшой площадью, где нет канализации и водоснабжения. Работает он на заливной дистиллированной воде, которую время от времени заменяют, чтобы не возникло накипи на нагревательных элементах. А предусмотренные четыре режима работы позволяют без труда переходить на стерилизацию различных медицинских изделий в зависимости от температурного режима. Следует отметить, что завод-изготовитель продолжает совершенствовать оборудование и ведет работы по запуску в производство парового медицинского стерилизатора с вакуумной сушкой и предвакуумной обработкой.

Особенности современных автоклавов

В связи с технической эволюцией и усовершенствованием приборов в конструкцию медицинских стерилизаторов постоянно вносятся существенные изменения:

  • В современные устройства встроены блоки парогенераторов, отвечающие за генерацию и подачу насыщенного пара в рабочую камеру. До этого пар генерировался непосредственно в камере.
  • Производится откачка воздуха из рабочей зоны медицинских автоклавов с использованием вакуумного насоса. В связи с этим горячий пар значительно лучше проникает в пористые и объемные материалы и обеспечивает наилучшую эффективность обеззараживания.

Обзор медицинских паровых стерилизаторов

Паровых автоклавов выпускается очень большое количество. Они могут быть настольными, вертикальными или горизонтальными с разными по объему и назначению камерами. Производители оборудования разбросаны по всему миру.

Вот перечень некоторых из устройств, работа с которыми должна осуществляться в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией:

  • Globo 200 Cisa – настольный автоклав для обработки медицинских изделий, а также материалов. Предусмотрено шесть циклов стерилизации для твердых, пористых и полых медицинских изделий, вмещает до трех стандартных лотков.
  • Globo 290 Cisa – самая крупная модель из настольных автоклавов, имеет объем 77 литров. Оснащена датчиками давления и температуры, есть переключатель. Обладает высокой производительностью, надежна и проста в эксплуатации.
  • Серия 3600 Cisa – объем камеры 135 литров. Снабжен системой вакуумного удаления воздуха и фазой просушивания. Фирма гарантирует безупречное обеззараживание материалов и инструментов.
  • Серия 450 Cisa – обеспечена функцией предвакуума и вакуумной просушкой, имеет компьютеризированную систему управления, надежна в работе, располагает удобной панелью управления и обеспечивает безупречную стерилизацию.

Заключение

Стерилизация паром под давлением – это универсальный метод уничтожения всех микроорганизмов. При этой процедуре ликвидируются полностью не только микробы и бактерии, но и их споры.

Все паровые медицинские стерилизаторы решают одну задачу: получить гарантированный эффект при воздействии пара под давлением. Отличие их друг от друга заключается в технических характеристиках, наличии дополнительных опций, стране-производителе и стоимости оборудования.

Источник

Стерилизация паром. Режимы работы автоклава

Наиболее распространенный вид стерилизации — обработка паром.

Паровая стерилизация

Принцип работы парового стерилизатора и метод стерилизации паром основан на высокой проникающей способности тепла (и уничтожении патогенных микроорганизмов и спор) при использовании насыщенного водяного пара под давлением.

Стерилизация водяным паром происходит при 1,1 — 2 атмосферах внутри рабочей камеры.

Поэтому работа, обслуживание и ремонт паровых стерилизаторов должен выполняться с учетом всех рекомендаций производителя и норм безопасности. Необходим допуск к сосудам, находящимся под давлением.

Выполняем ремонт, диагностику и консультации по эксплуатации всех видов стерилизаторов!
Температура рабочих режимов паровой стерилизации: 120 — 134 °C
Давление в камере : 111,4 КПа — 203 КПа (1,1 -2 атм.)

Точные параметры зависят от выбранного режима и модели аппарата.

Общепринятых режима паровой стерилизации два:
Жесткий: 132 °С при 2 атм. на 20 минут.
Щадящий: 120 °С при 1,1 атм на 45 минут.

В большинстве современных стерилизаторов есть и другие программы для разных типов загрузок (твердые, пористые, ткани и т.д.) и тестов. Подробнее режимы стерилизации рассматриваем в отдельном материале.

Принцип работы парового стерилизатора

Как работает паровой стерилизатор : В процессе выхода в рабочий режим вода в водопаровой камере нагревается для запуска процесса испарения. Когда водяной пар в системе становится насыщенным, она стабилизируется, одновременно с этим температура и давление увеличиваются до необходимых значений. Под системой здесь подразумевается соединенные друг с другом водопаровая и рабочая камеры, все промежуточные контуры.

В самых сложных и многопрофильных паровых стерилизаторах (автоклавы класса B) стерилизации предшествует подготовительная фаза предвакуум (предварительное фракционированное вакуумирование).

В ходе данной стадии весь воздух из рабочей камеры откачивается специальным компрессором. При этом камера может частично заполняться паром. Иногда циклы заполнения камеры паром и откачивания полученной смеси до образования высокой степени вакуума повторяются до трех раз.

Далее начинается непосредственно процесс (фаза) стерилизации. Рабочая камера полностью заполняется насыщенным паром. Материалы и инструменты в течении заданного времени выдерживаются при заданных параметрах.

Это может происходить как под управлением встроенного микроконтроллера, так и в полуавтоматическом или ручном режимах.

По истечении необходимого времени давление в камере выравнивается с атмосферным, в зависимости от класса автоклава, выполняется фаза вакуумной или дополнительной (обычной) сушки.

При остывании загрузки (инструментов и материалов) до 40-50 °С и удалении лишней влаги дверь разблокируется. Далее можно разгружать стерилизатор.

Конечно, в профессиональных моделях все контролирует автоматика, а оператор должен лишь следить за тем, чтобы в ходе выполнения цикла не возникало никаких ошибок, правильно загружать и разгружать стерилизатор. Работать с полуавтоматическим или простейшим автоклавом сложнее, так как следить за временем ( а иногда — и температурой, и давлением) необходимо оператору стерилизатора, но с физической точки зрения принцип действия стерилизатора остается тем же самым.

Преимущества профессиональных паровых стерилизаторов не только в наличии стадии предвакуума, дополнительной вакуумной сушки и более разнообразных программах стерилизации. Важно, что сложные модели способны сами контролировать качество воды, сообщать об ошибках в ходе циклов, имеют намного больше степеней защиты и контроля качества, чем бюджетные аналоги.

Источник

Стерилизация паром под давлением

Использование пара под давлением осуществляется в паровом стерилизаторе –автоклаве .Недостатком парового метода является ув­лажнение стерилизуемых изделий при конденсации пара. Это может привести к коррозионным изменениям нестойких ме­таллов, и, кроме того, ухудшает условия хранения простерилизованных объектов, повышая возможность их вторичного обсеменения микробной флорой.

На практике используются два режима стерилизации:

РЕЖИМ I (Давление 2 кгс/см 2 , температура 132 °С, эк­спозиция 20 мин).

Применяется для стерилизации изделий из стекла, шприцов, коррозионно-стойкого металла, текстильных изделий.

РЕЖИМ II (Давление 1,1 кгс/см 2 , температура 120 °С, экспозиция 45 мин).

Применяется для стерилизации изделий из тонкой рези­ны и пластмасс.

Все материалы, приготовленные для стерилизации дан­ным методом, предварительно упаковывают в пакеты из спе­циальной плотной бумаги, стерилизационные коробки (биксы), мешки из хлопчатобумажной ткани или другую специ­альную упаковку. Биксы могут быть с фильтрами ( стерильность в них сохраняется в течение 20 суток ) и с отверстиями, которые закрываются сразу после стерилизации металлическим пояском.

ВИДЫ УКЛАДКИ БИКСОВ:

1. Универсальная — в бикс помещается материал, предна­значенный для одной небольшой типичной операции (аппендэктомия, грыжесечение и т.д.).

2. Целенаправленная — в бикс закладывают необходимый набор инструментов, перевязочного материала и операцион­ного белья, предназначенного для конкретной операции

пневмонэктомия, резекция желудка и т.д.).

3. Видовая — в бикс укладывается необходимый набор перевязочного материала или белья одного вида (бикс с хала­тами, бикс с салфетками и т.д.).

Перевязочный материал и операционное белье, подго­товленные к стерилизации, размещают в биксах , укладывая по секторам, неплотно, вертикально пачками или пакетами.

При несоблюдении правил эксплуатации стери­лизатора относительно температурного режима, в периоде охлаждения, в результате быстрого понижения температуры на стерилизуемом материале конденсируются капельки воды, что приводит к увлажнению белья.Влажное белье считается нестерильным! .

Срок хране­ния стерильного операционного белья и перевязочного материала в закрытых биксах и мешках — до 3 суток, стерильность с момента вскрытия бикса сохраняется в течение 6 часов Частично использованный бикс (мешок) считается нестерильным.

Бирка содержит следующую информацию:

— Наименование ЛПУ и структурного подразделения;

— Перечень содержимого в биксе;

— Три даты и подпись м/с под ними

Дата закладки Дата стерилизации Дата вскрытия

Горячевоздушный (сухожаровой) метод стерилизацииодин из наиболее эффективных, при этом не происходит увлажнения стери­лизуемого материала, что является одним из его преимуществ. Недостатки: сухой горячий воздух высу­шивает оболочку микробной клетки, тем самым повышая ее устойчивость к высоким температурам. Применяются два режима горячевоздушной стерилиза­ции:

РЕЖИМ I: температура 180 °С при экспозиции 60 мин.

температура 200 °С при экспозиции 40 мин.

РЕЖИМ II: температура 160 °С при экспозиции 150 мин.

Методы контроля стерильности.

Существуют два метода контроля стерильности – прямой и непрямой.

Прямой методбактериологический контроль (взятие посевов). Берут образцы стерилизовавшегося материала ( инструментов, перевязочного материла,, операционного белья, рук медицинского персонала, кожи операционного поля) и сеют на питательные среды. Если нет роста микробов- материал стерилен, если есть –не стерилен. Недостаток метода состоит в том ,что ответ получают только через 48 ч., а материал считается стерильным после автоклавирования в биксе в течение 48-72 часов. Бак.контроль стерильности проводится не реже 1 раза в месяц.

Контроль обсемененности разных объектов и воздуха в хирургических отделениях производится 1 раз в месяц. Выборочный контроль стерильности инструментов, перевязочного материала, рук хирурга, кожи, операционного белья и др. проводят 1 раз в 7дней, шовного материала – 1 раз в 10 дней.

Непрямой метод-физический и химический.

Физический метод основан на свойстве ряда ве­ществ менять свой цвет и плавиться при строго определенной температуре

Для контроля стерилизации паром под давлением ис­пользуются пробы с порошкообразными индикаторами, тем­пературная точка плавления которых выше 110 °С: антипи­рин (113 °С), антифибрин (115 °С), бензойная кислота (110—119 °С), мочевина (132 °С), сера (117 С) и т.д.

Для контроля качества горячевоздушной стерилизации также используют пробы с порошкообразными индикатора­ми, температурная точка плавления которых 160 °С и выше: тиомочевина и сахароза (180 °С), янтарная кислота (180— 192 °С), пилокарпина гидрохлорид (200 °С), аскорбиновая кислота (187— 190 °С) и т.д.

Химический метод – к химическим методам относят газовую стерилизацию и стерилизацию растворами антисептиков(холодная стерилизация ).

. Радиационный метод стерилизации (лучевой метод )-для стерилизацииодноразовых инструментов (шприцы, шовный материал, катетеры, зонды, системы для переливания крови, перчатки и др.). При сохранении целостности упаковки стерильные свойства предметов сохраняются в течение 5 лет.

Метод стерилизации ультрафиолетовыми и инфракрас­ными лучами —для дезинфекции воздуха помещений, а также для стерилизации некоторых ин­струментов и материалов.

Газовый метод стерилизации —окисью эти­лена или смесью газов «ОБ» (окись этилена и бромистый ме­тил) производится в стационарном газовом стерилизаторе..

После стерилизации материал в упаковке может сохранять свою стерильность от 1 года до 5 лет.

Метод стерилизации водными парами формальдегида (16% раствор). Подвергаются изделия из резины, стекла, полимер­ных материалов, металла. Изделия перед обработкой водны­ми парамиформальдегида упаковывают в специальные паке­ты из полиэтилена или пергамента. После стерилизации изделия в упаковке сохраняют свою стериль­ность в течение 5 лет.

Реже используется стерилизация сухими парами формаль­дегида. Цистоскопы, бронхоскопы, ларингоскопы и другие предметы размещают в подвешенном состоянии, либо на пол­ках в специальной камере с притертой крышкой. На дно ка­меры помещают таблетки формалина, обладающего большой способностью к испарению. Стерилизация происходит при температуре не менее 20 °С в течение 24 ч. Для поддержания низкой влажности в камеру помещают мешочек с кристалли­ческим хлоридом кальция. После стерилизации предметы или приборы промывают стерильной дистиллированной водой.

Метод стерилизации растворами химических препаратов — В основном используется для стерилизации режущих хирургических инструментов, предметов из полимерных ма­териалов, резины и стекла, а также коррозионно-стойкого металла используют перекись водорода ((6% раствор), соединения на осно­ве перекиси водорода альдегиды. ОСТ 42-21-2 85 .. Для стерилизации используются: тройной раствор А, 96% этиловый спирт и 6% р-р перекиси водорода, спиртовой р-р хлоргексидина, первомур, 1% р-р дезоксона-1

Для «холодной» стерилизации инструменты погружают в разобранном или в раскрытом виде в один из этих растворов. При замачивании в спирте и тройном растворе А инструменты становятся стерильными через 2-3 часа, в перекиси водорода – через 6 часов. Сте­рилизация осуществляется в закрытых емкостях из стекла, пластмассы, а также эмалированной посуде при условии пол­ного погружения материала в раствор. При использовании 6% раствора перекисиводорода, при комнатной температуре, время экспозиции составляет 360 мин; при температуре 50 °С — 180 мин. Температура раствора в процессе стерилизации не поддерживается. 1% раствор дезоксон-1, при комнатной тем­пературе, стерилизует материал в течение 45 мин. Раствор перекиси водорода может быть использован в течение 7 суток со дня приготовления, а дезоксон-1 — в течение 24 ч.Повтор­ное использование растворов запрещено!

После стерилизации материал, перед его употреблением, дважды прополаскивают в стерильной дистиллированной воде. Стерилизация осуществляется в условиях, соответству­ющих требованиям к «чистым операционным

Дата добавления: 2018-04-05 ; просмотров: 1893 ;

Источник

Читайте также:  Снижает ли давление валерьянка в каплях
Adblock
detector