Меню

Арбузные корки приготовление при высоком давлении

Как арбуз влияет на показатели давления: повышает или понижает их, а так же можно ли есть при высоких показателях?

Любой продукт питания содержит в себе микроэлементы, которые положительно или отрицательно влияют на работу жизненно-важных органов. Люди, которые страдают от гипертонии (повышенное артериальное давление) часто сталкиваются со специальными диетами и противопоказаниями.

В конце лета очень популярным лакомством становится арбуз. Он считается низкокалорийным и освежающим плодом, а также обладает полезными свойствами для человеческого организма. Именно поэтому у людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, часто возникает вопрос о том, как связаны арбуз и давление и, повышает или понижает его показатели употребление гигантской ягоды.

Влияние на показатели — повышает или понижает?

Специалисты, полностью изучившие ягоду, утверждают, что в ее составе содержится большое количество цитруллина и аминокислот. Данные элементы провоцируют расширение просвета сосудистых стен, помогая значительно снизить кровяное давление.

После того, как цитруллин проникает в организм человека, он преображается в аргинин. Именно данный элемент отвечает за поддержание стабильного состояния артериального давления.

Ученые провели исследование, в котором принимали участие гипертоники. На протяжении 45 дней половина людей употребляли плацебо, а остальные – арбуз. После завершения такого тестирования выяснилось, что у второй группы значительно улучшилось состояние сосудов кровоснабжения и стабилизировалось АД.

Именно поэтому, медики считают, что периодическое употребление гигантской ягоды может служить профилактикой заболевания. Помимо этого, если есть арбуз в разрешенном количестве, он значительно улучшает состояние человека при гипертонии.

Полезные свойства при АД

Ни для кого не секрет, что арбуз благоприятно влияет на состояние и работоспособность всех жизненно-важных систем человеческого организма.

Показан он и для людей, страдающих от гипертонии. Обосновано это хорошим составом и следующими полезными свойствами гигантской ягоды:

  • расширяются просветы сосудистых стен;
  • за счет большого количества аминокислоты цитруллина улучшается состояние артерий и снижается кровяное давление в них;
  • стабилизируется функционирование сердечно-сосудистой системы из-за присутствия в плоде витаминов группы А, С, К, В6;
  • повышается тонус сосудов и капилляров за счет того, что в арбузе присутствует ликопен;
  • из организма выводятся шлаки, элементы радионуклидов и плохого холестерина.

Помимо положительного воздействия арбуза на артериальную систему, ученые выяснили, что большое количество ликопена (антиоксидант) не только улучшает состояние сосудистых стен, но и выступает как профилактика онкологических заболеваний.

Может ли нанести вред?

Арбуз – достаточно сочный плод. При употреблении его в больших количествах он поднимает давление на короткий промежуток времени. Связано это с тем, что переизбыток жидкости в организме усиливает нагрузку на каналы крупных и мелких артерий.

Согласно проведенным исследованиям доказано, что в арбузе содержится около 92% жидкости.

О том, можно ли есть такую ягоду людям, которые имеют проблемы с почками и выведением жидкости из организма, лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказана ягода для людей со следующими нарушениями здоровья:

  • врожденные аномалии в мочеполовой системе;
  • мочекаменная болезнь;
  • колит;
  • диарея;
  • атеросклероз;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются плохим оттоком жидкости;
  • аденома предстательной железы.

Людям, страдающим от пониженного артериального давления, арбуз не противопоказан. Он повышает количество эритроцитов в крови, улучшает усваивание железа в организме, повышает концентрацию кислорода. Единственное, что рекомендуют медицинские специалисты – употреблять плод в первой половине дня, соблюдая суточную норму для людей с гипотензией (пониженное давление).

Рекомендуемая дозировка – не более 4-5 кусочков. Однако, каждый организм индивидуален и лучше обговорить все нюансы со своим доктором.

Как применять?

Медики рекомендуют употреблять как мякоть плода в чистом виде, так и различные настои из его корки, арбузные морсы, соки и отвары.

Суточная норма для гипертоника – 2,5 кг. Даже здоровому человеку не рекомендуется употреблять более трех килограмм ягоды в день.

Для приготовления полезного и безопасного народного средства, необходимо отделить мякоть арбуза от его корки.

  1. Верхний, окрашенный слой снять ножом и выложить оставшиеся части на противень.
  2. Погрузить в духовку или электросушилку. Сушка длится до того момента, пока не испарится вся влага, а корочки не станут ломкими (для этого рекомендуется периодически проверять их состояние).
  3. Выпекается внешняя сторона ягоды при температуре 60 градусов (при увеличении мощности исчезнут все полезные свойства плода).
  4. После полного приготовления, корки измельчаются до порошкообразного состояния.

Употребляется порошок по одной чайной ложке три раза в день. Продолжительность лечения не должна превышать 30 дней.

Для того, чтобы не спровоцировать неприятные осложнения, рекомендуется правильно подойти к арбузной терапии: проконсультироваться о возможности применения плода со своим лечащим врачом, изучить все противопоказания и соблюдать все правила употребления гигантской ягоды.

Полезное видео

Дополнительную информацию о влиянии арбуза на давление и организм вы узнаете на видео ниже:

Арбуз – универсальный продукт, обладающий массой полезных свойств. При соблюдении всех правил его употребления можно быстро улучшить работу всех жизненно-важных систем.

В данной статье мы выяснили, что периодическое применение гигантского плода способствует не только для предупреждения развития гипертонии, но и также помогает улучшить состояние больного при уже прогрессирующем заболевании.

Не стоит отдавать предпочтение искусственным, фармакологическим препаратам. Лучше используйте натуральный продукт – арбуз, соблюдая все, описанные в статье, правила.

Источник

Как арбуз влияет на давление: понижает или повышает?

Польза арбуза

Арбуз – ягода не только низкокалорийная. В нем очень много полезных витаминов и микроэлементов. В первую очередь следует отметить:

  • калий, нормализующий работу сердца;
  • ликопин, повышающий эластичность стенок артерий и сосудов, а также очищающий от атеросклеротических бляшек;
  • цитруллин, который при попадании в организм преобразуется в аминокислоту, необходимую для нормализации тонуса сосудов и показателей АД;
  • клетчатку, улучшающую работу кишечника и выводящую вредный холестерин;
  • витамины группы В, А и С;
  • фолиевую кислоту;
  • сахарозу, фруктозу и антиоксиданты.
Читайте также:  Приведенный к атмосферному давлению и пластовой температуре

Важно!
В арбузе содержится достаточное количество аргинина, который эффективно используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Если пациент не может принимать его в виде пищевой добавки из-за проблем с пищеварительной системой, значит, ему необходимо кушать побольше арбузов.

Основными способностями ягоды можно назвать:

  • устранение запора;
  • предотвращение изжоги;
  • помощь при недомоганиях во время «женских» дней;
  • снижение веса;
  • улучшение настроения.

Мочегонный эффект, который имеет ягода, также положительно сказывается на показателях АД. Содержащиеся в ягоде полезные вещества способствуют растворению солей и выведению их из организма.

Если съедать в день по 2-2,5 кг мякоти арбуза, можно эффективно очистить организм от токсинов и шлаков, а также привести в норму показатели АД.

При артритах, атеросклерозе, диабете диетологи рекомендуют съедать до 2,5 килограммов сочной мякоти в день. Именно такое количество позволит очистить организм и нормализовать давление.

Важно! Регулярное употребление его в пищу предотвращает старение, насыщает клетки тканей достаточным количеством влаги, тем самым омолаживая весь организм.

Нормы и правила потребления

Даже у здорового человека чрезмерное употребление ягоды может негативно отразиться на функциональности почек, так как в организм поступает слишком много воды. Для поддержания терапевтического эффекта взрослому в среднем достаточно есть 1-2 кг плодовой мякоти, при условии отсутствия противопоказаний, но не более 2.5 кг за день.

В сезон употребляют мякоть арбуза в свежем виде, как самостоятельный десерт, добавляют во фруктовые салаты, перерабатывают на сок. Нельзя есть ягоду с молочными продуктами, хлебобулочными изделиями, запивать водой, чаем, алкоголем. Не рекомендовано употреблять арбуз утром натощак, так как в составе содержатся кислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую и могут спровоцировать тошноту, болезненность в желудке, изжогу.

Противопоказания

Не всем разрешено кушать арбуз в большом количестве, а некоторым даже и минимальное запрещено. В первую очередь речь идет о людях, имеющих индивидуальную непереносимость этого продукта, а также об аллергиках.

Детям надо начинать давать арбуз с осторожностью. И речь идет не только о первой пробе. Так должно быть каждый год.

Осторожность следует проявить тем, у кого есть проблемы с регуляцией мочеиспускания. Категорически запрещен арбуз после операции, при аномалиях мочеполовой системы, при аденоме предстательной железы.

Если диагностированы камни в почках, арбуз в большом количестве есть тоже нельзя. Есть риск, что они начнут выход из организма, растворившись не до конца.

При диарее или коликах, а также при атеросклерозе желательно отказаться от арбуза.

Обратите внимание! Несмотря на мочегонный эффект, при отеках арбуз надо кушать с осторожностью и в минимальном количестве.

Имеет значение и продукты, с которыми едят арбуз. Многие имеют привычку кушать его с хлебушком. Только мало кто знает, что черный вместе с арбузом вызывает колики и обострение гастрита, а вместе с белым становится причиной газообразования и вздутия.

Чтобы не испытывать дискомфорта после употребления ягоды, кушать ее надо после небольшого перекуса спустя, хотя бы, 40 минут. Если сделать это натощак, или же после плотного приема пищи, могут быть проблемы с пищеварением. Не стоит заменять арбузом ужин. Иначе бессонная ночь гарантирована.

Полезные свойства

Ягода способствует очищению почек, помогает оттоку желчи из желчного пузыря, снижает лишний вес. Мочегонные свойства арбуза вымывают камни из почек и мочевого пузыря.

Продукт выступает в качестве хорошего антидепрессанта, устраняет запоры, справляется с изжогой и способствует очищению печени. Растение обладает противосклеротическим действием, а также показан в качестве средства для улучшения процесса образования крови в организме.

Полезный эффект от употребления плода наблюдается у людей с повышенным давлением. Ягоду стоит включить в рацион гипертоникам потому, что арбуз:

  • расширяет сосуды;
  • содержит аминокислоту цитруллин, благотворно влияющую на артериальное давление;
  • богат витаминами B6, A, C, К (способствуют правильной работе сердца);
  • содержит ликопин, повышающий упругость сосудов и капилляров;
  • выводит плохой холестерин, шлаки и радионуклиды.

Как арбуз влияет на давление – повышает или понижает

В результате множества экспериментов было установлено, что арбуз понижает давление у гипертоников, а у здоровых людей предотвращает развитие этого заболевания.

Результат наступает практически сразу после еды, но он кратковременный. Чтобы получить длительный эффект, надо отнестись к употреблению арбуза как к лекарству. Для этого прием должен быть ежедневным на протяжении 1,5 месяцев, 3-5 раз в день небольшими дозами, спустя 40-50 минут после еды.

Но, если организм имеет проблемы с выведением мочи, если есть болезни почек или предрасположенность к ним, эффект от употребления арбуза может быть прямо противоположным.

Важно! При чрезмерном скоплении влаги показатели АД могут резко повыситься.

Применение арбузных корок при гипертонии

Стабилизировать высокое давление помогают арбузные корки. Их заготавливают в период с середины августа до конца сентября и обычно употребляют зимой. В них содержится комплекс минералов, витамины группы В, аминокислоты, аргинин и цитруллин, от которых зависит АД.

Рецепты народной медицины

Высушенные корки получаются очень вкусными, напоминают цукаты.

Рецепт приготовления:

  1. Арбуз хорошо промыть мыльным раствором, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки влаги.
  2. Порезать на порционные кусочки, удалить мякоть. Далее в рецепте используют плотную белую часть корки, очищенную от зеленой кожуры.
  3. Корки нарезать слайсами. Если вы не уверены в качестве арбуза, лучше замочить корки на несколько часов в холодной воде, чтобы удалить из состава токсины.
  4. С помощью дуршлага избавиться от лишней жидкости.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить арбузные корки. Готовить в предварительно разогретой духовке при температуре 55-60 °С до того, как они станут легкими и ломкими.
Читайте также:  Манометр проверить давление топлива в рампе

Остывшие арбузные корки готовы к употреблению. Можно измельчить их с помощью блендера в порошок и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день. Курс лечения составляет 30 дней. Улучшения будут заметны уже после первой недели: пройдет слабость, головокружение и головная боль, повысится выносливость и работоспособность.

Из сушеных корок готовят настой, который снижает давление. Для этого необходимо 80 г корок залить 500 мл кипящей воды, настоять под крышкой 2-3 часа. Остывший настой принимать по 100 мл с периодичностью 5-6 раз в день.

Советы

Пользу приносят только арбузы, не содержащие нитратов и других химических веществ, а также в меру спелые. Недозрелые будет очень тяжело перевариваться, переспевшие же не несут особой пользы, а только перенасыщают организм влагой. Поэтому надо уметь их выбрать.

Чтобы купить спелый арбуз, надо обращать внимание на:

  • время приобретения. Не стоит искать спелый арбуз раньше конца июля-начала августа;
  • вес плода. Оптимальным считается 4-6 кг;
  • контрастность полос. Чем они ярче, тем он спелее;
  • плотность корки. Мягкая и вялая может свидетельствовать о порче продукта;
  • желтое пятно. Оно образуется на бочке, которым арбуз прислонялся к земле при созревании. Размер должен быть 5-10 см;
  • «половую» принадлежность. Арбузы «девочки» вкуснее и полезнее «мальчиков». Определить их можно по плоскому низу и широкому кружку;
  • звук. Спелый арбуз издает звонкий звук при постукивании, а также слегка пружинит при надавливании;
  • хвостик. Он должен быть обязательно! Если плод его не имеет, лучше не делать такую покупку. Хвостик должен иметь желтый цвет и быть в меру сухим, но не пересушенным.

Чтобы определить наличие нитратов арбуз придется разрезать, сделать это при визуальном осмотре не получится.

У арбуза, вызревшего в нормальных условиях и без использования химических добавок, будет:

  • красный цвет. Оттенки фиолетового или же желтые полосы недопустимы;
  • мякоть крупинками, а не ровная и глянцевая;
  • черные косточки. Если одновременно с ними есть и белые, значит, плод содержит нитраты;
  • ровным на срезе. Если посерединке есть трещина, значит, арбуз не имел возможности спеть равномерно и для него использовались стимуляторы.

Берите на заметку! Проверить качество продукта очень просто. Нужно мякоть опустить в стакан с водой. Если она станет, мутной, значит, все в порядке, а вот если она приобретет розовый оттенок, или чего хуже окрасится в красный цвет, значит, такой арбуз надо немедленно выбросить. Он просто перенасыщен нитратами и другими вредными добавками.

Арбуз имеет отличный терапевтический эффект, но чтобы он был стойким и длительным, следует продолжать прием на протяжении нескольких месяцев. Не обязательно пытаться сохранить свежую мякоть, со временем она все равно утратит свою пользу. А вот корки заготовить не помешает. Тем более, что сделать это совсем не сложно.

Необходимо нарезать их небольшими кусочками, разложить на солнышке и дождаться, пока хорошо завялятся. Зимой для поддержания нормального давления необходимо залить 80 гр полулитром кипятка, оставить до полного остывания, процедить, разделить на 5 равных частей и выпить в течение дня.

Рекомендации по употреблению

Диетологи рекомендуют съедать порядка 2,5 кг плода в течение одного дня. Максимальная дневная норма составляет не больше 3 кг арбузной мякоти.

В пищу стоит употреблять не только саму мякоть, но и корки, из которых готовится специальный настой.

Сушеные арбузные корки можно перемалывать в порошок, а получившуюся смесь принимать по 1 столовой ложке дважды в день для противостояния скачков давления и головной боли.

Высушенные арбузные семечки также используют. Предварительно необходимо перемолоть их в порошок, после чего употреблять по 1/2 чайной ложки 3 раза в сутки на протяжении 30 дней.

Ягода будет снижать давление у страдающего гипертонией человека, если употреблять ее по несколько долек каждый день. Так будет поддерживаться стабильный терапевтический эффект.

Не рекомендуется употреблять ягоду при следующих проблемах:

  • мочекаменная болезнь;
  • диарея;
  • нарушение оттока мочи;
  • кишечные колики;
  • сахарный диабет (допускается употребление, но в малых количествах);
  • метеоризм;
  • склонность к отекам во время беременности;
  • ожирение.

Важно! Не стоит употреблять арбуз больным с крупными конкрементами (камни) в почках. Мочегонный эффект ягоды может спровоцировать движение камня и попадание его в проток, что часто заканчивается оперативным вмешательством.

В ряде случаев можно заменить свежий арбуз синтетической добавкой, которая содержит аргинин. Конечно, польза от приема добавки будет значительно меньше, чем от употребления натуральной ягоды. Помимо небольшой пользы, синтетическая добавка может спровоцировать у человека желудочно-кишечные расстройства.

Пожилым больным рекомендуется употреблять арбуз в дозревшем виде в период сбора урожая (август, сентябрь). Важно избегать покупки плодов в середине лета, когда в них содержится большое количество нитратов. Химикаты способны вызвать сильные кишечные расстройства, сопровождающиеся опасным для жизни обезвоживанием, что может ухудшить течение гипертонии и иметь непредсказуемые последствия.

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Причины повышения АД после приема пищи

Отчего после еды давление поднимается? Некоторые люди при повышении артериального давления (АД) не задумываются о том, насколько связано принятие пищи и деятельность сердечно-сосудистой системы. Если подобный симптом с регулярностью заявляет о себе, то стоит прислушаться к нему и откорректировать рацион.

Что такое артериальное давление?

Артериальное давление — это сила, с которой кровоток действует на стенки сосудов всей кровеносной системы. Определяется оно не только объемом крови, проходящей через сосуды, но и скоростью ее движения, вязкостью и множеством сопутствующих показателей.

Читайте также:  Домашние насосы для повышения давления воды

Артериальное давление имеет склонность к колебаниям в течение суток. Когда организм находится в состоянии сна, бодрствования, в стадии физических нагрузок и перенапряжения, смены обстановки, сексуального возбуждения, принятия пищи, опорожнения кишечника и мочевого пузыря, АД может меняться. Каждому человеку присущ свой индивидуальный механизм регулирования давления, приводящий его к должному уровню. Норма давления для каждого организма своя. В силу анатомических особенностей, образа жизни, питания, наличия вредных привычек АД удерживается на определенной отметке, являющейся индивидуальной нормой для каждого человека.

Причины и симптомы повышения АД

Причин для колебаний АД множество:

  • изменения гормонального фона;
  • несбалансированный рацион;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • подвижность нервной системы;
  • нарушения сна;
  • повышенные физические нагрузки;
  • стрессы;
  • нарушение работы органов пищеварения;
  • почечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца.

В моменты, когда повышается давление, человек наблюдает у себя симптомы, интенсивность которых определяется уровнем гипертензии:

  • головокружение;
  • боли в области головы и затылка;
  • шум в ушах;
  • усиление потоотделения;
  • озноб;
  • бессонницу;
  • покраснение лица и шеи;
  • онемение конечностей;
  • пульсацию в темени;
  • отечность;
  • тошноту;
  • нарушение координации движений;
  • усталость;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • одышку.

К сожалению, многие привыкли не воспринимать всерьез ситуации, когда у них повышается давление. Порой именно такое отношение к первым симптомам приводит человека к стойкой артериальной гипертензии. Болезнь имеет способность прогрессировать со временем и приводить к тяжелым осложнениям.

От чего поднимается давление после еды?

Почему поднимается артериальное давление после еды? Во время приема пищи и после него у некоторых повышается давление. Этому способствует ряд факторов:

  1. Большое количество специй в пище. Они влияют на водный баланс в организме, задерживая жидкость и вызывая чувство жажды.
  2. Алкоголь. Этанол имеет способность расширять стенки сосудов, но, едва это происходит, они тут же спазмируются и повышается вязкость крови.
  3. Чай или кофе в конце еды. Тонизирующие напитки содержат танин и кофеин, из-за чего увеличивается ритм сердца.
  4. Большой расход кислорода для переработки поступающей пищи.
  5. Слишком калорийная еда. Она тяжело и продолжительно усваивается в процессе расщепления жиров, влияя на вязкость крови и частоту сердечных сокращений.
  6. Нехватка клетчатки в рационе. Она задерживает в своих волокнах жидкость, чем облегчает процесс переваривания «тяжелой» пищи.
  7. «Вредные» продукты. Животные жиры и масляные ингредиенты могут повышать уровень жира в крови, затормаживая ее движение по сосудам.
  8. Большие объемы жидкости. Вся потребляемая жидкость в момент принятия пищи на длительное время задерживается в организме, изменяя водный баланс.
  9. Злоупотребление сладостями. Сахаросодержащие продукты вызывают изменения гормонального фона, также вред организму наносят газированные напитки с сахаром.
  10. Переедание. Большие порции отражаются на работе всех внутренних органов. После принятия большого количества пищи осуществляется давление на внутренние органы, особенно на нижнюю полую вену, расположенную в брюшной полости.
  11. Много соли в блюдах. Поваренная соль изменяет натриево-калиевый баланс в организме, задерживает жидкость.
  12. Принятие пищи в неподобающее время. Поздние ужины или перекусы по ночам заполняют желудок едой, которую он начинает переваривать в то время, когда организм готовится ко сну.

Из всего вышеперечисленного можно прийти к выводу, что повышение артериального давления после принятия пищи зависит от качества и объемов потребляемых продуктов.

Что делать?

Людям, имеющим склонность к повышенному артериальному давлению, необходимо самостоятельно регулировать свой рацион и время еды. Нельзя принимать пищу в течение дня хаотично, на ходу, всухомятку, перед сном.

Питание должно быть дробным, т. е. кушать можно небольшими порциями до 5-6 раз в течение светового дня; объем их может сводиться к 200–300 граммам продуктов. Следует исключить переедания, сопровождение трапезы телевизионными программами и компьютерными играми. Необходимо включить в свое меню продукты с низким уровнем холестерина. Стараться есть больше клетчатки, витаминизированной пищи. Богатую животным белком еду необходимо «разбавлять» натуральными соками и овощными блюдами, которые будут способствовать легкой усвояемости.

Гипертоникам стоит отказаться от алкоголя и курения. Потребление тонизирующих напитков — чая, какао и кофе — следует ограничить, или хотя бы отказаться от приема в вечернее время, когда давление имеет склонность повышаться.

Также следует отдать предпочтение продуктам, насыщенным Омега-3 жирными кислотами, которые помогут нейтрализовать излишки холестерина в крови.

Кишечник необходимо своевременно опорожнять. Застойные явления в толстом кишечнике приводят к повышению давления, так как именно эта часть организма является в сущности «депо» крови. Шлаки и токсины, образующиеся в процессе переработки трудно усваиваемой пищи и наличии застойных процессов в системе желудочно-кишечного тракта, также провоцируют повышение артериального давления. Если акта дефекации не происходило длительное время, а человек продолжает принимать пищу, то артериальное давление имеет склонность к повышению.

Арбуз помогает нормализовать кровяное давление, доказали американские ученые из Университета Флориды. Но как арбуз снижает кровяное давление, ведь он почти на 92% состоит из воды?

Так и есть, эта ягода обладает способностью эффективно снижать кровяное давление, причем даже у людей с гипертонией 1-й стадии .

В каждом арбузе содержатся в большом количестве витамины А , В6 и С, клетчатка , аминокислоты и антиоксиданты , включая и каротиноидный пигмент под названием ликопин

. В нем есть даже небольшое количество калия.

Как известно, антиоксиданты предотвращают воспаления и рак, а аминокислоты являются главным строительным материалом для белка, который очень важен для организма человека.

Источник

Adblock
detector