Меню

Артериальная гипертензия это повышенное давление или пониженное давление

Гипертония и гипертензия – в чем разница

Большинство людей, которые имеют проблемы с повышенным кровяным давлением, не знают, как правильно называется их состояние. Симптоматика этих состояний идентична. О том, почему возникают гипертония и гипертензия и есть ли между ними различия, рассказывает опытный клиницист, кандидат мед. наук, врач-терапевт А.Ю. Шишонин.

Важно! Неправильный образ жизни, нерациональное питание – это те факторы, которые наиболее часто провоцируют развитие заболеваний сердца и сосудов.

Общая информация

Гипертония – патологическое состояние, которое влияет на работу всех органов и систем в организме. Полностью избавиться от признаков этого недуга достаточно проблематично. Этиология заболевания в основном сопряжена с нарушением жирового обмена, а также изменениями, связанными со старением организма.

Чаще всего гипертония наблюдается у людей старше 50. К основным факторам, которые провоцируют развитие патологии, можно отнести следующие:

  • вредные привычки (спиртные напитки, наркотики, никотин);
  • чрезмерное пристрастие к кофеину;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • нерациональное питание.

Интересно. К классическим чертам гипертоника можно отнести: гиперраздражительность, вспыльчивость, повышенная эмоциональность. У жителей больших городов и современных мегаполисов гипертония диагностируется в четыре раза чаще, чем у людей, которые живут в небольших городах, поселках и селах.

На фоне гипертензии часто наблюдаются признаки и других заболеваний:

  • патология щитовидки;
  • энцефалопатия;
  • острая почечная недостаточность;
  • дисфункция мозгового кровообращения.

Нередко гипертензия регистрируется у беременных, а также тех пациенток, которые принимают гормональные контрацептивы. В данном случае повышенное кровяное давление возникает на фоне других патологических изменений, которые не связаны с функционированием сердечно-сосудистой системы.

Получить больше информации об этом и многих других аспектах здоровья, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задать свои вопросы доктору Шишонину и просто пообщаться вы сможете, присоединившись к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников.

Мнение практикующего доктора

А.Ю. Шишонину, врачу терапевту с многолетним стажем, приходится часто отвечать на вопрос, чем отличаются между собой гипертония и гипертензия. Так вот, он отмечает, что это просто разные названия одного и того же состояния. Кроме того, эти оба названия неправильные. По его мнению, эти состояния нужно называть гипертоническим синдромом. Почему?

Дело в том, что гипертонический синдром – это состояние, которое возникает из-за того, что в организме еще что-то не так, то есть присутствуют дополнительно какие-то проблемы. Сам по себе подъем давления никогда не возникает. На все есть свои причины. В 5 % случаев гипертонический синдром наблюдается у пациентов при наличии опухолей в железах эндокринной системы (надпочечники, гипофиз, щитовидка и т.д.).

Нужно также отметить, что эти состояния легко диагностируются на ранних стадиях в любой современно оборудованной клинике. В остальных 95 % случаев повышенное давление у людей связано с осложненным остеохондрозом. Это основные факторы, которые провоцируют развитие гипертонического синдрома. Нужно понимать, что давление у человека само по себе подниматься не может.

Примечание. Более 90 % регистрируемых гипертоний протекает при высоких показателях кровяного давления. В остальных случаях гипертония (на ранних стадиях патогенеза) протекает с нормальным давлением.

Профилактика

Профилактика гипертонии и гипертензии сводится к выполнению гипертоником следующих рекомендаций:

  • регулирование физнагрузки;
  • коррекция количества употребляемого алкоголя;
  • борьба с ожирением;
  • избавление от пагубных привычек;
  • ограничение употребления кухонной соли;
  • регулярный прием медикаментов, которые назначил лечащий врач.
Читайте также:  Обратный сантехнический клапан на какое давление

Заключение

Гипертония и гипертензия – нежелательные состояния, которые без соответствующей терапии могут привести к ряду осложнений. Следите за собой, правильно питайтесь, занимайтесь физкультурой, и вы сможете свести к минимуму развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

18+, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Источник

Гипертония

Научный редактор: Строкина О.А., практикующий терапевт, врач функциональной диагностики. Стаж работы с 2015 года
Сентябрь, 2018г.

Артериальная гипертензия (гипертония, АГ) — состояние, при котором артериальное давление равно или превышает 140 мм рт.ст. (в результате как минимум трех измерений, произведенных в различное время на фоне спокойной обстановки; при этом нельзя принимать лекарств, как повышающих, так и понижающих давление).

Если удается выявить причины артериальной гипертензии, то ее считают вторичной или симптоматической. При отсутствии явной причины она называется первичной, или гипертонической болезнью. Последняя встречается гораздо чаще, ею болеют больше 90% людей с повышенным давлением.

Артериальной гипертензией страдает 30-45% взрослого населения. До 50-летнего возраста заболевание чаще наблюдается у мужчин, после 50 лет – у женщин.

Причины возникновения артериальной гипертензии в настоящее время ясны далеко не полностью. Однако, согласно последним исследованиям существуют несколько основных причин:

  • Генетическая предрасположенность;
  • В развитии заболевания имеют значение как внутренние (гормональная, нервная системы), так и внешние факторы (чрезмерное потребление поваренной соли, алкоголя, курение, ожирение );
  • Нарушения жирового обмена;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания почек;
  • Стресс;
  • Малоподвижность;
  • Курение.

Всемирной организацией здравоохранения приняты следующие уровни артериального давления:

Категории артериального давления Систолическое
(верхнее)
Диастолическое
(нижнее)
Оптимальное Как правильно измерить давление

Идеальным вариантом измерения уровня АД считается механический тонометр и фонендоскоп. Такой способ максимально точен. Но для самоконтроля на дому можно использовать автоматический или полуавтоматический тонометр.

  • Измерение необходимо проводить после пятиминутного отдыха.
  • За 30 минут до этого не рекомендуют прием пищи, употребление кофе, алкоголя, физическую нагрузку, курение.
  • Ноги при измерении не должны быть скрещены, ступни должны находиться на полу, спина – опираться на спинку стула.
  • Для руки необходим упор, мочевой пузырь до измерения нужно опорожнить.

Несоблюдение этих условий может привести к увеличению артериального давления.

Плечо не должно сдавливаться одеждой (недопустимо измерение через одежду). Артериальное давление измеряют не менее двух раз на одной и той же руке. При обнаружении разницы уровня АД на одной руке 5 и более мм рт.ст. проводят дополнительное, третье, измерение. В итоге записывают среднее значение. Во время первого измерения давление измеряют на обеих руках, в последующем – на той руке, где оно было выше. Разница артериального давления на левой и правой руке не должна превышать 10 мм рт. ст. Более значительные различия должны настораживать в отношении заболевания сосудов верхних конечностей.

Основной симптом – головная боль, часто при пробуждении и, как правило, в затылочной области.

Также больные могут жаловаться на головокружение, нарушение зрения, появление “мушек” перед глазами, шум в ушах, сердцебиение, боли в области сердца, одышку.

Встречается поражение артерий. Тогда в список жалоб добавляются холодные конечности, перемежающаяся хромота.

Артериальное давление превышает 140 мм рт. ст. (в результате как минимум трех измерений, произведенных в различное время на фоне спокойной обстановки; при этом нельзя принимать лекарств, как повышающих, так и понижающих давление).

Часто артериальная гипертензия не имеет каких-либо проявлений.

Опасное осложнение артериальной гипертензии — гипертонический криз, острое состояние, которое характеризуется внезапным выраженным подъемом давления. Чаще всего гипертонический криз возникает при достижении систолического давления 180 мм рт. ст. и выше или диастолического 120 мм рт. ст. и выше. Такое состояние сопровождается резко выраженной симптоматикой, в плоть до неврологической и часто требует вызова скорой помощи.

Врач на приеме в первую очередь будет выяснять жалобы, которые беспокоят пациента, и собирать анамнез (история заболеваний и жизни). Затем он обязательно измерит уровень артериального давления и проведет полный осмотр.

При подозрении на артериальную гипертонию следует вести контроль давления и пульса в течение хотя бы 1-2 недель. Если АД будет выше 140/90 мм рт.ст. более трех раз при измерении в разное время, можно говорить об артериальной гипертензии.

Далее необходимо исключить т.н. симптоматическую гипертензию, когда повышенное давление является следствием других заболевания и состояний. Для этого нужно провести следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • ЭКГ (признаки увеличения нагрузки на сердце, возможные нарушения ритма), общий анализ крови и анализ на глюкозу (исключение или подтверждение сахарного диабета) обязательны в любом случае
  • УЗИ почек , общий анализ мочи, определение уровня мочевины, креатинина в крови необходимы для исключения почечной природы заболевания
  • УЗИ надпочечников выполняется при подозрении на феохромоцитому (опухоль надпочечника, которая вызывает наиболее тяжелые гипертонические кризы)
  • УЗИ щитовидной железы, анализ на гормоны Т3, Т4 , ТТГ (гипертензия может быть одним из симптомов тиреотоксикоза)
  • МРТ головного мозга (АД повышается при опухолях, аденомах гипофиза)
  • Также следует проконсультироваться у невролога и офтальмолога на предмет поражения органов мишеней для артериальной гипертензии (мозг и сосуды глаз).

Повышение АД возможно

  • при аномалиях развития сосудов, например, коарктации — сужении аорты, или при сужении просвета сосудов, к примеру подключичных артерий, атеросклеротическими бляшками в разной степени (в этих случаях давление на правой и левой руках может быть различным),
  • при приеме некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, оральные контрацептивы),
  • у женщин в климактерическом периоде.

В случае симптоматической гипертензии лечение направлено на устранение ее причины.

Перед тем, как начать терапию, рекомендуется выполнить еще несколько обследований:

  • Определение уровня холестерина (+липидный спектр), печеночных показателей (АЛТ, АСТ) – для решения вопроса о назначении статинов (это препараты для лечения атеросклероза)
  • Знать показатели К и Na в крови — это нужно для назначения диуретиков
  • Анализ на микроальбуминурию (самый ранний признак поражения почек при артериальной гипертонии)
  • ЭКГ поможет выявить противопоказания к приему некоторых групп препаратов (бета-блокаторы, антагонисты кальция)
  • Эхокардиография (УЗИ сердца) при обнаружении шумов в сердце, а также для выявления различных изменений органа;
  • УЗИ брахиоцефальных сосудов (артерии и вены шеи и головы) на предмет атеросклероза
  • УЗИ почечных артерий для выявления противопоказаний к назначению основных препаратов от повышенного давления (ингибиторы АПФ)

Цель лечения гипертонии – снижение риска поражения органов-мишеней (сердца, головного мозга, почек), т.к. эти органы страдают от повышенного артериального давления в первую очередь, даже если субъективно никаких неприятных ощущений нет.

У лиц молодого и среднего возраста, а также у больных сахарным диабетом необходимо поддерживать давление на уровне до 140/90 мм рт.ст. У лиц пожилого возраста целевой уровень давления – до 150/90 мм рт.ст.

Общие принципы лечения артериальной гипертонии следующие:

При легкой, первой, степени заболевания используются немедикаментозные методы:

  • ограничение потребления поваренной соли до 5г/сутки (подробнее о правильном питании при повышенном давлении можно прочесть в нашей отдельной статье ),
  • нормализация веса при его избытке,
  • умеренные физические нагрузки 3-5 раз в неделю (ходьба, бег, плавание, лечебная физкультура),
  • отказ от курения,
  • уменьшение потребления алкоголя,
  • использование растительных успокоительных средств при повышенной эмоциональной возбудимости (например, отвар валерианы).

При отсутствии эффекта от вышеперечисленных методов при лечении 1 степени артериальной гипертензии, а также больным со 2 и 3 степенями АГ, переходят к приему медикаментов.

Следует отметить, что в настоящее время в аптеках представлен широкий спектр различных лекарственных средств для лечения артериальной гипертонии, как новых, так и известных много лет. Под разными торговыми наименованиями могут выпускаться препараты с одним и тем же действующим веществом. Разобраться в них неспециалисту достаточно сложно, но, несмотря на обилие лекарств, можно выделить основные их группы, в зависимости от механизма действия:

Диуретики являются препаратами выбора для лечения гипертонии, особенно, у пожилых. Самые распространенные – это тиазиды (индапамид 1,5 или 2, 5 мг в сутки, гипотиазид от 12,5 до 100 мг в сутки в один прием утром)

Ингибиторы АПФ используются уже много лет, хорошо изучены и эффективны. Это такие популярные препараты как

Сартаны (или блокаторы рецепторов к ангиотензину II) по механизму действия сходны с ингибиторами АПФ:

Бета-блокаторы . В настоящее время используются высокоселективные препараты с минимальными побочными эффектами:

Антагонисты кальция по механизму действия подразделяются на 2 основные группы, что имеет важное практическое значение:

Другие препараты для лечения артериальной гипертонии используются строго по показаниям и при неэффективности вышеописанных классов лекарственных веществ:

Также при лечении артериальной гипертонии важно проводить коррекцию факторов риска

  • антиагреганты — ацетилсалициловая кислота, (например, Кардиомагнил, Тромбо-АСС) используются по показаниям,
  • статины при наличии атеросклероза – также при отсутствии противопоказаний;
  • препараты, снижающие уровень глюкозы в крови при наличии сахарного диабета.

При недостаточном эффекте, может потребоваться добавление второго или третьего лекарственного препарата. Рациональные комбинации:

  • диуретик+бета-блокатор
  • диуретик+иАПФ (или сартан)
  • диуретик+антагонист кальция
  • дигидропиридиновый антагонист кальция+бета-блокатор
  • антагонист кальция +иАПФ (или сартан)
  • недигидропиридиновый антагонист кальция+ бета-блокатор (возможно развитие блокад сердца вплоть до летального исхода)
  • иАПФ+сартан

В настоящее время в продаже имеется большое количество т.н. фиксированных комбинаций (2 или 3 действующих вещества в одной таблетке, хорошо сочетающиеся друг с другом). Использование комбинированных препаратов увеличивает приверженность к лечению и облегчает контроль над артериальным давлением. К ним относятся следующие:

Для лечения и обследования при гипертонии нужно обратиться к врачу. Только специалист после полного осмотра и анализа результатов обследований сможет правильно поставить диагноз и назначить грамотное лечение.

Прогноз существенно зависит от адекватности назначаемой терапии и соблюдения пациентом врачебных рекомендаций.

Источник

Adblock
detector