Меню

Артериально давление по методу рива роччи короткову

Измерение АД по Короткову и Рива-Роччи

Необходимо для работы: тонометр, фонендоскоп.

Пальпаторный метод Рива-Роччи позволяет определить только максимальное (систолическое) давление. На обнаженное плечо испытуемого накладывают манжету в которой создается давление превышающее уровень максимального давления в лучевой артерии. Пульсация ее прекращается. Снижения давление в манжете отмечают показания манометра в момент появления пульса. Эти показания соответствуют максимальному систолическому давлению.

Аускультативным методом Н.С. Короткова можно измерить как систолическое, так и диастолическое давление. На обнаженное плечо испытуемого плотно накладывается манжета. В локтевой ямке находят пульсирующую плечевую артерию, на которую помещают фонендоскоп. Увеличивают давление в манжете выше максимального, до исчезновения пульса. Постепенно снижают давление в манжете. Момент выслушивания тона соответствует систолическому давлению. Продолжают снижать давление в манжете. Момент исчезновения тонов соответствует минимальному (диастолическому) давлению.

Раздражимость, возбудимость. Классификация раздражиетелй

Раздражимость – способность живых клеток реагировать изменением обмена веществ в ответ на действие раздражителей.

Возбудимость – свойство клеток отвечать на раздражение возбуждением. К возбудимым относят нервные, мышечные и некоторые секреторные клетки.

Раздражители:

· физические (механические (удар, укол), температурные (тепло, холод), электрический ток)

· химические (кислоты, основания, эфиры)

По биологическому принципу раздражители делятся на:

· Адекватные (при минимальных энергозатратах вызывают возбуждение в естественных условиях существования организма)

· Неадекватные (вызывают в ткани возбуждение при достаточной силе и продолжительном воздействии)

Источник

Артериально давление по методу рива роччи короткову

Артериальное давление впервые было измерено в 1733 году английским естествоиспытателем St. Hales. Во введенной в артерию лошади стеклянной трубке он зафиксировал подъем крови на 8 футов и 3 дюйма выше уровня левого желудочка сердца. В дальнейшем St. Hales неоднократно повторял этот эксперимент на разных животных. Ему удалось измерить давления в периферических артериях и венах и, по-видимому, даже в легочной артерии, поскольку известно, что St. Hales впервые измерил температуру «крови в легких».
Должно было пройти около 100 лет, чтобы эксперимент St. Hales нашел применение в практической медицине.

J.L. Poiseuille в 1828 году для прямого измерения давления в артерии животного применил ртутный монометр, a C.Ludwig, соединив его с движущимся барабаном, впервые записал пульсирующую кривую артериального давления (сфигмограмму). Прибор был автором назван кимографом и в течение многих последующих лет служил основным средством для регистрации различных физиологических процессов. С этого времени берут начало сфигмографические методы регистрации гемодинамики.

К. Vierordt использовал сфигмографию для непрямого измерения давления крови у человека. В течении последующих лет кимограф Людвига многократно усовершенствовался. На его базе E.J. Магеу в 1876 г. изготовил плетизмограф, который позволял непрямым методом определять систолическое и диастолическое артериальное давление. В последствии этот метод получил название осциллометрического.

G. Gartner в 1899 году создал следующее поколение аппарата для неинвазивного измерения артериального давления и назвал его тонометром. Тремя годами раньше 15 декабря 1896 г. в Туринской газете «Gazzetta medica di Torino» была опубликована статья «Un nuovo sfigmomanometro», в которой автор S. Riva-Rocci описал оригинальный метод неинвазивного измерения артериального давления с помощью ртутного сфигмоманометра своей конструкции.

Метод Рива-Роччи был предельно прост. В велосипедную шину, опоясывающую верхнюю треть плеча и соединенную с ртутным сфигмоманометром, резиновой грушей, нагнетался воздух. Фиксировалось давление, при котором прекращалась пульсация, что соответствовало систолическому давлению. Затем из шины давление постепенно стравливалось. Первые появления пульсации соответствовали диастолическому давлению. Узкая шина создавала много неудобств и нередко извращала результаты исследования.
Метод Рива-Роччи в 1906 г. усовершенствовал F.D. Recklinghausen. Он заменил узкую шину на манжету шириной от 5 до 13 см, а ртутный манометр — на пружинный. В остальном методика Рива-Роччи осталась неизмененной.

Читайте также:  Как принимать берлиприл при высоком давлении

Следующий весьма важный этап в развитии неинвазивных методов измерения артериального давления относится к 1905 году. Военный врач из С.-Петербурга Н.С.Коротков, используя сфигмоманометр Рива-Роччи, предложил аускультативный метод определения уровня систолического и диастолического давления. Метод основан на выслушивании шумов, возникающих при постепенном стравливании воздуха из раздутой манжеты. Давление в манжете, зафиксированное при появление первого шума, соответствовало систолическому давлению, давление, зафиксированное при прекращении шумов — диастолическому давлению.

Метод Н.С. Короткова и в настоящее время, спустя 100 лет, является основным методом мониторинга артериального давления в клинической медицине, широко используемым во всех странах. На основе этого метода поводятся скрининговые исследования артериального давления различных контингентов здоровых и больных людей. Более того, он является эталоном, по которому тестируются другие приборы (протоколы AAMI/ANSI Американской ассоциация за Совершенствование Медицинской Аппаратуры и BHS Британского Общества Гипертензии).

Источник

Метод Короткова для измерения артериального давления: определение и описание

Одним из важнейших показателей состояния здоровья человека является артериальное давление. Своевременное выявление пониженных или повышенных показателей позволяет принять все необходимые меры по предотвращению прогрессирования патологического процесса. В настоящее время измерение артериального давления можно провести следующими способами: пальпаторным, осциллометрическим и аускультативным. Последним и пользуются врачи. Другое его название — метод Короткова. Он позволяет выявить и зафиксировать звуковые явления, связанные с функционированием определенных внутренних органов.

Метод Короткова: понятие

Данный способ измерения артериального давления медики считают самым точным и информативным. Аускультативный метод Короткова с 1962 года врачам рекомендует использовать Всемирная организация здравоохранения.

Суть способа заключается в оценке звучания артерии при определенном воздействии на нее. Хирург Коротков Н.С. в ходе исследований выявил, что под давлением различной силы в кровеносном сосуде возникают специфические шумы и тоны. Именно это открытие и легло в основу метода.

Во время проведения исследования врачи прослушивают артерию в месте локтевого сгиба, фиксируя те моменты, во время которых шумы появляются и исчезают. Метод Короткова подразумевает использование ручного тонометра, оснащенного грушей. Последняя предназначена для нагнетания воздуха. Кроме того, измерение не обходится без фонендоскопа.

Физические основы метода Короткова

Данный способ является неинвазивным. В медицине есть такое понятие, как «тоны Короткова». Это специфические звуки, которые можно услышать с помощью фонендоскопа, размещенного на лучевой артерии, как во время нагнетания воздуха, так и в моменты его выпускания.

В процессе измерения методом Короткова фиксируются следующие показатели:

  • Систолическое давление. Его также называют верхним. Он показывает давление жидкой соединительной ткани во время максимального сокращения сердечной мышцы.
  • Диастолическое давление. Его называют нижним. Он показывает давление крови, которое возникает при максимальном расслаблении сердечной мышцы.

Таким образом, метод Короткова подразумевает сначала полное пережатие кровеносного сосуда манжетой, а затем выпускание воздуха из нее. На каждом из данных этапов врач выслушивает возникающие тоны.

Манжета изготавливается из эластичной ткани. Давление в ней приблизительно равно тому, которое характерно для кожи и мышц, находящихся в расслабленном состоянии. По мере поступления воздуха в манжету она начинает сдавливать руку и, соответственно, артерию. Закономерным следствием является прекращение тока крови.

Когда врач начинает выпускать воздух, давление уменьшается и в манжете, и в мягких тканях. Когда показатель станет равным систолическому значению, кровь сможет пробиться через сдавленный сосуд. На данном этапе принято говорить о возникновении турбулентного течения. Этот процесс сопровождают специфические шумы и тоны. Если продолжить уменьшать давление, можно восстановить течение жидкой соединительной ткани. При резком ослаблении тонов принято говорить о диастолическом давлении.

Читайте также:  Компрессор воздушный высокого давления 200 атм

Преимущества способа

Измерение давления по методу Короткова является самым точным и информативным. Данный способ известен всему миру и много лет применяется на практике врачами.

Иные преимущества метода:

  • Простота и легкость. Данный способ является весьма удобным, в связи с чем его можно использовать в домашних и иных комфортных условиях.
  • На конечный результат совершенно не влияет такой фактор, как сбой сердечного ритма.
  • Не требуется четкая фиксация конечности. Результаты исследования являются точными даже в том случае, если у пациента от волнения трясется рука.

Таким образом, измерение давления методом Короткова — это способ, который может применяться врачами любых специальностей. Он позволяет точно оценить состояние здоровья пациента.

Недостатки

Как и любой другой способ, данный метод имеет ряд минусов. Его недостатки:

  • Чтобы качественно проводить исследование, требуется наличие определенных навыков. Очень часто у неопытных людей не получается найти пульсирующий кровеносный сосуд.
  • Трудности с измерением часто возникают у лиц, страдающих от нарушений слуха и/или зрения.
  • Если во время исследования манжета сдвинулась, процедуру необходимо повторить. Это обусловлено тем, что в первом случае результаты будут недостоверными.
  • Прибор каждые полгода нуждается в калибровке.
  • Зависимость от тишины. В помещении, где проводится исследование, не должно быть никаких звуков, иначе результаты будут неточными.

Несмотря на внушительный список недостатков, метод считается наиболее информативным. Кроме того, в настоящее время на рынке медицинской техники реализуются автоматические приборы, которые можно использовать в домашних условиях даже тем лицам, которые в совершенстве не владеют способом.

Подготовка к исследованию

Артериальное давление — это величина непостоянная. Оно колеблется в течение дня, а повлиять на данный процесс может большое количество факторов. В норме суточные колебания не превышают 15 мм рт.ст.

Измерять артериальное давление методом Короткова рекомендуется несколько раз в день:

  • В состоянии полного покоя.
  • Во время занятий спортом или же в период психоэмоциональных нагрузок.
  • В перерывах между осуществлением повседневной деятельности.

Чтобы исследование было максимально точным, необходимо правильно к нему подготовиться и учесть некоторые нюансы:

  • За полчаса до определения давления методом Короткова важно отказаться от приема пищи, табакокурения. Кроме того, нужно избегать переохлаждения.
  • Непосредственно перед проведением процедуры рекомендуется несколько минут находиться в том положении, в котором планируется проводить замеры.
  • Если человек сидит, обязательно нужно опереться на спинку стула.
  • В положении лежа конечность необходимо расположить вдоль тела. Руку также можно немного согнуть в локте, а ладонь расположить на поверхности бедра.
  • Двигаться и разговаривать во время исследования недопустимо.
  • Если за один сеанс необходимо измерить давление несколько раз, в каждом случае положение тела нужно менять. Кроме того, необходимо выдерживать интервал — 1 минуту.
  • Случается так, что разница между результатами на обоих руках существенная. В этом случае замеры нужно проводить на той конечности, где показатель артериального давления больше.

Во время интерпретации результатов необходимо учитывать, что нередко у пациентов выявляется «эффект белого халата». Иными словами, у людей при виде врачей резко повышается давление. Как правило, при измерении в домашних условиях оно ниже на 30-40 мм рт.ст.

Читайте также:  Может быть низкое давление при ожирении

Алгоритм проведения исследования

После подготовки можно приступать непосредственно к замерам. Определение артериального давления методом Короткова:

  • Пациент занимает необходимое положение. Важно следить за тем, чтобы ноги были параллельны друг другу, то есть они не должны быть скрещены.
  • Врач одевает манжету на плечо таким образом, чтобы она находилась на одном уровне с сердцем. При этом изделие должно захватывать большую часть плеча. После этого специалист проверяет наличие зазора между манжетой и конечностью (он должен быть).
  • Врач проводит пальпацию с целью обнаружения пульсирующей артерии. Затем он накладывает фонендоскоп на кровеносный сосуд.
  • Специалист начинает с помощью груши нагнетать в манжету воздух. Он делает это до тех пор, пока не прекратится перемещение крови по сосуду.
  • Врач поворачивает клапан, благодаря чему воздух из манжеты начинает выходить. Значение при появлении первого тона — систолическое давление. Момент, когда все звуки пропадут, также нужно зафиксировать. Это диастолическое давление.

Важно все показатели запоминать такими, какие они есть, то есть не округлять их. Измерять давление рекомендуется 2 раза подряд с интервалом в 1 минуту. Правильное проведение диагностики позволяет своевременно выявить патологии, течение которых оказывает негативное воздействие на работу сердечной мышцы.

Фазы измерения

Хирург Коротков выделил 5 стадий в процессе определения артериального давления:

  • Появление первых звуков. На данном этапе специалист фиксирует систолический показатель. В это время появляются специфические шумы.
  • Для второй фазы характерно возникновение звуков, ассоциирующихся с легким шуршанием.
  • Интенсивность тонов возрастает. Происходит наполнение артерии кровью, сосудистые стенки начинают колебаться.
  • На четвертой фазе тоны достигают максимальной громкости и затем постепенно затихают.
  • Полное исчезновение всех звуков. На данном этапе врач фиксирует диастолические показатели.

Некоторые факторы (вес, возраст, пола, психоэмоциональное состояние и пр.) влияют только на систолические значения.

Оборудование

Для проведения диагностики достаточно приобрести тонометр. По методу Короткова работают обычно врачи, но и лица без медицинского образования в состоянии провести измерения. Достаточно лишь приноровиться и строго следовать алгоритму.

Тонометр можно приобрести в аптеках или магазинах, специализирующихся на реализации медицинской техники. Стоимость прибора в среднем составляет 1500 рублей.

Причины повышенного давления

Нормальными считаются значения 120/80. При отклонении показателей в большую сторону на 10% и более принято говорить о повышении артериального давления.

Основные причины возникновения данного состояния:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Образ жизни, не подразумевающий двигательной активности.
  • Несбалансированное питание.
  • Табакокурение.
  • Частое употребление спиртосодержащих напитков.
  • Патологии почек.
  • Нарушение функционирования нервной системы.
  • Атеросклероз.
  • Переутомление.
  • Длительное пребывание в состоянии стресса.
  • Частое употребление продуктов, содержащих большое количество соли.
  • Прием некоторых лекарственных средств, в частности, «Аспирина» и «Ибупрофена».

Важно понимать, что повышенное давление негативным образом влияет на работу всего организма. В связи с этим при возникновении тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Причины пониженного давления

О гипотонии принято говорить при показателях 100/60 мм рт.ст. и ниже.

Основные причины патологического состояния:

  • Сердечная недостаточность.
  • Брадикардия.
  • Гипотиреоз.
  • Надпочечниковая недостаточность.
  • Гипогликемия.
  • Обезвоживание.
  • Кровоизлияния.
  • Анафилактическая реакция.
  • Голодание.

Пониженное давление также представляет угрозу для здоровья. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к кардиологу.

В заключение

Показатель артериального давления является клинически значимым в диагностике большого количества заболеваний. В настоящее время существует несколько способов его измерения. Наиболее популярным является метод Короткова. Его суть заключается в выслушивании определенных звуков, появляющихся при сдавливании артерии и последующем восстановлении ее проходимости.

Источник

Adblock
detector