Меню

Артериальное давление характеризуется свойством пульса

Артериальное давление и пульс

По материалам портала Старый Лекарь подробнее

Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!

Смотреть все полезные материалы на сайте

Артериальное давление и пульс человека

Не так уж много показателей жизнедеятельности организма надо знать, чтобы вовремя обращаться к врачу. К обязательным измерениям относятся артериальное давление и пульс человека : какая норма и что является патологией, отлично знает любой врач, но и обычному человеку лучше бы владеть этой информацией. Зачем же уметь находить пульсацию сосудов на запястье и правильно измерять величину сосудистого давления?

Пульс: как найти и какова норма

Если положить пальцы левой руки на внутреннюю поверхность запястья правой руки, ближе к большому пальцу, и немного надавить на кожу, то можно легко обнаружить ритмичную пульсацию лучевой артерии. Пульс — это толчкообразные регулярные колебания сосудистой стенки, обусловленные выбросом крови из сердца. Именно это и определяет значимость подсчета пульса: это самый простой метод оценить работу сердца. Какие же показатели можно увидеть?

Считать пульсовые колебания нужно в течение 1 минуты, но можно ускорить этот процесс, сосчитав пульс за 15 секунд, а после умножив полученную цифру на 4. При этом нужно знать, что нормальные показатели отличаются у людей разного возраста, пола, и во многом зависят от состояния здоровья. К примеру, у новорожденного малыша пульс достигает 140 ударов в минуту, а у взрослого человека норма от 60 до 80. Как правило, у женщин частота пульсовых ударов выше, чем у мужчин. Учащение пульса происходит при следующих состояниях:

В нормальных условиях временной промежуток между пульсовыми колебаниями всегда равный. Любая аритмичность пульса указывает на какую-либо патологию. Чаще всего это серьезные проблемы с сердцем (аритимия, экстрасистолия).

Врач может определять и другие показатели (величина пульса, степень наполнения и напряжения сосуда, форму пульсовой волны), но обычному человеку знать это вовсе необязательно. Вполне достаточно того, что по частоте и ритму пульса можно предположить наличие болезненного состояния у себя или близкого человека.

Артериальное давление: какова норма

Сосудистое давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Повышенное артериальное давление (АД) — это чрезвычайно большой риск инсульта и инфаркта. В первом случае, это кровоизлияние в головной мозг на фоне подскока давления, а во втором — разрыв сосудов, питающих сердечную мышцу. Оба варианта могут привести к смерти. Именно поэтому надо уметь измерять артериальное давление и пульс человека : какая норма будет в повседневной жизни, и какой вариант может стать причиной смертельно опасных осложнений.

Важно соблюдать условия при измерении АД. Каковы же эти правила:

— спокойная обстановка и расслабленная поза;

— манжета тонометра полностью охватывает плечо;

— прикладывается головка стетоскопа к локтевой ямке и затем начинается накачивание воздуха в манжету;

— достигнув определенных цифр, надо постепенно спускать воздух;

Читайте также:  Артериальное давление после дексаметазона

— самые первые звуки пульсации сосудов укажут на верхние цифры давления, а окончание пульсации — нижние.

Зачастую человек, измеряющий сам себе АД с помощью тонометра-автомата, принимает неправильную позу и получает неадекватные показатели на мониторе аппарата. Поэтому важно выполнить следующее:

— рука, на которой накручена манжета, должна находиться на уровне сердца;

— лучше измерять давление в сидячем положении, откинувшись на спинку стула;

— не надо чересчур туго накручивать манжету;

— в случае ожирения величину манжеты надо подбирать индивидуально.

Нормальные показатели АД индивидуальны для каждого человека. Средний уровень варьируется от 90 на 60 до 120 на 80. Но даже эти цифры для некоторых людей в определенных условиях становятся патологическими. К примеру, у женщин-гипотоников во время беременности повышение давления до верхней границы нормы может привести к осложнениям. Если же у гипертоника происходит падение давления до нижней границы, то это резко нарушает качество жизни человека.

Крайне низкие и чересчур высокие показатели артериального давления приведут к наисерьезнейшим проблемам. Что же может произойти?

1. Артериальная гипотония

Резкое и выраженное снижение давления возникает на фоне тяжелой болезни и сигнализирует о чрезвычайно высоком риске смерти. Это бывает при кровотечении с развитием шока, при сепсисе, когда в кровоток попадают микробы, при нарушении работы сердца. Если это происходит в больнице, то врач сможет оказать помощь, а если в момент падения давления рядом нет медработников, то человек может умереть из-за остановки сердца.

2. Артериальная гипертония

Гипертоников значительно больше, чем гипотоников. И, как правило, люди с высокими показателями сосудистого давления привыкают к своему состоянию и перестают бояться подскоков сосудистого тонуса. Но любая стрессовая ситуация может стать причиной резкого изменения давления, что приведет к инсульту или инфаркту.

Умение найти и посчитать пульс, измерить сосудистое давление — это нужные навыки для каждого человека. Благодаря им, можно своевременно заметить у себя или у родственников важные изменения в состоянии организма и начать лечение.

Источник

Артериальный пульс, его свойства.

Артериальным пульс— ритмические колебания стенки артерии, обусловленные повышением давления в период сис­толы. Пульсацию артерий можно легко обнаружить прикосновением к любой доступной ощупыванию артерии: лучевой (a. radialis), височ­ной (a. temporalis), наружной артерии стопы (a. dorsalis pedis) и др.

Характеризуются следующие свойства пульса:

частота; ритм; напряжение; наполнение; форма.

Частота пульса меняется в зависимости от возраста ребенка.

ЧССНоворожденные 140- 1601 год 1205 лет 10010 лет 9012- 13 лет 80- 70 уд в мин

1Ритмичность пульса оценивается по равномерности интервалов между пульсовыми ударами. В норме пульс ритмичен, пульсовые волны следуют через равные промежутки времени.

2Напряжение пульса определяется силой, которую необходимо применить для сдавливания пальпируемой артерии. Различают напряженный, или твердый (р. durus), и ненапряженный, мягкий пульс (p. molis).

3Наполнение пульса определятеся количеством крови, образующим пульсовую волну. Исследуется пульс двумя пальцами: проксимально расположенный палец сдавливает артерию до исчезновения пульса, затем давление прекращают, и дистально расположенный палец получает ощущение наполнения артерии кровью. Различают полный пульс (р. рlenus) — артерия имеет нормальное наполнение — и пустой (p. vacuus) — наполнение меньше обычного.

Читайте также:  Где находиться датчик давления масла x20xev

4Величина пульса определяется на основании суммарной оценки наполнения и напряжения пульсовой волны. По величине пульс делят на большой (р. magnus) и малый (р. parvus).

5Форма пульса зависит от скорости изменения давления в артериальной системе в течение систолы и диастолы. При ускорении нарастания пульсовой волны пульс приобретает как бы скачущий характер и называется скорым (р. сеler), при замедлении нарастания пульсовой волны пульс называется медленным (р. tardus).

Пульсовая волна, или колебательное изменения диаметра или объема артериальных сосудов, обусловлена волной повышения дав­ления, возникающей в аорте в момент изгнания крови из желудоч­ков. В это время давление в аорте резко повышается и стенка ее растягивается. Волна повышенного давления и вызванные этим рас­тяжением колебания сосудистой стенки с определенной скоростью распространяются от аорты до артериол и капилляров, где пульсовая волна гаснет.

Скорость распространения пульсовой волны не зависит от скорости движения крови. Максимальная линейная скорость течения крови по артериям не превышает 0,3—0,5 м/с, а скорость распространений пульсовой волны у людей молодого и среднего возраста при нормаль­ном артериальном давлении и нормальной эластичности сосудов равна в аорте 5,5—8,0 м/с, а в периферических артериях — 6,0—9,5 м/с. С возрастом по мере понижения эластичности сосудов скорость рас­пространения пульсовой волны, особенно в аорте, увеличивается.

В пульсовой кривой (сфигмограмме) аорты и крупных ар­терий различают две основные части — подъем и спад.

Подъем кривой — анакрота — возникает вследствие повышения АД и вызванного этим растяжения, которому подвергаются стенки артерий под влиянием крови, выброшенной из сердца в начале фазы изгна­ния. В конце систолы желудочка, когда давление в нем начинает падать, происходит спад пульсовой кривой — катакрота. В тот момент, когда желудочек начинает расслабляться и давление в его полости становится ниже, чем в аорте, кровь, выброшенная в ар­териальную систему, устремляется назад к желудочку; давление в артериях резко падает и на пульсовой кривой крупных артерий появляется глубокая выемка — инцизура. Движение крови обратно к сердцу встречает препятствие, так как полулунные клапаны под влиянием обратного тока крови закрываются и препятствуют по­ступлению ее в сердце. Волна крови отражается от клапанов и создает вторичную волну повышения давления, вызывающую вновь растяжение артериальных стенок. В результате на сфигмограмме появляется вторичный, или дикротический, подъем. Формы кривой пульса аорты и отходящих непосредственно от нее крупных сосудов, так называемого центрального пульса, и кривой пульса перифери­ческих артерий несколько отличаются

Источник

Свойства артериального пульса

Симметричность:

Ритм:

Частота:

— тахикардия — выше 90 в мин;

Читайте также:  Что нужно делать для нормализации давления

— брадикардия — ниже 60 в мин

Напряжение пульса:

— напряженный или твердый

— ненапряженный или мягкий

Наполнение пульса:

Величина пульса:

— равномерный (в норме)

Форма пульса:

— скорый, или скачущий

Исследование артериального пульса

Исследование артериального пульса на луче­вой артерии проводят кончиками II, III, IV паль­цев, охватывая правой рукой руку пациента в области лучезапястного сустава.

После обнаружения пульсирующей лучевой артерии определяют свойства артериального пульса:

3) напряжения пульса;

4) наполнение пульса;

Вначале прощупывают артериальный пульс на обеих руках, чтобы выявить возможные отли­чия наполнения и величины пульса справа и слева, которые наблюдаются при односторонних облитерирующих заболевани­ях крупных артерий и при наружной компрес­сии крупных артериальных сосудов (аневризма аорты, опухоль средостения, расширение левого предсердия при митральном стенозе и т.п.).

Затем приступают к подробному изучению пульса на одной руке, обычно левой.

Частоту пульса определяют путем подсчета пульсовых ударов за 15—30 с с умножением полученного зна­чения соответственно на 4 или 2. При неправиль­ном ритме следует подсчитывать пульс в течение целой минуты.

Ритмпульса может быть правильным и непра­вильным.Правильный ритм (регулярный пульс) регистрируют в норме — пульсовые волны сле­дуют через равные промежутки времени. Если между пульсовыми волнами отмечают неравные промежутки времени, ритм называют неправиль­ным, а пульснерегулярным или аритмичным.

Напряжениепульса характеризуется тем дав­лением, которое необходимо оказать на сосуд, чтобы полностью прервать пульсовую волну на периферии. По напряжению пульса можно ориентировочно оценить АД. Напряженный или твердый пульс — при котором для полного пережатия пульсирующей артерии необходимо усилие, превышающее обычное; его наблюдают при АГ. Мягкий пульс — пульс, при котором для полного пережатия артерии необходимо лишь незначительное усилие.

Наполнение пульса оценивают при сравнении объема (диаметра) артерии при полном ее сдавлении и при восстановлении в ней кровотока. По наполнению различают пульс удовлетворитель­ного наполнения, или полный, и пульс пустой.

Величину пульса определяют на основании общей оценки напряжения и наполнения пуль­са, их колебаний при каждом пульсовом ударе. Величина пульса тем больше, чем больше ампли­туда пульсовой волны. По величине различают пульс большой и пульс малый.

Формупульса характеризует быстрота подъема и снижения давления внутри артерии, зависящая от скорости, с которой ЛЖ выбрасывает кровь в артериальную стенку. Пульс с быстрым подъемом пульсовой волны и быстрым ее спадом характери­зуют как скорый. Высокий пульс характеризуется большой амплитудой пульсовой волны. Для мед­ленного пульса характерны медленный подъем и постепенное снижение пульсовой волны.

Исследование артериального пульса на луче­вой артерии заканчивают определением дефицита пульса. При этом один исследующий подсчи­тывает в течение одной минуты ЧСС, а другой частоту пульса. Дефицит пульса т.е. разность между ЧСС и частотой пульса, появ­ляется при некоторых нарушениях ритма сердца (мерцательная аритмия, частая экстрасистолия и др.) и свидетельствует о снижении функциональ­ных возможностей сердца.

Источник

Adblock
detector