Меню

Артериальное давление и содержание углекислого газа в крови

Почему метод Бутейко лечит гипертонию?

Сегодня артериальная гипертония считается «чумой XXI века». Ею страдает треть населения земного шара. Смертность от развития сердечно-сосудистых осложнений на фоне артериальной гипертонии занимает более 56% от общей смертности в России. Число заболевающих неуклонно растет, а высокое артериальное давление становится пороком людей все более и более молодого возраста. Не может не вызывать глубоких раздумий тот факт, что все это происходит на фоне существования на рынке сотен лекарственных препаратов для понижения артериального давления и чрезвычайно высокого развития фармакологической промышленности. Вот уже несколько десятилетий как фарминдустрия неуклонно развивается в области производства гипотензивных препаратов, но заболеваемость и смертность от гипертонии не только не уменьшается, но и превосходит все возможные пределы, превращаясь в пандемию…

Страдающий от высокого давления долгие годы человек привык считать, что это заболевание появилось само по себе, в некоторых отдельно взятых случаях люди ссылаются на наследственность. Мало кому известен тот факт, что высокое давление является вынужденной защитной реакцией организма, призванной сохранить жизнеобеспечение ваших органов при недостатке кислорода в тканях – кислородном голодании. Чем больше недостаток кислорода в тканях организма – тем выше будет подниматься артериальное давление. Именно этот закон был научно доказан и экспериментально подтвержден советским врачом и исследователем В.М. Мураенко, который в 1967 году защитил диссертацию по данной теме.

Откуда же взялось это хроническое кислородное голодание органов и тканей, вызывающее у вас высокое давление на протяжении многих лет? Все дело обстоит уникальном парадоксе процесса дыхания человека, физиология которого была открыта и экспериментально доказана в конце XIX века известными зарубежными учеными Вериго и Бором: чем глубже вы дышите – тем меньше кислорода получают ваши органы и ткани. Но каждый читающий скажет – «я дышу нормально, я не дышу глубоко». Дело в том, что чрезмерно глубокое дыхание с детства становится патологией современного человека, переходящей в привычку, на которую просто не обращают внимания. Люди привыкли следить за процессом питания и каждому известно, что чрезмерное питание ведет к ряду заболеваний, но в то же время практически никто не обращает внимания на важнейший для обмена веществ процесс – дыхание и его глубину. Именно поэтому ни о каком нормальном дыхании говорить в данном случае нельзя. Вы доглие годы дышите значительно глубже нормы – из организма излишне вымывается углекислый газ, являющийся одним важнейших компонентов, необходимых для насыщения тканей кислородом – происходит хроническое кислородное голодание органов на протяжении многих лет, которое рефлекторно вызывает у вас стойкое повышение артериального давления. При этом недостаток углекислого газа, который возникает при чрезмерно глубоком дыхании, вызывает непроизвольный спазм сосудистой стенки, что способствует еще большему повышению артериального давления.

Как образуется многолетняя, прогрессирующая артериальная гипертония? Последним звеном в цепочке нарушений, вызванных излишне глубоким дыханием пациента, является реакция дыхательного центра в головном мозге на недостаток кислорода в органах – происходит рефлекторное учащение и углубление дыхания. Таким образом, вымывание углекислого газа усиливается в еще большей степени, недостаток обеспечения тканей и органов кислородом увеличивается, артериальное давление приобретает все более высокие цифры и весь патологический процесс нарушений обмена веществ зацикливается. У больного появляется учащенное дыхание, одышка, ложное ощущение нехватки воздуха – и все это при том, что в действительности его легкие полны воздуха. Человек начинает дышать еще глубже и чем глубже он дышит, тем хуже ему становится и тем выше подымается артериальное давление. Здесь имеет место тесная взаимосвязь в регуляции деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем в организме человека.

Становится очевидным, что для того чтобы понизить артериальное давление и привести его к норме необходимо в первую очередь ликвидировать кислородное голодание тканей, вызванное излишне глубоким дыханием. Если привести дыхание пациента к физиологической норме – содержание углекислого газа в его крови увеличится до необходимого значения, восстановится адекватное снабжение органов и тканей кислородом, исчезнет спазм сосудистой стенки и артериальное давление естественным образом нормализуется. Не менее очевиден и тот факт, что без нормализации глубины дыхания применение гипотензивных лекарственных препаратов не в состоянии привести к излечению артериальной гипертонии, т.к. происходит лишь временное купирование симптома и не затрагивается основная причина возникновения заболевания.

Читайте также:  Физические свойства воздуха барометрическое давление

Уже в 1952 году советским врачом и физиологом Константином Павловичем Бутейко была заложена концепция влияния чрезмерно глубокого дыхания на развитие целой группы наиболее распространенных заболеваний человека. Тогда же Бутейко был разработан цикл специальных дыхательных тренировок, направленных на постепенное приведение дыхания пациента к физиологической норме – метод Бутейко. Годы исследований, многочисленные апробации метода в условиях стационарного и поликлинического звена привели к официальному признанию его эффективности министерством здравоохранения СССР 30 апреля 1985 года.

На сегодняшний день дыхание по методу Бутейко помогает тысячам пациентов с повышенным артериальным давлением. Неоспоримым преимуществом лечения на методе является отсутствие лекарственной нагрузки. Метод также успешно применяется в качестве комбинированной терапии совместно с лекарственными препаратами при тяжело запущенной длительно текущей артериальной гипертензии терминальных стадий, где позволяет значительно снизить объем принимаемых лекарственных препаратов и значительно повысить эффективность лечения. Немаловажным является и тот факт, что сам автор метода – Константин Павлович Бутейко спас себя от тяжелейшей злокачественной гипертонии которой страдал с уже в двадцать лет, дожил до 80 лет и помог тысячам людей спасти свое здоровье.

Итак, подведем итоги:

  1. Высокое артериальное давление – вынужденная защитная реакция вашего организма на недостаток кислорода в органах
  2. Недостаток кислорода вызван «дыхательным парадоксом» — физиологическим эффектом: чем больше глубина дыхания — тем сильнее вымывается из организма углекислый газ — тем меньшее обеспечение кислородом получает организм
  3. Глубокое дыхание на протяжении многих лет приводит к стойкому повышению артериального давления – гипертонической болезни и является изначальной причиной ее развития
  4. Для нормализации артериального давления необходимо понизить глубину дыхания до физиологической нормы и нормализовать таким образом адекватное обеспечение организма кислородом

Главный врач Центра эффективного обучения методу Бутейко,
Врач-невролог,
Константин Сергеевич Алтухов

Как обучиться методу Бутейко?

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса по методу Бутейко»

Источник

Определи свое здоровье по содержанию СО2 в артериальной крови!

Результаты многолетних исследований показали, что всех абсолютно здоровых людей отличает высокое содержание углекислого газа в крови – 6,5%.

Оказалось, что от количества СО2 в крови зависят практически все обменные процессы в организме.

Большинство людей знают, как важен кислород для жизнедеятельности организма. Гемоглобин захватывает молекулы кислорода в лёгких и передаёт их клеткам. Но, если в крови мало углекислого газа, то молекула кислорода, транспортируемая гемоглобином, не может от него «отклеиться», попадая в ткани тела, в результате чего гемоглобин с одной и той же молекулой кислорода может циркулировать в теле продолжительное время! При низком содержании СО2 обогащённая кислородом кровь не может отдать его тканям. Наблюдается парадоксальное явление: при недостатке углекислого газа в крови организм человека испытывает острое кислородное голодание даже при перенасыщении крови кислородом (эффект Верига Бора).

Методик, для определения уровня СО2 в крови много, но самая простейшая построена на измерении в секундах времени задержки дыхания. Итак, вдохнули, засекли время и пытаемся не выдыхать.

Контрольная пауза между вдохом и выдохом продолжительностью 60 секунд соответствует уровню углекислого газа в крови 6,5%.

2-5сек. – такая пауза указывает на тяжёлое состояние здоровья, наличие тяжёлых и скрытых заболеваний;

От 5 до 10 секунд включительно – зона повышенного риска: любой неблагоприятный фактор приводит к ухудшению здоровья;

10-20 сек. – плохое здоровье под преобладающим влиянием энергии невежества (нерегулируемая и неупорядоченная жизнь, неправильное и несбалансированное питание, вредные привычки и т. д.);

После 24 сек. – все тяжёлые стадии заболеваний (хронических) остаются позади. Хронические болезни переходят в среднюю стадию тяжести.

30 сек. – рубеж, на котором уходят многие хронические болезни или переходят в лёгкую стадию;

40 секунд – переходный период в зону устойчивого здоровья.

После 44 сек. – высокая устойчивость здоровья: хорошая работоспособность, оптимизм, прекрасное самочувствие.

Занятия с комплексом «Самоздрав» помогут восстановить уровень углекислого газа в артериальной крови, и соответственно, стать выносливее и здоровее.

Источник

Анализ газов крови: показания, врачебное назначение, правила сдачи крови, состав и расшифровка анализа

Анализ крови на газовый состав занимает довольно важное место в медицине, поскольку с его помощью можно выявить, насколько организм насыщен воздухом. А это в свою очередь дает возможность определить эффективность терапии, а также диагностировать у человека первичную форму гипервентиляции и дыхательную недостаточность.

Что собой представляет из себя данный анализ?

Если объяснять особенности анализа газов артериальной крови понятным языком, то можно отметить, что это исследование показывает, насколько хорошо легкие транспортируют кислород в кровь.

Во время прохождения крови по легким происходит ее насыщение кислородом. После этого кровь транспортирует кислород по всему организму. Параллельно с этим, с помощью легких из крови происходит удаление углекислого газа. Забор крови выполняется именно из артерии по той причине, что артериальная кровь еще не успевает передать кислород другим тканям, в результате появляется возможность реально оценить соотношение этих газов в организме.

Таким образом, благодаря анализу крови на газы можно узнать о ее кислотности, о степени содержания кислорода и углекислого газа. Исходя из полученных данных можно сделать вывод о работе легких, а именно, о том, как они доставляют кислород в организм.

Кровь, проходя через легкие, насыщается кислородом. Затем она разносится по всему телу ко всем органам. При этом кровь очищается от углекислого газа легкими. Важно брать анализ до того, как кровь очистится, поэтому ее берут из артерии. Это позволяет измерить реальную концентрацию примесей газов в крови.

Измеряемые показатели

Сдача анализа газов крови позволяет изучить такие показатели:

  1. Парциальное давление кислорода. Это значение отвечает за то, насколько легко происходит транспортировка кислорода из легочных тканей в кровь.
  2. Парциальное давление углекислого газа. Позволяет изучить то, насколько легко углекислый газ выводится из крови.
  3. Кислотность. Уровень кислотности показывает количество ионов водорода в крови.
  4. Бикарбонат. Это вещество, которое способствует поддержанию необходимого уровня кислотности в крови.

Показания

Сдать анализ газов крови требуется в следующих случаях:

  • присутствует необходимость выявить патологии дыхания и болезни легких;
  • для контроля над протеканием терапии легочных заболеваний;
  • чтобы выявить необходимость в дополнительном кислороде (механический способ вентиляции легких);
  • для измерения кислотно-щелочного баланса у людей, страдающих сердечной или почечной недостаточностью, сахарным диабетом, бессонницей, тяжелыми инфекциями.

Особенности проведения анализа

Анализ газов артериальной крови не требует специальной подготовки, единственное, что необходимо сделать, это сообщить доктору об употребляемых лекарственных препаратах и наличии различного рода аллергических реакциях.

Перед взятием крови из артерии изначально проводится оценка состояния кровотока. Для этого прижимают артерию и анализируют степень побледнения дистальной области тела. Если кровоток слабый, то для забора крови используются другие кровеносные сосуды. Чаще всего забор крови осуществляется из руки.

После того как будет взят образец крови объемом в 2 мл, на 5-10 минут выполняется прижимание места прокола. В обязательном порядке требуется учитывать присутствующее в артериальном русле высокое давление.

Осложнения

Поскольку забор биоматериала на анализ газов крови выполняется из артерии, то может развиваться ряд осложнений:

  • гематома на месте укола;
  • головокружение и чувство тошноты непосредственно во время забора биоматериала;
  • кровотечение;
  • изредка иголкой можно повредить нервное окончание.

Факторы, искажающие результаты

При сдаче анализа газов крови существует ряд факторов, которые могут вызвать искажение итоговых результатов:

  • повышенные или пониженные температурные показатели тела;
  • малокровие или эритроцитоз – эти патологии ухудшают качество кислорода, который переносится совместно с кровью;
  • непосредственно перед сдачей биоматериала присутствовал контакт с табаком.

Показатели кислотно-щелочного баланса

Анализ состава газов в крови включает в себя изучение кислотно-щелочного баланса, норма которого варьируется в зависимости от возраста:

В результате делается вывод, что если значение кислотно-щелочного баланса менее 7,35, то в организме содержится чрезмерное количество углекислого газа. Показатель, составляющий более 7,45, свидетельствует о превышенном содержании щелочи.

Исследование состояния кислородного давления

Норма кислородного давления также отличается в зависимости от возраста:

При сдаче анализа газов крови этот показатель может находиться в пределах нормы либо быть сниженным. В последнем случае диагностируется формирование гипоксии, что сопровождается повышением или снижением количества углекислоты.

Показатель давления углекислоты

Норма такого показателя, как давление углекислоты тоже полностью зависит от возраста. В обоих случаях давление находится в диапазоне от 35 до 45 мм.

Если исследованный показатель составляет менее 35 мм, то это указывает на нарушение гипервентиляции. В организме присутствует дефицит углекислого газа. При показателе более 45 мм диагностируют избыточное количество углекислоты, что влечет за собой снижение частоты сердечных сокращений и развитие у пациента чувства тревоги.

Показатель бикарбоната

В зависимости от возраста пациента выделяют следующие нормальные показатели содержания бикарбоната:

Если значение ниже нормы, то это может быть признаком развития почечных патологий, обезвоживания или метаболической формы ацидоза. Превышение нормы часто развивается при чрезмерном употреблении стероидов, гипервентиляции и метаболической форме алкалоза.

Ацидоз и алкалоз

Если говорить понятным языком, анализ газов крови определяет, в достаточном ли количестве организм получает кислород. Также следует разобраться и с тем, что собой являют ацидоз и алкалоз. Эти патологии входят в число состояний, которые сигнализируют организму о полном истощении его защитных функций, как правило, это связано со сбоями в кислотно-щелочном балансе.

При этом ацидоз бывает нескольких видов:

  1. Дыхательный ацидоз – это патология, которая характеризуется снижением кислотно-щелочного баланса и повышением давления углекислоты. Развитие патологического состояния происходит из-за уменьшения объема дыхания. Подобное состояние может развиваться на фоне пневмонии, обострения бронхиальной астмы или болезней бронхов обструктивного типа. С помощью анализа газов крови ставиться диагноз о наличии или отсутствии дыхательной недостаточности.
  2. Метаболический ацидоз – развивается из-за снижения количества бикарбонатов и увеличения количества выделяемой кислоты. Такое состояние может развиваться на фоне почечной недостаточности или сахарного диабета.

Алкалоз – это состояние, которое характеризуется увеличением кислотности крови в результате накопления щелочных элементов.

Выделяют несколько видов такого состояния:

  1. Компенсированный тип. Наблюдается нарушение кислотно-щелочного баланса, при котором кислотность находится в норме, и присутствуют только незначительные сдвиги в буферных системах.
  2. Некомпенсированный тип. Показатели кислотности выходят за пределы нормы, это чаще всего вызвано чрезмерным содержанием оснований и малым количеством физиологических и физико-химических механизмов регуляции кислотно-щелочного баланса.

При сдаче анализа крови на газы требуется соблюдать такие же правила подготовки, как и при сдаче общего анализа крови. За несколько дней до обследования из рациона следует исключить жирную, жареную, соленую и острую пищу.

Как правило, расшифровку результатов исследования пациент получает по прошествии нескольких дней, максимум недели. С результатами больной отправляется к доктору и уже под его руководством приступает к лечению.

Источник

Adblock
detector