Меню

Артериальное давление измеряют с точностью до

Измерение артериального давления: алгоритм, норма

Медицинский эксперт статьи

Артериальное давление — давление, которое кровь оказывает на стенки сосудов. Это давление несколько меньше в периферических, более мелких сосудах. Оно колеблется в связи с сократительной функцией сердца. В период систолы при подъеме пульсовой волны определяется более высокое, максимальное, или систолическое, давление; в период диастолы, когда пульсовая волна спадает, давление снижается, это диастолическое, или минимальное, давление. Разность между максимальным и минимальным давлением носит название пульсового давления. Артериальное давление можно приблизительно оценить по напряжению пульса: чем больше напряжение пульса, тем выше артериальное давление.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

К кому обратиться?

Как измерить артериальное давление?

Наиболее точно величину артериального давления можно определить кровавым методом, вводя иглу, соединенную с манометром, непосредственно в сосуд. В практической деятельности артериальное давление обычно определяют с помощью аппарата Рива-Роччи с одновременным выслушиванием в локтевой ямке тонов Короткова. С. Рива-Роччи в 1896 г. описал I применяемый и сегодня для измерения артериального давления аппарат, включавший ртутный манометр и манжету. Русский врач Николай Сергеевич Коротков в Петербурге в 1905 г. предложил метод измерения артериального давления с помощью аускультации при использовании аппарата Рива-Роччи.

Этот метод был обоснован Н. С. Коротковым в экспериментах на собаках. Выделялись подвздошная и бедренная артерии и изучался кровоток в них при наложении манжеты с одновременным выслушиванием сосудов ниже манжеты при различном уровне давления в ней. При этом выслушивались те же звуки и в том же порядке, как и у человека в тех же условиях. Этот метод применяется для измерения артериального давления и сегодня.

На предплечье накладывается манжетка шириной не менее 12 см, в которую накачивается воздух. Постепенно повышают давление воздуха в манжетке до того момента, когда оно начинает превышать давление в плечевой артерии. В результате этого пульсация в плечевой артерии прекращается. Выпуская воздух из манжетки и снижая давление до уровня чуть ниже систолического, мы восстанавливаем кровообращение в плечевой артерии, которое может быть зарегистрировано пальпаторно на лучевой артерии. Манжетка соединяется с ртутным манометром Рива-Роччи или специально калиброванным пружинным манометром, по которым мы оцениваем величину давления в манжетке и, следовательно, можем оценить величину систолического давления при определении пульса.

Важным достижением, обеспечившим не только измерение систолического давления, но и диастолического артериального давления, стал аускультативный способ, открытый Н. С. Коротковым. Он состоит в том, что при снижении давления в манжетке врач одновременно выслушивает тоны, появляющиеся в плечевой артерии. При снижении давления в манжетке чуть ниже систолического на плечевой артерии начинают выслушиваться тоны (I фаза звуков), появление которых связано с колебаниями расслабленной стенки пустого артериального сосуда.

При дальнейшем снижении давления в манжете и выслушивании плечевой артерии первая фаза сменяется II фазой шумов, а затем вновь появляются тоны (III фаза). Далее эти звучные тоны III фазы внезапно слабеют и вскоре затихают (IV фаза).

Переход от громких тонов к тихим, т. е. от III к IV фазе, или быстрое ослабление громкости тонов соответствует диастолическому давлению.

Артериальное давление измеряют в миллиметрах ртутного столба. Нормальное систолическое (максимальное) давление колеблется в пределах 100-140 мм рт. ст. Диастолическое (минимальное) давление составляет 60-80 мм рт. ст. Помимо этого, существует представление о среднем артериальном давлении. Это то артериальное давление, которое без пульсации смогло бы обеспечить движение крови в сосудистой системе с той же скоростью. Величину среднего артериального давления рассчитывают по формуле: Р ср. = Р диаст. + 1/2 Р пульс.

При измерении артериального давления аппарат Рива-Роччи устанавливается так, чтобы нулевое деление манометра находилось на уровне исследуемой артерии.

В обычных условиях у здорового человека артериальное давление подвержено существенным колебаниям. В настоящее время существует возможность мониторного наблюдения за величиной артериального давления (систолического и диастолического) в течение многих часов и даже суток. Наиболее низкие цифры артериального давления отмечаются ночью. Повышение давления констатируют при физической нагрузке, психическом стрессе, после приема пищи, особенно возбуждающих напитков, таких как крепкий чай, кофе, а также после приема алкоголя и неумеренном курении. Поэтому важно измерять артериальное давление у обследуемого, находящегося в состоянии максимального покоя. Наиболее низкое артериальное давление регистрируют утром, натощак, в период пребывания человека в постели, сразу после сна. Такое давление называется основным, или базальным. Артериальное давления измеряют также на ногах. Для этого манжету накладывают на бедро и выслушивают тоны Короткова в подколенной ямке. В норме артериальное давление на ногах на 10 мм выше, чем на руках. У больных с коарктацией аорты при высоком давлении на руках давление на ногах бывает существенно ниже, что имеет диагностическое значение. Искаженные показатели величины артериального давления могут быть получены при неправильно выбранной (т. е. более узкой) ширине манжетки сфигмоманометра. Манжетка должна быть более широкой при измерении давления у лиц с ожирением.

Читайте также:  Давление увеличение или уменьшение давления в природе технике быту

Артериальное давление целесообразно измерять как в положении лежа, так и стоя; при этом может быть выявлена тенденция к ортостатической гипотензии (снижение давления в положении стоя).

При вдохе артериальное давление несколько снижается, обычно в пределах 10 мм рт. ст. При таких состояниях, как тампонада сердца у больных с перикардитом, снижение давления на вдохе превышает 10 мм рт. ст.

При измерении артериального давления целесообразно быстро снижать давление в манжетке, так как при этом удается получить более точные данные. Желательно измерять давление на обеих руках. При этом небольшие различия связаны в норме не с обычной истинной разницей в давлении, а с временными колебаниями этих показателей. Следует иметь также в виду, что в период между систолой и диастолой возможен момент, когда тоны полностью исчезают. В связи с этим возможна неправильная оценка истинного систолического давления. Обычно достаточно измерять артериальное давление с точностью до 5 мм рт. ст., хотя некоторые предпочитают это делать в пределах 3 мм рт. ст. У некоторых здоровых лиц еле слышимые тоны IV-V фаз определяются до снижения в манжетке давления до нуля, что следует учитывать, регистрируя именно момент резкого снижения громкости тонов, соответствующий уровню диастолического давления.

Показатели нормального артериального давления и при патологии

Величина артериального давления зависит от сердечного выброса и минутного объема сердца, с повышением которого оно увеличивается, а также от состояния периферических сосудов, т. е. общего периферического сопротивления. При тенденции к распространенному спазму периферических сосудов или недостаточному расширению артериол при увеличении сердечного выброса отмечается повышение артериального давления. Тенденция к увеличению сердечного выброса обычно имеет место при увеличении количества циркулирующей крови.

Повышенное артериального давления отмечают при гипертонической болезни, заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и т.д.), болезнях эндокринной системы. Возможно повышение только систолического давления, например, при таком пороке сердца, как недостаточность клапана аорты, тиреотоксикозе.

Повышение диастолического давления, которое в значительно большей степени отражает состояние периферического сосудистого русла, общего периферического сопротивления, имеет и значительно большее клиническое значение.

Пониженное артериального давления наблюдается при так называемой ортостатической гипотензии (переход из положения лежа в положение стоя), некоторых эндокринных заболеваниях (аддисонова болезнь). Важным проявлением шока при инфаркте миокарда, тяжелой травме, анафилаксии, инфекции, кровопотерях является выраженная гипотензия. В основе ее лежат обычно значительное уменьшение количества циркулирующей крови и снижение сердечного выброса. При этом периферическое сосудистое сопротивление может быть даже повышено, однако не в той степени, чтобы обеспечить нормальное артериальное давление.

Источник

Кому, зачем и как нужно измерять артериальное давление

Читайте также

Уровень артериального давления – один из ярких показателей состояния здоровья. Правда, чаще всего о необходимости следить за АД вспоминают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. На самом деле каждый должен знать все о своем давлении, потому что оно меняется по разным причинам.

Что такое артериальное давление?

Артериальное давление (АД) – давление, которое оказывает кровь на стенки артерий. Оно неравномерно и колеблется в зависимости от фазы работы сердца. В систолу, когда сердце сокращается и выбрасывает в сосуды очередную порцию крови, давление увеличивается. А в диастолу, когда сердце расслабляется и наполняется кровью, давление в артериях уменьшается. Давление крови на стенки артерий в систолу называют «верхним» или систолическим, а в диастолу – «нижним» или диастолическим. Значение АД принято записывать через дробь: первым – верхнее, вторым – нижнее.

Читайте также:  Что делать когда повысилось давление у беременной

АД – один из важнейших показателей работы сердечно-сосудистой системы. У большинства здоровых людей он относительно постоянен. Но под воздействием стрессов, физических нагрузок, переутомления, употребления большого количества жидкости и под влиянием других факторов его величина может меняться. Обычно подобные изменения либо не слишком часты, либо не слишком сильны, и в течение суток не превышают 20 мм. рт. ст. – для систолического, 10 мм. рт. ст. – для диастолического. А, вот, неоднократное или стойкое снижение или повышение давления, выходящее за пределы нормы, может оказаться тревожным сигналом болезни и требует незамедлительного обращения к врачу.

Нормы артериального давления по классификации ВОЗ

Артериальное давление (категория) Верхнее артериальное давление (мм. рт. ст.) Нижнее артериальное давление (мм. рт. ст.)
Гипотония (пониженное) ниже 100 ниже 60
Оптимальное давление 100–119 60–79
Нормальное давление 120–129 80–84
Высокое нормальное давление 130–139 85–89
Умеренная гипертония (повышенное) 140–159 90–99
Гипертония средней тяжести 160–179 100–109
Тяжелая гипертония более 180 более 110

Идеальным считается «давление космонавтов» – 120/80 мм. рт. ст. Впрочем, многие доктора сходятся в том, что у каждого идеал свой, и поэтому нередко спрашивают о «рабочем» давлении пациента. Рабочее АД – привычный постоянный интервал АД, обеспечивающий человеку хорошее самочувствие. Поскольку этот интервал индивидуален, для кого-то 115/80 при рабочем 130/90 может оказаться пониженным, хотя и укладывается в границы нормы. И, наоборот, при рабочем 110/80 повышенным может стать уже 130/90. Знание рабочего давления помогает врачу своевременно выявить патологию, более точно поставить диагноз и правильно подобрать лечение.

Тем не менее, стоит помнить, что давление, выходящее за нижние и верхние границы нормы, рабочим для здорового человека не бывает. И нормальное самочувствие в таком случае – только дополнительный повод обратиться за консультацией к специалисту.

Кому и как необходимо следить за уровнем артериального давления?

Одно из самых распространенных нарушений регуляции АД – гипертония. Нередко за ней кроется гипертоническая болезнь, приводящая к инфаркту миокарда, инсульту и другим тяжелым осложнениям. К сожалению, часто артериальная гипертензия протекает бессимптомно, поэтому следить за давлением необходимо всем. Людям, склонным к его повышению, подверженным факторам риска развития гипертонической болезни и испытывающим ее симптомы, стоит быть особенно внимательными и время от времени измерять АД. Остальным же вполне достаточно ежегодного контроля в период диспансеризации. А вот тем, у кого диагноз артериальной гипертензии подтвержден, хорошо бы подружится с тонометром и проверять уровень давления как минимум два раза в день – утром и вечером.

Обязательно измерять АД при появлении слабости, головокружения, головной боли, потемнения, «пелены» в глазах, шума в ушах, затруднении дыхания, боли и тяжести в области сердца или за грудиной или при появлении других симптомов, которые обычно сопровождают подъем или понижение давления.

Также стоит контролировать АД при физических упражнениях, особенно при подборе нагрузки.

Как правильно измерять артериальное давление?

Если измерение АД плановое, то за час до него нельзя употреблять алкоголь, напитки, содержащие кофеин (чай, колу, кофе) и курить, а за пять минут до измерения обеспечить себе состояние покоя.

При первом визите к врачу давление измеряют на обеих руках поочередно. Если результаты отличаются более, чем на 10 мм. рт. ст., то в последующем измерение проводится на руке с большим значением АД. Впрочем, в норме показания примерно одинаковы. Разница же между ними, превышающая 10 мм. рт. ст., говорит о повышенном риске заболеваний сердечно-сосудистой системы и смерти от них или об уже имеющейся патологии.

Читайте также:  Как вести дневник наблюдений за давлением

АД принято измерять сидя или лежа. Рука, на которой проводится измерение, должна быть освобождена от одежды и сдавливающих предметов, расслаблена и неподвижна. Чтобы избежать нежелательного напряжения, ее можно положить на предмет, обеспечивающий точку опоры, например, на стол или край кровати. Лучше всего расположить конечность так, чтобы локтевой сгиб находился на уровне сердца. На руке не должно быть артериовенозных фистул для проведения диализа, следов разреза плечевой артерии, лимфедемы.

Манжету накладывают на плечо на 2 см выше локтевого сгиба. Важно, чтобы она плотно облегала руку, но не сдавливала ее.

В идеале АД измеряют дважды с интервалом в 2 минуты. Если результат отличается более, чем на 5 мм. рт. ст. – через 2 минуты проводят третье измерение и высчитывают среднее значение.

Способ измерения давления зависит от прибора, которым оно проводится, и указывается в инструкции по эксплуатации.

Как выбрать аппарат для измерения давления?

Прибор для измерения давления называется тонометр. Различают два типа тонометров – механический и электронный (автоматический и полуавтоматический).

Механический тонометр недорог, надежен, служит долго, гарантирует высокую точность измерения, несложен в применении, однако требует определенных навыков и им труднее пользоваться без посторонней помощи.

Электронный тонометр удобен и прост, с ним легко можно справиться самостоятельно. Помимо аппаратов, измеряющих давление на плече, есть и те, что измеряют его на запястье. Такой тонометр можно носить с собой, что иногда бывает важно для некоторых гипертоников. А приборы с крупным циферблатом приходятся весьма кстати для пожилых людей. Многие из электронных тонометров показывают пульс, запоминают данные последних измерений и снабжены некоторыми другими функциями, количество и качество которых во многом зависит от цены прибора. Но автоматические и полуавтоматические аппараты дороже механических, менее точны и могут прослужить несколько меньше. К тому же, при некоторых заболеваниях АД очень сложно измерить электронным тонометром, например, при мерцательной аритмии.

Приобретая тонометр, обязательно надо обратить внимание на наличие инструкции на русском языке, паспорта прибора, гарантийного талона и отсутствие видимых дефектов. А при покупке электронного аппарата – еще и на страну-производитель. Лучшими традиционно считаются японские и немецкие приборы.

Если выбор пал на механический тонометр – стоит помнить, что к нему нужен фонендоскоп. Он часто не входит в комплект.

Приборы для измерения давления лучше всего покупать в аптеке или специализированном магазине. Если аппарат приобретается с рук, точность измерения и срок его службы гарантировать невозможно.

Ширина манжеты в среднем должна составлять 13–17 см, для детей – чуть меньше, для полных людей – чуть больше.

Перед использованием тонометр следует проверить и, при необходимости, настроить. Проще и правильнее это сделать с помощью врача.

Как измерить АД механическим тонометром?

Самостоятельно измерить давление механическим тонометром под силу не всем, поэтому желательна помощь другого человека.

Помимо тонометра, для измерения понадобится фонендоскоп.

Фонендоскоп — прибор для выслушивания звуков, сопровождающих работу внутренних органов. Он состоит из «головки», которую прикладывают к телу, трубок, которые проводят звук, и наконечников, которые вставляют в уши.

  1. На плечо, на 2 см выше локтевого сгиба, накладывается манжета.
  2. Определяется пульс на лучевой артерии у запястья.
  3. В манжету быстро нагнетается воздух. После исчезновения пульса, манжета докачивается еще на 30–40 мм рт. ст.
  4. По нижнему краю манжеты в локтевой сгиб, немного внутрь от центра локтевой ямки, ставится головка фонендоскопа.
  5. Воздух из манжеты медленно выпускается – со скоростью 2-3 мм рт. ст. в 1 с. При этом шкала прибора постоянно находится под контролем. Значение шкалы, при котором появляется первый звук – считают величиной систолического давления, а значение, при котором он исчезает – величиной диастолического.
  6. Когда удары пульсовой волны становятся не слышны, воздух из манжеты стремительно выпускают.

Измерение АД электронным тонометром для конкретного аппарата может иметь свои тонкости и подробно описано в инструкции по эксплуатации.

Источник

Adblock
detector