Меню

Артериальное давление крови методы его определения

Артериальное давление. Методика его измерения

Артериальным называют давление, образующееся в артериальной системе во время работы сердца. В зависимости от фазы сердечного цикла различают систолическое и диастолическое АД.

• Систолическое АД, или максимальное, возникает в артериях вслед за систолой левого желудочка и соответствует максимальному подъёму пульсовой волны.

• Диастолическое АД поддерживается в артериях в диастолу благодаря их тонусу и соответствует спадению пульсовой волны.

• Разницу между величинами систолического и диастолического АД называют пульсовым давлением.

АД зависит от величины сердечного выброса, общего периферического сосудистого сопротивления, ОЦК, ЧСС. Измерение АД — важный метод контроля за состоянием гемодинамики как у здоровых, так и у больных людей.

Измерение АД можно проводить прямым и непрямым методами. Прямой метод предполагает введение датчика манометра непосредственно в кровяное русло. Этот метод применяют при катетеризации с целью определения давления в крупных сосудах или полостях сердца. В повседневной практике АД измеряют непрямым аускультативным методом, предложенным в 1905 г. русским хирургом Николаем Сергеевичем Коротковым, с использованием сфигмоманометра (аппарата Рива-Роччи, также называемого тонометром).

В современных научных эпидемиологических исследованиях используются ртутные сфигмоманометры с так называемым «плавающим нулём», позволяющим нивелировать влияние атмосферного давления на результаты измерения. Сфигмоманометр состоит из ртутного или чаще пружинного манометра, соединённого с манжетой и резиновой грушей. Поступление воздуха в манжету регулируется специальным вентилем, позволяющим удерживать и плавно снижать давление в манжете. АД измеряется силой сопротивления пружины (в мм рт. ст.), которая передаётся стрелке, движущейся по циферблату с нанесёнными миллиметровыми делениями.

Правила измерения АД

1. Измерение АД проводят в положении человека лёжа или сидя на стуле. В последнем случае пациент

должен сесть на стул с прямой спинкой, опереться спиной на спинку стула, расслабить ноги и не скрещивать их, руку положить на стол. Опора спины на стул и расположение руки на столе исключают подъём АД из-за изометрического мышечного сокращения.

2. Измерять АД рекомендуется через 1-2 ч после приёма пищи и не ранее чем через 1 ч после употребления кофе и курения.

3. Манжета (внутренняя резиновая её часть) сфигмоманометра должна охватывать не менее 80% окружности плеча и покрывать 2/3 его длины.

4. Необходимо произвести не менее трёх измерений с интервалом не менее чем в 5 мин. За величину АД принимают среднее значение, вычисленное изполученных за два последних измерения.

По классической методике измерения АД ВОЗ, не принятой в широкой клинической практике, его измеряют трижды с интервалами не менее 5 мин, и в историю болезни заносят самое низкое АД (цитируется по данным вице-президента РАМН академика РАМН А.И. Мартынова, 2000).

Техника измерения АД:

1. Предложить пациенту принять удобное положение (лёжа или сидя на стуле); рука его должна лежать свободно, ладонью вверх.

2. Наложить пациенту на плечо манжету сфигмоманометра на уровне его сердца (середина манжеты должна примерно соответствовать уровню четвёртого межреберья) таким образом, чтобы нижний край манжеты (с местом выхода резиновой трубки) находился примерно на 2-2,5 см выше локтевого сгиба, а между плечом больного и манжетой можно было бы провести один палец. При этом середина баллона манжеты должна находиться точно над пальпируемой артерией, а расположение резиновой трубки не должно мешать аускультации артерии. Неправильное наложение манжеты может привести к искусственному изменению АД. Отклонение положения середины манжеты от уровня сердца на 1 см приводит к изменению уровня АД на 0,8 мм рт. ст.: повышению АД при положении манжеты ниже уровня сердца и, наоборот, понижению АД при положении манжеты выше уровня сердца.

3. Соединить трубку манжеты с трубкой манометра [при использовании ртутного (наиболее точного) манометра].

4. Установив пальцы левой руки в локтевую ямку над плечевой артерией (её находят по пульсации), правой рукой при закрытом вентиле сжиманием груши в манжету быстро накачать воздух и определить уровень, при котором исчезает пульсация плечевой артерии.

5. Приоткрыть вентиль, медленно выпустить воздух из манжеты, установить фонендоскоп в локтевую ямку над плечевой артерией.

6. При закрытом вентиле сжиманием резиновой груши в манжету быстро накачать воздух до тех пор, пока по манометру давление в манжете не превысит на 20-30 мм рт. ст. тот уровень, при котором исчезает пульсация на плечевой артерии (т.е. несколько выше величины предполагаемого систолического АД). Если воздух в манжету нагнетать медленно, нарушение венозного оттока может вызвать у пациентасильные болевые ощущения и «смазать» звучность тонов.

Читайте также:  Расширенные зрачки повышенное артериальное давление

7. Приоткрыть вентиль и постепенно выпускать (стравливать) воздух из манжеты со скоростью 2 мм рт. ст. в 1 с (замедление выпускания воздуха занижает значения АД), проводя при этом выслушивание (аускультацию) плечевой артерии.

8. Отметить на манометре значение, соответствующее появлению первых звуков (тонов Короткова, обусловленных ударами пульсовой волны), — систолическое АД; значение манометра, при котором звуки исчезают, соответствует диастолическому АД.

9. Выпустить весь воздух из манжетки, открыв вентиль, затем разъединить стык резиновых трубок и снять манжету с руки пациента.

10. Занести полученные величины АД в температурный лист в виде столбиков красного цвета соответственно шкале АД. Значение АД округляют до ближайших 2 мм рт. ст. АД можно измерять также осциллографическим методом (существуют специальные отечественные приборы для измерения АД этим методом), который позволяет, кроме показателей АД, оценить ещё и состояние сосудистой стенки, тонус сосудов, скорость кровотока. При компьютерной обработке сигнала при этом также высчитываются величины ударного, минутного объёмов сердца, общего периферического сосудистого сопротивления и, что важно, их соответствие друг другу. Нормальный уровень систолического АД у взрослого человека колеблется в пределах 100-139 мм рт. ст., диастолического — 60-89 мм рт. ст. Повышенным АД считают с уровня 140/90 мм рт. ст. и выше (артериальная гипертензия, или артериальная гипертония), пониженным — менее 100/60 мм рт. ст. (артериальная гипотензия). Резкое повышение АД называют гипертоническим кризом, который, помимо быстрого повышения АД, проявляется сильной головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой.

Методика определения частоты дыхательных движений
Чтобы определить частоту дыхательных движений, надо пальцами правой руки охватить кисть пациента в области лучезапястного сустава. Первый палец располагается на тыльной стороне предплечья, а вторым-пятым пальцами нащупывают пульсирующую лучевую артерию и прижимают ее к лучевой кости. Другую руку кладут на грудь (при грудном типе дыхания) или на эпигастральную область (при брюшном типе дыхания). Подсчитывают число вдохов за 1 минуту. Данные записывают в температурный лист, графу «Дыхание».

Источник

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Артериальное давление (АД) — давление, которое кровь оказывает на стенки сосудов. Уровень АД зависит, главным образом, от ударного объема крови и периферического сопротивления сосудов.

Определять артериальное давление можно несколькими способами: кровавым, пальпаторным, аускультативным по Короткову и тахиосциллографическим.

Наиболее часто используют аускультативный метод предложенный Н.С. Коротковым в 1905 году, который позволяет определить и максимальное (систолическое) и минимальное (диастолическое) давление с помощью аппарата сфигмоманометра. Сфигмоманометры бывают ртутные (аппарат Рива-Роччи) и пружинные.

Обычно давление измеряют на плечевой артерии. Для этого на плечо накладывают манжету, таким образом, чтобы нижний край ее был на 2-3 см выше плечевого сгиба, а между нею и кожей проходил один палец. Манжета, манометр и сердце больного должны находиться на одном уровне. Соединив манжету с манометром и закрыв вентиль, в манжету нагнетают воздух до тех пор, пока не исчезнет пульс на локтевой артерии. После этого дополнительно повышают давление на 20-30 мм рт. ст. Затем на область локтевой артерии прикладывают стетоскоп и, постепенно выпуская воздух из манжеты, выслушивают тоны на артерии и следят за показаниями манометра. Появление устойчивых тонов (I фаза по Короткову) соответствует уровню максимального (систолического) давления, исчезновение тонов (IV фаза по Короткову) соответствует минимальному (диастолическому) давлению.

Пальпаторным методом можно исследовать только максимальное (систолическое) давление, которое соответствует показаниям манометра, совпадающим с началом пульсации локтевой артерии под пальпирующим пальцем.

Нормальным артериальным давлением принято считать:

систолическое — 110-140 мм рт. ст. диастолическое — 60-90 мм рт. ст. Разница между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением и составляет — 40-50 мм рт. ст. Оптимальное давление — 120/80 мм рт.ст.

На величину артериального давления влияет множество факторов: положение больного, физическая нагрузка, окружающая среда и т.д. Наиболее оптимальным является измерение АД в условиях основного обмена, что не всегда возможно в повседневной практике. Поэтому рекомендуется измерять АД 2-3 раза, принимая за окончательную величину наименьший показатель. При первичном исследовании АД измеряется на обеих руках, при этом на левой руке оно может быть несколько выше, чем на правой.

Читайте также:  Смазка для насоса мойки высокого давления

Иногда требуется измерение давления на ногах. Для этого используется более длинная манжета, которая накладывается на нижнюю треть бедра. Больной лежит на животе, стетоскоп прикладывается в подколенную ямку. Следует помнить, что на бедренной артерии систолическое давление на 35-40 мм рт. ст., а диастолическое — на 15-20 мм рт. ст. выше, чем на плечевой артерии. У больных с коарктацией аорты при высоком давлении на руках, на ногах давление будет существенно ниже.

Повышение давления — артериальная гипертензия — на короткое время может наблюдается при психическом возбуждении, физической нагрузке. после обильной еды, приема алкоголя.

Повышение только систолического давления отмечается при гипертиреозе, склерозе аорты.

Повышение и систолического и диастолического давления отмечается при гипертонической болезни, заболеваниях почек, надпочечников, головного мозга, сужении перешейка аорты.

Повышение систолического и резкое понижение диастолического — при недостаточности аортального клапана.

Снижение АД — гипотензия — наблюдается при гипотонической болезни, тяжелых заболеваниях (туберкулез, рак и др.), эндокринных заболеваниях (микседема, аддисонова болезнь).

Уменьшение пульсового давления чаще всего происходит за счет снижения систолического (при стенозе устья аорты, выпотном или слипчивом перикардите, сердечной недостаточности).

Возрастание пульсового давления вследствие преимущественного повышения систолического характерно для тиреотоксикоза, распространенного атеросклероза, недостаточности аортального клапана.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕННОГО ДАВЛЕНИЯ: производится прямым (кровавым) методом флеботонометром Вальдмана, который представляет собой водяной манометр: тонкая стеклянная трубка с диаметром просвета около 1,5 мм закрепляется на металлическом штативе с миллиметровыми делениями от 0 до 350; нижний конец стеклянной трубки соединяется системой резиновых трубок с иглой. Перед измерением давления трубки и иглу стерилизуют и заполняют стерильным изотоническим раствором. Уровень раствора устанавливают на нулевой метке. Флеботонометрия производится лежа, уровень раствора и вена должны быть на уровне правого предсердия (нижний край грудной мышцы). Высота стояния физраствора будет соответствовать величине венозного давления.

В норме венозное давление 50-100 мм водного столба (0,5 — 1,0 кПа).

Существует также косвенный (непрямой) метод определения венного давления. Больной укладывается горизонтально. О величине давления судят по уровню поднятия руки, измеряемому в градусах. Рука постепенно поднимается вверх до тех пор, пока не спадутся вены на тыле кисти.

Повышается венозное давление при сердечной недостаточности по правожелудочковому типу, понижается — при сосудистой недостаточности.

ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ.

Источник

Методы измерения давления крови

В любой точке сосудистой системы давление крови зависит от:

а) атмосферного давления;

б) гидростатического давления pgh, обусловленного весом кровяного столба высотой h и плотностью р;

в) давления, обеспечиваемого насосной функцией сердца.

В соответствии с анатомо-физиологическим строением сердечно-сосудистой системы различают: внутрисердечное, артериальное, венозное и капиллярное кровяные давления.

Артериальное давление – систолическое (в период изгнания крови из желудочкой) у взрослых людей в номе составляет 100 – 140 мм. рт. ст.; диастолическое (в конце диастолы) – 70 – 80 мм. рт. ст.

Показатели кровяного давления у дете с возрастом повышаются и зависят от многих эндогенных и экзогенных факторов. У новорожденных систолическое давление 70 мм. рт. ст., затем повышается до 80 – 90 мм. рт. ст.

Артериальное давление у детей.

Дети Систолическое давление, мм. рт.ст. Диастолическое давление, мм. рт.ст.
от 4 до 7 лет 80 — 110 40 – 70
от 8 до 13 лет 90 — 120 50 – 80
от 14 до 17 лет 90 – 130 60 — 80

Разность давлений на внутреннюю (Рв) и наружную (Рн) стенки сосуда называют трансмуральным давлением (Рт): Рт = Рв — Рн.

Можно считать, что давление на наружную стенку сосуда равно атмосферному. Трансмуральное давление является важнейшей характеристикой состояния системы кровообращения, определяя нагрузку сердца, состояние периферического сосудистого русла и ряд других физиологических показателей. Трансмуральное давление, однако, не обеспечивает движение крови от одной точки сосудистой системы к другой. Например, среднее по времени трансмуральное давление в крупной артерии руки составляет около 100 мм.рт.ст. (1,33 . 10 4 Па). В то же время, движение крови из восходящей дуги аорты в эту артерию обеспечивается разностью трансмуральных давлений между указанными сосудами, которое составляет 2-3 мм.рт.ст. (0,03 . 10 4 Па).

Читайте также:  Производство теплообменников высокого давления

При сокращении сердца давление крови в аорте испытывает колебания. Измеряют среднее за период давление крови. Оно может быть оценено по формуле:

(4)

Закон Пуазейля объясняет падение давления крови вдоль сосуда. Так как гидравлическое сопротивление крови растет с уменьшением радиуса сосуда, то, согласно формуле 12 (лекция 9), давление крови падает. В крупных сосудах давление падает всего на 15%, а в мелких – на 85%. Поэтому большая часть энергии сердца затрачивается на течение крови по мелким сосудам.

В настоящее время известны три способа измерения артериального давления: инвазивный (прямой), аускультативный и осциллометрический.

Инвазивный (прямой) метод измерения артериального давления.

Иглу или канюлю, соединенную трубкой с манометром, вводят непосредственно в артерию. Основная область применения – кардиохирургия. Прямая манометрия — практически единственный метод измерения давления в полостях сердца и центральных сосудах. Венозное давление надежно измеряется так же прямым методом. В клинико-физиологических экспериментах применяется суточное инвазивное мониторирование артериального давления. Игла, введенная в артерию, промывается гепаринизированным солевым раствором с помощью микроинфузатора, а сигнал датчика давления непрерывно записывается на магнитную ленту.

Недостатком прямых измерений давления крови является необходимость введения измерительных устройств в полость сосуда. Без нарушения целостности сосудов и тканей осуществляется измерение давления крови с помощью инвазивных (непрямых) методов. Большинство непрямых методов являются компрессионными — они основаны на уравновешивании давления внутри сосуда внешним давлением на его стенку.

Простейшим из таких методов является пальпаторный способ определения систолического артериального давления, предложенный Рива-Роччи. При использовании данного метода на среднюю часть плеча накладывают компрессионную манжету. Давление воздуха в манжете измеряется с помощью манометра. Накачиванием воздуха в манжету давление в ней быстро поднимается до значения, превышающего систолическое. Затем воздух из манжеты медленно выпускают, одновременно наблюдая за появлением пульса в лучевой артерии. Зафиксировав пальпаторно появление пульса, отмечают в этот момент давление в манжете, которое и соответствует систолическому давлению.

Из неинвазивных (непрямых) методов наибольшее распространение получили аускультативный и осциллометрический методы измерения давления.

Аукультативный метод имеет наибольшее распространение и основан на установлении систолического и диастолического давления по возникновению и исчезновению в артерии особых звуковых явлений, характеризующих турбулентность потока крови, — тонов Короткова. На область плеча накладывается компрессионная манжета. В манжету накачивается воздух до установления давления больше систолического. Давление, согласно закону Паскаля, передается на мягкие ткани и сосуды в глубине их. Артерия пережимается, кровь не течет и тоны Короткова не обнаруживаются. При выходе воздуха из манжеты давление, действующее на артерию, уменьшается. При равенстве наружного давления систолическому кровь начинает прорываться сквозь сдавленный манжетой участок артерии, и возникают характерные звуки, сопровождающие турбулентное течение крови и прослушиваемые с помощью фонендоскопа. В момент возникновения тонов по манометру определяют систолическое давление. Момент исчезновения шумов соответствует равенству измеряемого наружного давления диастолическому. Необходимо отметить, что систолическое и диастолическое давления только оцениваются, так как точно определяются по этому методу полное и статическое давления в кровеносном сосуде. Приборы, используемые для измерения давления крови, называют сфигмоманометрами.

Аускультативный метод реализуется в различных вариантах. В частности, в измерителях давления тоны Короткова могут восприниматься микрофоном, преобразующим звуковые воздействия в электрические сигналы, поступающие на регистрирующее устройство. На цифровом табло регистратора указываются значения систолического и диастолического давления. В некоторых приборах изменения в движении стенок артерии при систолическом и диастолическом давлении (сопровождающиеся возникновением и исчезновением тонов Короткова) определяются с помощью ультразвуковой локации и эффекта Доплера.

Метод основан на том, что при прохождении крови во время систолы через сдавленный участок артерии в манжете возникают микропульсации давления воздуха, анализируя которые можно получить значения систолического, диастолического и среднего давления. Систолическому давлению обычно соответствует давление в манжете, при котором происходит наиболее резкое увеличение амплитуды осцилляций, среднему – максимальный уровень осцилляций и диастолическому – резкое ослабление осцилляций.

Источник

Adblock
detector