Меню

Артериальное давление методом прямое измерение это

Артериальное давление методом прямое измерение это

Неинвазивное измерение артериального давления приемлемо у большинства пациентов, поскольку у многих из них нет необходимости в постоянной оценке гемодинамики. Непрямое измерение АД может осуществляться на основе аускулътативного, осциллометрического и доплеровского методов. Кроме того, в настоящее время неинвазивное измерение АД может производиться на основе фотоплетозмографического метода.

Метод Короткова, основанный на аускультации, представляет собой наиболее часто используемый способ неинвазивного измерения АД. При правильном применении он позволяет довольно точно измерять АД у больных со стабильной гемодинамикой. Известно, что аускультативный метод дает неточные результаты у больных с высоким общим периферическим сосудистым сопротивлением, которое отмечается при синдроме шока или использовании сосудосуживающих препаратов. Несмотря на то что отмечена корреляция между данными, получаемыми с помощью аускультативного метода и прямого измерения АД, при сниженном тонусе периферических сосудов и при гиповолемии аускультативный метод все-таки считается непригодным для постоянного измерения АД, которое необходимо у нестабильного больного.

Устройства для автоматического неинвазивного измерения АД приобрели большую популярность благодаря относительно небольшой их стоимости, точности измерения АД и возможности многократных и частых измерений.

Осциллометрия представляет собой метод непрямого определения АД, базирующийся на измерении манометрических осцилляции, вызванных пульсацией артерий во время сдувания манжетки. Манжетка надувается и сдувается с помощью специальной помпы, помещенной в блок монитора или автоматический тонометр. Манжетка соединена с манометром. После создания в ней давления, превышающего систолическое АД, она постепенно сдувается. При первом появлении пульсирующих волн под манжеткой на манометре появляются осцилляторные колебания, которые соответствуют систолическому АД. По мере сдувания манжетки амплитуда осцилляции увеличивается до максимальной, что соответствует прямому измерению среднего АД. Диастолическое АД определяют при исчезновении осцилляции.
Для измерения системного АД используется также доплеров-ский метод.

Доплеровский датчик помещают над артерией. Датчик излучает звуковые волны и воспринимает их после того, как они отражаются от стенки сосуда. Затем производится частотный анализ отраженной волны, на основании чего можно судить о движении стенки сосуда или кровотоке в нем.

При использовании манжетки можно с приемлемой точностью определить систолическое и диастолическое АД. Недостатки методики связаны с различными помехами, которые могут быть вызваны движениями пациента или перемещением датчика.

Метод фотоплетизмографии позволяет осуществлять непрямое измерение АД благодаря использованию пальцевой манжетки, содержащей источник инфракрасного излучения и фотометрический датчик.

Объем кровотока мониторируют путем анализа отраженных инфракрасных лучей. Давление в манжетке повышают до тех пор, пока наружное давление, окружающее палец, позволяет поддерживать постоянный кровоток. Это наружное давление эквивалентно среднему АД. Поскольку устройство позволяет измерять давление при каждом сердечном цикле, существует возможность постоянного измерения систолического и диастолического АД. Вместе с тем следует учитывать, что при периферической вазоконстрикции могут быть получены неточные результаты.

Сравнительные исследования аускультативного, осциллометрического методов с инвазивным демонстрируют различные результаты.
У взрослых индивидуумов со стабильной гемодинамикой неинвазивные методики могут завышать систолическое и занижать диастолическое АД до 15 % по сравнению с одновременным прямым измерением.

Среди всех неинвазивных методов наиболее точно можно измерить систолическое АД с помощью осциллометрического метода. При непрямом измерении систолического АД возможны погрешности, которые зависят от величины манжетки, а также используемого при этом мониторного оборудования. Кроме того, к дополнительным факторам, которые могут приводить к ошибкам измерения, относят скорость сдувания манжетки, ее размер и позицию на руке, объем конечности, смещение датчика и анатомические вариации артерий.

Частое надувание манжетки может привести к трофическим нарушениям на коже и повреждению локтевого нерва. При неинвазивном измерении АД возможны ошибки, связанные с нарушением ритма сердца. Кроме того, понижение эластичности артериальной стенки, наблюдаемое при выраженном атеросклерозе, может приводить к нарушению окклюзии артерии при надувании манжетки, в результате чего измеренное неинвазивно АД выше измеренного с помощью артериального катетера. Несмотря на вышеизложенное, автоматическое неинвазивное измерение АД представляет собой эффективный метод мониторирования у относительно стабильного пациента, у которого не требуются частые измерения АД в течение коротких промежутков времени.

Читайте также:  Калькулятор расход воды зная давление и диаметр

При неустойчивой гемодинамике непрямые методы измерения давления являются менее точными, поскольку требуют определенных затрат времени на измерение и с их помощью нельзя производить очень частые измерения. Аускультативный метод существенно завышает систолическое АД, а осциллометрический и доплеровскии методы несостоятельны у нестабильных пациентов. У оперированных пациентов ошибки непрямого измерения могут превышать 30 мм рт. ст. У больных, которым осуществляется введение вазоактивных препаратов, несоответствия могут быть еще большими.

Показаниями к прямому измерению АД являются нестабильная гемодинамика, выраженная вызоконстрикция периферических сосудов, введение вазоактивных препаратов. Также эта методика применяется у больных, состояние которых требует постоянного измерения АД. Установка артериального катетера или канюли показана также при необходимости частого забора проб для анализов артериальной крови.

Источник

Давление крови, его виды и методы измерения. Анализ факторов, определяющих кровяное давление.

Кровяное давление — давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов, или, по-другому говоря, превышение давления жидкости в кровеносной системе над атмосферным, один из важных признаков жизни. Наиболее часто под этим понятием подразумевают артериальное давление. Кроме него, выделяют следующие виды кровяного давления: внутрисердечное, капиллярное, венозное. При каждом ударе сердца кровяное давление колеблется между наименьшим (диастолическим) и наибольшим (систолическим).

На величину кровяного давления влияют несколько факторов:

— Количество крови, поступающее в единицу времени в сосудистую систему

— Интенсивность оттока крови на периферию

— Ёмкость артериального отрезка сосудистого русла

— Упругое сопротивление стенок сосудистого русла

— Скорость поступления крови в период сердечной систолы

— Соотношение времени систолы и диастолы

— Частота сердечных сокращений.

Таким образом, величина кровяного давления, в основном, определяется работой сердца и тонусом сосудов (главным образом, артериальных).

В аорте, куда кровь с силой выбрасывается из сердца, создается самое высокое давление (от 115 до 140 мм рт. ст.). По мере удаления от сердца давление падает, так как энергия, создающая давление, расходуется на преодоление сопротивления току крови.

Чем выше сосудистое сопротивление, тем большая сила затрачивается на продвижение крови и тем больше степень падения давления на протяжении данного сосуда. Так, в крупных и средних артериях давление падает всего на 10%, достигая 90 мм рт.ст.; в артериолах оно составляет 55 мм, а в капиллярах — падает уже на 85%, достигая 25 мм.

В венозном отделе сосудистой системы давление самое низкое. В венулах оно равно 12, в венах — 5 и в полой вене — 3 мм рт.ст.

В малом круге кровообращения общее сопротивление току крови в 5-6 раз меньше, чем в большом круге. Поэтому давление в легочном стволе в 5-6 раз ниже, чем в аорте и составляет 20-30 мм рт.ст. Однако и в малом круге кровообращения наибольшее сопротивление току крови оказывают мельчайшие артерии перед своим разветвлением на капилляры.

В настоящее время известны три способа измерения артериального давления: инвазивный (прямой), аускультативный и осциллометрический.

Инвазивный (прямой) метод измерения артериального давления. Иглу или канюлю, соединенную трубкой с манометром, вводят непосредственно в артерию. Основная область применения – кардиохирургия. Прямая манометрия — практически единственный метод измерения давления в полостях сердца и центральных сосудах. Венозное давление надежно измеряется так же прямым методом. В клинико-физиологических экспериментах применяется суточное инвазивное мониторирование артериального давления. Игла, введенная в артерию, промывается гепаринизированным солевым раствором с помощью микроинфузатора, а сигнал датчика давления непрерывно записывается на магнитную ленту.

Недостатком прямых измерений давления крови является необходимость введения измерительных устройств в полость сосуда.

Без нарушения целостности сосудов и тканей осуществляется измерение давления крови с помощью инвазивных (непрямых) методов. Большинство непрямых методов являются компрессионными — они основаны на уравновешивании давления внутри сосуда внешним давлением на его стенку.

Читайте также:  Газопровод низкого давления частного дома

Простейшим из таких методов является пальпаторный способ определения систолического артериального давления, предложенный Рива-Роччи. При использовании данного метода на среднюю часть плеча накладывают компрессионную манжету. Давление воздуха в манжете измеряется с помощью манометра. Накачиванием воздуха в манжету давление в ней быстро поднимается до значения, превышающего систолическое. Затем воздух из манжеты медленно выпускают, одновременно наблюдая за появлением пульса в лучевой артерии. Зафиксировав пальпаторно появление пульса, отмечают в этот момент давление в манжете, которое и соответствует систолическому давлению.

Из неинвазивных (непрямых) методов наибольшее распространение получили аускультативный и осциллометрический методы измерения давления.

Аускультативный метод Н. С. Короткова. Аукультативный метод имеет наибольшее распространение и основан на установлении систолического и диастолического давления по возникновению и исчезновению в артерии особых звуковых явлений, характеризующих турбулентность потока крови, — тонов Короткова. На область плеча накладывается компрессионная манжета. В манжету накачивается воздух до установления давления больше систолического. Давление, согласно закону Паскаля, передается на мягкие ткани и сосуды в глубине их. Артерия пережимается, кровь не течет и тоны Короткова не обнаруживаются. При выходе воздуха из манжеты давление, действующее на артерию, уменьшается. При равенстве наружного давления систолическому кровь начинает прорываться сквозь сдавленный манжетой участок артерии, и возникают характерные звуки, сопровождающие турбулентное течение крови и прослушиваемые с помощью фонендоскопа. В момент возникновения тонов по манометру определяют систолическое давление. Момент исчезновения шумов соответствует равенству измеряемого наружного давления диастолическому. Необходимо отметить, что систолическое и диастолическое давления только оцениваются, так как точно определяются по этому методу полное и статическое давления в кровеносном сосуде. Приборы, используемые для измерения давления крови, называют сфигмоманометрами.

Аускультативный метод реализуется в различных вариантах. В частности, в измерителях давления тоны Короткова могут восприниматься микрофоном, преобразующим звуковые воздействия в электрические сигналы, поступающие на регистрирующее устройство. На цифровом табло регистратора указываются значения систолического и диастолического давления. В некоторых приборах изменения в движении стенок артерии при систолическом и диастолическом давлении (сопровождающиеся возникновением и исчезновением тонов Короткова) определяются с помощью ультразвуковой локации и эффекта Доплера.

Осциллометрический метод. Метод основан на том, что при прохождении крови во время систолы через сдавленный участок артерии в манжете возникают микропульсации давления воздуха, анализируя которые можно получить значения систолического, диастолического и среднего давления. Систолическому давлению обычно соответствует давление в манжете, при котором происходит наиболее резкое увеличение амплитуды осцилляций, среднему – максимальный уровень осцилляций и диастолическому – резкое ослабление осцилляций.

Нервная и гуморальная регуляция постоянства температуры тела человека. Эффекторы теплопродукции и теплообмена. Характеристика рефлекторных дуг безусловных терморегуляционных рефлексов. Основные гуморальные регуляторы тепловых процессов в организме. Гипоталямический термостат.

Механизмы регуляции теплообмена: центральные и эффекторные.

Центральные механизмы выполняются, главным образом, центром терморегуляции, локализующимся в медиальной преоптической области переднего гипоталамуса и заднем гипаталамусе, где имеются:

— термочувствительные нейроны, «задающие» уровень поддерживаемой температуры тела;

— эффекторные нейроны, управляющие процессами теплопродукции и теплоотдачи (центр теплопродукции и центр теплоотдачи).

Гипотермия возникает тогда, когда интенсивность теплопродукции превышает теплоотдачу/способность организма отдавать тепло в окружающую среду

В процессе эволюции в живых организмах выработалась особая ответная реакция на попадание во внутреннюю среду чужеродных веществ — лихорадка. Это состояние организма, при котором центр терморегуляции стимулирует повышение температуры тела. Это достигается перестраиванием механизма «установки» температуры регуляции на более высокую. Включаются механизмы:

— активирующие теплопродукцию (повышение терморегуляционного тонуса мышц, мышечная дрожь)

— снижающие интенсивность теплоотдачи (сужение сосудов поверхности тела, принятие позы, уменьшающей площадь соприкосновения поверхности тела с внешней средой).

Переход «установочной точки» происходит в результате действия на соответствующую группу нейронов преоптической области гипоталамуса эндогенных пирогенов — веществ. вызывающих подъем температуры тела ( альфа- и бетта- интерклейкин-1, альфа-интерферон, интерклейкин-6).

Система терморегуляции использует для осуществления своих функций компоненты других регулирующих систем.

Такое сопряжение теплообмена и других гомеостатических функций прослеживается, прежде всего, на уровне гипоталамуса. Его термочувствительные нейроны изменяют свою биоэлектрическую активность под действием эндопирогенов, половых гормонов, некоторых нейромедиаторов. Реакции сопряжения на эффекторном уровне.

Читайте также:  Кордиамин сколько капель при низком давлении

Центр терморегуляции находится в гипоталамусе. Передний отдел гипоталамуса воспринимает информацию от периферических и центральных терморецепторов. Центр теплопродукции расположен в ядрах заднего отдела гипоталамуса. Отсюда через симпатическую нервную систему идут импульсы повышают метаболизм, сужают сосуды кожи, активизируют терморегуляцию скелетных мышц. В этих реакциях участвуют и гормоны — адреналин, норадреналин, тироксин и др. Это проявляется в эффектах теплоконсервации и наблюдается при поступлении импульсов от холодовых рецепторов.

Центр теплоотдачи содержится в ядрах переднего отдела гипоталамуса. Отсюда идут импульсы, которые расширяют сосуды кожи, повышают потоотделение, снижают теплопродукции. При разрушении центра терморегуляции в гипоталамусе гомойотермных животных превращается в пойкилотермные.

Определенную роль в регуляции температуры тела играют и другие отделы ЦНС (ретикулярная формация, лимбическая система, кора головного мозга).

Включение различных механизмов теплообмена происходит постоянно, в зависимости от конкретных условий. Да, такие механизмы, как потоотделение или мышечная дрожь, включаются тогда, когда другие пути поддержания постоянной температуры ядра оказываются недостаточно эффективными. Потоотделение и мышечная дрожь сопровождаются ощущением температурного дискомфорта.

Центры гипоталамуса будто настроены на «заданное значение» температуры тела. Этот показатель определяется следующей суммарной температурой тела, которая возникает тогда, когда механизмы теплоотдачи и теплообразования находятся на уровне минимальной активности. В этом не участвуют дополнительные механизмы, обеспечивающие получение или выделение избытка тепла. Тепловые и холодовые рецепторы находятся в наименее возбужденном состоянии. Это условие температурного комфорта. Для создания ощущения температурного комфорта в легко одетом взрослом человеке, который спокойно сидит, нужно, чтобы температура стен и воздуха была на уровне 25-26 ° С, относительная влажность — 50%. Любое изменение этих условий приведет к раздражению соответствующих рецепторов и включение механизмов терморегуляции.

Этапность включения механизмов регуляции заключается в том, что сначала включаются энергосберегающие механизмы, например, поведенческие. А такие механизмы, как дрожь, локомоции или потоотделение, присоединяются прежде. Чем дальше условия от комфортных, тем больше ощущение дискомфорта.

Состояние терморегулирующий зон гипоталамуса может изменяться под влиянием ряда факторов крови.

Длительная адаптация, акклиматизация к постепенно меняющейся температурного режима способствуют существенному расширению ареала обитания человека. Важнейшее значение при этом имеет изменение активности обменных процессов. Так, у жителей высоких широт повышенный основной обмен, а у жителей пустынь, наоборот, снижен. Это обусловлено изменением уровня гормонов, прежде тироксина — одного из основных стимуляторов термогенеза.

Как отмечалось, при повышении внешней температуры для выделения тепла используется механизм потоотделения. При этом с потом может теряться большое количество NaCl. Но в процессе адаптации постепенно в течение нескольких недель происходят два взаимосвязанных процесса: интенсифицируется выделение пота (до 1,5-2,0 л / ч) при одновременном снижении вывода NaCL Если неаклиматизованои человека с потом выводится 15-ЗО г / л NaCl , то в акклиматизированы только 3-5 г / л. Механизм задержки натрия обусловлен активизацией образования альдостерона.

Кроме этого, у людей, которые живут в названных зонах, несколько изменены и нервно-рефлекторные механизмы терморегуляции. Температура ядра у людей, которые живут в широтах с жарким климатом, на 0,5-1 °С выше, а у жителей регионов с холодным климатом снижена. Они также границы начала реагирования периферических рецепторов и отключение механизмов терморегуляции. У жителей тропиков сосуды и потовые железы начинают реагировать при высокой температуре тела, а у жителей высокогорных районов — при низкой, чем у тех, кто живет в регионах с умеренным климатом (на 0,5-1 ° С).

В процессе адаптации к многовековому пребыванию в условиях соответствующих температур, помимо чисто функциональных особенностей, выработались и морфологические различия. Так, у жителей тропиков в коже сравнительно больше потовых желез.

Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

Источник

Adblock
detector