Меню

Артериальное давление методы его исследования

Исследования кровяного давления

Кровяное давление измеряется двумя методами исследования : кровавым и бескровным.

Кровавый или прямой метод исследования: в артерию вводят канюлю или утолщённую иглу, соединённую с заполненным ртутью манометром . Колебания давления крови передаются на столб ртути с поплавком, к которому крепится писчик, скользящий по бумажной ленте, в результате чего получают запись изменений артериального давления.

B клиникенепрямой, бескровный (без вскрытия кровеносных сосудов). C использованием сфигмоманометра Л. Рива-Роччи. И.С. Коротков в 1905 г предложил метод звукового аускультативного определения артериального давления, основанный на выслушивании с помощью фонендоскопа звукового феномена или сосудистых тонов на плечевой артерии. Данные, полученные методом Короткова, превышают действительные, полученные прямым методом, для СД на 7–10%, для ДД – на 28%. Для более точного определения кровяного давления целесообразно применять осциллографический метод определения, основанный на регистрации колебаний артериальной стенки, дистальнее места сдавливания конечности.

Систолическим артериальным давлением называют давление регистрируемое во время систолы. В начале систолы давление быстро повышается, а затем снижается, продолжая плавно уменьшаться и в покое сердца, но оставаясь достаточно высоким до следующей систолы. Пик давления, регистрируемый во время систолы называют систолическим артериальным давлением (Рс). СД крови в норме колеблется от 105 до 120 мм рт. ст. При выполнении физической работы оно увеличивается на 20–80 мм рт. ст. и зависит от тяжести её, после прекращения работы восстанавливается в течение 2–3 мин. Более медленное восстановление исходных значений СД рассматривается как свидетельство недостаточности сердечно-сосудистой системы. СД изменяется с возрастом. У пожилых людей оно повышается, причём у мужчин несколько ниже, чем у женщин того же возраста. СД зависит и от конституциональных особенностей человека роста и веса. У новорожденных максимальное давление крови равно 50 мм рт. ст., а к концу 1 мес жизни оно возрастает уже до 80 мм рт. ст. Систолическое давление и пульс несколько меняются в течение суток, достигая наибольших значений в 18–20 ч и наименьших в 2–4 ч ночи (суточный биоритм). Диастолическим давлением называют минимальное зна­чение давления во время покоя сердца. Диастолическое давление в норме 60–80 мм рт. ст. После физической нагрузки и различного рода воздействий (эмоции) оно обычно не меняется или несколько понижается (на 10 мм рт. ст.). Резкое снижение уровня диастолического давления во время работы или его повышения и медленный (в течение времени большего 2–3 мин) возврат к исходным значениям расценивается как неблагоприятный симптом, говорящий о недостаточности сердечнососудистой системы.

Пульсовое давление (ПД) – это разница между систолическим и ди­а­столическим давлениями. По этому показателю можно судить о нагнетательной способности сердца. Оно составляет в норме 40–50 мм рт. ст.

Среднее артериальное давление – это среднее арифметическое значение между СД и ДД. Этот показатель является более постоянным, чем СД и ДД, и является выражением энергии движения крови по сосудам. Эпизодические изменения среднего давления могут наблюдаться при повышении и понижении температуры, мышечной работе, приеме пищи, болях, эмоциях, изменениях дыхания. Долговременные связанные с нарушениями вводно-солевого обмена, нейрогуморальной регуляции кровообращения, необратимыми возрастными изменениями свойств сосудов и другие причины. Длительное повышение СД в какой – либо части сосудистой системы обозначается как гипертензия, а во всей системе кровообращения – гипертония.

Тема 1.3.Центральное венозное давление. Особенности венозного движения крови. Поворот крови к сердцу

Центральное венозное давление вместе со средним давлением наполнения и гидродинамическим сопротивлением сосудов определяют величину венозного возврата, оказывающего в нормальных условиях решающее влияние на ударный объем.

При понижении давления в правом предсердии от 0 до 4 мм рт. ст. приток венозной крови возрастает на 20–30%, но когда давление в нем становится – 4 мм рт. ст, дальнейшее снижение давления не вызывает уже увеличения притока венозной крови. Это отсутствие влияния сильного отрицательного давления в правом предсердии на величину притока венозной крови объясняется тем, что в случае, когда давление в венах становится резко отрицательным, возникает спадение вен, впадающих в грудную клетку. Если снижение ЦВД увеличивает приток венозной крови к сердцу по полым венам, то его повышение на 1 мм рт. ст. снижает венозный возврат на 14%. Следовательно, повышение давления в правом предсердии до 7 мм рт. ст. должно снизить приток венозной крови к сердцу до нуля, что привело бы к катастрофическим нарушениям гемодинамики. Однако в исследованиях, в которых сердечно-сосудистые рефлексы функционировали, а давление в правом предсердии повышалось медленно, приток венозной крови к сердцу продолжался и при повышении давления в правом предсердии до 12–14 мм рт. ст. Снижение притока крови к сердцу в этих условиях приводит к проявлению в системе компенсаторных рефлекторных реакций, возникающих при раздражении барорецепторов артериального русла, а также возбуждению сосудодвигательных центров в условии развивающейся ишемии центральной нервной системы. Это вызывает увеличение потока импульсов, генерируемых в симпатических сосудосуживающих центрах и поступающих к гладким мышцах сосудов, что определяет повышение их тонуса, уменьшение емкости периферического сосудистого русла и, следовательно, увеличение количества крови, подаваемой к сердцу, несмотря на рост ЦВД до уровня, когда теоретически венозный возврат должен быть близким к 0. Ha основании зависимости величин минутного объема сердца и развиваемой им полезной мощности от давления в правом предсердии, обусловленного изменением венозного притока, сделан вывод о существовании минимального и максимального пределов изменений ЦВД, ограничивающих область устойчивой работы сердца. Минимальное допустимое среднее давление в правом предсердии составляет 5–10, а максимальное – 100–120 мм вод. ст., при выходе за эти пределы ЦВД зависимость энергии сокращения сердца от величины притока крови не наблюдается из-за необратимого ухудшения функционального состояния миокарда.

Читайте также:  Как измерить давление по обручальному кольцу

Средняя величина ЦВД у здоровых людей составляет в условиях мышечного покоя от 40 до 120 мм вод. ст. и в течение дня меняется, нарастая днем и особенно к вечеру на 10–30 мм вод. ст., что связано с ходьбой и мышечными движениями. B условиях постельного режима суточные изменения ЦВД отмечаются редко. Увеличение внутриплеврального давления, сопровождаемое сокращением мышц брюшной полости (кашель, натуживание), приводит к кратковременному резкому возрастанию ЦВД до величин, превосходящих значение 100 мм рт. ст., а задержка дыхания на вдохе – к его временному падению до отрицательных величин.

При вдохе ЦВД уменьшается за счет падения плеврального давления, что вызывает дополнительное растяжение правого предсердия и более полное заполнение его кровью. При этом возрастает скорость венозного кро­вотока и увеличивается градиент давления в венах, что приводит к дополнительному падению ЦВД. Так как давление в венах лежащих вблизи грудной полости (например, в яремных венах) в момент вдоха является отри­цательным, их ранение опасно для жизни, поскольку при вдохе в этом слу­чае возможно проникновение воздуха в вены, пузырьки которого, разно­сясь с кровью, могут закупорить кровеносное русло (развитие воздушной эмболии). При выдохе ЦВД растет, а венозный возврат крови к сердцу уменьшается. Это является результатом повышенного плеврального давления, увеличивающего венозное сопротивление вследствие спадения грудных вен и сдавливающего правое предсердие, что затрудняет его кровенаполнение.

Оценка состояния венозного возврата по величине ЦВД имеет также значение при клиническом использовании искусственного кровообращения. Роль этого показателя в ходе перфузии сердца велика, так как ЦВД тонко реагирует на различные нарушения оттока крови, являясь, таким образом, одним из критериев контроля адекватности перфузии.

Для увеличения производительности сердца используют искусственное повышение венозного возврата за счет увеличения объема циркулирующей крови, которая достигается путем внутривенных вливаний кровезаменителей. Однако, вызываемое этим повышение давления в правом предсердии эффективно только в пределах соответствующих величин средних давлений, приведенных выше. Чрезмерное повышение венозного притока и, следовательно, ЦВД не только способствует улучшению деятельности сердца, но может принести и вред, создавая перегрузки в системе и приводя в конечном итоге к чрезмерному расширению правой половины сердца.

Источник

Исследование артериального давления

Артериальное давление (АД) – это давление, которое оказывает кровь на стенки кровеносных сосудов. АД — один из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы. Постоянное артериальное давление у здорового человека поддерживается сложной нейро-гормональной регуляцией и зависит от силы сердечных сокращений и сердечного тонуса.

Различают систолическое, диастолическое и пульсовое давление.

Ø Систолическое давление (верхнее число) показывает давление в артериях в момент систолы, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии, создавая там давление. Оно зависит от силы сокращения сердца и от объема крови, выбрасываемой в аорту и артериальное русло, состояния миокарда.

Читайте также:  Бензонасос для ауди 80 низкого давления электрический

Ø Диастолическое давление (нижнее число) показывает давление в артериях в момент расслабления мышцы сердца – диастолу. Оно зависит от состояния тонуса сосудистой стенки и отражает сопротивление периферических сосудов. Поэтому ключевую роль в формировании показателей нижнего давления играет тонус и эластичность сосудов.

Ø Разница между систолическим и диастолическим называется пульсовым давлением. Колебания пульсового давления полностью зависят от уровней верхнего и нижнего давления. В норме пульсовое давление составляет около 30–40 мм ртутного столба, но не более 60% от систолического. При увеличении или уменьшении этой величины нарушается нормальное кровоснабжение органов и тканей, возрастает нагрузка на сердце и сосуды.

В норме АД зависит от многих факторов и колеблется в зависимости от возраста, времени суток, условий внешней среды, физического напряжения или психологического состояния человека (при стрессе давление повышается), приёма различных стимулирующих веществ (кофе, чай), медикаментов, которые повышают или понижают давление.

У взрослого человека нормальные показатели систолического давления составляют от 110 до 139 мм рт. ст. и от 70 до 85–89 мм рт. ст. для диастолического. Стойкое снижение АД называется ги­потонией, стойкое повышение — гипертонией. Гипертензия и гипотензия бы­вают патологическими (наблюдаются при гипертонической болезни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы) и физиологическими (гипертензия во время физической нагрузки, гипотензия во время сна).

Для оценки уровня АД использует­ся единая классификация ВОЗ (табл. 3).

Классификация уровня артериального давления

Источник

Методы исследования артериального давления и крови.

Впервые артериальное давление измерил Стефан Холес (Англия) в XVIII веке. Ртутный манометр изобрел Ж. Пуазейль (Франция) в 1828 году. Этот способ требует прокола артерии и в наши дни иногда используется в экспериментах на животных.

В конце XIX века итальянский ученый Рива-Роччи предложил измерять давление с помощью манжеты, сдавливающей конечность.

Метод Короткова

О давлении судили по исчезновению или появлению пульса в артериях. Существующий метод основан на изобретении Н. С. Короткова, которое было сделано в 1905 году. Оно позволяет определять верхнюю и нижнюю границы давления.

О максимальном и минимальном давлении сообщает появление и исчезновение звука при выслушивании с помощью стетоскопа (или фонендоскопа) артериальных сосудов в области локтевого сгиба. В манжете создается давление, которое должно перекрыть ток крови. Затем давление в манжете постепенно уменьшается, пока во время выброса сердцем крови в сосуды (период систолы) давление в артерии не станет немного выше, чем в манжете. Кровь в эту минуту проходит по сдавленному участку, и тоны становятся слышимыми. Давление в манжете, показываемое манометром при появлении первых тонов, соответствует максимальному, или систолическому. При последующем снижении давления в манжете в период наполнения сердца кровью (период диастолы) оно становится несколько ниже давления в сосуде. Кровь проходит через сдавленный участок без заметного сопротивления, и звуки в месте выслушивания пропадают. Соответствующее этому моменту давление называют минимальным, или диастолическим.

В последние годы разработаны новые приборы, позволяющие измерять давление менее болезненно и более точно. Очень полезно, когда лица, имеющие нарушения давления, сами могут его контролировать, особенно это касается больных с неустойчивым, подвижным давлением.

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы точно измерить давление. Человек, который подвергается исследованию, должен находиться в положении лежа. Воздух в манжетку нагнетать и выпускать из нее необходимо достаточно быстро. Во время манипуляции должна быть создана спокойная, благожелательная атмосфера.

Этот метод применяется в основном в профессиональной медицине, так как без специального обучения допускаются погрешности в показателях.
У этого метода есть как преимущества, так и недостатки.
К преимуществам относится тот факт, что метод Короткова признан официальным эталоном неинвазивного измерения артериального давления для диагностических целей и при проведении верификации автоматических измерителей артериального давления. Также для метода Короткова характерна высокая устойчивость к движениям руки.
К недостаткам метода Короткова можно отнести зависимость от индивидуальных особенностей человека, производящего измерение (хорошее зрение, слух, координация системы «руки-зрение-слух»). Метод Короткова чувствителен к шумам в помещении, точности расположения головки фонендоскопа относительно артерии. Для измерения давления по методу Короткова требуется непосредственный контакт манжеты и головки фонендоскопа с кожей пациента. Однако, метод измерения Короткова технически не сложен и обучение можно провести самостоятельно, следуя инструкции, приложенной к тонометру.

Читайте также:  Эффективное средство при внутричерепном давлении

2. Осциллометрический метод (электронный)

При измерении давления осциллометрическим методом используются электронные приборы. Этот метод основан на регистрации прибором пульсаций давления воздуха, возникающих в приборе при прохождении крови через сдавленный участок артерии. Приборы этого типа наиболее всего подходят для домашнего пользования.
К преимуществам осциллометрического метода измерения давления можно отнести тот факт, что этот метод не зависит от индивидуальных особенностей человека, производящего измерения (хорошее зрение, слух, координация системы «руки-зрение-слух»).
Однако, сами врачи почти никогда не используют этот метод, считая его недостаточно точным, т.к. результаты измерения, в данном случае, в значительной степени зависят от качества прибора, определить которое бывает невозможно даже при его высокой стоимости.
В случаях же часто встречающейся аритмии (нарушениях сердечного ритма) электронный метод измерения артериального давления вообще неприемлем.

Методы исследования крови

Различают общеклиническое и биохимическое исследование крови.

Цель общеклинического исследования крови — изучение количественного и качественного состава форменных элементов крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты), определение количества гемоглобина (Нв) и скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Клеточный состав крови здорового человека относительно постоянен, поэтому его изменения указывают на патологические процессы в организме. Небольшие колебания состава крови у здорового человека могут быть связаны с приемом пищи, физической нагрузкой, психоэмоциональным состоянием, количеством принятой жидкости и др. Для устранения этих влияний кровь для исследования берут утром, натощак. Обычно кровь для исследования берется из пальца или локтевой вены.

Важным показателем является СОЭ. В норме СОЭ у мужчин составляет 2—10 мм/ч, у женщин — 2—15 мм/ч. СОЭ увеличивается при:

1) септических и гнойных процессах;

2) инфекционно-воспалительных заболеваниях;

3) системных заболеваниях соединительной ткани;

4) заболеваниях почек, печени, злокачественных заболеваниях и т.д.

Техника взятия крови. Кровь для исследования берут утром, натощак. С пациентом необходимо установить доверительные отношения, объяснить пациенту цель и ход процедуры. Кровь берут из 1У-го пальца левой руки. Палец дезинфицируют путем протирания ваткой, смоченной дезраствором. Прокол производят иглами-скарификаторами сбоку в мякоть фаланги на глубину 2,5-3 мм. Кровь должна поступать свободно, так как при сильном надавливании на палец к крови примешивается тканевая жидкость. Первую каплю крови стирают сухой стерильной ватой.

Определение основных показателей простейшими методами.

Количество гемоглобина определяется наиболее точным объективным цианметгемоглобиновым методом. Подсчет эритроцитов производят в счетной камере Горяева. Эритроциты оцениваются в мазке. Обращают внимание на их величину, форму, окраску и клеточные включения. Разведение крови для подсчета лейкоцитов производят в смесителях или пробирках. С помощью 3-5% раствора уксусной кислоты разрушают эритроциты, заполняют счетную камеру Горяева и подсчитывают лейкоциты. Вне кровеносных сосудов в крови, предохраненной от свертывания антикоагулянтами и набранной в вертикально стоящий сосуд, эритроциты начинают оседать под действием силы тяжести. Таким образом определяется СОЭ.

Биохимическое исследование крови заключается в определении в крови сахара, гормонов, ферментов и других факторов обмена веществ в организме.

Кровь для биохимических исследований берется утром между 7.00 и 9.00 часами натощак или через 12 часов после еды из вены в количестве 7-10 мл. До проведения исследования образцы крови хранятся в закрытых пробирках в холодильнике. При комнатной температуре кровь сохраняется не более четырех часов, при температуре 4°С — до 3-7 суток. Для предупреждения свертывания крови в пробирку добавляются антикоагулянты (гепарин).

С помощью реактивов в сыворотке крови определяются следующие вещества:

Общий белок сыворотки крови в норме составляет 65-85 г/л. Гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка) встречается при различных хронических заболеваниях (хронический гепатит, системные заболевания соединительной ткани и др.). Гипопротеинемия (уменьшение общего белка) бывает при потере белка (голодание, длительные воспалительные заболевания, раковая кахексия и др.). Белковые фракции — это соотношение в сыворотке крови мелкодисперсных белков (альбуминов) и грубодисперсных (глобулинов). В норме в сыворотке крови преобладаютьальбумины. При патологических процессах количество глобулинов увеличивается.

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 693 ;

Источник

Adblock
detector