Меню

Артериальное давление на плечевых артериях в норме

Артериальное давление на плечевых артериях в норме

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА:
ИЗМЕРЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Уровень артериального давления зависит, главным образом, от объема крови, выбрасываемой в аорту левым желудочком во время систолы, и от величины сопротивления периферических (резистивных) сосудов. При этом давление в артериальном русле ритмически колеблется, достигая наиболее высоких значений в период систолы (систолическое давление) и снижаясь до определенного уровня во время диастолы (диастолическое давление).

Артериальное давление измеряют с помощью сфигмоманометра, который состоит из матерчатой манжеты, содержащей внутри герметичный резиновый резервуар, соединенный гибкими трубками с манометром и резиновым баллоном (насосом) для нагнетания воздуха. Кроме того, сфигмоманометр имеет регулировочный вентиль, обычно соединенный с баллоном. Вентиль позволяет изменять скорость выхода воздуха из манжеты и удерживать давление воздуха в системе сфигмоманометра на необходимом уровне.

Артериальное давление измеряют в миллиметрах ртутного столба. Шкала манометра градуирована от 0 до 300 мм ртутного столба (рт.ст.).

Для измерения артериального давления, как правило, используют непрямой аускультативный метод, предложенный в 1905 году хирургом Санкт-Петербургской медико-хирургической академии Н.С. Коротковым. Он основан на уже описанном феномене появления тонов над артериями при определенной степени их сдавления. Поскольку давление в артериях среднего калибра мало отличается от давления в аорте, измерение обычно проводят на плечевой артерии (рис. 33). Если позволяет состояние больного, исследование осуществляют в положении сидя.

Врач закрывает регулировочный вентиль, прикладывает к медиальной части локтевой ямки резонансную камеру стетоскопа и начинает быстро нагнетать баллоном воздух в манжету, одновременно выслушивая плечевую артерию и следя за показанием манометра. Раздувание манжеты вызывает постепенное сдавливание плечевой артерии, что в определенный момент приводит к появлению в ней тонов, синхронных с деятельностью сердца (тоны Короткова).

Продолжают нагнетать в манжету воздух до исчезновения тонов, что свидетельствует о полном сдавлении плечевой артерии. Отметив показание манометра, дополнительно повышают давление еще на 20-30 мм рт.ст. После этого, слегка открыв регулировочный вентиль, медленно выпускают воздух из манжеты, продолжая выслушивать плечевую артерию и следить за показанием манометра. Давление в манжете должно снижаться не более чем на 5 мм рт.ст. в секунду.

Отмечают уровень давления, при котором вновь появляются устойчивые тоны Короткова, что соответствует систолическому (максимальному) давлению. После этого продолжают постепенно выпускать воздух из манжеты и отмечают уровень давления, при котором тоны Короткова полностью исчезнут. Этот уровень соответствует диастолическому (минимальному) давлению.

Измерение артериального давления проводят с точностью до 5 мм рт.ст., например, 100/60, 125/75, 215/105 и т. п. Повторяют измерения 2-3 раза с интервалом в 1-2 мин, предварительно полностью выпуская воздух из манжеты, но не снимая ее с плеча. Учитывают наименьшие показатели.

Обычно давление измеряют последовательно на обеих плечевых артериях. При этом разница показателей не должна превышать 10 мм рт.ст. В случае обнаружения повышенного артериального давления, исследование повторяют через 15 мин и измеряют артериальное давление на обеих бедренных артериях.

В некоторых случаях, когда тоны Короткова выслушиваются неотчетливо, для измерения давления может быть использован пальпаторный метод, предложенный Рива-Роччи. Он отличается от уже описанного тем, что момент восстановления проходимости предварительно сдавленной плечевой артерии определяют не аускультативно, а по возобновлению пульсации лучевой артерии, что примерно соответствует появлению тонов Короткова, т.е. систолическому давлению. Однако полученные при этом цифры обычно на 5-15 мм рт.ст. ниже, чем при определении систолического давления по методу Короткова. Диастолическое давление пальпаторный метод определить не позволяет, что ограничивает его диагностическое значение.

Читайте также:  Гидравлическое давление в центре тяжести

В норме допустимые колебания систолического (максимального) давления составляют 90-140 мм рт.ст., а диастолического (минимального) — 60-90 мм рт.ст. В зависимости от возраста ориентировочные нормативы систолического и диастолического давления в указанных пределах следующие:

  • до 15 лет — 90-110/60-70 мм рт.ст.;
  • 15-30 лет — 110-120/70-75мм рт. ст.;
  • 30-45 лет — 120-130/ 75-80 мм рт.ст.;
  • старше 45 лет — 130-140/80-90 мм рт.ст.

У гиперстеников артериальное давление обычно на 10-15 мм рт.ст выше, чем у астеников.

В зависимости от различных факторов показатели артериального давления могут колебаться в пределах 10-20 мм рт. ст. В частности, более низкий уровень артериального давления обычно регистрируется утром, натощак, при горизонтальном положении и, особенно, во сне. Кратковременное повышение давления может наблюдаться при сильных болях, психоэмоциональных и физических напряжениях, после употребления чая, кофе, алкоголя, при охлаждении тела, колебаниях атмосферного давления и др.

Повышение систолического давления до 160 мм рт.ст., а диастолического до 95 мм рт.ст. носит название пограничной артериальной гипертензии и чаще всего свидетельствует о нарушениях нейроэндокринной регуляции сердечно-сосудистой системы (нейроциркуляторная дистония). Более высокие показатели артериального давления характерны для истинной артериальной гипертензии, которая может выступать в качестве самостоятельного заболевания (гипертоническая болезнь) либо быть одним из симптомов других заболеваний (симптоматические артериальные гипертензии), например, болезней почек, почечных сосудов, опухолевого поражения коркового и мозгового вещества надпочечников.

Понижение артериального давления называется артериальной гипотонией и встречается при коллапсе, шоке, кровопотере, внутренних кровотечениях, обезвоживании организма, острой и хронической надпочечниковой недостаточности, гипотиреозе.

Разница между показателями систолического и диастолического давления называется пульсовым давлением и в норме составляет 40-70 мм рт.ст. Уменьшение пульсового давления чаще всего происходит за счет снижения систолического давления, например, при стенозе устья аорты, выпоте в полость перикарда или констриктивном (слипчивом) перикардите. Возрастание пульсового давления вследствие преимущественного повышения систолического давления характерно для больных, страдающих тиреотоксикозом либо распространенным атеросклерозом. Для недостаточности аортального клапана типично умеренное повышение систолического давления и значительное, вплоть до нуля, снижение диастолического («бесконечный тон»), что также ведет к существенному возрастанию пульсового давления. «Бесконечный тон», однако, иногда наблюдается и у совершенно здоровых, в частности у спортсменов.

У больных с коарктацией аорты давление на бедренных артериях значительно ниже, чем на плечевых, где давление при этом, как правило, выше нормы. Значительное снижение артериального давления на одной из верхних или нижних конечностей обычно является признаком облитерирующего заболевания соответствующей магистральной артерии. Более высокий, чем в норме, уровень систолического давления на бедренных артериях наблюдается при недостаточности аортального клапана (симптом Гилля).

Источник

Артериальное давление в плечевой артерии в норме

Уровень
кровяного давления измеряется в мм
ртутного столба и определяется
совокупностью разных факторов:

Читайте также:  Номер регулятора давления топлива шевроле ланос

1.
Нагнетающей силой сердца.

2.
Периферическим сопротивлением.

3.
Объемом циркулирующей крови.

Нагнетающая
сила сердца.

Основным фактором поддержания уровня
АД является работа сердца. Кровяное
давление в артериях постоянно колеблется.
Его подъем при систоле определяет
максимальное
(систолическое)
давление.
У человека среднего возраста в плечевой
артерии (и в аорте) оно равняется 110–120
мм Hg. Спад давления при диастоле
соответствует минимальному
(диастолическому)
давлению, которое равняется в среднем
80 мм Hg. Зависит оно от периферического
сопротивления и ЧСС. Амплитуда колебаний,
т.е. разность между систолическим и
диастолическим давлением составляет
пульсовое
давление,
составляет 40–50 мм Hg. Оно пропорционально
объему выбрасываемой крови. Эти величины
являются важнейшими показателями
функционального состояния всей
сердечно-сосудистой системы.

Усредненное
по времени сердечного цикла АД,
представляющее собой движущую силу
кровотока, называют средним
давлением. Для периферических сосудов
оно равно сумме диастолического давления
+ 1/3 пульсового давления. Для центральных
артерий равно сумме диастолического +
1/2 пульсового давления. Среднее давление
снижается по ходу сосудистого русла.
По
мере удаления от аорты систолическое
давление постепенно нарастает. В
бедренной артерии оно повышается на 20
мм Hg, в тыльной артерии стопы на 40 мм Hg
больше, чем в восходящей аорте.
Диастолическое давление, наоборот,
снижается. Соответственно, увеличивается
пульсовое давление, что обусловлено
периферическим сопротивлением сосудов.

В
концевых разветвлениях артерий и в
артериолах давление резко снижается
(до 30–35 мм Hg в конце артериол). Значительно
снижаются и исчезают пульсовые колебания,
что обусловлено высоким гидродинамическим
сопротивлением этих сосудов. В полых
венах давление колеблется около нуля.

Нормальный
уровень систолического давления в
плечевой артерии для взрослого человека
обычно находится в пределах 110-139 мм. рт.
ст. Границы нормы для диастолического
давления в плечевой артерии составляет
60-89 Кардиологи выделяют понятия:

оптимальный
уровень

АД крови, когда систолическое давление
несколько меньше 120 мм. рт. ст. и
диастолическое – менее 80 мм. рт. ст.

нормальный
уровень

систолическое менее 130 мм.
рт. ст. и диастолическое менее 85 мм. рт.
ст.

высокий
нормальный уровень

– систолическое 130-139 мм. рт. ст. и
диастолическое 85-89 мм. рт. ст.

Несмотря
на то, что с возрастом , особенно у людей
старше 50 лет, АД крови обычно постепенно
повышается, в настоящее время не принято
говорить о возрастной норме повышения
давления крови. При увеличении
систолического давления выше 140 мм. рт.
ст., а диастолического выше 90 мм. рт. ст.
рекомендуется принимать меры поего
снижению.

Повышение
АД относительно определенных для
конкретного организма величин называется
гипертензией
(140–160 мм Hg), снижение — гипотензией
(90–100
мм Hg). Под влиянием различных факторов
АД может значительно изменяться. Так,
при эмоциях наблюдается реактивное
повышение АД (сдача экзаменов, спортивные
соревнования). Возникает так называемая
опережающая (предстартовая) гипертензия.
Наблюдаются суточные колебания
артериального давления, днем оно выше,
при спокойном сне оно несколько ниже
(на 20 мм Hg). При приеме пищи систолическое
давление умеренно повышается,
диастолическое умеренно понижается.
Боль сопровождается повышением АД, но
при длительном воздействии болевого
раздражителя возможно снижение АД.

Читайте также:  Камни в желчном пузыре и повышенное артериальное давление

При
физических нагрузках систолическое —
повышается, диастолическое — может
повышаться, понижаться, либо не изменяется.

— при
повышении сердечного выброса;

— при
повышении периферического сопротивления;

— увеличении
массы циркулирующей крови;

— при
сочетании обоих факторов.

В
клинике принято различать гипертензию
первичную (эссенциальную), встречается
в 85% случаев, причины трудно определимы
и вторичную (симптоматическую) — 15%
случаев, она сопутствует различным
заболеваниям. Гипотензию так же различают
первичную, вторичную.

При
переходе человека в вертикальное
положение из горизонтального происходит
перераспределение крови в организме.
Временно снижаются: венозный возврат,
центральное венозное давление (ЦВД),
ударный объем, систолическое давление.
Это вызывает активные приспособительные
гемодинамические реакции: суживание
резистивных и емкостных сосудов,
повышение ЧСС, повышение выделения
катехоламинов, ренина, возопрессина,
ангиотензина II, альдостерона. У некоторых
людей с пониженным АД эти механизмы
могут быть недостаточны для поддержания
нормального уровня АД в вертикальном
положении тела и оно снижается ниже
допустимого уровня. Возникает
ортостатическая гипотензия: головокружение,
потемнение в глазах, возможна потеря
сознания — ортостатический коллапс
(обморок). Подобное может наблюдаться
при повышении температуры окружающей
среды.

Периферическое
сопротивление.

Второй фактор определяющий АД —
периферическое сопротивление, которое
обусловлено состоянием резистивных
сосудов (артерий и артериол).

Количество
циркулирующей крови и ее вязкость
.
При переливании больших количеств крови
АД повышается, при кровопотере —
снижается. Зависит АД от венозного
возврата (например, при мышечной работе).
АД постоянно колеблется от некоторого
среднего уровня. При записи этих колебаний
на кривой различают: волны I порядка
(пульсовые), самые частые, отражают
систолу, диастолу желудочков. Волны II
порядка (дыхательные). На вдохе АД
понижается, на выдохе повышается. Волны
III порядка отражают влияние ЦНС, они
более редкие, возможно это связано с
колебаниями тонуса периферических
сосудов.

Методики
измерения кровяного давления

В
практике используются два способа
измерения АД: прямой и непрямой.

Прямой
(кровавый, внутрисосудистый)

проводится путем введения в сосуд канюли
или катетера, соединенного с регистрирующим
прибором. Впервые его осуществил 1733
году Стефан Хелс.

Непрямой
(косвенный или пальпаторный)
,
предложенный Рива-Роччи (1896). Используется
в клинике у человека.

Основным
прибором для измерения АД является
сфигмоманометр.
На плечо накладывается резиновая
надувная манжета, которая при нагнетании
в нее воздуха сжимает плечевую артерию
прекращая в ней кровоток. Пульс в лучевой
артерии исчезает. Выпуская воздух из
манжеты следят за появлением пульса,
регистрируя в момент его появления
величину давления с помощью манометра.
Данный метод (пальпаторный)
позволяет определить только систолическое
давление.

В
1905 году И.С. Коротков предложил
аускультативный
метод, путем прослушивания звуков (тонов
Короткова) в плечевой артерии ниже
манжеты с помощью стетоскопа или
фонендоскопа. При открытии клапана
давление в манжете понижается и, когда
оно становится ниже систолического, в
артерии появляются короткие, четкие
тоны. На манометре отмечают систолическое
давление. Затем тоны становятся громче
и далее затухают, при этом определяют
диастолическое давление. Тоны могут
быть постоянными или снова повышаться
после затухания. Появление тонов связано
с турбулентным движением крови. При
восстановлении ламинарного кровотока
тоны исчезают. При повышеной активности
сердечно-сосудистой системы тоны могут
не исчезать.

Источник

Adblock
detector