Меню

Артериальное давление низкая нижняя граница

Нижнее давление: почему оно важно и как держать под контролем

Самое известное исследование сердца длится более 70 лет и следит уже за третьим поколением людей в городке Фрамингем. Оно доказывает, что высокое систолическое давление – верная примета будущего инфаркта или инсульта. Но так ли незначительна вторая цифра на тонометре?

В 2019 году было изучено более миллиона взрослых и обнаружено, что высокий уровень “нижнего” давления тоже вносит лепту в прогноз сердечно-сосудистой катастрофы. Оказалось, что вторая цифра выше 80 мм.рт.ст. увеличивает риск инфаркта и инсульта в ближайшие восемь лет почти так же, как высокие показатели “верхнего” давления.

Напомним, за что отвечает каждый показатель. Систолическое давление – это сила, с которой насыщенная кислородом кровь выталкивается из сердца и расходится по телу. Диастолическое – это давление крови на стенки сосудов в момент, когда сердце наполняется и отдыхает между ударами.

Нормы давления были пересмотрены в 2017 году и сегодня цифры выше 119/79 уже считаются началом гипертонии. Получается, что идеальное давление находится в пределах между 90/60 и 120/80.

В то время, как систолическое давление растет с возрастом, диастолическое обычно повышается у людей до 50 лет, а затем дает обратный ход. “Верхнее” давление подскакивает во время эмоциональных переживаний, спорта или после кофе с сигаретой. Сердце начинает чаще биться и выбрасывать кровь – так в момент систолы растет первая цифра на тонометре.

Пока сосуды остаются здоровыми и эластичными, между ударами сердца давление держится в рамках нормы. Как только капилляры становятся жесткими и сужаются, крови становится мало места. Она усиленно давит на стенки сосудов, даже когда течет спокойно в момент расслабления сердца, – так растет диастолический показатель.

Разовое повышение давления в ответ на стресс или физнагрузку не считается болезнью. Но если значения выше нормы держатся в течение нескольких недель, пора бить тревогу. Гипертензия может развиваться как по отдельности, только систолическая или только диастолическая, так одновременно по двум показателям.

Особенно опасно состояние, когда разница между верхним и нижним давлением становится минимальна. Это называется пульсовым давлением, и в норме оно около 35-50 мм.рт.ст. Например, при 120/80, пульсовое будет равно 40 (120 минус 80). В некоторых ситуациях давление при сокращении сердца приближается к значениям в момент расслабления. Например, когда в грудной клетке скапливается жидкость и сердце сдавливается, ему не хватает “разгона”, чтобы работать насосом в полную силу. Кровь не уходит в отдаленные участки и возникает риск повреждения мозга из-за кислородного голодания.

Скопление жидкости в перикарде – неординарное событие. Однако, приближать “нижнее” давление к “верхнему” может в том числе изолированная диастолическая гипертензия. Иногда она возникает из-за поражения почек или щитовидки, но в большинстве случаев причину определить не удается. Наверняка известно, что высокое диастолическое давление при нормальном систолическом чаще встречается у молодых людей до 40-45, особенно при избытке веса.

Читайте также:  Датчик давления на мультиварку редмонд ошибка

К счастью, повышение одного только “нижнего” давления не так сильно связано с риском сердечно-сосудистых исходов, как в случае общей или изолированной систолической гипертензии. Плохая новость – в том, что вслед за высокими цифрами “нижнего” в течение 10 лет почти наверняка поднимается и “верхнее” давление.

Лечению таблетками изолированная гипертензия поддается не всегда. Лекарства роняют оба показателя, верхний и нижний, а слишком низкое давление, меньше 90/60, грозит тем же кислородным обкрадыванием. Хорошая новость – в том, что пока нет других проблем, кроме высоких цифр на тонометре, может спасти немедикаментозная терапия. Она включает DASH-диету и 150 минут в неделю умеренных кардионагрузок.

Любая гипертензия может протекать без симптомов и оказаться случайной находкой при очередном чекапе. О том, что нет изменений в сердце, почках и сетчатке, а, значит, полечить высокое давление можно без таблеток, расскажет только врач. Для этого сдаются анализы мочи и крови, делается УЗИ сердца, ЭКГ и осмотр глазного дна. Даже если доктор решит, что без лекарств не обойтись, помните, что лучше жить активно “на таблетках”, чем гордиться их отсутствием на койке в кардиореанимации.

Источник

Низкое нижнее (диастолическое) давление: причины, симптомы, диагностика и лечение

Артериальное давление является одним из основных маркеров-показателей жизненно важных функций в человеческом организме. Любые отклонения от нормы указывают на возможные «поломки» в организме человека. Чаще всего тревогу вызывает повышенное артериальное давление, однако нельзя отрицать, что низкое нижнее давление может также вызывать угрожающие жизни ситуации.

Верхнее давление показывает работу сердца, а именно с какой силой левый желудочек выбрасывает из своей полости кровь во время систолы (сокращения), поэтому его еще называют систолическим.

Нижнее давление – это показатель состояния сосудистых стенок. Именно такое сопротивление оказывает сосудистая стенка при продвижении по ней крови во время диастолы (отдыха сердечной мышцы и наполнения полостей новой порцией крови), поэтому такое давление еще называют диастолическим.

Идеальным артериальным давлением считается цифра 120/80 мм рт. ст. Однако не для каждого человека это истина. Существуют так называемые центильные таблицы, в которых каждый может определить для себя оптимальные показатели в соответствии с полом, возрастом и ростом. Нормальными считаются показатели, которые входят в диапазон от 25-го до 95-го перцентиля. В среднем по центильным таблицам нижнее давление 60 – пограничное значение при диастолической гипотонии.

Причины

Основные механизмы, которые влияют на диастолическое артериальное давление: тонус и эластичность сосудистой стенки, нормальное функционирование сердечной мышцы и адекватный объем циркулирующей крови.

  • Первый механизм развития гипотонии по диастолическому типу – плохое сопротивление периферических сосудов в связи со снижением их эластичности и тонуса
Читайте также:  Можно ли пить кофе при высоком нижнем давлении

У некоторых людей с наследственной предрасположенностью к дисплазии соединительной ткани показатель всегда будет ниже нормы. Для них генетически заложена своеобразная «недоразвитость» эластических волокон. Они имеют астенический морфаноподобный тип телосложения, гипермобильный суставной синдром и очень часто страдают вегетососудистыми дистониями по гипотоническому типу.

Также в условиях гиподинамического образа жизни снижается тонус сосудистой стенки, ВСД развивается преимущественно у молодых людей без отяжеленного семейного анамнеза. У пожилых же реактивность мышечного слоя сосудов снижается за счет поражения их атеросклерозом, а также из-за гормональных сбоев. Так, гормоны надпочечников (адреналин, норадреналин), а также гормоны щитовидной железы чаще всего влияют на развитие гипотонии.

  • Второй механизм развития гипотонии связан непосредственно с нормальной работой сердечной мышцы

Низкое нижнее артериальное давление развивается при инфаркте миокарда, клапанных пороках сердца, различных видах аритмий, фибрилляции предсердий или желудочков, шоках различного генеза и других причинах, приводящих к уменьшению фракции выброса.

  • Третий механизм – снижение объема крови, циркулирующей по кровеносному руслу

Он приводит к снижению АД в целом: и систолического, и диастолического. В норме это может произойти, например, при жаркой погоде или в душном помещении при повышенном потоотделении и недостаточном потреблении жидкости, у женщин во время обильных менструаций, в послеродовом периоде. Либо причиной низкого нижнего давления могут стать такие патологические состояния, как:

  • неукротимая рвота и диарея на фоне кишечной инфекции;
  • травма с повреждением крупного сосуда;
  • анорексия;
  • хроническая кровопотеря вследствие язвы желудка, неспецифического язвенного колита;
  • на фоне бесконтрольного приема мочегонных средств (некоторые девушки используют такой метод для похудения);
  • обезвоживание при онкопатологиях, туберкулезном процессе и так далее.

К снижению диастолического давления также может привести прием следующих лекарственных средств:

  • препаратов для лечения эректильной дисфункции (силденафил);
  • антидепрессантов (доксепин, тримипрамин);
  • препаратов для лечения болезни Паркинсона;
  • альфа-блокаторов (празозин);
  • бета-блокаторов (метопролол, бисопролол).

Симптомы

При хронической диастолической гипотензии наблюдаются следующие симптомы:

  1. Головные боли мигренеподобного характера, сопровождаемые головокружением, потемнением в глазах, синкопальными пароксизмами (внезапной потерей сознания).
  2. Бледность кожных покровов и слизистых оболочек, иногда с синевой под глазами, повышенное потоотделение.
  3. Внутренний озноб, такие люди постоянно мерзнут.
  4. Слабость, сонливость, гиподинамия, депрессии.
  5. Снижение когнитивных функций (память, внимание).
  6. Одышка при нагрузках, частые зевания.
  7. Эмоциональная лабильность (частые беспричинные смены настроения).
  8. Покалывания в области сердца.

Все эти причины имеют одно объяснение – хроническая гипоксия на фоне сниженного диастолического давления. Ткани просто не получают достаточного количества кислорода.

Острое снижение нижнего давления менее 40 мм рт. ст. – прямое показание для госпитализации пациента в отделение интенсивной терапии. При таких показателях почечные клубочки перестают фильтровать мочу, что приводит к смертельно опасному неотложному состоянию – острая почечная недостаточность.

Рассчитать норму давления

Диагностика

Диагностировать низкое нижнее АД можно с помощью обычного тонометра. Этот показатель характеризует последний тон, который слышно в области локтевой ямки во время спуска воздуха из манжеты. Рекомендуется измерять давление в положении сидя, стоя и лежа на спине.

Читайте также:  Как найти давление при определенной температуре

Основной вопрос, который стоит перед врачом: почему нижнее давление низкое? В этой патологии в основном разбираются кардиологи или неврологи. Стандартный набор исследований включает в себя электрокардиограмму, эхокардиографию, биохимические показатели крови (печеночные и почечные пробы, острофазовые показатели), электролитный состав крови, суточный мониторинг артериального давления.

При нормальных результатах исследований прибегают к помощи эндокринолога для выявления возможных гормональных сбоев. Чаще всего исследуют функцию надпочечников и щитовидной железы. Кроме того, для постановки диагноза дисплазии соединительной ткани нередко обращаются за советом к генетикам.

При острых состояниях резкого снижения артериального давления обычно ограничено время диагностического поиска. В первую очередь оказывается помощь пациенту. Диагноз ставится на основании клиники неотложного состояния, вызвавшего падение нижнего артериального давления.

Лечение

Лечение назначается только после выявления основной причины заболевания. Если низкое нижнее АД всего лишь один из симптомов основного заболевания, то назначается терапия по основной патологии и давление корригируется на фоне терапии.

Существуют также и общие положения для больного-гипотоника. Во-первых, это коррекция образа жизни. В это понятие входит несколько аспектов:

  • Нормализация режима сна и отдыха. Людям с пониженным давлением необходимо больше времени для сна, чтобы чувствовать себя полноценными и работоспособными. Рекомендуется даже выделять время для дневного сна.
  • Коррекция питания. Сбалансированное питание, адекватная водная нагрузка предоставит полный спектр всех веществ, необходимых для хорошей работы сердца, нормального объема циркулирующей крови и хорошего состояния сосудов.
  • Физическая активность. Основная причина нижней гипотонии зависит в первую очередь от тонуса сосудистой стенки. Нормализовать тонус помогут динамические упражнения: ходьба, бег трусцой, активные командные игры, езда на велосипеде, плавание. Не стоит забывать, что и перегружать организм не стоит. Нагрузки необходимо наращивать постепенно, желательно под контролем тренера, знакомого с основами лечебной физкультуры. Необходимо учитывать наличие противопоказаний.
  • Закаливание. Метод традиционной народной медицины, который также направлен на нормализацию сосудистого тонуса. Вводить следует постепенно. Лучше всего начать с контрастного душа. При этом температура воды вначале должна отличаться на 2-3˚С, а затем постепенно наращивать разницу в градусах. Безусловно, необходимо учитывать и противопоказания.
  • Чаще находиться на свежем воздухе, совершать больше пеших прогулок, выезжать в лес, парковую зону, подальше от загрязненного городского воздуха. Гипотоникам рекомендуется спать с открытым окном, для коррекции их хронической гипоксии.
  • Нормализация эмоционального фона. Избегать стрессовых и конфликтных ситуаций.

Во-вторых, существует и вспомогательная медикаментозная коррекция, основанная на препаратах растительного происхождения: Элеутерококк, Женьшень, Лимонник. Такие общепринятые методы коррекции гипотонии как напитки с высоким содержанием кофеина, алкоголь и шоколад не рекомендованы официальной медициной.

Источник

Adblock
detector