Меню

Артериальное давление норма пульс дыхание

Нормальные показатели АД, пульса, ЧДД.

Сердце – это полый мышечный орган, «насос» нашего организма, который перекачивает кровь по кровеносным сосудам: артериям и венам.

По артериям кровь течет от сердца к органам и тканям, при этом она богата кислородом и называется артериальной. По венам кровь течет к сердцу, при этом она уже отдала каждой клетке организма кислород и забрала из клеток углекислый газ, поэтому эта кровь более темная и называется венозной.

Артериальным называется давление, которое образуется в артериальной системе организма при сокращениях сердца и зависит от сложной нервно-гуморальной регуляции, величины и скорости сердечного выброса, частоты и ритма сердечных сокращений и сосудистого тонуса.

Различают систолическое (СД) и диастолическое давление (ДД). АД записывается в миллиметрах ртутного столба (мм. рт. ст.). Систолическим называется давление, возникающее в артериях в момент максимального подъема пульсовой волны после систолы желудочков. В норме у здорового взрослого человека СД равно 100 – 140 мм рт. ст. Давление, поддерживаемое в артериальных сосудах в диастолу желудочков, называется диастолическим, в норме у взрослого здорового человека оно равно 60 – 90 мм рт. ст. Таким образом, АД человека состоит из двух величин – систолического и диастолического. Первым записывается СД (больший показатель), вторым через дробь – ДД (меньший показатель). Повышение АД выше номы называется гипертонией или гипертензией. Разница между СД и ДД называется пульсовым давлением (ПД), показатели которого в норме 40 – 50 мм.рт ст. АД ниже нормы называется гипотонией или гипотензией.

Утром АД ниже, чем вечером на 5-10 мм рт. ст.. Резкое падение АД опасно для жизни! Оно сопровождается бледностью, резкой слабостью, потерей сознания. При низком давлении нарушается нормальное течение многих жизненно важных процессов. Так, при падении систолического давления ниже 50 мм рт. ст. происходит прекращение образования мочи, развивается почечная недостаточность.

Измерение АД производится непрямым звуковым методом, предложенным в 1905 году русским хирургом Н.С. Коротковым. Аппараты для измерения давления носят следующие названия: аппарат Рива-Роччи, или тонометр, или сфигмоманометр.

В настоящее время используются и электронные аппараты, позволяющие определить АД незвуковым методом.

Для исследования АД важно учитывать следующие факторы: размер манжетки, состояние мембраны и трубок фонендоскопа, которые могут быть повреждены.

Пульс — это ритмичные колебания стенки артерии, обусловленные выбросом крови в артериальную систему в течение одного сокращения сердца. Различают центральный (на аорте, сонных артериях) и периферический (на лучевой, тыльной артерии стопы и некоторых других артериях) пульс.

В диагностических целях пульс определяют и на височной, бедренной, плечевой, подколенной, задней больше-берцовой и других артериях.

Чаще пульс исследуют у взрослых на лучевой артерии, которая расположена поверхностно между шиловидным отростком лучевой кости и сухожилием внутренней лучевой мышцы.

Исследуя пульс, важно определить его частоту, ритм, наполнение, напряжение и другие характеристики. Характер пульса зависит и от эластичности стенки артерии.

Частота — это количество пульсовых волн в 1 минуту. В норме у взрослого здорового человека пульс 60—80 ударов в минуту. Учащение пульса более 85—90 ударов в минуту называется тахикардией. Урежение пульса менее 60 ударов в минуту называется брадикардией. Отсутствие пульса называется асистолией. При повышении температуры тела на ГС пульс увеличивается у взрослых на 8—10 ударов в минуту.

Ритм пульса определяют по интервалам между пульсовыми волнами. Если они одинаковые — пульс ритмичный (правильный), если разные — пульс аритмичный (неправильный). У здорового человека сокращение сердца и пульсовая волна следуют друг за другом через равные промежутки времени.

Наполнение пульса определяется по высоте пульсовой волны и зависит от систолического объема сердца. Если высота нормальна или увеличена, то прощупывается нормальный пульс (полный); если нет — то пульс пустой. Напряжение пульса зависит от величины артериального давления и определяется по той силе, которую необходимо приложить до исчезновения пульса. При нормальном давлении артерия сдавливается умеренным усилием, поэтому в норме пульс умеренного (удовлетворительного) напряжения. При высоком давлении артерия сдавливается сильным надавливанием — такой пульс называется напряженным. Важно не ошибиться, так как сама артерия может быть склерозирована. В таком случае необходимо измерить давление и убедиться в возникшем предположении.

Читайте также:  Фитнес браслет измеряющий давление с алиэкспресс рейтинг

При низком АД артерия сдавливается легко, пульс по напряжению называется мягким (ненапряженным).

Пустой, ненапряженный пульс называется малым нитевидным.

Данные исследования пульса фиксируются двумя способами: цифровым — в медицинской документации, журналах, и графическим — в температурном листе красным карандашом в графе «П» (пульс). Важно определить цену деления в температурном листе.

Дыхательная система обеспечивает необходимый для поддержания жизни газообмен, а также функционирует как голосовой аппарат. Функция дыхательной системы сводится лишь к тому, чтобы снабжать кровь достаточным количеством кислорода и удалять из нее углекислый газ. Жизнь без кислорода для человека не возможна. Обмен кислорода и углекислого газа между организмом и окружающей средой называется дыханием.

Дыхание – это, состоит из 3 звеньев:

1. Внешнее дыхание – газообмен между внешней средой и кровью легочных капилляров.

2. Перенос газов (с помощью гемоглобина крови).

3. Внутреннее тканевое дыхание – газообмен между кровью и клеткой, в результате чего клетки потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Наблюдая за дыханием, особое внимание следует уделять изменению цвета кожных покровов, определению частоты, ритма, глубины дыхательных движений и оценить тип дыхания.

Дыхательное движение осуществляется чередованием вдоха и выдоха. Количество дыханий за 1 минуту называют частотой дыхательных движений (ЧДД).

У здорового взрослого человека норма дыхательных движений в покое составляет 16—20 в минуту, у женщин она на 2—4 дыхания больше, чем у мужчин. Зависит ЧДД не только от пола, но и от положения тела, состояния нервной системы, возраста, температуры тела и т.д.

Наблюдение за дыханием следует проводить незаметно для пациента, так как он может произвольно изменить частоту, ритм, глубину дыхания. ЧДД относится к ЧСС в среднем как 1:4. При повышении температуры тела на 1°С дыхание учащается в среднем на 4 дыхательных движения.

Различают дыхание поверхностное и глубокое. Поверхностное дыхание может быть неслышным на расстоянии. Глубокое дыхание, слышимое на расстоянии, чаще всего связано с патологическим урежением дыхания.

К физиологическим типам дыхания относятся грудной, брюшной и смешанный тип. У женщин чаще наблюдается грудной тип дыхания, у мужчин — брюшной. При смешанном типе дыхания происходит равномерное расширение грудной клетки всех частей легкого во всех направлениях. Типы дыхания вырабатываются в зависимости от влияния как внешней, так и внутренней среды организма. При расстройстве частоты ритма и глубины дыхания возникает одышка. Различают инспираторную одышку — это дыхание с затрудненным вдохом; экспираторную — дыхание с затрудненным выдохом; и смешанную — дыхание с затрудненным вдохом и выдохом. Быстро развивающаяся сильная одышка называется удушьем.

| следующая лекция ==>
Субъективное и объективное обследование. | Патологические типы дыхания.

Дата добавления: 2017-04-20 ; просмотров: 12517 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Что нужно знать о пульсе и давлении

Пульс в норме для взрослого – 60-90 ударов в минуту, систолическое (верхнее) артериальное давление 100-140 мм рт. ст. и 60-90 единиц диастолическое (нижнее).

Повышенные показатели ритма (тахикардия) бывают при стенокардии, сердечной недостаточности, нейроциркуляторной дистонии, стрессе, избытке гормонов щитовидной железы. Высокое давление (гипертония) является либо самостоятельным заболеванием, либо сопровождает почечные болезни, опухоли надпочечников, ожирение, диабет, климакс, атеросклероз.

Медленный ритм (брадикардию) в норме обнаруживают у спортсменов, но он встречается и при гормональной недостаточности, отравлении, болезнях системы пищеварения. Снижение давления (гипотония) у 80% пациентов связано с нейроциркуляторной дистонией. Между давлением и пульсом нет четкой взаимосвязи, но чаще при гипотонии бывает тахикардия, а гипертоники на ранней стадии отмечают частый пульс, а потом развивается брадикардия.

Пульс и давление: показатели в норме, их соотношение

Пульс в норме у взрослого, если в состоянии покоя за минуту определяется 60-90 пульсовых ударов. Артериальное давление должно быть в пределах между 100 и 140 мм рт. ст. для систолического показателя (верхнего, первой цифры при замерах). Диастолическое давление (нижнее) у здорового человека не выходит за интервал 60-90 мм рт. ст. Для ребенка учитывают возрастные границы нормы (см. таблицу).

Читайте также:  Слабое давление в топливной рампе ваз 21124

Что показывает пульс при измерении давления

Пульс при измерении давления показывает частоту сокращений сердечной мышцы. Он возникает в период выброса крови из левого желудочка и распространяется по артериальной системе в виде волн. Их можно ощутить, как удар или толчок на периферических артериях (чаще всего на лучевой вблизи запястья и сонной).

Чем чаще сокращается сердечная мышца, тем быстрее пульс. Его наполнение зависит от объема циркулирующей крови и силы, величины сердечного выброса, а напряжение показывает сосудистый тонус и косвенно указывает на давление крови. Например, у гипертоников пульс полный и напряженный, а при гипотонии он слабый.

Артериальное давление тоже связано с работой сердца – силой сокращений, но на него большое влияние оказывает и объем крови, циркулирующий в сосудах, тонус артерий. Показатели будут выше при избыточном наполнении артерий (например, задержка жидкости в организме) и спазме сосудистой стенки. Снижение давления может быть вызвано кровопотерей, обезвоживанием, расширением просвета артерий.

При увеличении артериального давления частота сердечных сокращений как меняется

При увеличении артериального давления частота сердечных сокращений в норме снижается. Такая реакция считается защитной, так как она оберегает сердце от повышенной нагрузки.

Совершенно по-другому проявляются нарушения гемодинамики (показателей кровообращений) у больных гипертонией. На первой стадии заболевания давление повышается одновременно с учащением пульса. То есть для мягкой формы гипертонической болезни характерна тахикардия, она ярче всего ощущается пациентом при физических нагрузках (усиленное и частое сердцебиение, пульсация сосудов шеи, головы).

На второй и третьей стадии отмечается устойчиво повышенное артериальное давление. Оно уже связано не только с нарушением нервной регуляции тонуса артерий, но и гормональными изменениями в системе ренин-ангиотензин-альдостерон. Тогда пульс может быть в пределах нормы или даже замедляется.

Высокие и низкие значения

Ускоренный пульс (от 90 ударов) означает тахикардию, ее причины:

  • вне болезней – физическая нагрузка, стресс, курение, душное помещение;
  • заболевания сердца – воспаление (миокардит, эндокардит, перикардит), пороки сердца, сердечная недостаточность, инфаркт, стенокардия, кардиомиопатия;
  • легочные патологии – хронический бронхит, бронхиальная астма с приступами удушья;
  • гормональные болезни – тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы), опухоли надпочечников;
  • невроз, нейроциркуляторная дистония;
  • инфекции;
  • сильная боль;
  • кровопотеря, анемия.

Тахикардия с высоким давлением (гипертонией) типична для тиреотоксикоза, большинства болезней сердца, нервной системы, надпочечников. Частый пульс с низким давлением бывает при кровопотере, анемии, остром болевом синдроме, тяжелом течении инфекции.

Частота пульса ниже 60 ударов за минуту – это брадикардия. Ее вызывают:

  • профессиональные занятия спортом;
  • возрастные изменения в сердечной мышце;
  • недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), надпочечников;
  • высокое внутричерепное давление при инфекции, черепно-мозговой травме, опухоли;
  • нарушения проводимости сердечной мышцы после инфаркта, миокардита;
  • применение препаратов, замедляющих пульс;
  • отравление (токсинами при болезнях почек, печени, ядами, медикаментами);
  • обострение болезней системы пищеварения (язва, колит).

Низкий пульс и высокое артериальное давление встречаются при гипотиреозе, внутричерепной гипертензии. Нарушения ритма, отравление, болезни системы пищеварения могут сопровождаться низкими показателями работы сердца и падением сосудистого тонуса (брадикардия с гипотонией).

О чем говорят изменения: гипотония, гипертония, аритмия

Гипотония – это устойчивое снижение давления (ниже 100/60 единиц). Низкие показатели в 80% случаев говорят о нейроциркуляторной дистонии, то есть функциональном нарушении регуляции тонуса сосудов.

Провоцируют ее стресс, недосыпание, усталость, депрессия. У 20% пациентов находят другие причины:

  • анемию;
  • язвенную болезнь;
  • миокардит;
  • аритмию;
  • инфекции;
  • диабетическую нейропатию;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • гиповитаминоз.

Гипертония (высокое давление) бывает самостоятельной болезнью или возникает при поражении почек, ожирении, диабете, атеросклерозе, в период климакса. Провоцируют ее развитие длительное эмоциональное перенапряжение, злоупотребление поваренной солью, алкоголем, курение, имеет значение и отягощенная наследственность.

Аритмия – это нарушение ритма сердечных сокращений, к ней относится тахикардия, брадикардия, нерегулярный пульс и более сложные формы. В основном возникает на фоне заболеваний сердца, но возможно появление и при болезнях нервной системы, щитовидной железы, отравлении, инфекции, патологии системы пищеварения. Механическая аритмия бывает при травме груди, ударе электрическим током.

Как стабилизировать

Стабилизировать пульс и давление можно только после обнаружения причины повышения или снижения и ее устранения, к общим рекомендациям относятся:

  • достаточный по продолжительности сон, дневной отдых;
  • отказ от курения, злоупотребления алкоголем;
  • ограничение стрессовых факторов, использование успокаивающих натуральных препаратов (Персен, Ново-Пассит), дыхательной гимнастики, сеансов расслабляющего массажа;
  • питание с ограничением жирной, острой и пересоленной пищи, употребление нежирного мяса, рыбы, свежих и отварных овощей, фруктов, ягод;
  • соблюдение питьевого режима (30 мл жидкости на 1 кг веса тела);
  • дозированная физическая активность – ежедневная нагрузка в соответствии с тренированностью: ходьба, прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика, йога.
Читайте также:  Медицинские аппараты для измерения артериального давления

При частом пульсе для профилактики рекомендуется прием настойки боярышника, валерианы, при мягкой форме гипертонии помогает пустырник, а при низком давлении и пульсе принимают экстракт женьшеня, элеутерококка (доза для взрослого 15 капель 2-3 раза в день).

Зависимость пульса от давления с возрастом

Нет строгой и полной зависимости пульса и давления, их обычно рассматривают у пожилых пациентов отдельно.

У большинства с возрастом прогрессирует атеросклероз. Это приводит к повышению артериального давления и ускорению ритма сердечных сокращений. Такое же сочетание типично для ишемической и гипертонической болезни, нарушения кровообращения головного мозга. Эти патологии называют коморбидными, то есть взаимосвязанными, протекающими, как правило, одновременно.

На эти показатели большое влияние оказывают и другие сопутствующие заболевания. Например, артериальное давление зависит от частоты сокращений сердца при аритмии. Когда сердце сокращается в очень быстром ритме, то желудочки не успевают заполняться кровью, ее выброс в сосудистое русло низкий. В этом случае давление падает, возможна потеря сознания. Лечение таких пациентов направлено на нормализацию ритма.

Обратная связь между пульсом и давлением бывает, например, при передозировке препаратов для лечения гипертонии. Падение сосудистого тонуса (гипотония) приводит к компенсаторному ускорению пульса. Для таких пациентов крайне опасно пытаться замедлить сердечный ритм, потому что ухудшится питание головного мозга и миокарда. Вначале нужно нормализовать давление, а потом замедлится и пульс.

Симптомы изменений АД и ЧСС

Небольшие отклонения от нормы могут быть бессимптомными, на повышение давления (АД) и ускорение частоты сердечных сокращений (ЧСС) организм реагирует:

  • головной и сердечной болью;
  • одышкой и сердцебиением при физической нагрузке;
  • тяжестью в голове;
  • шумом в ушах;
  • тошнотой, позывами на рвоту;
  • покраснением кожи лица и верхней трети груди, приливами жара.

При низком давлении и пульсе могут также быть боли в сердце и головные, нередко есть головокружение, сильная слабость, предобморочные состояния и эпизоды потери сознания, бледность кожи и похолодание конечностей.

Как определить кровяное давление и пульс дома

Чтобы определить сразу пульс и кровяное давление дома, нужно приобрести тонометр с индикацией этих показателей.

Частоту пульсовых ударов можно измерить и обычным способом – приложить три пальца к месту пульсации лучевой артерии (на внутренней стороне предплечья вблизи основания большого пальца). Второй способ – это найти пульс на сонной артерии рядом с щитовидным хрящом сбоку от трахеи. Частоту сокращений сердца считают при прослушивании ритма фонендоскопом под левой грудной железой.

При самостоятельном замере частоты пульса его не рекомендуется считать непосредственно при измерении давления, необходим промежуток в 5-7 минут. Важное условие для получения точных показателей – нужно находиться не менее 10 минут в состоянии эмоционального и физического покоя.

Что означает, если пульс и нижнее давление одинаково

Пульс и нижнее давление могут быть одинаковыми в норме, потому что они имеют похожий диапазон колебаний. Поэтому цифры в пределах 60-90 нормальные как для пульса, так и диастолического давления. Если оба показателя значительно повышены, то это означает тахикардию и диастолическую гипертонию. Такое сочетание бывает при:

  • инфаркте;
  • воспалении миокарда (миокардите);
  • врожденном пороке развития аорты;
  • ухудшении питания почек (сужение почечной артерии);
  • повреждении почечной ткани при гломерулонефрите, нефропатии, поликистозе;
  • резком расширении сосудов при шоковом состоянии (на фоне аллергии, острой сосудистой недостаточности, кровопотери).

Низкие значения типичны для недостаточности аортального клапана, внутричерепной гипертензии.

Пульс и давление не всегда изменяются одновременно, поэтому чаще всего гипотонию или гипертонию с тахикардией или брадикардией рассматривают по отдельности. Для измерения показателей нужен тонометр с индикацией пульса.

Источник

Adblock
detector