Меню

Артериальное давление определение при помощи браслета

Браслет для измерения артериального давления: ноу-хау или излишество

В современном мире тяжело найти человека, который не пользуется смартфоном, планшетом или компьютером. Массовое внедрение новейших технологий дало возможность изобретать новые гаджеты и приложения для контроля за собственным здоровьем.

Особенной популярностью всевозможные устройства, отслеживающие активность, пульс и давление пользуются у людей, ведущих активный образ жизни и постоянно следят за своим здоровьем.

Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нуждаются в постоянном контроле уровня артериального давления (АД) и пульса (ЧСС). Больные гипертонией обязаны вести дневник для коррекции медикаментозного лечения.

Современные мобильные методы контроля артериального давления и пульса

На рынке представлено множество портативных аппаратов способных измерять ЧСС, АД и в режиме реального времени передавать данные либо сохранять их.

Зачастую они связаны со смартфоном или ПК посредством специального приложения и имеют ряд дополнительных функций.

Это всевозможные смарт-часы, фитнес-трекеры, компактные кардиомониторы для Холтервского исследования и суточного мониторинга параметров сердечно-сосудистой системы, браслет для измерения давления (портативный тонометр).

Смарт-браслеты

Смарт-браслеты (смарт-часы) – компьютеризированный наручный прибор, имеющий множество дополнительный функций (в т.ч. возможность мониторинга физического состояния человека. Полученные результаты посредством Bluetooth передаются на смартфон или ПК. Первоочередная задача смарт-часов – прием входящих звонков и сообщений, GPS-навигация, проверка электронной почты, доступ в соцсети. Контроль физических параметров организма является уже дополнительной опцией.

Новейшие модели – фактически мини-компьютеры, способные заменить смартфон, а иногда и ПК.

Кроме измерения ЧСС и АД смарт-часы могут контролировать биоритмы человека, вести запись физической активности и расходуемых калорий. Смарт-часы могут напоминать пациенту измерить АД, уровень сахара крови или принять препараты.

Недостатками таких браслетов является малый срок работы без подзарядки (максимум 48 часов), высокая стоимость, довольно громоздкий дизайн. Чем ниже цена подобного гаджета, тем выше погрешность измерения давления и пульса.

Фитнесс-трекеры

Фитнесс-трекер – устройство в виде маленького браслета, который одевается на руку и имеет датчики для регистрации суточной активности человека (количества шагов, пульса, биоритмов, сожженных калорий, уровень АД). У аппарата присутствует определенная степень защиты от влаги, физического воздействия и рассчитан для использования во время занятий спортом.

Фитнес-трекеры имеют низшую стоимость, компактный вид, просты в использовании и не требуют частой подзарядки, что сделало их популярными среди людей, занимающихся спортом или желающих сбросить вес. Некоторые модели оснащены функцией напоминания о приеме медикаментов, могут сигнализировать человеку о длительном пребывании в одном положении и необходимости подвигаться.

Портативные кардиомониторы

Портативные мониторы разработаны для суточного контроля показателей сердечной деятельности (кардиограммы, к примеру). Состоят они из набора электродов, которые крепятся на кожу, манжеты для измерения артериального давления и базы, что можно носить на предплечье или поясе.

Суточный мониторинг дает возможность доктору увидеть полную картину состояния сердечно-сосудистой системы пациента, помогает поставить точный диагноз и оценить адекватность назначенного лечения или выявить пароксизмальные нарушения ритма, которые невозможно засечь при снятии стандартного ЭКГ.

Новейшие модели кардиомониторов имеют возможность также регистрировать положение тела и двигательную активность пациента, фиксируя реопневмограмму (импедансного движения грудной клетки).

Реопневмография дает возможность диагностировать нарушения вентиляции, периоды ночного апноэ.

Некоторые модели кардиомониторов имеют в комплектации пульсоксиметр, что дает возможность следить за колебаниями сатурации (степени насыщения кислородом крови).

Читайте также:  Материалы для литья под давлением термопластов

Гипертоническая болезнь тесно связана с синдромом обструктивного ночного апноэ (имеет общие факторы риска, механизмы развития и схожие клинические признаки). Иногда артериальная гипертензия возникает вторично по отношению к апноэ, поэтому выявление и лечение нарушений дыхания во сне может устранить проблему с давлением.

Насколько достоверная информация поступает из мобильных объектов контроля?

При всех преимуществах, разнообразные фитнес-треккеры и смарт-часы не могут использоваться в качестве медицинской аппаратуры. Эталонными приборами для бытового измерения ЧСС и АД пациентам с сердечно-сосудистой патологией являются полуавтоматические и автоматические тонометры. Погрешность некоторых из их числа составляет не более 2-4 мм.рт.ст.

Проведенные исследования точности контроля уровня АД при помощи браслетов выяснили, что погрешность для систолического АД составила в среднем 10-11 мм.рт.ст., для диастолического – 10,5 мм.рт.ст.. Эталоном выступала откалиброванная манжета для неинвазивного измерения артериального давления. Следовательно, в 30 % случаев браслет на зарегистрирует повышение АД, которое расценивается как «гипертония».

Из этого следует, что фитнес-трекеры и смарт часы пригодны только для ориентировочной оценки динамики сердечной деятельности. Пациентам с кардиозаболеваниями стоит измерять АД и ЧСС стандартным тонометром минимум 1 раз/сутки.

Уровень физической активности так же не имеет 100% достоверности. Акселерометр и гироскоп фитнес-браслетов не распознает некоторые ее виды (езда на велосипеде, ходьба с руками в карманах, толкание коляски с неподвижной рукой, на которой надет браслет и т.д.).

Браслеты для лечения гипертонии: что есть на рынке и помогают ли они?

Сегодня практически во всех аптеках и в интернете можно купить браслеты от давления. Это цепочка из магнитов (от 8 до 30) обрамленных металлом (от медицинской стали до платины), иногда инкрустирована полудрагоценными и драгоценными камнями.

Производители подобных аксессуаров уверяют, что их продукция способна вылечить от множества самых разнообразных заболеваний (болезни суставов, пищеварительной системы, нервные патологии, иммунные нарушения, сердечно-сосудистые отклонения, в том числе и гипертонию).

Механизм снижения артериального давления якобы происходит за счет воздействия магнитов на железо крови, вследствие которого снижается ее вязкость, улучшается системный кровоток и устраняется гипоксия тканей. Это в итоге приводит к снижению давления.

На самом же деле трехвалентное железо, находящееся в составе гемоглобина, имеет низкие магнетические свойства по причине изолированного расположения атомов в молекуле гемоглобина и малой концентрации элемента в крови.

Магнитная сила подобных «гаджетов» менее 0,2 Тесла, что может менять вязкость крови не более чем на 0,02% и это не позволяет рассчитывать на какой-либо положительный эффект от ношения лечебных браслетов.

Положительные отзывы и истории исцеления объясняются эффектом плацебо. Ощутимым минусом существования на рынке таких браслетов является тот факт, что некоторые легко внушаемые гипертоники, веря в исцеляющую силу магнитов, отказываются от медикаментозного лечения.

Магнитные браслеты категорически запрещено носить пациентам с имплантированным кардиовертером-дефибриллятором и искусственным водителем ритма, а также с гнойничковыми заболеваниями кистей, экземой, дерматомикозом.

Другим видом браслетов от давления являются всевозможные медные изделия и украшения из органических минералов (малахита, хризолита, нефрита, обсидана, хризопаза, сапфира, гематита, авантюрина, жемчуга, сердолика). Их отношение к артериальному давлению так же сомнительно. Хотя стоит отметить положительное влияние на психоэмоциональный фон человека при ношении красивого аксессуара.

Читайте также:  Что делать если маленький пульс при низком давлении

Выводы

Несомненно, смарт-часы и фитнес-браслеты являются полезными гаджетами для контроля за физическим состоянием человека. Но использовать их в качестве медицинского измерительного прибора нельзя в силу высокой погрешности показателей. Подобное устройство мотивирует придерживаться правильного образа жизни, стимулирует больше двигаться, умеренно питаться, соблюдать режим дня и регулярно принимать лекарства.

Портативные кардиомониторы – незаменимая вещь в диагностике пароксизмальных нарушений ритма, синдрома ночного апноэ, мониторинге сердечных показателей во время подбора терапии и уточнении сложного диагноза.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Как фитнес браслет измеряет давление

Наручные гаджеты с функцией измерения давления становятся все более востребованными на рынке носимой техники. В связи с этим фактом возрастает интерес и желание понять, как работают эти девайсы и на каких принципах основано их действие. Как фитнес-браслет измеряет артериальное давление и можно ли доверять результату? Постараемся ниже ответить на эти вопросы.

Принцип действия

В фитнес браслете установлен сенсор давления, который состоит из нескольких датчиков. Датчики состоят из пьезоэлементов. Это означает, что под действием давления, оказываемого на них, они вырабатывают электричество. А вот величина сигнала регулируется сопротивлением пьезоволокон, из которых изготовлены датчики.Датчики фиксируют пульсовую волну на запястье. В ответ на давление этой волны они вырабатывают электронные сигналы соответствующей величины. Чувствительность датчиков во многом зависит от материала, из которого они изготовлены.В прошивку фитнес-браслета встроено специальное программное обеспечение, которое принимает сигналы от пьезоэлементов, обрабатывает их и представляет в привычной нам форме – числовых значениях. Большинство браслетов показывает результат измерения прямо на экране гаджета. Лишь за редким исключением измеренные показатели можно посмотреть только на экране смартфона в соответствующем приложении.

Как произвести замер

Производители наручных гаджетов позаботились о том, чтобы процесс замера давления был максимально простым и удобным. Ведь среди потенциальных пользователей есть довольно большой сегмент пожилых людей, для которых это особенно важно.Чаще всего запустить процесс замера можно двумя способами:

  • Из приложения. Для этого нужно зайти в приложение для данного гаджета. Далее необходимо выбрать раздел «Артериальное давление» и нажать на кнопку «Замерить». Так как каждый производитель разрабатывает для своего браслета уникальное, подходящее только этому девайсу приложение, то названия могут отличаться. Но общий принцип везде одинаков.
  • Непосредственно на браслете. Сначала на экране браслета путем перелистывания нужно выбрать функцию замера давления. Это можно сделать с помощью касаний экрана или кнопками управления. Выбрав соответствующую функцию, необходимо активировать процесс нажатием на экран или кнопку.

Снятие показаний происходит в течение 20-60 секунд. Результат можно посмотреть на экране гаджета или в приложении.

Общие правила при замере давления

Всяким прибором важно пользоваться правильно. Вот несколько правил, которые желательно соблюдать:

  • Не совершать активные физические действия в течение 30 минут перед замером.
  • Проследить за положением браслета – он должен быть плотно прижат к запястью.
  • Находиться в состоянии покоя во время снятия показаний и сохранять молчание.
  • Руку, на которой идет замер, не нужно напрягать, она должна быть расслаблена.

«А зачем, — кто-то может спросить, — соблюдать эти правила? Может мне интересно знать, какое давление у меня сразу после пробежки.» Можно и так, но об этих моментах нужно помнить или делать пометки. Ведь результаты сохраняются и выводятся потом в виде графиков изменения давления в течение суток, недели, месяца. Подобные «скачки» могут существенно исказить общую картину.

Читайте также:  У меня внутричерепное давление врач назначила

Точность приборов

Модели разных производителей обладают разной точностью измерения артериального давления. К слову сказать, фитнес-браслеты по закону вовсе не обязаны точно снимать показания, или хотя бы иметь погрешность в строго заданных пределах. Дело в том, что гаджеты не относятся к классу медицинских приборов, потому и соответствующих требований к ним нет.Тем не менее некоторые модели способны предоставлять довольно точные показания, например фитнес-браслеты GSMIN. И это инициатива исключительно производителя, который заботится об уровне продаж своей продукции.

Правила сравнения

Проверить погрешность фитнес браслета при измерении давления можно самостоятельно, проведя сравнительный замер. Сравнивать нужно с показаниями медицинского прибора. При этом многие неправильно проводят сравнение гаджета и тонометра. Вот основные правила, которые дадут максимально правдивую картину:

  • Замер тонометром и гаджетом должен проводиться на одной руке. Давление на разных руках бывает немного отличается.
  • Между замерами испытуемый не должен ходить, интенсивно говорить, смеяться. Это приведет к изменению состояния его кровеносной системы и, как следствие, давление может повыситься.
  • Измерение, в идеале, должно проводиться в одном и том же месте на руке. Это сложнее реализовать. Обычный тонометр проводит измерение выше локтя, а там давление немного ниже, чем на запястье. Это тоже надо учитывать.

Кроме того, нужно понимать, что медицинский прибор, который берется в качестве эталона, также имеет погрешность измерений. Эта величина должна быть указана в паспорте изделия.Самым точным прибором считается механический тонометр с фонендоскопом. Но его сейчас все реже можно встретить, так как нужны специальные навыки, чтобы правильно им пользоваться.

Факторы, влияющие на точность

Почему же одни фитнес-браслеты измеряют артериальное давление правильно, а точность других оставляет желать лучшего? Есть ряд факторов, влияющих на результат:

  • Чувствительность пьезоволокон к оказываемому на них давлению.
  • Способность программного обеспечения правильно интерпретировать полученные от датчиков сигналы.
  • «Именитость» браслета. Это тот случай, когда бренд имеет значение. Компания, которая беспокоится о своей репутации, непременно будет заботиться о точности показаний. Часто даже в ущерб выгодной стоимости.
  • Соблюдение правил измерения артериального давления.
  • Цена гаджета.

И хотя последний фактор не вполне однозначен, но ориентироваться на него все же можно. Это не значит, что самый дорогой браслет будет давать самые точные результаты. Но если нужна высокая точность показаний, то покупка гаджета за 2000 рублей будет довольно рискованной. И в то же время гаджет за 10000 рулей не обязательно будет сильно лучше измерять давление, чем браслет за 5000 рублей. Ведь на цену девайса влияет большое количество факторов.

На сегодняшний день предложение наручных гаджетов столь велико, что выбрать фитнес-браслет, который точно измеряет артериальное давление не составляет большого труда, например один из самых популярных фитнес-браслетов GSMIN WR11. Есть и другие хорошие предложения в разных ценовых категориях. Остается только не пожалеть времени и выбрать самый подходящий гаджет.

Источник

Adblock
detector