Меню

Артериальное давление пониженное артериальное давление продукты

10 продуктов, которые понижают артериальное давление

Гипертония – это состояние, которое особенно опасно из-за практически бессимптомного развития. Со временем высокое кровяное давление постепенно повреждает кровеносные сосуды, вызывающие сердечные заболевания, включая сердечный приступ, заболевание почек, инсульт. Профилактика гипертонии, а также облегчение ее симптомов основано, прежде всего, на соблюдении принципов здорового образа жизни (физическая активность, отсутствие вредных привычек, правильное питание).

Важной причиной высокого АД является неправильная диета. Многие продукты, к счастью, могут снизить АД естественным путем, и включение их в здоровый и сбалансированный рацион является отличной стратегией профилактики гипертонии.

Как продукты понижают наше давление?

  • Продукты, богатые калием, помогают нашим почкам очистить организм от избыточного натрия, одного из главных виновников высокого кровяного давления.
  • Кальций помогает кровеносным сосудам сокращаться и расширяться, а недостаточное количество кальция может стянуть стенки артерий. Кальций также помогает сбалансировать снабжение организма натрием.
  • Магний помогает кальцию и калию проходить через клеточные стенки. Исследования показывают, что низкий уровень магния может повысить вероятность сердечного приступа на 60%

Зачастую гипертоники прибегают к медицинским препаратам, чтобы облегчить свое состояние. Но не стоит забывать, что природа дала человеку все, что ему нужно для исцеления. Так какие продукты необходимо включить в свой рацион тем, кто страдает от повышенного давления?

Плоды гранатового дерева богаты калием и витаминами группы А, Е, С, В1, В2. Периодически употребляя гранат в чистом виде или как сок, можно улучшить состояние нервной системы, укрепить сосудистые стенки и предотвратить появление атеросклеротических бляшек.

При высоком давлении пьют по половине стакана свежевыжатого сока 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Можно есть также по половине граната дважды в сутки.

Фактически, льняное семя считается «супер-продуктом». Семена льна богаты омега-3, клетчаткой, белком, витаминами B1, B6 и минералами, такими как марганец, магний, селен, железо, медь и цинк. Можно добавлять льняное семя к каждому блюду, от злаков, салатов до выпечки.

Исследования показали, что льняное семя успешно снижает кровяное давление. Семена льна также обеспечивают очищение крови от излишков холестерина и нормализацию ее вязкости. Семена укрепляют сердечную мышцу, тем самым предотвращая развитие инсульта и инфаркта.

Сырой чеснок и другие травы

Благодаря наличию конкретного вещества, чеснок является одним из основных продуктов, которые снижают давление. Аллицин, его активный ингредиент, обладает мощными противовоспалительными свойствами, антиоксидантными и гипотензивными. Благодаря своему естественному составу, чеснок помогает снизить значения АД и уровень плохого холестерина в крови.

В составе чеснока содержится большое количество калия, который регулирует работу сердца и улучшает кровообращение.

Дикий чеснок, крапива, перец чили, лаванда, петрушка и сельдерей также обладают антигипертензивными свойствами. Эти травы еще издавна начали использовать для борьбы с гипертонией.

Чтобы снизить давление необходимо включить в рацион продукты богатые калием и магнием. Это брюссельская капуста, шпинат, руккола, сельдерей и чеснок. В них содержатся вещества, которые успокаивают симпатическую нервную систему, стенки сосудов расширяются, и нагрузка на сердце уменьшается.

Сельдерей богат щавелевой, уксусной, глутаминовой кислотами, а также витаминами А, В, С, РР, Е, К и группы В. Данные элементы очень полезны для человека и обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных систем.

При употреблении сельдерея происходит укрепление сосудов кровоснабжения, стабилизация работы сердца и почек, нормализация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Гипертоникам настоятельно рекомендуется периодически употреблять семена, листья, корнеплод и стебли сельдерея. Этот овощ, благодаря своим вкусовым качествам, часто применяется на кухне как приправа, заправка для салата или ингредиент основных блюд.

Банан — не только вкусный и питательный, но и богат витаминами и минералами, такими как калий, кальций, марганец, фосфор, железо, витамины А, С, тиамин, рибофлавин и ниацин. Присутствие восьми незаменимых аминокислот оказывают большое влияние на наше здоровье.

Ученые доказали, что прием двух бананов в день помогает снизить кровяное давление на 10%. Таким образом, бананы являются одним из продуктов, которые следует добавлять в ежедневный рацион гипертоникам.

Обязательно включите банан в свой завтрак. Его можно добавлять в кашу, смешать с творогом или натуральными хлопьями.

Эта летняя ягода не только имеет отменный вкус, но и способна нормализовать артериальное давление. Это союзник против сердечных заболеваний, поскольку он снижает уровень холестерина в крови и снижает уровень артериального давления. Эти свойства следует отнести к одному из его компонентов, цитрулину, который помогает предотвратить гипертонию и способствует потоку крови в кровеносные сосуды.

Читайте также:  Как снять давление сердечное каким препарат

Это два бобовых, особенно рекомендуемых в рационе людей, страдающих гипертонией. Бобовые содержат много растворимой клетчатки, магния, калия, а это все отличные ингредиенты для снижения артериального давления и улучшения общего здоровья сердца.

Плоды и листья шиповника широко используются в народной медицине. Данный продукт содержит в себе большое количество калия, магния, натрия, фосфора, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и витаминных элементов.

Для снижения давления используют отвар из шиповника. Он быстро улучшает состояние гипертоника, устраняя все неприятные признаки болезни.

Оливковое масло является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот и может значительно снизить потребность в лекарствах для гипертонии. Считается, что оливковое масло снижает АД из-за некоторых антиоксидантных веществ, которые называются полифенолами.

Овощи, такие как шпинат, фенхель, свекла, капуста, брокколи являются одними из продуктов, которые снижают АД, потому что они способствуют расширению кровеносных сосудов, облегчающих поток крови.

Регулярное употребление этих овощей помогает поддерживать уровни давления на оптимальном уровне.

Свежая свекла богата на витамины группы В, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоту. В корнеплоде большое содержание минеральных солей, фосфора, железа, меди, кремния. В свекле содержится большое количество магния. Данный элемент способствует расширению сосудистых стенок, снимает спазмы и оказывает диуретическое действие.

Помимо этого, свекла выводит из организма опасные шлаки и токсины, предотвращает образование тромбов. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется обязательно включить этот овощ в свой рацион. Больше всего пользы приносит свекла в свежем виде. Из нее готовят салаты и выжимают сок.

Благодаря своему богатому составу, брокколи играет важную роль в процессах кроветворения, выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов и существенно уменьшает риск развития инфаркта и инсульта.

Какао содержит полезные компоненты – флавоноиды, помогающие расширить просвет сосудов и снизить артериальное давление. Помимо этого, какао-порошок нормализует работу нервной системы и оказывает на организм седативное действие. Благодаря такому эффекту показатели давления также снижаются. Компоненты коричневого «золота» защищают сосуды от отрицательного воздействия сахара в крови.

Какао необходимо принимать в сыром виде, как пищевую добавку. Именно тогда он благоприятно воздействует на организм больного.

Какие продукты запрещены при гипертонии?

При гипертонии противопоказаны такие продукты:

  • жирное мясо;
  • мучные изделия;
  • копчености;
  • спиртные напитки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • сладкие, газированные напитки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • крепкие чаи.

Источник

Наш выбор топ 12 продуктов понижающих артериальное давление

Исследования Американской ассоциации показали, что употребление в пищу определенных продуктов помогает стабилизировать давление и снизить риск развития кризов. Из предложенного учеными списка мы подобрали 12 доступных продуктов понижающих давление, которые при гипертонии нужно включить в свое меню.

Для начала ознакомьтесь, что входит в основу продуктов рекомендованных и продукты, которые нужно граничить людям с высоким артериальным давлением. Без соблюдения этих основ, нет смысла всей ниже описанной статьи.

Продукты рекомендованные и продукты которые нужно ограничить. Для увеличения кликните по картинке.

Топ 12 лечебных продуктов

Небольшая ремарка. Еда из предложенного ниже списка не является лекарством и при тяжелых формах гипертензии не сможет заменить прописанные врачом медикаменты. И если полезная диета при гипертонии снизит тяжесть болезни, то по поводу снижения дозы назначенного лекарственного средства нужно проконсультироваться с доктором.

Ну и еще одна полезная информация – не нужно ждать быстрого эффекта от соблюдения диеты. Нарушения работы сосудов накапливались годами, и чтобы пища улучшила общее состояние, потребуется время.

Ознакомившись с общими советами, перейдем к продуктовому списку.

Нежирное молоко

Молочные продукты богаты такими важными для сосудов и сердца элементами, как кальций и калий. Эти компоненты оказывают следующее влияние:

  • укрепляют миокард;
  • возвращают сосудистой стенке эластичность;
  • понижают холестериновый уровень до нормы;
  • нормализуют пищеварение.

Кроме того, в молоке содержатся вещества, которые снижают нервную возбудимость, повышают стрессоустойчивость и улучшают сон.

Регулярное употребление нежирного молока улучшит состояние сердечно-сосудистой системы и позволит человеку избавиться от нервного напряжения, а это приведет к тому, что нормализуется АД и повысится жизненный тонус.

Кефир

Как и другие виды кисломолочной продукции, кефир содержит пребиотики, восстанавливающие полезную микрофлору в кишечнике. Для большинства людей это напиток от запора и дисбактериоза.

Читайте также:  Высокое давление поднимается только вечером

Но проведенные исследования показали, что пребиотики влияют на АД, снижая верхний и нижний показатели. Это связано с тем, что при восстановлении кишечной микрофлоры улучшаются обменные процессы, лучше выводятся из организма соли и излишки жидкости, повышается чувствительность клеток к гормону инсулина.

Улучшение метаболизма и удаление излишков воды приводит к тому, что постепенно нормализуется работа сосудов. Но лечебный эффект будет не сразу. Чтобы почувствовать улучшение состояния здоровья, надо регулярно пить кефир не менее 8 недель.

Орехи

Все виды орехов полезны, но ученые рекомендуют при гипертензии отдавать предпочтение грецким орехам. Этот вид благодаря уникальному содержанию аминокислот, микроэлементов и витаминов не только нормализует давление, но и снизит риск появления сердечных патологий.

Не менее полезно и употребление миндаля. Можно кушать различные ореховые смеси.

Ученые рекомендуют употреблять орешки вместо печенья или конфет для перекуса. Такая еда принесет пользу для здоровья. Но не следует увлекаться орехами. Большинство гипертоников страдает от лишнего веса, а ореховые смеси содержат много калорий. Это станет причиной набора лишних килограммов.

Вторая причина – орешки медленно перевариваются и создают нагрузку на печень, а у большинства гипертоников имеются отклонения в работе этого органа. Чтобы получить лечебный эффект, достаточно съедать 3-5 ядрышек орехов в сутки.

Чеснок

Кроме известных всем противовирусных и антибактериальных качеств, овощ обладает свойством поддерживать нормальный уровень АД. Это связано с тем, что в чесноке содержится аллицин, способный нормализовать уровень АД. Исследования показали, что одного свежего чесночного зубчика достаточно, чтобы в течение суток избежать гипертонического криза.

У овоща только один недостаток – после употребления появляется характерный запах изо рта, что затрудняет его ежедневное применение. Но можно приобрести в аптеке чесночные капсулы, которые также содержат аллицин – их использование не дает побочного эффекта в виде запаха.

Свекла

Этот овощ будет полезен больным с гипертонической болезнью благодаря следующим свойствам:

  • Мочегонное. Выводятся излишки воды, уменьшается отечность тканей.
  • Холестериноснижающее. Содержащаяся в свекле клетчатка «захватывает» низкоплотные липиды, не давая им попасть в кровь, а это способствует уменьшение холестериновых бляшек и улучшению состояния сосудов.
  • Очищающее. Клетчаточные волокна захватывают и выводят токсины и шлаки, нормализуют стул и помогают снижению веса.
  • Сосудотонизирующее. Благодаря входящим в состав овоща микроэлементам происходит укрепление и повышение эластичности сосудистой стенки.

Содержащиеся в свекле витамины и другие необходимые человеку элементы улучшают метаболизм, омолаживают клетки и улучшают внешний вид.

Свекла не оказывает гипотензивное действие – овощ восстанавливает нормальную работу сосудов и сердца, а это приводит к стабилизации АД.

Сельдерей

В состав растения входят фталиды, оказывающие расслабляющее влияние на артериальные стенки и предотвращающие появление сосудистых спазмов. Это улучшает кровоток и понижает давление. Для предотвращения кризов достаточно ежедневно съедать 3-4 листа сельдерея.

Черноплодная рябина

Плоды этого кустарника вкусны и нередко используются для изготовления варенья и других домашних лакомств. Но помимо вкусовых качеств, черноплодная рябина устраняет сосудистые спазмы, уменьшает холестериновые бляшки и приводит в норму работу щитовидной железы (полезно при гипертиреозе).

Ягода содержит йод, витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной работы клеток.

Рябина не является гипотензивным продуктом – ягода нормализует сосудистый тонус и одинаково полезна как при высоком, так и при низком АД.

Бананы

Высокое содержание калия делает этот вкусный продукт незаменимым при лечении гипертензии и сердечных патологий. Элемент необходим для полноценной работы миокарда и помогает восстановить водно-солевой обмен.

При гипертензии рекомендуется употреблять свежую спелую мякоть плода. Можно просто кушать бананы, а можно добавлять в коктейли и фруктовые пюре.

Кроме калия, плоды содержат фосфор, магний, натрий и кальций, необходимые для полноценного метаболизма, а также ряд витаминов. Единственный недостаток бананов – высокая калорийность. Людям с ожирением не рекомендуется кушать больше одного банана в сутки.

Цитрусовые

Витамин С, содержащийся в лимонах, мандаринах и других цитрусах, расширяет сосуды и связывает свободные радикалы, мешающие полноценной работе клеток. Содержащиеся в цитрусах каротиноиды, лютеин, ксантин, гесперидин и нарингин способствуют нормализации АД и улучшению сосудистых функций.

Кроме того, в цитрусовых содержится большое количество клетчатки, которая препятствует поступлению в кровь холестерина с низкой плотностью (откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек).

Читайте также:  Предельно допустимое избыточное давление в помещении мпа

Гранат

Гипотензивное влияние оказывают содержащиеся в гранате фенольные соединения и антиоксидантные компоненты. Вещества стимулируют мочеотделение и уменьшают объем циркулирующей крови, а это приводит к снижению АД.

Дополнительным «бонусом» станет нормализация показателей крови: пектины и фолацин «позаботятся» о синтезе полноценных эритроцитов и предотвратят развитие анемии.

Какао

В этом месте люди с гипертонической болезнью сильно удивятся, ведь какао, как и кофе, обладает тонизирующим действием, а значит должно быть запрещено при артериальной гипертензии. Но в отличие от кофе, содержащего кофеин, в состав какао входит теобромин, оказывающий похожее стимулирующее действие. Теобромин, воздействуя на нервную систему, почти не оказывает влияние на давление.

Польза напитка заключается в том, что входящие в состав какао флаванол и теобромин оказывают кроворазжижающий эффект, аналогичный тому, который появляется после приема Аспирина или Варфарина. Снижение вязкости крови улучшает кровообращение и снижает риск тромбоза. Для получения лечебного эффекта рекомендуется выпивать 1-2 стакана напитка.

Зеленый чай

Несмотря на то, что зеленый чай содержит кофеин, его разрешено употреблять гипертоникам. Это связано с тем, что в состав напитка входят танин, алкалоиды, никотиновая кислота, флавоноиды, витамины и важные для организма аминокислоты.

Комплексное влияние компонентов зеленого чая позволяет укрепить иммунные силы, повысить стрессоустойчивость, вывести из организма токсичные вещества и избавиться от шлаков. Благодаря очищению организма нормализуется метаболизм, улучшается работа сосудов и сердца.

Ежедневное употребление в умеренных дозах рекомендованных напитков и продуктов поможет снизить тяжесть гипертонической болезни и улучшить работу сердца.

Какие продукты способствуют быстрому снижению давления?

При развитии гипертонического криза или при слишком плохом самочувствии медлить нельзя — обязательно нужно принять препарат экстренной помощи, который быстро снизит давление и избавит от возможных осложнений.

Однако если отмечается незначительная гипертоническая симптоматика, то справиться с такой ситуацией можно, используя продукты, понижающие давление. К ним относится:

  • Чай каркаде. Крепко заваренный или прохладный напиток, содержащий гибискус, мягко снизит артериальное давление, если в течение часа выпить пару чашечек. При ежедневном употреблении трех чашек вкусного травяного чая в течение месяца «верхнее» давление снизится на 5-7 делений. В состав гибискуса входят антиоксиданты, предотвращающие спазм сосудов.
  • Для снижения давления эффективно использовать несколько кусочков темного шоколада или какао в чистом виде. Оба продукта снижают давление благодаря высокому содержанию флавонолов, которые способствуют расширению сосудов.
  • Всего один стакан клюквенного сока может уменьшить проявления гипертонической болезни на несколько часов.
  • Кокосовое молоко также используется при высоком кровяном давлении. В молоке находится значительное количество электролитов, калия и других полезных элементов, не только способных нормализовать общее самочувствие человека, страдающего гипертонией, но и частично восстановить работоспособность его сердечной мышцы.

Правильный рацион

Какие продукты понижают давление при регулярном приеме в пищу, помимо вышеперечисленных?

Тем, кого измучила гипертония, и тем, кто желает меньше зависеть от лекарственных препаратов, необходимо пересмотреть свои взгляды на правильное питание. Важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, содержащие в своем составе:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • магний и калий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Первые три вещества легко обнаружить в черной смородине, оливках, миндале, петрушке, малине, шиповнике, мяте, семенах подсолнечника. Неразлучная пара — калий и магний — содержатся в листьях зеленого салата, сельдерее, изюме, бобовых.

Полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в рыбе (гипертоникам лучше употреблять постную рыбу), грецких орехах, оливковом и льняном маслах.

Переход на правильный образ жизни, смена рациона, употребление питательных веществ, необходимых для эффективного функционирования сердечно-сосудистой системы и отказ от неправильного питания — все эти мероприятия способны стабилизировать артериальное давление и снизить его значение до приемлемого уровня.

Дополнительные рекомендации

Гипертонику кажется, что соблюдаются все правила питания, а улучшения самочувствия нет. Причиной может оказаться повышенное употребление натрия, который провоцирует задержку жидкости в организме. Прежде чем покупать еду, следует внимательно изучить состав на этикетке.

Почти все консервы, полуфабрикаты, еда быстрого приготовления и готовые продукты содержат большое количество натрия и поваренной соли, которые провоцируют подъем АД. Поэтому при выборе полуфабрикатов следует отдать предпочтение тем, которые содержат мало натрия и полностью отказаться от покупки готовой продукции. Конечно, приготовление пищи займет тогда больше времени, но еда будет полезной и поможет снизить давление.

Источник

Adblock
detector