Меню

Артериальное давление повышено рефлекторный ответ

Рефлекторный ответ на повышенное давление

В соответствии с формулой P=Q×R система, осуществляющая контроль артериального давления, должна регулировать величину минутного объёма сердца (Q) и периферического сосудистого сопротивления (R). Такая регуляция осуществляется с помощью специального нервнорефлекторного механизма, называемого прессорецептивным (барорецептивным) рефлексом, информационная часть которого представлена собственными сосудистыми барорецепторами, расположенными в дуге аорты и в каротидном синусе (рис.22).

Рецепторы реагируют на степень растяжения стенки сосуда пульсовыми или нарастающими колебаниями кровяного давления. В ответ на каждый систолический скачок давления барорецепторы генерируют залп импульсов, который затухает при диастолическом снижении давления. Чем вышедавление крови в этих сосудах, тем сильнее раздражаются барорецепторы, и частота импульсов, посылаемых в сосудодвигательный центр, возрастает, и наоборот. От каротидного синуса в продолговатый мозг импульсы идут по чувствительному синокаротидному нерву (нерв Геринга), а от дуги аорты – по аортальному нерву, он же депрессорный нерв (нерв Циона-Людвига). Импульсы направляются в вазомоторный центр, расположенный на дне 4-го желудочка продолговатого мозга, который был открыт Ф.В. Овсянниковым (1871) путём перерезок у животных ствола мозга на разных уровнях. Если перерезка производилась выше четверохолмия, то АД не изменялось, если между продолговатым и спинным, то АД снижалось до 70 мм рт.ст. Это говорит о том, что сосудодвигательный центр располагается в продолговатом мозге и находится в состоянии тонической активности. В дальнейшем было установлено, что вазомоторный центр состоит из прессорной, депрессорной и кардиоингибирующей зон.

Рис.22. Дуга барорецептивного рефлекса.

Прессорный отдел(на рис.22 – П) находится в состоянии постоянного возбуждения и посылает импульсы к периферическим сосудам через симпатические центры боковых рогов грудных сегментов спинного мозга и периферические симпатические нервы. Увеличение активности прессорного отдела вызывает повышение периферического сосудистого тонуса и увеличение системного артериального давления. Уменьшение его активности вызывает расширение сосудов и снижение давления.

Депрессорный отдел(на рис.22 – Д) является центром, куда поступают импульсы непосредственно от сосудистых барорецепторов, под влиянием которых возрастает его активность. Собственных эфферентных связей с периферическими сосудами депрессорный отдел не имеет, и влияние на артериальное давление он может оказывать толькоугнетая активность прессорного отдела через тормозные вставочные интернейроны, что приводит к расширению сосудов и снижению артериального давления. Кроме того, депрессорный отдел связан с кардиоингибирующим центром продолговатого мозга, представленным вегетативным ядром блуждающего нерва (на рис.19 – В). Импульсы, идущие от барорецепторов, одновременно с депрессорным центром повышают активность и центра вагуса, что приводит к урежению ритма сердца, уменьшению его выброса и снижению общего артериального давления.

Сосудодвигательный центр продолговатого мозга в реакциях целого организма выступает в тесном взаимодействии с гипоталамусом, базальными ядрами и корой больших полушарий. Он осуществляет срочные ответы кровеносной системы, связанные с усиленной мышечной работой, гипоксией, гиперкапнией и ацидозом.

Эфферентными нервами прессорецептивного рефлекса, являются постганглионарные симпатические волокна, изменяющие просвет артерий и артериол, и волокна блуждающего и симпатического нервов, регулирующие величину сердечного выброса.

Рассмотренный рефлекторный механизм регулирует АД по “рассогласованию” с участием отрицательной обратной связи: сосудистые барорецепторы регистрируют отклонения АД от заданной величины, а сосудодвигательный центр включает компенсаторные реакции, возвращающие это давление к норме. Прессорецептивный рефлекс является срочнымрегуляторным механизмом, восстанавливающим давление в случае его внезапного увеличения, как, например, при эмоциональном возбуждении, или в случае его снижения, например, при кровопотере.

Читайте также:  Датчики давления топливной системы коммон рейл

На практическом занятии проводится экспериментальный анализ дуги прессорецептивного рефлекса. Опыт выполняется на кролике под наркозом с отпрепарированным сосудисто-нервным пучком на шее, в составе которого проходят сонная артерия, блуждающий нерв и чувствительный депрессорный нерв. Изменения артериального давления записываются на движущейся ленте кимографа. Регистрация давления осуществляется прямым способом с помощью манометра, соединённого с просветом сонной артерии. Запись исходного артериального давления представлена кривой, на которой различают волны трёх порядков (рис.23). Волны первого порядка (1) – самые мелкие, пульсовые, связаны с сокращением и расслаблением левого желудочка. Волны второго порядка (2), более крупные, объединяющие несколько пульсовых волн, связаны с фазами дыхания. Во время глубокого вдоха, когда внутриплевральное давление становится более отрицательным, внутригрудные сосуды расширяются, в них эффективно подсасывается кровь из предшествующих сосудов и давление в артериальной части снижается. При выдохе, когда внутриплевральное давление возрастает, отток крови из артериальной части уменьшается, и это приводит к временному увеличению давления крови. Волны третьего порядка (3) связаны с естественными колебаниями тонуса сосудодвигательного центра.

Рис.23. Схема кривой изменения кровяного давления.

Далее в опыте изучаются изменения артериального давления, возникающие в ответ на воздействия на различные части рефлекторной дуги, которые описаны ниже. Первое воздействие оказывается на афферентную часть рефлекторной дуги, т.е. на чувствительные нервы. Для этого перерезается депрессорный нерв и его центральный конец, идущий в головной мозг, раздражается электрическим током. При этом происходит снижениеобщего артериального давления вследствие повышения активности депрессорного центра, который угнетает тонус сосудосуживающего центра, вследствие чего сосуды внутренних органов расширяются. Одновременно увеличивается тонус ядра блуждающего нерва. В результате сердечная деятельность тормозится и его минутный объём падает. В итоге периферическое давление понижается. Если перерезать депрессорные нервы с обеих сторон, возникает устойчивое повышениеАД, которое развивается вследствие того, что в депрессорный отдел перестают поступать импульсы от барорецепторов, что приводит к снижению активности депрессорного отдела и уменьшению его угнетающего действия на прессорный отдел. Активность последнего возрастает и периферические сосуды сужаются. Одновременно снижается тонус блуждающего нерва, уменьшается его тормозное влияние на сердце и сердечный ритм возрастает. Увеличение периферического сопротивления и возрастание минутного объёма сердца в итоге приводят к подъёму общего АД.

Если наложить зажим на общую сонную артерию ниже каротидного синуса, прекратив тем самым доступ крови в синокаротидную рефлексогенную зону и вызвав там местное понижение давления крови, то в ответ мы будем наблюдать рефлекторное увеличение общего системного АД. Причиной этому будет уменьшение импульсации, идущей от барорецепторов в депрессорный отдел, снижение его ингибирующего действия на прессорный отдел, увеличение активности последнего и сосудосуживающий эффект на периферии. Одновременно понизится тонус ядра вагуса и увеличится работа сердца. Такой же рефлекторный механизм вызовет нормализацию общего артериального давления в случае острой кровопотери.

Читайте также:  Как определить давление при расходе 200 м3

Необходимо отметить, что в аортальной и каротидной рефлексогенных зонах, наряду с барорецепторами находятся хеморецепторы, которые располагаются в специальных аортальных и каротидных тельцах. Эти рецепторы чувствительны к увеличению концентрации углекислого газа, ионов водорода и к снижению концентрации кислорода в артериальной крови. От этих рецепторов возбуждение передаётся по центростремительным нервным волокнам в составе синокаротидного и аортального нервов в сосудодвигательный центр, где происходит увеличение тонуса его прессорного отдела. В результате периферические сосуды суживаются, и общее давление крови повышается. Одновременно происходит возбуждениеи расположенного рядом дыхательного центра, деятельность которого направлена на нормализацию газового состава крови. Рассмотренные реакции показывают, что возбуждение хеморецепторов аорты и сонной артерии вызывает сосудистые прессорные реакции, а возбуждение барорецепторов – депрессорные реакции.

Рассмотренный выше барорецептивный рефлекс, восстанавливающий артериальное давление при его отклонениях, является кратковременным срочнымадаптивным нервно-рефлекторным механизмом. Но помимо этого для регуляции артериального давления существуют регуляторные механизмы средней срочности и длительного действия. К механизмам средней срочности необходимо отнести изменения транскапиллярного обмена. При увеличении артериального или венозного давления возрастает гидростатическое давление в капиллярах, в результате повышается фильтрация жидкости из капилляров в интерстициальное пространство, и внутрисосудистый объём и артериальное давление снижается. Обратная реакция происходит при падении артериального давления. К механизмам средней срочности относится специальная гуморальная ренин-ангиотензиновая система. При снижении системного артериального давления уменьшается кровоснабжение почек, что вызывает увеличение секреции почками ренина, под влиянием которого в плазме крови образуется ангиотензин, оказывающий сильное сосудосуживающее действие. Такая реакция достигает максимума в течение 20 мин. и затем продолжается в течение длительного времени.

К регуляторным механизмам длительного действия, относятся физиологические механизмы, способные регулировать объём крови и объём интерстициальной жидкости. Речь идёт о системе регуляции водно-электролитного баланса организма, главным органом которой является почка, на которую действуют гормоны вазопрессин и альдостерон, регулирующие выведение из организма воды и солей. Подробное изучение этой системы будет в разделе «Физиология почки и водно-солевого обмена».

Повышенное кровяное давление редко вызывает симптомы, латентность, коварное повреждение стенки сосуда и серьезные осложнения. Поэтому рекомендуется регулярно проверять артериальное давление во время каждого посещения врача общей практики, и, по крайней мере, один раз в год, по крайней мере, один раз в год, рекомендуется фильтровать.

Риск развития высокого кровяного давления увеличивается с возрастом.
Только несколько процентов молодых людей страдают гипертонией, от 30 до 40 процентов населения могут быть старше 50 лет, и более двух из двух 70-х, безусловно, гипертоников.
Многие люди не подозревают, что гипертония, потому что болезнь скрывается, не вызывает серьезных жалоб.
Гендерные различия чаще встречаются у мужчин в возрасте до 50 лет, в то время как у женщин старше 65 лет чаще встречается гипертония.
Генетическая предрасположенность и абдоминальный тип ожирения
Если у ваших близких родственников высокое артериальное давление, у вас больше шансов на гипертонию. Несколько генов были связаны с повышенным кровяным давлением, и также можно показать, что генетика более ответственна за накопление в семье, чем те же привычки и воздействие на окружающую среду (хотя последние не являются незначительными). Масса тела также оказывает существенное влияние на артериальное давление.
Абдоминальное ожирение, увеличение жировой ткани, значительно более высокое потребление энергии по сравнению с потребностью стимулирует функционирование симпатической нервной системы (таким образом, повышая частоту сердечных сокращений и количество крови, перекачиваемой сердцем в минуту) и инициирует гормональные изменения в организме (например, увеличение выработки инсулина) которые влияют на задержку соли и жидкости, уровень жира в крови и, таким образом, атеросклероз, еще больше повышая кровяное давление.
Можно показать, что выброс лишних килограммов может значительно снизить или даже нормализовать кровяное давление. Сидячий образ жизни, помимо прочего, также повышает артериальное давление за счет избыточного веса.
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Потребление соли, алкоголя, сигарет и высокого кровяного давления
Пищевые привычки тоже не пренебрежимо малы. Увеличенное потребление соли увеличивает количество циркулирующей крови через связывание воды. Сокращение потребления соли также может снизить кровяное давление. Суточное количество соли не должно превышать 6 грамм.
Однако необходимо учитывать не только феномен «повторного взвешивания», но и содержание соли в консервированных продуктах, имеющихся в магазинах, при расчете суточного потребления.
Увеличенное потребление алкоголя также имеет повышенное кровяное давление, оно также повреждает сердечную мышцу и содержит незначительную избыточную калорийность.
Тем не менее, было показано, что умеренное употребление алкоголя оказывает защитное действие на сердечно-сосудистые заболевания, максимум 2 единицы в день для мужчин и 1 единица для женщин (1 единица = 1 стакан пива, 1 дл вина или 3 мл напитка).
Тем не менее, алкоголь может повлиять на успех существующих лекарств от гипертонии, поэтому проконсультируйтесь с врачом при приеме лекарств.
Курение, помимо непосредственного повышения артериального давления, также повреждает стенку сосуда. Сигарета отрицательно влияет на уровень артериального жира (холестерина ЛПНП), ответственного за атеросклероз, уменьшает расширение сосудов, нарушая функцию мембран, делает их более жесткими и повышает риск образования тромбов.
Курение является одним из наиболее важных факторов риска, на который может повлиять сердечно-сосудистое заболевание.
Влияние стресса на артериальное давление
В результате стресса в нашем организме возникает экстренная реакция с выделением адреналина, кратковременным увеличением частоты сердечных сокращений и артериального давления. Это нормальное явление, но постоянный ежедневный стресс также приводит к повышению артериального давления в долгосрочной перспективе.
Его механизм еще не полностью понят, но ответ, вероятно, будет в поведенческих моделях – многие люди используют еду и питье, чтобы вызвать напряжение, которое в конечном итоге приводит к ожирению и гипертонии.
Аналогичный механизм предполагается для высокого кровяного давления, связанного с депрессией. Для профилактики важно иметь достаточно времени для отдыха и сна, но регулярная физическая активность и спорт также играют роль в снижении ежедневного напряжения.

Читайте также:  Тонометр внутриглазного давления через веко цифровой портативный

Источник

Adblock
detector