Меню

Артериальное давление при грыже шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз и артериальное давление

На сегодняшний день распространенными патологиями среди людей всех возрастов являются остеохондроз и артериальная гипертензия. Подвержены им люди от 20 до 60 лет и старше. Раньше эти болезни диагностировали только у стариков, но с каждым годом они молодеют. Шейный остеохондроз и артериальное давление имеют взаимосвязь. Показатели артериального давления напрямую зависят от наличия и степени остеохондроза.

Взаимосвязь патологий

Симптоматика у гипертонии и шейного остеохондроза схожа, поэтому, занимаясь самолечением, люди принимают неправильные препараты. Этим ситуация только усугубляется.

Остеохондроз – это дегенеративные изменения дистрофического типа, при которых поражается позвоночник, это часто провоцирует гипертонию. Причиной такого повышения является передавливание позвоночных артерий. Особенно часто это проявляется у людей с грыжами межпозвоночного типа и протрузиями.

Следует запомнить, что повышение давления при остеохондрозе – это не гипертоническая болезнь. Но она может развиться дополнительно.

Именно шейный остеохондроз провоцирует артериальную гипертензию, так как в области шеи отходят ветви, которые питают кровью большую часть мозга. И это ответвление локализуется в месте последнего сегмента шейного отдела. Эти сосуды снабжают кровью большинство структур головного мозга и продолговатый мозг тоже. Именно он регулирует показатели артериального давления. Когда вследствие передавливания позвоночных сосудов в продолговатом мозгу происходит недостаточное снабжение кровью – наблюдается кислородное голодание.

Поэтому включаются процессы, которые регулируют артериальное давление – повышается тонус стенок сосудов. Такое состояние проявляет достаточно много симптомов, которые очень схожи с гипертонической болезнью. Называют такую патологию синдромом позвоночной артерии. При этом у человека еще шумит в ушах, есть головная боль, головокружение, обморок. Возникают симптомы гипертонического криза, только они не снимаются привычными лекарствами от артериальной гипертензии.

Основными причинами остеохондроза с повышенным артериальным давлением стают:

  • малоподвижный образ жизни;
  • патологии, которые провоцируют проблемы с кровообращением;
  • нарушенный метаболизм;
  • ожирение.

Артериальное давление напрямую влияет на функционирование органов человека, а значит, и на его самочувствие. При остеохондрозе могут происходить такие изменения:

  • Повышение давления. Таким образом организм пытается восстановить нормальное кровоснабжение.
  • Повышение давления внутричерепного типа.
  • Скачки давления. При этом оно сначала повышается, а потом самостоятельно нормализуется.
  • Понижение давления. Данное состояние возникает, если при повышенном давлении организм не смог восстановить нормальное кровоснабжение головного мозга. Поэтому активируется процесс снижения потребности кислорода клетками, и происходит снижение давления.

При остеохондрозе у многих происходят перепады артериального давления.

Врачи отмечают, что именно скачки часто стают первыми предвестниками остеохондроза. Болевой синдром уже проявляется в том случае, когда ущемляется нервный корешок. В процессе развития остеохондроза проявляются другие патологические состояния, например – отечность мягких тканей и воспаление в месте поражения. А это еще больше способствует сужению позвоночной артерии.

Скачки давления при шейном остеохондрозе усиливаются вместе с другими симптомами после длительного пребывания тела в одном положении – сидении за компьютером, чтении.

Довольно часто усиление симптомов проявляется при смене положения тела с горизонтального на вертикальное. Например, когда человек встает с кровати. Кроме гипертензии возникают приступ тошноты, дискомфорт в грудине, в глазах проявляются мушки и круги.

Скакать артериальное давление может после травмирования позвоночника, ушибов, Часто такое явление возникает у профессиональных спортсменов и людей после больших физических нагрузок, при сколиозе. При этом не важно, какая степень патологии.

Лечение

Перед тем как приступить к лечению, назначается инструментальная диагностика, так как даже самый опытный врач не способен без этого поставить правильный диагноз. А остеохондроз важно выявить как можно раньше, чтобы не проявились осложнения.

Если врач имеет подозрение на синдром позвоночной артерии, то назначаются:

  • МРТ головы и шеи;
  • УЗИ (доплерографического типа) позвоночных артерий;
  • рентгенография шейного отдела позвоночника;
  • консультация невролога;
  • кардиограмма.
Читайте также:  Можно ли заварить трубу под давлением воды

Только после этого врач способен поставить корректный диагноз и назначить правильное лечение. Главная задача лечения синдрома позвоночной артерии – устранить факторы, которые провоцируют передавливание сосудов, нужно восстановить нормальное кровообращение в головном мозге.

Лечение заключаетсяв нескольких аспектах:

  • Нейстрализации сосудистых синдромов.
  • Устранении нейромышечных симптомов.
  • Восстановлении метаболических процессов в организме.
  • Назначении препаратов, которые улучшают симпатическую регуляцию.

Медикаменты

При остеохондрозе шейного отдела с повышением артериального давления назначаются миорелаксанты, гипотензивные препараты и лекарства для нормализации кровообращения в головном мозге. Дополнительные препараты назначаются для симптоматического лечения индивидуально, например, при церебральной симптоматике.

«Мидокалм». Действующее вещество – толперизон. Это миорелаксант, который назначают наиболее часто. Назначается он для изменения тонуса мышц шеи. В начале терапии назначают в виде инъекций, а далее человек принимает «Мидокалм» в виде таблеток.

Часто от повышенного давления назначают комбинированный препарат, который включает действующие вещества – лизиноприл и амлодипин. Он называется «Экватор». Этот препарат не только снижает артериальное давление, но и снижает вероятность возникновения различных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Также важен прием препаратов с сосудорасширяющим, антигипоксическим и антиагрегационным действиями. Иногда прописываются отдельные лекарства, но есть и комплексные, которые оказывают эти действия вместе – это «Кавинтон».

Иногда нужны мочегонные препараты. Они позволяют уменьшить объем крови, что тоже позволяет снизить артериальное давление, только к этому прибегают, если в анамнезе есть уже гипертоническая болезнь. Это «Фуросемид», «Амилорид», «Триампел». Спазм сосудов снимают «Папаверин» и «Дибазол».

Для того, чтобы нормализовать метаболические процессы и улучшить микроциркуляцию, нужны «Пирацетам», «Берлитон», «Ксантинол».

Для лечения остеохондроза могут назначаться препараты-хондропротекторы, которые восстанавливают хрящевую ткань. Также в период обострения прописываются анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. Среди анальгетиков применяют «Дексалгин», «Анальгин», «Баралгин».

Когда остеохондроз обострился, то препараты вводят в виде инъекций, внутримышечно. Но их нельзя принимать длительно, так как они только убирают болевой синдром, и не лечат основное заболевание. В особо тяжелых случаях могут назначить даже наркотики – «Трамадол», «Налбуфин», но только если боли очень интенсивные. Как правило, назначается от 1 до 3 инъекций, но не более. К нестероидным противовоспалительным средствам относят «Диклофенак», «Пироксикам», «Ибупрофен», «Ацеклофенак».

Препаратами, которые дополнительно применяют при сильных болях и обширном воспалительном процессе, являются глюкокортикоиды («Дипроспан», «Кеналог») и анестетики («Лидокаин», «Новокаин»). Эти препараты вводят в виде блокад в ткани возле позвоночника.

Другие методы

При остеохондрозе одних препаратов мало, нужно еще дополнительно использовать такие методы:

  • Лечебную гимнастику – при этом нужно выполнять специальные упражнения, которые позволят на ранних стадиях остеохондроза вправить позвонки. Только ее должен назначать квалифицированный специалист.
  • Мануальную терапию – с помощью этой методики врач восстанавливает нормальные анатомические взаимоотношения структур.
  • Ношение воротника Шанца. Данное специальное приспособление позволяет компенсировать нагрузку, которая оказывается на шейный отдел позвоночника. То есть это нужно, чтобы разгрузить мышцы шеи.
  • Массаж воротниковой зоны и в области грудного отдела позвоночника.

Мануальная терапия снимает тонус спинных мышц и приводит их в нормальное состояние. С помощью этого врач может возобновить подвижность сегментов позвоночника, также устраняется ортопедический дефект. Через несколько сеансов мануальной терапии у пациента облегчается самочувствие, устраняется болевой синдром. Важно, чтобы любые манипуляции проводил квалифицированный специалист, так как неправильное проведение таких процедур чревато ущемлением межпозвоночной грыжи или другими осложнениями.

Также часто назначаются физиопроцедуры – часто это иглорефлексотерапия. Также проводят аутогравитационную терапию. При этом происходит вытягивание позвоночника под воздействием собственного веса пациента.

Читайте также:  Российские измерители артериального давления

Еще к физиопроцедурам, которые назначают при остеохондрозе, относятся:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • лазеротерапия;
  • парафиновые аппликации;
  • УВЧ.

Но все эти процедуры можно применять только после того, как прошел период обострения.

Неправильное проведение массажа может привести к тому, что будет резкий перепад давления. Поэтому любые упражнения нужно делать предварительно посоветовавшись с вертебрологом.

Лечить остеохондроз можно и хирургическим путем. Применяется этот метод только в том случае, если у пациента развились уже осложнения заболевания в виде:

  • межпозвоночной грыжи;
  • стеноза позвоночного канала;
  • спондилолистеза.

Также хирургическую операцию проводят при остеохондрозе с постоянными повышениями давления, если при этом есть постоянная сильная боль, которая не убирается с помощью консервативного лечения около 6 месяцев. Тогда принимается решение проводить операцию. Каким методом оперировать, может решить только хирург.

Хирургическое лечение остеохондроза назначается после всех попыток лечения консервативным путем, так как вмешательство в области шейного отдела – это большой риск.

Остеохондроз способен повышать артериальное давление, при этом наблюдается скачкообразный характер. И при этом очень важно принимать правильные лекарства, так как самолечение может привести к опасным осложнениям – гипертоническому кризу, инсульту, энцефалопатии. Лечение при шейном остеохондрозе с гипертензией должно быть комплексным. Но кроме медикаментозной терапии и физиотерапии нужно также откорректировать рацион питания, и если есть лишний вес, то следует похудеть. Главным условием профилактики остеохондроза является своевременное обращение к врачу при первых признаках, даже самых безобидных.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Межпозвонковая грыжа и артериальное давление

По не вполне понятным причинам ортопедия и кардиология представляют собой разные направления медицины, хотя по логике вещей они просто обязаны пересекаться, а врачи, представляющие эти направления – сотрудничать при лечении почти всех своих пациентов.

Все дело в том, что проблемы опорно-двигательного аппарата и кровеносной системы только кажутся совершенно разными, никак не зависящими друг от друга.

Не секрет, что система кровообращения у нас одна на все тело.

И кровеносные сосуды ведут от сердца к мягким тканям отнюдь не минуя кости, а, наоборот, через них.

При этом примечательно, что точки, так сказать, выхода сосудов из кости располагаются не по всей ее длине, а как раз на торцах – в области сустава.

Таким образом, если этот сустав болен, патология может задеть или не задеть окружающие его ткани (на то и существует естественная преграда в виде синовиальной сумки). Но чтобы она совершенно никак не коснулась проходящего в самом центре очага сосуда, выглядит совершенно невероятным.

Взаимосвязь между кровообращением и заболеваниями позвоночника

В этом плане особенно примечателен позвоночный столб, поскольку сквозь него (на том или ином участке, разумеется) проходит добрая половина магистральных артерий, питающих крупные участки мышц и целые органы.

А самым непосредственным образом его здоровье сказывается на кровоснабжении верхних конечностей и головного мозга.

Что касается рук, то питающие их кровью вены и артерии просто проходят через 7 позвонок – самый выступающий на уровне плеч, когда мы наклоняем голову к груди.

А питание головного мозга осуществляется с помощью всего 3 крупных артерий, из которых 2 известны нам как сонные, поскольку, если их пережать, человек может упасть в обморок.

3-я же артерия называется позвоночной. Она ведет вдоль спинномозгового канала и входит в череп со стороны мозжечка, в месте стыка позвоночного столба с черепом.

Из-за такой анатомии любые заболевания позвоночника неизбежно сказываются на состоянии и работе артерий. Особенно это касается воспалительных процессов и заметных смещений любых элементов, составляющих позвоночный столб, независимо от того, по какой причине они наступили.

Читайте также:  Контрольное давление в тормозной системе

Как мы понимаем, в число таких элементов входит и межпозвоночный диск – формация, заполненная внутри коллоидом, но обладающая достаточно твердой оболочкой, чтобы в случае смещения пережать сосуд любой толщины, включая коронарные артерии.

Межпозвонковая грыжа представляет собой процесс сплющивания слегка выпуклого, напоминающего своей формой «пончик», диска под давлением соседних позвонков. Старение дисков с годами, по результатам дегенерации окружающего их хряща, или вследствие травмы называется протрузией .

А когда буквально расплющенный в «блин» диск выпячивается одним своим краем в какую-либо сторону за пределы занимаемого им в норме пространства, возникает межпозвонковая грыжа.

Обычно он выпячивается как раз в направлении спинномозгового канала – просто потому, что свободное пространство имеется лишь там или, иногда, сбоку, между позвонками.

А рядом со спинным мозгом «змеятся» артерии, которые ведут в другие органы и ткани. Так что выпирающий край диска естественным образом передавливает их, нарушая кровоснабжение всего, что расположено далее по ходу этой «ветки».

Почему возникает гипертония

На самом деле, вопрос, может ли межпозвоночная грыжа влиять на давление, вопросом не является, потому что межпозвонковая грыжа и давление взаимосвязаны местом своего, так сказать, расположения – в спинномозговом канале или рядом с ним.

Давление при грыже всегда растет, так что, рассчитывать на его снижение нам, право, не стоит. Причины тому могут быть разные:

  • боль, вызываемая грыжей диска при каждом движении и даже в покое;
  • попытки организма компенсировать недостаточное снабжение кровью тканей и органов, которые обслуживал сдавленный ею сосуд, путем ускорения работы альтернативных «веток»;
  • снижение проходимости сосуда, подвергшегося сжатию, что вызывает его переполнение кровью на участке выше этого «перешейка».

Влияние межпозвонковой грыжи на артериальное давление особенно заметно в случаях, когда она располагается в шейном отделе – потому что это напрямую затрагивает кровоснабжение головного мозга.

Кроме того, у конечностей сосудистая сетка разветвлена сильнее, и пережатие даже крупной ветви сказывается на кровообращении в них не так сильно. Таким образом, может ли от грыжи позвоночника подниматься давление? Несомненно, поскольку головной мозг пытается компенсировать возникший дефицит кровоснабжения за счет сонных артерий.

Это неизбежно ведет к их переполнению кровью, и у больного формируется гипертония. Снять ее лекарственными средствами при таком сценарии тоже получается, но ненадолго.

Повышенное артериальное давление при грыже позвоночника всегда сохраняется столько же времени, сколько и сама грыжа. Снизить его до некоторой степени помогают лишь прогревания шейного отдела .

Они снимают сопровождающее грыжу воспаление – в частности, трапециевидных мышц плеча и затылочной мышцы, чьи нервные окончания, как правило, тоже оказываются ущемлены «расплывшимся» диском.

Но эта мера только облегчает симптомы, поскольку она не устраняет дефекта диска и, следовательно, его давления на позвоночную артерию.

Если вы хотите получить больше подобной информации от Александры Бониной, посмотрите материалы по ссылкам ниже.

Дополнительная полезная информация:

Больше полезных материалов смотрите в моих социальных сетях:

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Источник

Adblock
detector