Меню

Артериальное давление при инфаркте и инсульте

Взаимосвязь инсульта и уровня артериального давления

Проблемы с сердечно-сосудистой системой есть у большинства людей в различной степени тяжести. Они приводят к повышению давления и развитию гипертонической болезни. На этом фоне у человека начинают изнашиваться сосуды и со временем возникают осложнения, такие как инсульт. Резкий скачок давления чаще всего провоцирует его геморрагическую форму, а постепенное развитие патологии приводит к ишемии (нехватки питания) мозговых тканей. Остановить патологический процесс можно, если своевременно узнать о том, что связывает артериальное давление и инсульт и убрать возможные факторы риска.

Гипертония и инсульт часто идут рука об руку, так как постоянное воздействие давления снижает степень эластичности сосудов. Их стенки истончаются и на них возникают трещины и разрастаются атеросклеротические бляшки. Они нарушает кровоток, вследствие чего тканям не хватает питания и начинается некроз. Любой резкий скачок давления в такой ситуации может стать причиной отрыва бляшки. Она способна полностью перекрыть кровоток или разорвать стенку сосуда.

Геморрагическая форма инсульта, вызванная гипертонией, представляет собой разрыв церебрального сосуда. Из него в головной мозг поступает до 50 и более мл. крови, которая сгущается, отодвигает окружающие ткани и формирует гематому. Если больному не была оказана помощь в течение 3-4 часов с момента прорыва стенки сосуда, то пораженные участки начинают умирать. Такой процесс, в основном, приводит к смерти и тяжелой степени инвалидности.

Длительное течение гипертонической болезни зачастую приводит к ишемическому инсульту. Связано это с постепенным изнашиванием и закупоркой сосудов из-за воздействия давления, вследствие чего нарушается мозговое кровообращение. Длительное развитие ишемического инсульта приводит к омертвлению клеток головного мозга и постепенной утрате трудоспособности.

При каком давлении может быть инсульт – ответить непросто, ведь он может развиться даже при гипотонии из-за отрицательного влияния на сосуды. Однако стартовой точкой проявления болезни часто становится гипертонический криз. Он представляет собой состояние, при котором у человека резко повышается давление свыше 180/140 мм рт. ст. Такой скачек приводит к разрыву сосудов и кровоизлиянию в головной мозг.

Факторы риска

Очень высокое давление фактически всегда приводит человека в больницу. После обследования врач сможет сказать, насколько велики шансы возникновения инсульта из-за развития гипертонической болезни. В своих прогнозах он ориентируется на такие факторы:

  • Возраст больного. Опасная грань у мужчин – после 55 лет, а у женщин — 65.
  • Вес. Избыточная масса тела является важным причинным фактором закупорки сосудов.
  • Наследственность. Если в семье были люди с инсультами и гипертонией, то шансы значительно повышаются.
  • Количество холестерина в крови. Плохим показателем считается от 6,5 ммоль/л. и выше.
  • Злоупотребление вредными привычками. Курение, алкоголизм, наркомания отрицательно влияют на сосуды и организм в целом.
  • Сидячий образ жизни. Низкая физическая активность приводит к появлению лишнего веса и развитию других патологий.
  • Эндокринные сбои, например, сахарный диабет. Высокая концентрация сахара разрушает сосуды, что в совокупности с гипертонией может быстро привести к инсульту.

После выявления артериальной гипертензии и факторов, провоцирующих развитие инсульта, врач может оценить степень риска, а именно:

  • Первая. У больного нет провоцирующих факторов или есть, но не более 1. Шансы на развитие болезни оценить сложно, обычно они не превышают 10% в последующие 10 лет жизни.
  • Вторая. Врач нашел 1-2 фактора, влияющих на развитие болезни. В ближайшие 10 лет жизни шанс развития инсульта равен 15-20%.
  • Третья. Человек имеет 3 причинных фактора и шанс развития патологии в ближайшие годы равен 20-30%.
  • Четвертая. У больного выявлено от 4 факторов. Согласно статистическим данным, шансы на развитие различных осложнений, в том числе и инсульта, в ближайшие 10 лет жизни равны 30% и выше.

Особенности гипертонических инсультов

Артериальное давление и гипертонический инсульт имеют прямую взаимосвязь, и многие люди об этом узнали на своем опыте. Если своевременно не начать лечение, то очаги нарушенного кровообращения в головном мозге будут влиять на возникновение определенной неврологической симптоматики. В каждом отдельном случае у больных проявляется гипертонический инсульт по-своему. Всего можно выделить 4 формы болезни:

  • Первая форма. Больной теряет сознание на короткий промежуток времени и у него возникают сбои в координации движений. Иногда проявляется нарушения зрения, например, двоение в глазах.
  • Вторая форма. У человека ослабевают мышцы, и теряется чувствительность с одной стороны тела.
  • Третья форма. В этом случае полностью парализуется половина тела, и возникают бульбарные нарушения.
  • Четвертая форма. Возникает она при сильнейшем кровоизлиянии. Больной теряет сознание, при отсутствии помощи возможен скорый летальный исход вследствие серьезного нарушения мозговых функций.

Признаки инсульта в зависимости от локализации

Артериальное давление и прочие провоцирующие факторы вызывают гипертонический инсульт. Проявляется он в зависимости от расположения очага поражения, но во время приступа следующие симптомы возникают чаще всего:

  • острая головная боль;
  • потеря сознания (устойчивая или кратковременная);
  • сбои в дыхательной системе;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • уменьшение частоты сердечных сокращений;
  • покраснение лица.

Среди очаговых проявлений можно выделить наиболее распространенные:

  • параличи;
  • проблемы с речью;
  • нарушения функций тазовых органов.

Если во время кровоизлияния задевается мозговой ствол, то возникают такие симптомы:

  • сужение зрачков;
  • судорожные приступы;
  • расстройства дыхания по типу Чейна-Стокса;
  • поражение черепно-мозговых нервов.
  • признаки повреждения пирамидных путей.

При повреждении мозжечка из-за гипертонического инсульта у больного не возникает ослабление или парализация мышц, но часто проявляются такие признаки:

  • постоянная рвота;
  • боль в области затылка;
  • расстройство координации движений;
  • непроизвольное движение глаз на высокой частоте (нистагм);
  • затвердение затылочных мышц.

Гипертонический инсульт может начаться внезапно или после предвестников, например, перед приступом больные иногда мучаются от головной боли и сильного головокружения.

Гипертонический инсульт, в большинстве случаев, возникает по таким причинам:

  • Короткий спазм церебральных сосудов. Он проявляется в виде выпадения функций определенного участка мозга. Обычно такое явление быстро проходит, не оставляя следов, но периодически повторяется.
  • Длительный спазм церебральных сосудов. Из-за него нарушается целостность стенок артерий, и возникают мелкоочаговые кровоизлияния. Расстройство функций пораженного отдела мозга в этом случае более продолжительное и может оставлять свои последствия.
  • Тромбоз. Он является частой причиной гипертонического инсульта и возникает на фоне развития атеросклероза церебральных сосудов. Сужение артерий из-за высокого давления лишь ускоряет процесс.

Артериальное давление оказывает воздействие на мозговые сосуды. Их состояние ухудшается, на этом фоне развивается атеросклероз. Если длительное время не обращать внимания на это, то вскоре может проявиться гипертонический инсульт. Он развивается крайне быстро и может привести к летальному исходу за считаные часы, поэтому лучше своевременно заниматься лечением.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Артериальное давление при инсульте

Коррекция артериального давления в остром периоде инсульта

Кузнецов А.Н. Национальный медико-хирургический центр имени Н.И.Пирогова, Москва

Доказано, что артериальная гипертензия — это один из наиболее значимых факторов риска развития инсульта, поэтому антигипертензивная терапия является неотъемлемой частью профилактики инсульта. В нескольких рандомизированных контролируемых исследованиях доказано, что использование гипотензивных препаратов у пациентов с артериальной гипертензией достоверно снижает риск развития инсульта. Также хорошо известно, что у большинства пациентов в остром периоде инсульта регистрируется повышенное артериальное давление. По данным IST (International Stroke Trial) [1] и CAST (Chinese Acute Stroke Trial) [2] 82% и 75% пациентов, соответственно, имеют систолическое АД >140 мм Hg в течение 48 часов после начала инсульта, а 28% и 25% пациентов имеют систолическое АД >180 мм Hg. С одной стороны, повышение артериального давления в остром периоде инсульта можно рассматривать как компенсаторную реакцию, направленную на улучшение кровоснабжения зоны «ишемической полутени» либо посредством усиления коллатерального кровотока, либо продвижения обтурирующих масс в более дистальные отделы артериального русла. Известно, что цереброваскулярная реактивность нарушается немедленно после начала инсульта и церебральный кровоток становится пассивно зависимым от уровня системного АД [3, 4]. Редукция церебрального кровотока может неблагоприятно влиять на жизнеспособность зоны «ишемической полутени» [5]. Артериальное давление, как правило, спонтанно снижается в течение первых нескольких дней после инсульта [6, 7, 8, 9]. С другой стороны, артериальная гипертензия в остром периоде инсульта повышает риск повторного события. По данным IST [10] при систолическом АД >150 мм Hg в первые 48 часов инсульта каждые 10 мм Hg повышения ассоциируются с повышением риска раннего (в первые 2 недели) повторного инсульта на 4,2%. Кроме того, повышенное артериальное давление может являться причиной геморрагической трансформации ишемического инфаркта, увеличения объема церебральной геморрагии, а также причиной развития других церебральных (отек мозга) и экстрацеребральных осложнений инсульта (острый инфаркт миокарда и другие) [11]. Следовательно, имеются аргументы как в пользу коррекции артериального давления в остром периоде инсульта, так и против нее. По данным UK Stroke Association [12] 6% врачей начинают антигипертензивную терапию немедленно после поступления пациента, 21% — откладывают начало такой терапии на несколько часов, а остальные — на несколько дней или недель. В США 57% пациентов получают антигипертензивную терапию после поступления (у 54,5% — теми же препаратами, что и до поступления; у 45,5% — новыми) [13]. Данные исследований показывают, что как высокий, так и низкий уровень АД в остром периоде инсульта ассоциируется с плохим кратковременным прогнозом. Другие исследования продемонстрировали связь между повышением отдаленной летальности и как высоким, так и низким уровнем АД в остром периоде инсульта, хотя ряд исследователей не обнаружили такой связи [14, 15, 16, 17]. Противоречивые данные проведенных исследований обусловлены, в частности, тем, что АД по-разному измерялось разными исследователями. Наиболее информативным является мониторинг, однако врач не может ждать 24 часа, чтобы определиться с необходимостью начала антигипертензивной терапии [11]. Также существует мнение, что более значительное повышение АД является лишь маркером более тяжелого инсульта, а не непосредственной причиной плохого исхода [17]. По данным IST, а также ряда других исследований имеется U-образная связь между уровнем систолического АД в первые 48 часов инсульта и кратковременным (смертность в первые 14 дней), а также отдаленным (смертность и инвалидизация через 6 месяцев) исходом; наименьший риск корреспондировал с систолическим АД 150 мм Hg [10, 14]. Таким образом, актуальным является поиск оптимального диапазона артериального давления в остром периоде инсульта. Однако, важен не только уровень АД в остром периоде инсульта, но и вариабельность АД. Прогноз ухудшается с повышением уровня среднего АД на каждые 10 мм Hg, а также с повышением вариабельности среднего АД на каждый 1 мм Hg [14, 17]. Не существует также окончательного мнения, насколько быстро можно снижать повышенное АД. Показано, что снижение систолического и диастолического АД более чем на 20 мм Hg в сутки ассоциируется с ухудшением в неврологическом статусе, увеличением объема инфаркта и худшим исходом через 3 месяца после дебюта инсульта [14]. С особой осторожностью следует снижать АД у пациентов с длительным анамнезом артериальной гипертензии, а также с наличием стено-окклюзирующих поражений церебральных артерий, поскольку у этих пациентов кривая ауторегуляции смещена в сторону более высоких уровней АД [19, 20]. Попытки систематизированного анализа влияния различных вариантов антигипертензивной терапии в остром периоде инсульта на его исход пока не увенчались успехом. В исследовании BASC (Blood Pressure in Acute Stroke Collaboration) анализируются данные, полученные в 65 исследованиях (11500 пациентов). Имеется недостаточно данных, чтобы оценить влияние различных антигипертензивных препаратов (антагонисты кальция, бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и ряд других препаратов) на исход инсульта. В настоящее время рекомендации по коррекции АД в остром периоде инсульта являются результатом консенсуса ведущих специалистов по лечению инсульта. Согласно рекомендациям European Stroke Initiative (2003) [21] в клинической практике следует придерживаться следующих подходов:

  1. Рутинное снижение артериального давления не рекомендуется, за исключением случаев чрезвычайно высоких значений (>200-220 мм Hg систолического артериального давления или 120 мм Hg диастолического артериального давления для ишемического инсульта, >180/105 для геморрагического инсульта), подтвержденных повторными измерениями.
  2. Неотложная антигипертензивная терапия при более умеренной гипертензии рекомендуется в случае инсульта и сердечной недостаточности, аортальной диссекции, острого инфаркта миокарда, острой почечной недостаточности, тромболизиса или внутривенного введения heparin, но её следует применять с осторожностью.
  3. Рекомендуемое целевое артериальное давление у пациентов:
    • с гипертензией в анамнезе: 180/100-105 мм Hg;
    • без гипертензии в анамнезе: 160-180/90-100 мм Hg;
    • при тромболизе избегать систолического АД выше 180 мм Hg.

Какие препараты в настоящее время рекомендуются к использованию для коррекции артериального давления в остром периоде инсульта? Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента сдвигают нижнюю границу кривой церебральной ауторегуляции, поэтому могут улучшать церебральный кровоток при низком перфузионном давлении. Captopril и perindopril изучались при остром инсульте. Эти препараты снижали АД эффективнее, чем плацебо, и не вызывали повышения ранней и отдаленной смертности и инвалидизации, хотя исследования были небольшими. Perindopril не оказывал негативного влияния на церебральный кровоток, даже при наличии значимого каротидного атеросклероза [22, 23, 24, 25]. В качестве препаратов выбора также рекомендуют labetalol (кроме пациентов с астмой, сердечной недостаточностью, тяжелыми нарушениями проводимости и брадикардией) или urapidil внутривенно, clonidine внутривенно или подкожно, а также dihydralazine внутривенно в сочетании с metoprolol. При высоком диастолическом АД (>=140 мм Hg) целесообразно внутривенное использование sodium nitroprusside или nitroglycerin, несмотря на возможные серьезные побочные эффекты, такие как рефлекторная тахикардия и ишемия коронарных артерий [21]. Использования nifedipine сублингвально следут избегать из-за риска резкого уменьшения артериального давления, возможного ишемического синдрома обкрадывания и гипертензии овершута. Исследование INWEST (Intravenous Nimodipine West European Stroke Trial) показало, что пациенты, получавшие препарат в целях нейропротекции при инсульте, имели худший клинический исход по сравнению с получавшими плацебо вследствие падения АД [26]. В настоящее время проводится целый ряд рандомизированных клинических исследований, направленных на изучение влияния уровня АД, а также его коррекции, в остром периоде инсульта на исход заболевания, а также поиск оптимальных лекарственных препаратов для проведения такой коррекции [27]. Наиболее активно изучаются блокаторы ангиотензиновых рецепторов. В недавно завершенном исследовании ACCESS (Acute Candesartan Cilexetil Therapy in Stroke Survivors) оценивали блокатор ангиотензиновых рецепторов candesartan у пациентов с острым инсультом и гипертензией >180/105 мм Hg с ранним ( 7 дней) началом терапии. Показано, что пациенты, получавшие препарат имели более низкую летальность и меньшую частоту сосудистых событий, чем пациенты, получавшие плацебо, однако не обнаружено различий в исходе спустя 3 месяца после дебюта инсульта [28]. В исследовании SCAST (Scandinavian Candesartan Acute Stroke Trial) продолжается изучение влияния назначения препарата candesartan (начало терапии в первые 30 часов инсульта) на риск смерти, сосудистых событий и выраженной инвалидизации через 6 месяцев после дебюта инсульта. Целью исследования CHHIPS (Controlling Hypertension and Hypotension Immediately Post-Stroke Trial) является поиск уровня АД, к которому следует стремиться в остром периоде инсульта. В качестве антигипертензивных средств используются labetalol и lisinopril. Исследование COSSACS (Continue Or Stop post-Stroke Antihypertensives Collaborative Study) должно ответить на вопрос, следует продолжить или прекратить антигипертензивную терапию при развитии инсульта. Низкое или нормально-низкое артериальное давление в начале инсульта бывает нечасто и может быть следствием обширного инфаркта, сердечной недостаточности, ишемии миокарда или сепсиса. По данным IST и CAST 18% и 25% пациентов, соответственно имеют систолическое АД

Источник

Читайте также:  Натриевая лампа высокого давления без покрытия
Adblock
detector