Меню

Артериальное давление при инфаркте миокарда у женщин

Как ведет себя артериальное давление при и после инфакта?

Артериальное давление (АД) – один из основных параметров системы гемостаза. По сути это давление крови, вытолкнутой из сердца, которое колеблется во время сердечного цикла. Его величина у здоровых людей стабильна и зависит от минутного объема сердца и общего периферического сопротивления сосудов.

Артериальное давление не постоянная величина; оно беспрерывно колеблется в рамках средних величин. У здоровых людей АД находится в пределах 100/60-139/89 мм.рт.ст.

Как ведет себя артериальное давление по отношению к инфаркту миокарда?

Стабильность артериального давления поддерживается комплексом сложных регуляторных систем (гемодинамических и системы контроля).

  • СВ –сердечный выброс (объем крови, выталкиваемой в системный кровоток за 1 минуту);
  • ПО – общее периферическое сопротивление артериальных сосудов;

Эти две величины взаимозависимы. Если в определенных условиях (ОИМ) сердечный выброс уменьшается, то периферическое сопротивление соответственно увеличивается для поддержания достаточного гемодинамического давления.

  1. Система кратковременного действия:
    1. Барорецепторы и хеморецепторы дуги аорты и синокаротидных зон. Реагируют на резкое изменение АД импульсами в продолговатый мозг и ретикулярную формацию. Эфферентные сигналы регулируют просвет артериол, частоту и силу сердцебиения, емкость вен;
    2. Ренин-ангиотензин II-артериолы — в случае острой гипотензии увеличивается секреция ренина клетками юкстагломерулярного аппарата;
  2. Система длительного действия:
    1. Конечный эффект ангиотензина II;
    2. Альдостерон.

Острый инфаркт миокарда – заболевание в основе которого лежит ишемический некроз участка сердечной мышцы вследствие остро возникшей окклюзии сегмента коронарной артерии. В подавляющем большинстве случаев ОИМ развивается на фоне прогрессирования хронической сердечно-сосудистой патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь).

Показатели артериального давления в динамике развития ОИМ зависят от:

  • Величины АД до начала ОИМ;
  • Площади некроза миокарда;
  • Локализации некротического очага;
  • Наличия осложнений ОИМ.

Перед эпизодом

Ангинозная симптоматика при ОИМ развивается через 30-40 минут после окклюзии участка сосуда. Поэтому первыми симптомами надвигающегося инфаркта могут быть изменения АД.

Вследствие «выключения» из работы большого участка миокарда понижается сердечный выброс, что сопровождается падением АД еще до развития болевого синдрома.

При развитии атипичной формы ОИМ (коллаптоидной, безболевой) бывает так, что гипотония является основным проявлением дисфункции миокарда.

В некоторых случаях инфаркт миокарда может развиваться как осложнение гипертонического криза, когда на фоне высокого АД (180-220/120-160 мм.рт.ст) присоединяются кинжальные боли в грудной клетке и характерные изменения на ЭКГ.

Во время коронарного синдрома

Начало болевого приступа может сопровождаться транзиторным повышением АД вследствие активации симпатоадреналовой системы, выброса в кровоток катехоламинов и прочих вазоконстрикторов (ренина, ангиотензина, альдостерона), которые вызывают системный спазм артериол и повышение общего периферического сопротивления. Транзиторная гипертония и тахикардия чаще встречается у мужчин. Данная реакция носит кратковременный характер и к концу первых суток давление снижается.

Работа миокарда крайне зависима от кислорода (критическая ишемия провоцирует утрату сократительной функции уже через 1 минуту. В случае обширного трансмурального инфаркта миокарда (некроз 20-25% мышечной массы ЛЖ) прекращение функционирования может вызвать развитие острой сердечной недостаточности еще до гибели кардиомиоцитов. Вследствие некроза более 35% миокарда ЛЖ сердечный выброс становится экстремально низок, что проявляется развитием кардиогенного шока, отека легких, гемодинамического инсульта.

Также падение АД наблюдается при нарушении ритма и проводимости (желудочковая аритмия, экстрасистолия, АВ блокада). Причиной служит неэффективные сокращения миокарда с снижение сердечного выброса.

В случае неосложненного течения ОИМ артериальное давление остается стабильно пониженным в остром периоде и постепенно повышается к концу стадии рубцевания, но доинфарктного уровня не достигает.

Проведение ПКВ (стентирования и баллонной ангиопластики) делает возможным достижение исходных гемодинамических показателей. Установленный стент возобновляет кровоток в коронарной артерии и ограничивает зону повреждения сердечной мышцы.

После инфаркта

Через 3 недели после ОИМ происходит формирование на месте некроза соединительнотканного рубца с компенсаторной перифокальной гипертрофией – т.н. ремоделирование миокарда. Неповрежденные участки берут на себя функцию некротизированного очага. Целью этого процесса является обеспечение достаточного уровня артериального давления.

Читайте также:  Эзотерические причины высокого давления

В случае мелкоочагового ОИМ (субэндокардиального, субэпикардиального) ремоделированный миокард полностью восстанавливает доинфарктный уровень сердечного выброса и АД возвращается к прежним показателям. У пациентов страдающих гипертонической болезнью это чревато ускорением прогрессирования ИБС и увеличением риска развития повторного ОИМ. Для таких пациентов устанавливается уровень целевого систолического АД меньше 140 мм.рт.ст, диастолического – ниже 100 мм.рт.ст. Это достигается длительным приемом гипотензивных препаратов:

  • Блокаторы бета рецепторов – Бисоролол, Небиволол, Пропранолол, Карведилол;
  • иАПФ – Эналаприл, Лизиноприл, Периндоприл;
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина-II – Валсартан, Лозартан, Ирбесартан;
  • Диуретики – при наличии сердечной недостаточности (Гидрохлортиазид, Фуросемид, Индапамид, Спиронолактон).

После перенесенного трансмурального ОИМ, особенно с поражением левого желудочка, жизнеспособный миокард не может поддерживать должную ФВ и достичь исходного АД. У таких пациентов сохраняется низкое давление после инфаркта, наблюдается хроническая тканевая гипоксия, формируется недостаточность кровообращения. В первую очередь страдают почки, головной мозг, собственно миокард и периферические ткани.

Как поднять давление?

В остром периоде развития ОИМ гипотензию корригируют внутривенным введением инотропных средств:

  • Допамина – начальная доза 2-5 мкг/кг/мин с постепенным титрованием до 10 мкг/кг/мин;
  • Добутамина – 2,5-10 мкг/кг/мин.

Для поддержания АД в домашних условиях показана длительная терапия сердечными гликозидами (Дигоксин, Дигитоксин), особенно в случае комбинации гипотонии с фибрилляцией предсердий. Дигоксин назначается в дозе 0,125-0,5 мг/сутки за 1-2 приема.

Также помощь в поддержании нормального АД оказывает модификация образа жизни, диета, режим сна, дозированные физические нагрузки, фитотерапия (препараты шиповника, экстракт элеутерококка, настойка женьшеня).

Выводы

Важно помнить, что у женщин признаки ОИМ часто выражены менее ярко в отличии от мужчин. Показатели ЧСС и артериального давления при инфаркте миокарда у них изменяются незначительно, а преобладают явления сердечной недостаточности. Поддержание целевого АД после перенесенного эпизода уменьшает риск развития отдаленных осложнений, повторных катастроф, увеличивает качество и продолжительность жизни пациента. Использование препаратов для повышения давления без консультации лечащего врача чреват прогрессированием сердечной недостаточности.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Артериальное давление при инфаркте миокарда: особенности, нормы и рекомендации

Одна из форм ишемической болезни, поражающей сердечно-сосудистую систему человека, называется инфарктом миокарда. Ее основные особенности – омертвение мышцы сердца. Процесс провоцируется недостатком в тканях органа кислорода, что, в свою очередь, вызвано недостаточным притоком крови. Для того чтобы вовремя определить у себя риск развития патологии либо наличие болезни, необходимо знать, каким бывает давление при инфаркте. Беспокоиться можно начинать, когда показатели давления приближаются к 140/90.

Общая информация о заболевании

На каждую тысячу мужчин в среднем приходится до пяти пораженных инфарктом миокарда. Для женщин показатель несколько ниже – омертвение сердечной мышцы появляется у одной из тысячи представительниц прекрасного пола.

Заболевание чаще всего провоцирует появление в венечной артерии тромба. Кроме того, среди причин выделяют:

  • артериальный спазм;
  • расслоение артерии;
  • попадание в артерию чужеродных тел.

В некоторых случаях к заболеванию приводят стрессовые ситуации или несоразмерная физическая нагрузка.

Как заподозрить?

Инфаркт при низком давлении сопровождается грудинной болью, продолжительность которой — от четверти до трети часа. Ощущения не проходят даже в том случае, если пациент принимает нитроглицерин. Многие рассказывали, что их преследовал страх смерти.

В некоторых случаях болью словно бы распирает изнутри, а другие говорят, что ощущения сдавливают. В любом случае болезненность жгучая, острая. Болевой синдром отдается в челюсть и руки, шею. В некоторых случаях страдает надчревная часть. Но иногда боли нет вообще. Такое происходит практически в четверти всех известных медицине случаев.

Изменения давления

Зачастую люди отмечают низкое давление после инфаркта. Ситуация типичная, если при заболевании не было предпринято никаких мер, не обращались за помощью ко врачам. Объяснить это явление проще простого: из-за инфаркта происходит нарушение функционирования кровеносной системы, так как коронарные сосуды уменьшаются в диаметре, понижается пропускная способность, система в целом сильно слабеет. Сосуды становятся неэластичными. В медицине такое состояние принято называть «обезглавленная гипертония».

Читайте также:  Врезка в газопровод под низким давлением

Даже если спровоцировало инфаркт высокое давление, в случае когда после него наблюдается частое понижение давления, нужно помнить, что ситуация ведет к:

  • аритмии;
  • увеличению размера сердца;
  • отекам нижних конечностей;
  • почечной недостаточности.

Низкое давление – это серьезная проблема

Помните, если давление при инфаркте стало низким, это ведет к общему изменению состояния. К прежнему здоровью вернуться уже не получится, даже если полностью следовать рекомендациям доктора, принимать лекарства и практиковать с завидной регулярностью физиотерапию. К сожалению, пока наука не в силах вершить чудеса. Помните, если вам предлагают гарантированно полное восстановление здоровья, скорее всего, вы имеете дело с мошенниками. Остерегайтесь таких «специалистов».

Низкое давление при инфаркте – это один из самых тяжелых симптомов, устранить который практически невозможно. Заметить ненормальное давление можно по следующим признакам:

  • общая слабость;
  • ненормальное сердцебиение (слишком частое либо медленное);
  • головокружение;
  • частая зевота;
  • зябкость конечностей.

Помните, что такая клиническая картина позволяет предположить повторение инфаркта в ближайшем будущем. Чтобы избежать осложнений, необходимо регулярно измерять давление и наблюдаться у врача-кардиолога. При назначении лекарственных препаратов придется следовать рекомендациям докторов максимально точно.

А что поначалу?

В большинстве случаев на первых этапах развития давление при инфаркте у женщин поднимается до 140, но вскоре сменяется на низкое. Показатели дают резкое снижение на второй или третий день инфаркта, однако так и не устанавливаются на нормальных значениях. Чаще всего диагностируют патологически низкое давление.

Если исследования показали крупноочаговый инфаркт, давление резко уменьшается из-за того, что в сосудистой системе нарушается система сопротивления. Кроме того, наблюдают сбои в работе кардиогемодинамической системы.

Развитие патологии неутешительное

Какое давление после инфаркта может показать прибор? В большинстве случаев оно понижено, даже если всю жизнь человек страдал от высоких показателей. Миокард не может нормально сокращаться вследствие патологических изменений, сердечный минутный объем становится значительно меньше.

А вот в периферических сосудах давление повышается. После инфаркта отмечают высокое диастолическое давление, а систолическое снижается ниже нормы. Впрочем, редко, но наблюдают пациентов, у которых давление при инфаркте миокарда остается в норме или понижается несущественно. Врачи объясняют стойкость отдельных больных особенностями строения организма, из-за которых гемодинамика не меняется.

Какое давление при инфаркте миокарда?

Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что при инфаркте:

  • поначалу давление выше нормального;
  • на 2-3 день снижается до показателей ниже нормы;
  • остается низким продолжительный период (всю жизнь).

Повторное резкое повышение давления может свидетельствовать о вторичном инфаркте.

Если вам свойственно давление 140/90 или выше, то риск развития болезни существенно выше, нежели у людей, чье давление – в пределах общечеловеческой нормы.

Если в повседневности ваше давление ниже нормы или в пределах нормального, показатели, превышающие 140/90, уже могут свидетельствовать об инфаркте миокарда.

Итак, какое давление при инфаркте? От 140/90 и выше.

Симптомы инфаркта

О том, что начинается инфаркт, можно заподозрить, если преследует боль в грудине. Обычно она приходит приступами и сопряжена с мыслями о смерти. В некоторых случаях приступы единичные, другие страдают от серий болезненных ощущений. Иногда боль продолжается лишь минуту-две, иногда – сутки и дольше.

Еще один признак инфаркта – учащенный пульс или медленный. У некоторых больных он разгоняется до сотни ударов в минуту, у других замедляется всего лишь до 50.

Снижение давления на последней стадии инфаркта позволяет делать выводы о том, насколько сильно пострадала от болезни сердечная мышца. Чем давление ниже, тем поражения обширнее, тем длительнее будет реабилитация.

На что обратить внимание?

Давление при инфаркте – не единственный признак, позволяющий заподозрить болезнь. Кроме того, врачи рекомендуют срочно обратиться за специализированной помощью, если замечают:

  • шум в ушах;
  • недостаток воздуха;
  • частое сердцебиение;
  • отдышку;
  • мушки, в глазах двоится;
  • в висках пульсирует;
  • лицо горит.
Читайте также:  Чем очистить сосуды и нормализовать давление

А вот если все перечисленные симптомы налицо, а давление в норме, успокаиваться еще рано. Вполне вероятно, периферическое давление и минутный объем сердца балансируют АД, тем не менее, инфаркт миокарда есть. Не затягивайте обращение ко врачу: всегда лучше перебдеть, нежели недобдеть.

Клиническая картина после инфаркта

Поскольку после инфаркта миокарда практически все больные отмечают понижение давления, это сказывается на качестве жизни. Следует быть готовым к:

  • Метеозависимости. Общее состояние становится существенно хуже, если начинаются солнечные бури или магнитные, меняется погода.
  • Млабости, ощущению «выжатого лимона». Люди, пережившие инфаркт, очень быстро утомляются, что особенно заметно, если человек проводит свой день на работе. К концу смены работоспособность практически нулевая.
  • Пульсирующей боли в затылке, висках. Как правило, такое ощущение сопряжено с пониженным давлением и не мучает тех, у кого после инфаркта АД осталось в норме. Кроме пульсации также могут преследовать тяжесть во лбу и мигрень в половине головы. Ощущения тупые, длятся долго, сопровождаются позывами к рвоте, вызывают сонливость.
  • Частому онемению конечностей. Ноги, руки после инфаркта часто холодные, чувствительные как к низким, так и к высоким температурам.
  • Болям в грудине, в области сердца.
  • Рассеянности, проблемам с памятью, депрессивным состояниям, эмоциональной неустойчивости.
  • Головокружению. Чаще всего оно сопровождает резкий подъем (например, утром с кровати). В глазах темнеет, появляются мушки и состояние такое, словно вот-вот человек упадет в обморок.

Что делать?

Медицина предлагает несколько вариантов терапии для тех, кто пережил инфаркт миокарда. А вот эффективных методов предотвращения этой болезни изобретено пока не было. Есть несколько способов профилактики, показывающих большую или меньшую эффективность, что зависит от ряда факторов, включая индивидуальные особенности организма человека. Обычно все сводится к здоровому образу жизни и физической активности (пробежки, зарядки, плавание).

При инфаркте важно исключить физические и психологические нагрузки. Если описанные выше симптомы присутствуют, необходимо обратиться ко врачу и сообщить о тяжелом состоянии. Вероятно, врач изменит назначенный курс терапии.

Немедикаментозные способы

Поскольку пережившие инфаркт пациенты склонны к резким скачкам давления вниз, рекомендовано всегда держать под рукой запас чая или кофе (по вкусу). Когда давление опускается, следует заварить крепкий напиток и выпить его, постараться при этом успокоиться, прогнать панику.

Врачи рекомендуют по возможности пить экстракт женьшеня. Это средство показало себя как хороший регулятор давления.

В случае если никакого эффекта нет, следует срочно вызвать врачей. Как правило, устойчивое низкое давление в постинфарктном состоянии свидетельствует о приближении повторного приступа.

Чтобы предотвратить это, можно попробовать одну из наиболее новых разработок в области медицины – озонирование крови. Еще одна новинка врачей – специальная барокамера. Такие меры помогают вернуть давление к показателям, близким к нормативным. Положительно воздействие на иммунитет.

Кому следует быть особенно внимательным?

Наиболее высок риск развития инфаркта миокарда, если человек принадлежит к группе риска. К таковым причисляют:

  • больных диабетом;
  • курящих;
  • имеющих лишний вес;
  • страдающих повышенным давлением.

Наиболее высока вероятность инфаркта у тех, кому от природы присущ высокий уровень артериального давления. В случае если человек часто замечает скачки давления, он должен регулярно наблюдаться у врача. В норме показатель варьируется около 120 мм рт. ст. при небольшом отклонении от этого значения. При возрастании величины высоки шансы повреждения стенок сосудов кровеносной системы. Кроме того, быстрее скапливается налет.

А вот страдающие излишками веса любители жирной еды попадают в группу риска из-за обилия холестерина в крови. Это вещество провоцирует инфаркт. Как говорят врачи, чтобы избежать заболевания, необходимо отказаться от всей пищи, в которой холестерин присутствует в большом количестве. Правильная, сбалансированная диета позволяет улучшить качество крови уже через несколько недель.

Источник

Adblock
detector