Меню

Артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии

Артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии

Мы постарались отразить различные пути формирования гипертонической болезни и, кроме перечисленных, затронуть еще один малоизвестный путь, который связан с перенесенным больными диффузно-токсическим зобом, когда после благополучного лечения все проявления тиреотоксикоза исчезли, а повышенное артериальное давление (а оно характерно для этого заболевания) не только не снизилось, а имело тенденцию к прогрессированию*. Прогрес-сирование НЦД и переход в ГБ наблюдался у больных с нарушением жирового обмена, быстрым нарастанием массы тела нередко в сочетании с повышенным потреблением поваренной соли.

Какими критериями мы руководствовались, оценивая переход пограничной гипертонии при НЦД в гипертоническую болезнь:
1. Повышение АД в пределах 90—95 мм рт. ст., и стойкость повышения при повторных измерениях артериального давления.
2. Повышение среднегемодинамического давления (в пределах 95—100 мм рт. ст.).
3. Повышение периферического сопротивления (ризистивный синдром) за счет повышения тонуса артери ол, вязкости крови, гипердинамического серозита (отечность межтканевой среды) и блокады транскапиллярного обмена, при которой снижается движение жидкоси «кровь — ткань» и повышается в микрососудах периферическое сопротивление.
4. Начальные проявления гипертрофии левого желудочка и особенно перегородки сердца (по данным эхоскопии сердца в пределах 0,3—0,5 см).
5. Гипертензионные неадекватные реакции, особенно за счет ДД при проведении ВЭП и ОГП.

Для переходных форм не характерны такие симптомы, которые свойственны уже ГБ. Это изменения глазного дна (с отечностью, микрогеморрагиями, дистрофическими изменениями сетчатки глаза), признаки перегрузки левого желудочка сердца по данным ЭКГ со значительными (более 1—2 см) признаками гипертрофии миокарда, акцент II тона на аорте и систолический шум в этой области.
Приведем ряд клинических примеров перехода НЦД в гипертоническую болезнь.

Больной Н. 43 лет, рабочий. Находился под диспансерным наблюдением в течение 14 лет. В первые годы наблюдения выявлены умеренные головные боли, неприятные покалывающие болн в области сердца. Трудоспособность сохранена, изменений со стороны внутренних органов не выявлено. Артериальное давление в пределах нормы, однако в период обострений повышалось до 130/90 мм рт. ст., ВД— 117 мм водн. ст.; изменений со стороны глазного дна нет; при биомикроскопии глаза начальные признаки перестройки капиллярного кровотока (отношение тонуса артериол к венулам 1:3, 1:4, признаки умеренного серозита и извитости сосудов) . Границы сердца нормальны, тоны ритмичны, чисты; ЭКГ — без особенностей. Больной не лечился, хотя и была предложена схема лечения. Через пять лет динамического наблюдения отмечены изменения прогрессирующего характера. Головные боли усилились, артериальное давление — 150/90 — 160/95 мм рт. ст., повышено венозное давление — 170 мм водн. ст.; углубились нарушения микроциркуляции (бледность фона, на котором увеличено количество микрососудов, венулы расширены, отношение артериол к венулам 1:4, .1:5); глазное дно — без изменений. При эхоскопическом обследовании сердца — признаки гипертрофии перегородки (увеличение на 0,3 см). Больной отметил, что ухудшение состояния возникло после падения с ушибом головы.

Больной на этот раз успешно лечился гипотензивными средствами, разгрузочной терапией, однако после выписки рекомендации по поддерживающей терапии не выполнял.

Через два года наблюдения поступил с картиной тяжелого гипертонического криза. АД — 220/110—210/100 мм рт. ст., ВД — 230 мм водн. ст., упорные головные боли; значительная патология микроциркуляции и глазного дна (II степени); увеличение размеров сердца за счет гипертрофии левого желудочка; на ЭКГ признаки его перегрузки.

Таким образом, за 5 лет мы могли четко проследить путь развития гипертонической болезни от неосложненных форм НЦД (по гипертоническому типу) к переходному варианту, а затем и к развернутой клинической картине болезни. Причины такого относительно быстрого прогрессирования можно усмотреть: во-первых, в отсутствии систематического лечения; во-вторых, в связи с некоторыми отягощающими обстоятельствами (как травма головы). Наконец, нельзя не увидеть прогрессирующий характер нарушений микрососудов и повышенного периферического сопротивления за счет гипердинамического серозита и нарушения реологических свойств крови. Не исключено, что именно эти обстоятельства и влекут за собой повышение артериального давления и делают его стабильным.

Читайте также:  Двигатель нива 2121 датчик давления масла

Источник

Что такое НЦД по гипертоническому типу: причины, развитие, симптомы и лечение

Сильное психоэмоциональное возбуждение, частые стрессы и переработки могут спровоцировать развитие нейроциркуляторной дистонии. Несмотря на то что заболевание проявляется нарушением регуляции сосудистого тонуса, НЦД по гипертоническому типу не связана с какими-либо поражениями нервной системы. Врачи считают патологию разновидностью неврологической дисфункции.

Описание заболевания

Болезнь проявляется большим числом расстройств, затрагивающих сердечно-сосудистую, дыхательную и вегетативную нервную систему. У пациентов наблюдается повышенная утомляемость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Патология протекает доброкачественно. При своевременном начале лечения врачам удается предотвратить развитие у больного сердечной недостаточности.

Впервые нейроциркулярную дистонию по гипертоническому типу описали в 1867 году. Английский врач МакЛин связал развитие функциональной патологии сердца у солдат со значительными физическими и эмоциональными перегрузками. Тогда же был предложен термин «раздражение сердца». Спустя 95 лет Н. Н. Савицким был введён термин «нейроциркуляторная дистония». По основным клиническим симптомам болезнь разделили на гипертонический, гипотонический и кардиальный типы.

НДЦ также известна под следующими названиями:

  • Синдром усилия.
  • Невроз сердца.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Функциональная кардиопатия.
  • Нейроциркуляторная астения.
  • β-адренергический циркуляторный статус.

Эта патология имеет схожую симптоматику с тонзилло-кардиальным синдромом, паническими атаками, дизовариальной кардиопатией. Разнообразие использованных терминов объясняется обилием проявлений заболевания, у которого нет морфологической основы. К тому же НЦД до сих пор не получила четкого определения.

Развитие патологии

Нейроциркуляторная астения по гипертоническому типу, согласно эпидемиологическим исследованиям, в общей структуре заболеваний сердца занимает от 35 до 50% у взрослых, а у подростков до 75%. Эта патология проявляется чаще в период от 15 до 40 лет. Болеют преимущественно женщины. Конечно, болезнь выявляют и у пожилых людей, но после обследования выясняется, что первые ее признаки появились, когда они были молоды.

Всех пациентов с относят к группе риска. Дело в том, что у многих больных при отсутствии квалифицированного лечения впоследствии развиваются органические поражения сердечно-сосудистой системы. Речь идет об ИБС и гипертензии.

Предрасполагающие факторы

НЦД имеет неврогенную природу. Появляется болезнь при нарушении адаптационных процессов, что проявляется учащенным сердцебиением, кардиалгией, дистонией сосудов и другим. При этом видимой патологии в самом сердце не наблюдается.

К предрасполагающим факторам НЦД относятся:

  • Наследственные особенности нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Избыточная возбудимость отдельных структур головного мозга.
  • Особенности характера человека. Эгоцентрики и эгоисты чаще всего страдают от НЦД по гипертоническому типу.
  • Условия труда: нарушение режима работы и отдыха, недостаток сна, ночные смены и дежурства.
  • Социально-экономические факторы.
  • Недостаточная физическая активность.
  • Гормональная перестройка в пубертатный период.

Также существуют вызывающие заболевание факторы. То есть при их наличии происходит срыв адаптационных процессов. К ним относятся:

  • Стрессы и депрессии.
  • Физическое переутомление.
  • Травмы различного характера.
  • Избыточное пребывание на солнце.
  • Интоксикации различного генеза.
  • Алкогольные отравления.
  • Инфекции.
  • Сексуальные расстройства.
  • Беременность.

Под влиянием этих факторов может происходить разрушение метаболической регуляции на уровне гипоталамуса и коры головного мозга, что, в свою очередь, разбалансирует функции автономной нервной системы и изменит нейроэндокринную реактивность.

Читайте также:  Потеря сознания при высоком давлении и температуре

Патогенез и классификация

У НЦД по гипертоническому типу есть несколько важнейших патогенетических факторов, оказывающих существенное влияние на развитие болезни. К ним относятся:

  • Нарушение связей между отдельными участками мозга.
  • Избыточная стимуляция симпатической нервной системы.
  • Повышенная возбудимость образований, отвечающих за работу внутренних органов.
  • Изменение обменных и трофических функций отдельных желез.

Единой типологии заболевания все еще не разработано. В России врачи чаще всего прибегают к классификации Савицкого. Она проста в понимании. Согласно ей, выделяют 4 формы нейроциркулярной дистонии:

  1. По кардиальному типу. Характерный признак — наличие болей в области грудной клетки. Также у больного выявляется тахикардия и аритмия.
  2. По гипертензивному. Выставляется, если у пациента отмечается периодическое повышение АД. В остальное время оно у него находится в пределах нормы.
  3. По гипотензивному типу. Этот вариант болезни характерен кратковременным снижением артериального давления до уровня 90/60 мм. рт. ст. На фоне таких изменений больные испытывают серьезный дискомфорт.
  4. По смешанному типу. Диагностируется в тех случаях, когда у пациента выявляются сразу несколько признаков 3-х других типов болезни.

Существуют другие классификации. Они учитывают этиологию, количество симптомов и степени их проявления.

По этиологии НЦД делится на: психогенную, дисгормональную, смешанную, связанную с физическими нагрузками, наследственную, рефлекторную, инфекционно-токсическую. По симптоматике болезни делят на: кардиалгическую, невротическую, респираторную, тахикардиальную, вегетососудистую и астеническую. По степени тяжести бывает легкая, средняя и тяжелая нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу.

Симптомы НЦД

Обычно патология развивается медленно. Ее течение считается хроническим. Есть периоды обострений и ремиссии. Но иногда симптоматика болезни проявляются внезапно и очень остро. Впрочем, признаки нейроциркуляторной дистонии проходят так же быстро, как и появились.

Основным признаком патологии считается кардиалгический синдром. Он проявляется ноющими и колющими болями в области сердца. Пациенты жалуются на тяжесть в груди. Характер неприятных ощущений может быстро меняться.

Длительность приступа различная. У одних больных он проходит за минуты, у других может наблюдаться днями. Чаще всего боли умеренные или слабые. Локализуются они в области верхушки сердца или же левой подключичной области. Иногда неприятные ощущения могут переходить в область левого плеча и межлопаточной области. Карадиалгический синдром проявляется после значительных физических нагрузок, переутомления, в период перед менструацией, после злоупотребления алкоголем. Сопутствующие явлений нет.

Имеющиеся боли в подавляющем большинстве случаев невозможно снять нитроглицерином. Для их купирования следует давать пациенту Валидол, Корвалол и седативные препараты. Тахикардиальный синдром может быть как постоянным, там и эпизодическим. Сердечная мышца при этом сокращается с частотой 90−130 уд./мин. У некоторых больных тахикардия достигает 150 уд./мин. Также отмечается тенденция к повышению верхней границы артериального давления.

Появление симптомов тахикардиального синдрома провоцируют эмоциональные и физические нагрузки, а также гипервентиляция легких. Пациент ощущает пульсацию в различных участках тела и плохо справляется с тяжелой работой. Вегетососудистый синдром проявляется головными болями, головокружением, колебаниями АД, повышенной потливостью. Человек жалуется на периодическое ощущение жара в теле и повышенную утомляемость.

У 64% больных НЦД сопровождается паническими атаками. Это вегетососудистые кризы, которым предшествует переутомление и перенапряжение. У женщин они часто возникают перед менструальным циклом. Пациенты жалуются на ощущение страха перед неминуемо приближающейся смертью, которое сопровождается дрожью, сильным похолоданием рук и ног, тошнотой, удушьем, болезненностью в животе. По завершении криза больные испытывают сильную слабость, которая может сохраняться в течение нескольких дней.

Читайте также:  Что кушать при повышенном сахаре и давлении

Также могут наблюдаться респираторные расстройства. Человек не может удовлетвориться тем объемом воздуха, попадающим в легкие с одним вздохом. Приходится делать повторные. Некоторые пациенты жалуются на ощущение инородного тела в трахее. У всех больных выявляются невротические симптомы. Это эмоциональная лабильность, нарушения сна, навязчивость, кардиофобия, тревога. Возможно развитие депрессии.

Постановка диагноза

Сначала врач осматривает пациента и беседует с ним. Как правило, больной человек имеет неустойчивое психоэмоциональное состояние и сильно озабочен своим здоровьем. Его лицо всегда красное. На коже хорошо видны расширенные капилляры. Конечности у пациента холодные и увлажненные. Нередко они имеют синюшный оттенок. Дыхание поверхностное. Имеется склонность к гипервентиляции.

Пульс неустойчивый. Давление может колебаться в течение одного часа. Во время перкуссии увеличение размеров сердца не выявляется. Отмечается увеличенная частота сердечных сокращений. Она может быть спровоцирована эмоциональным состоянием, резким изменением положения тела, частым дыханием. Примерно у 50% больных выявляются систолические шумы. Обычно они слабые с широкой областью прослушивания. Максимального значения они достигают в левой части груди.

После первичного осмотра назначают ЭКГ и УЗИ сердца. Изменения в электрокардиограмме выявляются очень часто. К сожалению, нередко их трактуют неправильно, что приводит к различным диагностическим ошибкам. В частности, пациентам ставят стенокардию, миокардит, инфаркт, которых и в помине нет.

Если клиническая картина неясна, и при этом имеются отрицательные зубцы Т на ЭКГ, то назначаются дополнительные тесты с применением физических нагрузок и различных препаратов:

  1. Гипервентиляция. Пациента заставляют усиленно дышать в течение 45 секунд, после чего делается измерение. Результат считается положительным, если ЧСС повышается 100%, а на кардиограмме в грудном отделе появляются Т зубцы.
  2. Ортостатическая проба. Измерения сначала проводятся, когда пациент лежит на кушетке, затем, после того как он встанет. Положительный результат — инверсия положительных и углубление отрицательных зубцов Т.
  3. Калиевая проба. С утра пациент не ест. Перед исследованием ему дают 6 г калия хлорида, разбавленного в 50 мл чая. Через полтора часа записывается ЭКГ. Положительной считается проба при наличии реверсии отрицательных зубцов.

Специфической считается ЭКГ с дозированной физической нагрузкой. Если у пациента выявляется повышение ЧСС выше нормы и длительная тахикардия в период восстановления, то ставится диагноз НЦД по гипертоническому типу.

Лечение нейроциркуляторной дистонии

Основа терапии — устранение этиологических факторов. Нередко этого достаточно для стабилизации состояния пациента и даже его полного выздоровления. Например, если патология имеет невротическую форму, то первым делом нужно исключить из жизни больного стрессовые ситуации, помочь ему нормализовать отношения в семье и с друзьями.

Когда нейроциркуляторная дистония связана с физическим перенапряжением, следует убрать нагрузки. Положительный эффект дают психотерапия и аутотренинг. Пациент узнает суть заболевания, понимает, что оно доброкачественное и есть отличные шансы на полное выздоровление.

Для лечения невротических расстройств используются анксиолитики. К ним относятся:

Для нормализации мозгового кровообращения назначают цереброангиопротекторы: Винпоцетин и Циннаризин. Такие препараты также эффективно справляются с головокружением и болями.

Полезное видео

Посмотрев данное видео вы узнаете дополнительную информацию о нейроциркулярной дистонии:

С кардиологическим синдромом и умеренными болями в сердце врачи борются с помощью препаратов легкого успокаивающего действия, способных к тому же нормализовать сердечный ритм и убрать тахикардию. Это Валокордин, Корвалол, капли Зеленина, экстракт валерианы.

Источник

Adblock
detector