Меню

Артериальное давление при пониженной температуре тела

Низкая температура при низком давлении: причины, симптомы, лечение

Артериальная гипотензия (гипотония) – это значительное снижение показателей артериального давления у мужчин ниже 100/65 мм, а у женщин – 95/60 мм, сопровождающаяся общим снижением самочувствия.
При гипотонии происходит общее ослабление организма из-за снижения тонуса артерий, недостаточного кровоснабжения и ослабления сердечной деятельности, и, как следствие, понижение температуры тела до 36-35,8°C.
Гипотензия может быть как самостоятельным заболеванием, так и возникать вследствие перенесенной тяжелой болезни.

Основные причины понижения температуры

Температура тела даже абсолютно здорового человека в течение дня может значительно колебаться, причем у женщин ее средние показатели более высокие – на 0,5-0,7° выше, чем у мужчин.

Поводом для беспокойства может стать лишь существенное ее понижение в течение длительного периода.
При измерении как давления, так и температуры следует обязательно ориентироваться на самочувствие. Так, многие люди чувствуют себя превосходно и сохраняют трудоспособность при показателях, значительно отличающихся от среднестатистических. В таком случае пониженные давление и температура являются лишь индивидуальной особенностью организма и не требуют лечения.

Проведение полного обследования рекомендуется лишь при снижении индивидуальных показателей более чем на 20%.

Нарушение терморегуляции (как слишком высокая так и, напротив, пониженная температура) не являются самостоятельными заболеваниями, а являются следствием достаточно серьезных нарушений.

Поддержание температуры тела происходит с помощью выделения организмом тепла в процессе обмена веществ, расширении и сужении кровеносных сосудов, сократительных движений мышц, потоотделения и пр.

Любое нарушение, связанное с данными процессами, может привести к артериальной гипертензии. Причинами, которые могут привести к гипотонии и снижению температуры (гипотермии) являются:

Усталость

Хронические усталость и недосыпание, психоэмоциональное перенапряжение, стрессы, депрессии и пр.

Беременность

Адаптация организма к новым условиям в первые недели беременности.

Гипотония

Гипотермия и гипотония может появиться у спортсменов в случае длительных физических нагрузок как своеобразная защитная мера организма на перерасход энергии.

Эндокринные заболевания

Эндокринные нарушения, в первую очередь ослабление функций щитовидной железы. Низкий уровень тиреоидных гормонов приводит к замедлению всех биохимических реакций. Кроме понижения температуры и постоянной зябкости возможно увеличение или, напротив, снижение массы тела, общая слабость, апатия, ухудшение памяти и пр.

Сахарный диабет

Начальное развитие сахарного диабета. Дефицит энергии происходит из-за существенного снижения скорости окисления глюкозы. Симптомами развития заболевания являются также сильная жажда, нарушение чувствительности конечностей, увеличение частоты позывов к мочеиспусканию и пр.

Заболевания печени

Заболевания печени, при которых замедляется усвоение углеводов, низкий уровень гликогена. При его нехватке организм пытается снизить интенсивное расходование энергии.

Неврологические нарушения

Неврологические нарушения – паралич мышц, травмы спинного мозга, остеохондроз, ревматизм, тромбоз и другие патологии являются одной из причин появления стойкой гипотермии вследствие слабого расщепления питательных веществ в мышцах.

Сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность, нарушение тонуса кровеносных сосудов. При снижении ударной силы сердечной мышцы кровь по сосудам движется с меньшей скоростью, при этом давление на их стенки существенно снижается.

Кровопотери

Серьезные кровопотери, возникающие вследствие травм, оперативного вмешательства, обильных менструальных выделений, обширные ожоги, черепно-мозговые травмы, значительные воспалительные процессы, интоксикация организма или заболевания аутоиммунной системы, осложнение любых хронических заболеваний также могут вызвать стойкую гипотермию.

Анемия

Развитие анемии и снижение давления вследствие длительных или экстремальных диет. Слишком серьезные ограничения в питании могут привести к существенному уменьшению количества гемоглобина, недостатку витаминов, замедлению обмена веществ и, как следствие, снижению температуры, появлению головокружений, головных болей, бледности кожных покровов, учащенному сердцебиению и прочим симптомам, характерным для данного заболевания.

Читайте также:  Фуросемид не помогает при высоком давлении

Онкология

Онкология. При поражении гипоталамуса, являющегося центром терморегуляции, и снижении его функций возможны как повышение температуры тела, так и напротив, ее существенное снижение. Тошнота, головокружения, развивающиеся при данном заболевании, проявляются лишь на более поздней стадии.

Длительный прием седативных лекарств

Стойкое снижение давления и гипотермия могут появиться вследствие длительного приема некоторых лекарственных препаратов: жаропонижающих, седативных, снижающих АД препаратов, мочегонных, обезболивающих и наркотических средств и пр.

Основные симптомы гипотермии

При постановке диагноза учитывается продолжительность времени, в течение которого появляется понижение температуры и связанным с этим симптомов. В случае временного недомогания особого беспокойства проявлять не стоит. Следует также учесть, что на протяжении дня температура тела может значительно колебаться – от 35,5 по утрам до 37°С в вечернее время. Врачебная консультация требуется только при существенном снижении работоспособности.

Пониженная температура тела может сопровождаться зябкостью, особенно конечностей, бледностью, общей слабостью, нарушением дыхания, появлением недомоганий, головной боли, нарушениями сна в ночное время (так как пик активности у таких больных наступает именно ночью), сонливостью днем вследствие кислородного голодания, ухудшением памяти и пр.
Снижение температуры ниже 32-33°С может спровоцировать угнетение сознания и обмороки.

Особенно опасной являются острые гипотония и гипотермия – резкое падение давления или очень низкая температура, которыми часто сопровождаются инфаркт миокарда, аллергические реакции, кровопотери вследствие желудочно-кишечных и иных кровотечений, тромбоэмболия легочной артерии и пр.

В таких случаях требуется только неотложная медицинская помощь.
Диагноз вегетососудистая дистония гипотонического типа ставится на основе длительного мониторинга артериального давления и дополнительной дифференциальной диагностики (рентгенографии, УЗИ, кардиоинтервалографии и пр.) для исключения иных заболеваний.

Лечение пониженного давления и гипотермии

Как правило, при устранении основной причины артериальная гипертензия и стойкое снижение температуры тела исчезают без дополнительной терапии.

В том случае, если гипотония является первичной, лечение производится с помощью общих стимулирующих средств: препаратов, содержащих кофеин, растительных препаратов: золотого корня, элеутерококка, женьшеня, лимонника китайского, боярышника и пр.


Если перечень лекарств для снижения повышенной температуры достаточно обширен, то медицинских препаратов, способных быстро поднять температуру, попросту не существует. Возможно применение средств, расширяющих сосуды и усиливающих теплоотдачу: но-шпы, никотиновой кислоты и пр.

Медицинскими препаратами, способными нормализовать давление, являются Дофамин, Мезатон, Экдистен, Симптол, Сапарал, Пантокрин, Кофеин и др. При отсутствии патологий применяют препараты группы холинолитиков.

Для воздействия на эмоциональную сферу и снятия депрессивных состояний назначаются транквилизаторы, антидепрессанты и пр. Если проблема кроется в постоянных стрессах, следует подобрать эффективные успокоительные.

Превосходным лекарством для гипотоника является регулярные, но не слишком интенсивные физические нагрузки: утренняя зарядка, пешие прогулки, спортивные игры и пр., при которых значительно улучшается тонус сосудов и происходит ускорение циркуляции крови.

Спать рекомендуется не менее 8-12 часов сутки.

Смена климатических и погодных условий для гипотоников является серьезным стрессом, поэтому не следует проводить отпуск вдали от дома. Также нежелательно слишком длительное нахождение в душных и непроветриваемых помещениях.

Людям с низким давлением во избежание головокружений не рекомендуется слишком резко вскакивать по утрам с постели. Проснувшись, стоит пару минут полежать, затем медленно потянуться, поднять руки и ноги вверх, таким образом разогнав кровь.

Очень полезны контрастные водные процедуры, которые тренируют сосуды: попеременное обливание холодной и горячей водой, баня или сауна, гидромассаж.

Раз в полгода желательно проведение курсов массажа воротниковой зоны. Для улучшение деятельности сердечно-сосудистой и мышечных систем рекомендуется также общий массаж тела.

Читайте также:  Определение отношения теплоемкостей газа при постоянном давлении и объеме

В рационе больного обязательно должны содержаться микроэлементы, витамины группы В, витамин С и белки. В повседневном рационе также необходимо присутствие пряных и острых приправы, стимулирующих давление.

Источник

Артериальное давление при температуре

Повышенное давление зачастую является следствием стресса или переутомления. Если случай единичный, то человеку достаточно будет отдохнуть. Иногда можно принять препарат с седативным воздействием, чтобы успокоиться. Если артериальное давление повысилось при температуре, то это может говорить не только о простуде, но и о наличии серьезных проблем со здоровьем. С ними можно справиться при своевременно пройденном обследовании и начатом курсе лечения.

Температура тела в норме должна быть 36,6°. Если наблюдается отклонение в сторону понижения или повышения, то причин у этого явления достаточно много, например, инфекция или новообразование. При гипертонии повышение температуры вызывает значительно более узкий круг патологических процессов.

Чаще всего повышенное давление и температура 37° являются следствием эндокринных сбоев.

Суть проблемы в этом случае заключается в изменении гормонального баланса. Повышена или понижена температура тела при артериальном давлении может быть на фоне сбоев в вегетативном отделе центральной нервной системы. Иногда вместе с ними у человека развивается паническая атака.

В целом гипертония и высокая температура сочетаются преимущественно в следующих случаях:

  • простуда;
  • феохромоцитома;
  • сбои в работе почек;
  • тиреотоксический криз;
  • вегетативный криз.

Простуда

Повышение артериального давления и температуры может возникнуть из-за банальной простуды. В этом случае причины развития являются следующими:

  • На фоне развития инфекции в организме может увеличиваться тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы и повысится давление.
  • Из-за болезни у человека повышается температура, как следствие борьбы организма с инфекцией, и на этом фоне возникает стресс, который и является основной причиной артериальной гипертензии.
  • Медикаменты, которые снижают температуру и купируют другие проявления болезни, часто обладают сосудосуживающим эффектом. Из-за их применения артериальное давление может повышаться. Такая причина часто является следствием самостоятельного лечения простуды. Наиболее опасным веществом для гипертоников является фэнилэфрин. Он входит в большинство противопростудных лекарств, которые принимают, если поднялась температура.

Воздействие на симпатический отдел нервной системы, стресс и неправильное применение лекарств являются основными причинами повышения давления при простуде.

Не допустить их возникновения можно, но для этого следует своевременно обратиться к терапевту по месту жительства. Врач порекомендует лекарства, ориентируясь на индивидуальные особенности больного, особенно при наличии гипертонии.

Феохромоцитома

Температура при повышенном давлении может являться признаком появление новообразования в организме, например, феохромоцитомы. В большинстве случаев она находится в надпочечниках и в области рядом с ними. По своей природе феохромоцитома бывает доброкачественной и злокачественной. В ее состав входят преимущественно нейроэндокринные клетки. Стойкое повышение давления на фоне высокой температуры (38° и более) является одним из основных признаков феохромоцитомы. Несмотря на это, выявить ее крайне сложно, так как новообразования маскируется под многие другие болезни.

Опухоль проявляется артериальной гипертензией и высокой температурой вследствие чрезмерной выработки катехоломинов, а именно адреналина, наноадреналина и дофамина. Такое состояние называется пароксизмом, то есть усилением любого патологического процесса до наивысшей точки или катехоламиновым кризом. Он может активироваться в любом момент, например, при умственной или физической нагрузке, во время голодания или приема пищи. В тяжелых случаях криз проявляется даже при смене положения тела и после перенесенного стресса.

В случае, если феохромоцитома разрастается в мочевом пузыре, то приступ пароксизма может возникнуть во время мочеиспускания. Иногда опухоль проявляется лишь в высоком давлении, а остальные симптомы слабо выражены или вовсе отсутствуют. Из-за гормональных всплесков, кризы часто возникают у беременных.

Читайте также:  Где находиться датчик давления масла на оке

Заподозрить феохромоцитому можно и по другим признакам:

  • туман перед глазами и раздвоение изображения;
  • возникновение бесконтрольного и необоснованного страха;
  • головные боли;
  • стенокардия;
  • боли в области живота;
  • аритмия;
  • учащение дыхания;
  • побледнение кожи;
  • тошнота вплоть до рвоты.

Длится катехоламиновый криз преимущественно до 4-5 минут, но в тяжелых случаях состояние может стабилизироватьсяв течение получаса. Возникает и проходит приступ внезапно и больной, в основном, не успевает принять никаких лекарств.

Для уменьшения проявлений криза применяются альфа и бета-блокаторы («Тропафен», «Лабеталол»). Полностью избавиться от феохромоцитомы можно исключительно хирургическим путем.

Нарушение работы почек

Артериальная гипертензия иногда наблюдается при сужении почечной артерии. Почке начинает не хватать питания и активируется процесс замедления вывода жидкости. На этом фоне повышается давление и растет температура тела.

Лечение в этом случае заключается в применении гипотензивных и мочегонных препаратов по типу «Индапамида». Однако без точной диагностики проблема решена не будет. Врач порекомендует пройти обследования, чтобы найти сужение и причину его возникновения.

Если проблема заключается в сдавливании тканей опухолью, то потребуется операция по ее удалению. В остальных случаях происходит расширение сосуда хирургическим путем.

После ликвидации причины сужения, давление и температура нормализуется.

Тиреотоксический криз

Тиреоидные гормоны являются стимуляторами роста и развития организма, но при их чрезмерном синтезе может произойти тиреотоксический криз. У человека при этом увеличивается концентрация тироксина и трийодтиронина в крови, а также повышается давление и температура тела.

Выявить болезнь можно и по другим симптомам, а именно:

  • перевозбуждение нервной системы;
  • ослабление мышечных тканей;
  • выраженный тремор (дрожь);
  • учащение пульса;
  • появление одышки;
  • фибрилляция предсердий;
  • расстройство стула;
  • рвота;
  • болевые ощущения в желудке.

Тиреотоксический криз часто возникает после оперативного вмешательства на щитовидной железе. Особо быстро прогрессирует симптоматика после удаления токсического зоба. Среди прочих факторов развития криза можно выделить беременность, перенесенные инфекции и травмы.

Для лечения потребуется кислородотерапия, так как тиреоидные гормоны сильно повышают потребность тканей в кислороде. Не менее важно медикаментозное лечение, в которое входят следующие группы препаратов:

  • тиреостатики («Мерказолил»);
  • транквилизаторы («Феназепам», «Мезапам»);
  • препараты с жаропонижающим воздействием («Парацетомол»);
  • бета-адреноблокаторы («Атенол», «Бетоптик»).

Вегетативный криз

Сбои в вегетативном отделе нервной системы часто ведут к появлению различной симптоматики, в том числе к повышению или понижению температуры тела и скачкам давления.

Наиболее неприятно проявляются вегетативные кризы. Они представляют собой пароксизмы дисфункции вегетативной нервной системы.

Изменение температуры и давления часто сочетаются во время панической атаки. Кроме них, для этого проявления вегетативного криза свойственны и другие симптомы:

  • общая слабость;
  • нехватка кислорода;
  • тошнота;
  • учащение сердечного ритма;
  • боль в грудной клетке;
  • повышенная потливость;
  • потеря контроля над страхом;
  • бесконтрольное мочеиспускание и дефекация;
  • боязнь смерти;
  • ощущение сердцебиение;
  • боль в животе.

Приступ может длиться от 2-3 минут до получаса. Прием лекарств в это время бесполезен, так как паническая атака заканчивается в основном раньше. Суть лечения заключается в коррекции образа жизни, приеме седативных препаратов и курсе психотерапии.

Сочетание повышенной температуры и давления может являться следствием неправильного приема лекарств во время лечения простуды. Однако иногда такие симптомы говорят о серьезных патологических процессах, развивающихся в организме. В такой ситуации потребуется срочно пройти обследование и начать лечение, чтобы избежать осложнений.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Adblock
detector