Меню

Артериальное давление при предынфарктном состоянии

Симптомы и лечение предынфарктного состояния у мужчин и женщин

При наличии ишемии миокарда и высокой вероятности развития инфаркта важно своевременно начать терапию. Косвенные признаки заболевания следует знать всем, особенно это касается пожилых людей и тех, у кого уже были проблемы с сердцем. Предлагаю рассмотреть подробнее, как проявляется предынфарктное состояние у женщин и мужчин.

Что это такое

Признаки надвигающегося острого некроза миокарда встречаются в 50–65% случаев. Ученые, которые исследовали это явление, связывают такое состояние с постепенным перекрытием просвета коронарного сосуда, в то время как сам инфаркт представляет собой полную остановку кровообращения в определенной зоне. При этом:

  1. Изменяется общая возбудимость организма, которая в конечном итоге приводит к спазму венечных артерий.
  2. Атеросклеротические отложения вызывают сокращение гладкомышечных волокон сосудов, повышая вероятность тромбозов и внутренних кровотечений.

Сужение просвета коронаров на фоне спазмирования и приводит к некрозу. Но ему предшествует острый приступ стенокардии, которую можно увидеть на ЭКГ и которая сопровождается вегетативным проявлениями.

Признаки

Симптомы предынфарктного состояния, или предвестники надвигающейся беды, проявляются по-разному, в зависимости от наличия других заболеваний, возраста и пола. Но существуют и общие признаки неблагополучия. У пациента развивается клиника нестабильной стенокардии и вегетативные отклонения. Особую настороженность должны вызывать:

  1. Впервые возникшая боль за грудиной.
  2. Прогрессирование приступов, которые становятся более частыми, продолжительными, меняется их характер и иррадиация (боль отдает в подъязычную область, правую часть груди, руки).
  3. Для купирования приступа требуется больше времени и количества «Нитроглицерина».
  4. Появление стенокардии в покое, когда физические нагрузки отсутствуют.
  5. Возникновение боли после перенесенного инфаркта в течение короткого времени (от суток до месяца).
  6. Внезапное нарушение кровообращения после операции шунтирования.
  7. Приступы стенокардии в утренние часы, вызываемые коронароспазмом.

По моим наблюдениям, пациенты пожилого возраста, люди с сахарным диабетом и патологиями нервной системы не ощущают приближения инфаркта. Сам некроз у них тоже проявляется нетипичным образом или протекает без боли. Единственный способ предупредить инфаркт — регулярно делать электрокардиограмму.

У женщин

Мужчины и женщины по-разному переносят приступы и описывают их. Для представительниц слабого пола характерна стертая клиническая картина. Обычно я обращаю внимание на такие явления:

  • резкие боли или давление за грудиной с иррадиацией или без нее;
  • одышка, затруднение вдоха, кашель;
  • чувство переполнения в желудке;
  • головокружение;
  • немотивированная слабость;
  • изжога, тошнота;
  • потеря аппетита;
  • непонятного происхождения страх, возбуждение, раздражительность и агрессия;
  • повышение потоотделения;
  • похолодание кистей и стоп.

У мужчин

У сильного пола клиническая картина проявляется более типично, и поставить предварительный диагноз обычно труда не составляет. Наблюдается клиническая картина нестабильной стенокардии, которая описана выше, кроме этого могут быть следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость, невозможность делать привычную работу даже после отдыха;
  • нарушение сна, частое пробуждение по ночам;
  • приступы тревожности, не имеющие причины;
  • головная боль, снижение остроты зрения;
  • дискомфортные ощущения за грудиной;
  • нарушения пищеварения, не связанные с качеством пищи (изжога, тошнота, метеоризм);
  • побледнение кожного покрова, потоотделение, озноб.

Важно понимать, что предынфарктное состояние может проявляться у каждого человека по-разному. У одних пациентов я отмечала многие симптомы одновременно, а у других клинические признаки отсутствовали.

Что делать и как лечить

Людям со склонностью к ишемии миокарда и их близким необходимо знать, как следует себя вести при развитии признаков предынфаркта, необходимо ли идти к врачу или вызывать неотложку. Я также хочу рассказать, как нужно себя вести до приезда доктора и какие меры будут приниматься после поступления пациента в стационар.

Нужно ли вызывать скорую

При появлении даже самых незначительных симптомов следует сразу идти на обследование и начинать лечение предынфарктного состояния в условиях стационара. Это важно, поскольку именно несвоевременное обращение к врачу часто становится причиной смерти в первые часы развития некроза миокарда.

Если внезапно появляется острая боль, если она возникает все чаще и интенсивнее, а также наблюдается картина вегетативных нарушений, то лучше всего транспортировать больного в специальной машине с медицинской бригадой. Она начнет неотложное оказание помощи и снимет ЭКГ. В том случае, когда симптомы выражены не сильно, можно пойти на консультацию к кардиологу по месту жительства. Но при этом не нужно стоять в очереди, следует пояснить, что у человека острый приступ и он требует быстрого реагирования специалиста.

Читайте также:  Комплект датчиков давления в шинах rav4

Что предпринять до приезда врача

Лечение предынфаркта начинается с простых действий еще дома:

  • принять максимально расслабленное и удобное положение (лежа или сидя);
  • расстегнуть сдавливающую одежду;
  • открыть форточку и дать доступ воздуху;
  • успокоиться, выпить седативное средство;
  • положить под язык таблетку «Нитроглицерина»;
  • при отсутствии результата повторить прием лекарства (каждые 5 минут);
  • использовать «Аспирин», а при высоком давлении разжевать «Каптоприл».

Все эти действия могут спасти человеку жизнь, поскольку предынфаркт с высокой долей вероятности перерастает в некроз и последствия промедления бывают трагическими.

Тактика лечения

С острым приступом пациента везут в реанимацию кардиологического профиля и помещают в палату интенсивной терапии. Схема лечения в больнице обычно такова:

  • пероральное использование бета-блокаторов, при вазоспастической форме стенокардии предпочтительнее давать препараты — антагонисты кальция;
  • нитраты внутривенно в физиологическом растворе в капельнице или под язык;
  • антиагреганты;
  • подкожное введение прямых коагулянтов.

Больному с признаками предынфарктного состояния в острый период необходим постельный режим, при сильной боли используется нейролептанальгезия или введение опиодных анальгетиков. В дальнейшем для профилактики повторного приступа и развития инфаркта требуется постоянный прием статинов, «Аспирина» и бета-блокаторов.

Случай из практики

Ко мне обратилась женщина с жалобами на резкую слабость и утомляемость в последние две недели. Временами ощущает нехватку воздуха и давление в грудной клетке. Приступы возникают после физической нагрузки. На ЭКГ в динамике отмечается преходящая ишемия по нижней стенке левого желудочка. Диагностирована стенокардия напряжения, высокая вероятность развития инфаркта.

В течение трех недель в кардиологическом стационаре пациентка принимала нитраты, бета-блокаторы, «Аспирин». Выписана в удовлетворительном состоянии. Рекомендовано избегать нагрузок и стрессов, диета с исключением жирной пищи, прием подобранных в стационаре медикаментов.

Советы специалиста

Если существует риск развития ишемии миокарда, рекомендую:

  • проводить время на свежем воздухе, гулять, больше двигаться;
  • перейти на низкокалорийный рацион, богатый витаминами и минералами;
  • проверять регулярно работу сердца на ЭКГ и сдавать кровь на уровень холестерина;
  • отказаться от вредных привычек (особенно курения);
  • после установления диагноза стенокардии принимать средства, предупреждающие развитие некроза;
  • при малейших симптомах, которые могут быть предвестниками острого состояния, не тянуть время, а сразу вызывать врача.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Какое давление при инфаркте?

Давление при инфаркте – важный диагностический критерий. Однако дать однозначный ответ на вопрос о том, какое давление и пульс при инфаркте, невозможно без учета фазы заболевания и исходного, т. е. предшествующего приступу давления пациента.

Инфаркт миокарда – образование в участке сердечной мышцы очага некроза, развитие которого связано с относительной или абсолютной недостаточностью коронарного кровотока. Это очень серьезное, угрожающее жизни заболевание. До 50 лет инфаркт в несколько раз чаще поражает мужчин, а в более старшем возрасте с одинаковой частотой может случиться как у мужчин, так и у женщин.

Его прогноз в немалой степени зависит от своевременности, оказанной медицинской помощи. Поэтому каждый человек доложен знать первые признаки инфаркта миокарда, в том числе и то, может ли быть нормальное АД (артериальное давление) при данной сердечно-сосудистой патологии.

Какое давление при инфаркте и от чего оно зависит

Гипертония, т. е. патологическое состояние, при котором у пациента часто или постоянно отмечается артериальная гипертензия, является фактором риска развития инфаркта миокарда. Особую опасность представляет резкое снижение значительно повышенного кровяного давления (например, во время гипертонического криза). Однако во время инфаркта миокарда колебания давления отмечаются и у пациентов, ранее не страдавших артериальной гипертензией.

В норме артериальное давление у взрослых людей (у мужчин и женщин) не должно превышать 140/90 мм. рт. столба. При резком и значительном его повышении происходит спазм кровеносных сосудов и ток крови через них значительно ухудшается.

В начале острого сердечного приступа артериальное давление обычно поднимается, но спустя 20-30 минут падает и иногда очень сильно, вплоть до развития сосудистого коллапса и кардиогенного шока.

Читайте также:  Противодействие давлению и манипуляциям

Почему повышается и понижается давления при инфаркте

Высокое артериальное давление является одним из частых причинных факторов, лежащих в основе нарушения кровотока в системе коронарных артерий. Но и в том случае, если у пациента не было артериальной гипертензии, повышенное давление характерно для начала инфаркта и сохраняется в первые минуты после инфаркта. Это связано со значительным раздражением болевых рецепторов, выбросом в кровь так называемых гормонов стресса (адреналина, норадреналина), оказывающих вазопрессорный, т. е повышающий давление эффект.

Однако довольно быстро повышенное давление начинает снижаться. Это связано с тем, что в результате образовавшегося очага некроза сократимость сердечной мышцы в той или иной степени нарушается и сердечный выброс уменьшается. В свою очередь, из-за снижения сердечного выброса в кровь пациента поступает целая группа эндогенных субстанций:

  • миокардиальный угнетающий фактор;
  • молочная кислота;
  • лейкотриены;
  • цитокины;
  • тромбоксан;
  • брадикинин;
  • гистамин.

Особую опасность представляет резкое снижение значительно повышенного кровяного давления (например, во время гипертонического криза).

Эти вещества еще больше снижают сократительную функцию сердца, что становится основной причиной развития кардиогенного шока – грозного осложнения инфаркта миокарда. Его основные признаки:

  • артериальная гипотония (систолическое АД равное или меньше 80 мм рт. ст.);
  • уменьшение пульсового давления до 20 мм рт. ст. и менее;
  • частый пульс слабого наполнения;
  • заторможенность вплоть до полной утраты сознания;
  • нарушение периферического кровообращения (бледность и/или мраморность кожных покровов, снижение кожной температуры, акроцианоз);
  • олигоанурия (снижение диуреза до 20 мл/ч и менее).

Следует понимать, что высокое или низкое артериальное давление само по себе не является признаком инфаркта миокарда. Также нельзя рассматривать как симптом этого заболевания лабильное давление («скачет» АД).

Значительное падение артериального давления при инфаркте у женщин и мужчин является неблагоприятным прогностическим признаком и свидетельствует об обширном очаге некроза, развитии кардиогенного шока.

Как развивается инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда представляет собой одну из наиболее тяжело протекающих острых форм ишемической болезни сердца (ИБС).

В подавляющем большинстве случаев непосредственной причиной возникновения инфаркта миокарда является атеросклероз венечных артерий – сосудов, по которым кровь поступает к сердечной мышце. При атеросклерозе в организме пациента нарушается обмен липидов. Это приводит к осаждению на стенках артерий холестерина в виде бляшек. Постепенно холестериновые отложения пропитываются солями кальция и увеличиваются, создавая препятствие току крови. Кроме того, к поверхности атеросклеротических бляшек прикрепляются тромбоциты, приводя к постепенному формированию тромбов.

Во время инфаркта миокарда колебания давления отмечаются и у пациентов, ранее не страдавших артериальной гипертензией.

Атеросклероз – это системное заболевание, т. е. поражающее все кровеносные артериальные сосуды. Однако у разных людей разные сосуды подвержены ему в большей или меньшей степени. Инфаркту миокарда обычно предшествует атеросклероз венечных сосудов, а инсульту – атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга.

В норме артериальное давление у взрослых людей (у мужчин и женщин) не должно превышать 140/90 мм. рт. столба. При резком и значительном его повышении происходит спазм кровеносных сосудов и ток крови через них значительно ухудшается. А если просвет перекрывает атеросклеротическая бляшка, то кровоток может полностью прекратиться. В результате этого участок мышцы сердца, кровоснабжаемый этим сосудом, перестает получать вместе с кровью питательные вещества и кислород. Клинически это проявляется возникновением у пациента острого приступа боли в загрудинной области, т. е. приступом стенокардии. Если в течение 30 минут от его начала коронарный кровоток не будет восстановлен, в пораженном участке миокарда начинаются необратимые процессы, приводящие к его некрозу.

Читайте также:  Как понизить давление народными средствами при грудном вскармливании

Кроме артериальной гипертензии, факторами, повышающими риск возникновения инфаркта миокарда, являются:

Симптомы инфаркта миокарда

Часто инфаркт миокарда возникает в утренние часы. Это связано с тем, что в это время происходит усиление секреции катехоламинов (гормонов коры надпочечников), повышающих артериальное давление. У пациента внезапно появляется нестерпимая давящая боль в левой половине грудной клетки или в загрудинной области, длящаяся свыше 25-30 минут и не купирующаяся приемом нитроглицерина. Боль может отдавать в левую руку, горло, нижнюю челюсть, спину или область эпигастрия. Характерными признаками заболевания являются тревога, беспокойство и страх смерти.

Следует понимать, что высокое или низкое артериальное давление само по себе не является признаком инфаркта миокарда. Также нельзя рассматривать как симптом этого заболевания лабильное давление.

Инфаркт миокарда нередко сопровождается развитием одышки, обильным потоотделением, резкой бледностью кожных покровов. Практически во всех случаях отмечаются те или иные нарушения сердечного ритма (брадикардия, экстрасистолия, тахикардия), некоторые из которых описываются больными как приступ сильного сердцебиения.

Первая помощь при инфаркте миокарда

Если у человека внезапно возникли сильные боли в сердце, ему следует незамедлительно оказать первую доврачебную помощь. Алгоритм действий в данной ситуации следующий:

  • вызвать бригаду скорой медицинской помощи;
  • уложить пациента (при утрате сознания повернув голову набок);
  • дать ему под язык таблетку Нитроглицерина, если боли не проходят и систолическое артериальное давление превышает 100 мм рт. ст., то через 15-20 минут можно дать лекарство повторно;
  • обеспечить приток свежего воздуха (открыть окно, расстегнуть воротничок);
  • постараться успокоить больного;
  • до приезда медиков вести наблюдение за основными жизненно важными функциями (частота пульса, дыхания);
  • в случае наступления клинической смерти незамедлительно приступить к реанимационным мероприятиям (непрямой массаж сердца, искусственное дыхание по методу изо рта в рот), проводить которые следует либо до восстановления у больного самостоятельно дыхания и сердечного ритма, либо до приезда скорой помощи и констатации врачом биологической смерти.

По данным медицинской статистики около 10% пациентов с инфарктом миокарда погибает на догоспитальном этапе. В то же время правильно оказанная доврачебная помощь может спасти человеку жизнь.

Профилактика

Инфаркт миокарда – это очень серьезное заболевание, восстановиться полностью после которого уже невозможно, поскольку часть сердечной функции безвозвратно утрачивается с гибелью участка мышцы. Поэтому очень важно постараться предотвратить его возникновение.

Часто инфаркт миокарда возникает в утренние часы. Это связано с тем, что в это время происходит усиление секреции катехоламинов, повышающих артериальное давление.

На самом деле профилактика сердечно-сосудистых заболеваний достаточно проста и заключается в поддержании здорового образа жизни. Это понятие включает в себя ряд мер.

  1. Отказ от вредных привычек. Давно доказано и не вызывает сомнений то, что алкоголь и никотин оказывают на состояние сердца и кровеносных сосудов негативное влияние, ухудшают их функции.
  2. Правильное питание. В рационе следует ограничивать содержание жиров (особенно животного происхождения) и легких углеводов. Ежедневно следует потреблять достаточное количество овощей и фруктов. Правильно организованное питание позволяет нормализовать обмен веществ, следовательно, снижает риск развития атеросклероза, сахарного диабета II типа, ожирения.
  3. Контроль уровня артериального давления. Если пациент страдает артериальной гипертензией, необходимо регулярно измерять уровень давления, аккуратно принимать назначенные терапевтом или кардиологом гипотензивные препараты. Помимо этого, из рациона следует полностью исключить или как минимум резко ограничить, жирные, острые, пряные и соленые блюда.
  4. Борьба с гиподинамией. Сюда относятся ежедневные прогулки, утренняя гимнастика, занятия лечебной физкультурой.
  5. Полноценный отдых. Следует избегать как физических, так и психоэмоциональных перегрузок. Очень важен полноценный ночной сон. Рекомендуется ежегодный оздоровительный отдых в санатории или профилактории.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник

Adblock
detector